Четверг, 29.06.2017, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Книжный бумеранг » Советы бывалых » Мой личный Букер. Обсудим? (подведение итогов акции)
Мой личный Букер. Обсудим?
ZonneДата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:06 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Статус: Offline
Читайте сначала самые лучшие книги,
не то может случиться, что вы не прочтете их вообще.

Конец года – время подведения всевозможных итогов. Как правило, человек садится за стол и задумывается: а что в уходящем году было хорошего? Перевешивает ли оно все минусы и неприятные события? Какие обновления принес он, можно ли сказать – да, это год прожит не зря?

Мы решили помочь нашим читателям вспомнить как можно больше положительных моментов и в декабре 2010 года провели акцию «Мой личный Букер». Суть акции состояла в следующем: назвать книгу-личного фаворита года. Что им запомнилось настолько, что и год спустя (и два, и три…) можно вспомнить имя автора, название произведения? А может, их было несколько (что совсем уже прекрасно)? В количестве называемых имен мы не ограничивали - если человеку нравится, допустим, все прочитанное (вот ведь везунчик!), почему бы не назвать их все?

И вот, наконец, итоги подведены. Всего в акции приняло участие 22 читателя, было дано 43 ответа. Разброс мнений получился очень широким, но вполне ожидаемым. Современной литературы издается много, причем самой разной, способной удовлетворить любой вкус. Остается только порадоваться за нашего читателя – такой широкий выбор, такое разнообразие! Можно подобрать книгу под любое настроение…

Явного фаворита выявить не удалось. Но о каких-то читательских предпочтениях все же можно говорить – так, по 2 раза были названы следующие книги:
• сборник «Дьявольские балы»
• Д.Дюпро, трилогия о городе Эмбере
• Ф.К.Каст «Меченая»
• Д.Рубина «Белая голубка Кордовы»
• Серия S.T.A.L.K.E.R.

Читателям-школьникам запали в душу такие книги, как Э.Веркин «Хроника Страны Мечты», Майкл Л. «Камень ангела», Ю. Лемеш «Убить эмо», Й. Колфер «Парадокс времени», К.Паолини «Эрагон. Возвращение», П.Волошина «Маруся» (проект «Этногенез») и серия книг Б.Дэвиса «Драконы среди нас». Без упоминания книг были названы Р.Л.Стайн, Д.К.Ролинг и С.Майер. Видимо, эти авторы заслужили свое место в пантеоне просто фактом своего творчества. Также порадовал и удивил несоответствием обложки и содержания роман С.Коллинз «Голодные игры». Сделанная в типично «сумеречном» оформлении, книга о выживании в кровавом состязании, когда некогда особо думать о любви – странный ход издательства. Но зато любители С.Майер могут нечаянно приобщиться к великолепному языку и прекрасно выписанному миру С.Коллинз.

Читатели постарше тоже смогли похвастаться количеством и разнообразием прочитанного: тут названы и Б. Шлинк «Чтец», и А.Бессера «Любовь-нелюбовь», и Э.Сигал «История любви». Продолжает радовать чувства читательниц роман С.Ахерн "P.S. Я люблю тебя". Результатом прошедшего года Франции в России стало открытие новых литературных имен – и читатели дают «личного Букера» А.Гавальде и ее роману «Просто вместе», а также сборнику рассказов К.Кастийон «Насекомое». Остается надеяться, что грядущий год Италии и Испании в России даст нам не меньше новых имен и литературных открытий.

Наверняка не последнюю роль сыграла акция «Читательский багаж на пороге юности» в том, что читатели назвали лучшими Х.Хоссейни (без указания книги) и роман Н.Хорнби «Слэм».

Не испугал своей толщиной роман Д.Робертса «Шантарам». Скорее, это было как вызов – а ну-ка, смогу ли я осилить 800 с лишним страниц? Правду ли говорят коварные библиотекари, что он легко и занимательно читается? (все – чистейшая правда – прим. авт.)

Романы из серии «Книга-загадка, книга бестселлер» также привлекли внимание читателей - в этом году ими были отмечены Т.Мартин с «Крылом Люцифера» и Ф.Ленуар с «Пророчеством Луны».

Не остались забыты и российские авторы. В ушедшем году читателей радовали А.Брусникин «Девятый Спас», М.Ремер «Даун», М.Максимов «Московские зонтики», Е.Минькина «Утро бабочки», А.Маринина с трилогией «Благие намерения». И хотя последняя была упомянута всего один раз, но 15 человек, записавшиеся в очередь на книгу – это о многом говорит.

Без упоминания отдельных произведений были названы Д.Донцова, А.Белянин и Д.Юрин.

И автором на все времена, вне конкуренции, несопоставимым по величине гения ни с каким из современных авторов, для нашего читателя остается великий Профессор, Д.Р.Р.Толкин и бессмертные его творения «Властелин колец» и «Сильмариллион», названные в числе номинантов.

Вот такие любопытные итоги года у нас получились.

А нам остается только пожелать – читайте больше, читайте лучшее!


Gaudeamus igitur!
 
ChukchaДата: Вторник, 08.02.2011, 22:54 | Сообщение # 2
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Трилогия Дюпро хороша только в первых двух книгах, третья - отстой happy
 
Книжный форум » Книжный бумеранг » Советы бывалых » Мой личный Букер. Обсудим? (подведение итогов акции)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz