Пятница, 15.12.2017, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Книжный бумеранг » Мнения о прочитанном » М.Есеновский "Периодический закон элементов питания" (прелестное произведение. Худеющим посвящается.)
М.Есеновский "Периодический закон элементов питания"
ТамараДата: Пятница, 18.03.2011, 10:26 | Сообщение # 1
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
прочитала как-то в журнале и пришла в неописуемый восторг! Не могла не поделиться с вами)))

Периодический закон элементов питания
М.Ю.Есеновского и его историческое значение
на правах диссертации на соискание самой ученой степени
Российская Академия наук
Москва, 1998

Научный руководитель:
Полунаумов А.С., заслуженный дегустатор СССР, вегетарианец 1-й Мировой войны, гурман союзного значения, художественный руководитель кулинарного детско-юношеского коллектива «Ням-ням».

Официальные оппоненты:
Антисеменов К.Б., создатель эзотерического культа еды, обладатель почетного титула «Кушать подано – 98», лауреат Государственной премии «За демократию и гласность в пищеварении».
Контрсидоров В.В., председатель Тайного Ордена Чревоугодия и Обжорства, лидер общественного движения «За легализацию чавканья», главный режиссер гастрономического театра мимики и жеста «Когда я ем, я глух
и нем».

Колбаса – всему голова!
Ж.П.Беф-Строганов

Наконец-то повара и домашние хозяйки всего мира могут вздохнуть с облегчением. Сбылась их вековая мечта. Вся система питания обрела единство и утреннюю гармонию: профессором Университета мирового питания, доктором пищеварительных наук М.Ю.Есеновским открыта периодическая система элементов питания (таблица Есеновского), о необходимости которой все время говорила мировая кулинария.

Многие ученые на протяжении веков ломали головы над этой сложной проблемой – что объединяет между собой элементы питания? Почему некоторые из них так друг на друга похожи, а другие, наоборот, совершенно различны? На какие группы, отряды, классы можно подразделить пищу? Горячая – холодная? Вкусная – невкусная? Полезная – бесполезная? Первое – второе – третье?

И вот, ответ найден. Таблицу Есеновского вы можете найти в Приложении № 1. При первом же взгляде она поразит вас своей стройностью и логичностью. Что же позволило М.Ю.Есеновскому расставить элементы питания друг за другом в строгой последовательности от первого до 103-го элемента (именно столько питательных элементов открыто к настоящему времени)? Ответ прост – колбаса.

Оказалось, что колбаса, этот божественный благоуханный цветок съедобного мира, этот источник радости, добра и света на нашей планете, символ прогресса, расцвета и плодородия, содержится в каждом без исключения элементе питания. Все дело в ее количестве. Обратимся к таблице. Например, в 100 граммах воды содержится 1 грамм колбасы (да-да, и в воде, как это ни удивительно, присутствует колбаса, хотя ее там, конечно, совсем немного). Поэтому-то вода и занимает в таблице клетку № 1. В 100 граммах чая – 9 грамм колбасы, в капусте – 24 грамма, в сметане – 58, а в баранине – целых 79 граммов. Из-за этого чай Ch в таблице стоит под номером 9, капуста Кa – под номером 24, сметана Sm – под номером 58, а баранина В – под номером 79.

Короче говоря, порядковый номер каждого элемента питания численно равен содержанию колбасы в 100 граммах этого элемента. Естественно, колбаса Kb имеет в таблице порядковый номер 1001.

__________________

1 Некоторые ученые утверждают, что колбасы, как самостоятельного элемента периодической системы не существует, и она якобы представляет собой сложное соединение из говядины, свинины, воды и еще некоторых веществ уже из других периодических систем не совсем питательных элементов. Однако М.Ю.Есеновский склонен считать это утверждение заблуждением. В подтверждение этого он приводит данные геологической экспедиции, обнаружившей в 1992 году в районе города Семиколбасска доисторические залежи колбасы. Проведенные анализы показали, что возраст колбасы составляет 15 миллионов лет, то есть месторождение колбасы возникло задолго до того, как на Земле появились говядина и свинина.
__________________

Обращает на себя внимание то, что в таблице присутствуют элементы с порядковым номером больше 100. Как такое возможно? Дело в том, что следующие в таблице за колбасой так называемые «трансколбасные элементы» – круассан-марципан Kn, халва-пахлава Ha и щербет-рахат-лукум-чурек-зимелах Zi – не существуют в природе, а выведены искусственным путем. Например, щербет-рахат-лукум-чурек-зимелах получается в лабораторных условиях при бомбардировке разогретой до критической температуры рахатно-лукумной массы тяжелыми ядрами грецких орехов. Необходимо отметить, что до сих пор ученым не удалось получить трансколбасные элементы со сроком жизни, превышающим хотя бы 1 минуту. Как правило, они съедаются их же создателями в течение нескольких секунд после их получения.

Таблица Есеновского включает в себя 6 периодов: жидкостной, крупяной, плодово-ягодный, рыбный, мясомолочный и мучной (хлебный). Периодичность, то есть повторяемость свойств элементов таблицы, заключается в том, что при движении слева направо элементы становятся все жиже и мягче, а при движении справа налево, наоборот, – все гуще и тверже. Например, плодово-ягодный период начинается с жесткой картошки К и заканчивается водянистым арбузом Аr, в мясомолочном периоде твердый сыр Sy постепенно переходит в жидкое молоко M, а рыбный период, начавшись с воблы Vb, издающей при ударе об стол деревянный звук, завершается почти что жидкой икрой Х и Z.

Особняком в таблице стоит правый вертикальный столбец, представляющий собой группу специальных элементов питания, или сокращенно «специй». Они не вступают в непосредственное взаимодействие с другими элементами таблицы, а просто при приготовлении пищи добавляются по вкусу.

Элементы рыбного периода с 47-го по 53-й – форель F, осетрина Оs, балык Bl, омар Om, устрицы U, красная Х и черная Z икра – представляют собой группу «редкоземельных» элементов питания. Они обладают специфическим вкусом, в природе встречаются крайне редко и их добыча является чрезвычайно дорогостоящим предприятием.

Как пользоваться таблицей Есеновского

Имея на вооружении таблицу Есеновского, вы можете составлять для вашего стола различные блюда с истинно научным подходом. Например, обычный процесс приготовления яичницы из трех яиц с колбасой будет выглядеть в виде уравнения следующим образом:

Kb + 3 Ya = Kb Ya3.

Научная формула для котлеты – Gd5 Hl3LuYa. Овсяная каша будет выглядеть так – M2SO4. А вот вам формула посложнее – V3Ka5K8Mr2La. Это щи. Шеф-повара высокого класса работают с еще более сложными соединениями. Например – фрикассе по-амстердамски в горшочке под пикантным соусом «Альб-де-Десерт» F3ROk – HCl(OH)3, или бланманже из буженины под шубой с запеченными баклажанами и подливкой из маринованных в уксусе апельсинов:

Sv4(Gd2Ba)3 – CH – 2 [K3ApOm · H2Og].

Таблица Есеновского позволяет не только объединять в различные блюда уже известные элементы периодической системы, но и предсказывать свойства новых элементов еще не известных кулинарной...

Добавлено (18.03.2011, 10:25)
---------------------------------------------
Приложение № 1

Периодическая система элементов питания М.Ю. Есеновского

Известен такой любопытный факт. Свою таблицу М.Ю.Есеновский начал создавать до 1985 года, в те времена, когда еще никому не было известно о существовании такого элемента как йогурт I. Создание таблицы уже тогда позволило М.Ю.Есеновскому предсказать открытие в будущем нового элемента с порядковым номером 61 и оставить для него в таблице пустую клеточку между кефиром Ке и простоквашей Pr. Открытие йогурта через несколько лет после этого с блеском подтвердило научную достоверность таблицы Есеновского и еще раз показало, что будущее не грозит периодической системе элементов питания разрушением, а обещает ей только развитие и надстройку.

Действительно, 103-й элемент периодического закона отнюдь не последний и впереди нас ждут еще много интересных открытий. Можно предположить, что 104-й элемент таблицы Есеновского будет представлять собой очень сладкое вещество, несколько более рыхлое по сравнению со щербет-рахат-лукум-чурек-зимелахом и одновременно чем-то неуловимо напоминающее по вкусу куриное мясо.

Так что, экспериментируйте, дорогие наши читатели, создавайте новые элементы питания, придумывайте для них названия и присылайте к нам в РАН. Мы будем с нетерпением ждать ваших научных открытий.

Для тех же, кто совершенно неискушен в кулинарной науке, мы можем предложить наиболее простое использование таблицы Есеновского – в качестве настольной игры. Для этого запаситесь набором игральных фишек (их количество зависит от числа участников предстоящих кулинарных баталий) и костью. По очереди бросая кость, продвигайте свою игральную фишку по клеткам таблицы, начиная с первого элемента питания и по направлению к последнему.

При попадании на красные клеточки с надписями «перец», «хрен» и «горчица» вы сразу делаете отчаянные прыжки соответственно, на 28, 46 или 64-ю клетки для того, чтобы запить и заесть эти очень специальные элементы апельсином, молочком или рыбкой.

На клетке № 85 с надписью «лавровый лист» вы пропускаете сразу целых 3 хода, почивая на лаврах, так как слишком рано решили, что победа у вас в кармане.

При попадании на желтые или розовые клетки мороженого и пирожного рядов скорость вашего продвижения вперед уменьшается ровно в 2 раза, поскольку в таком окружении лучше не торопиться (выпавшая на игральной кости цифра округляется до четной в меньшую сторону и затем делится на два).

Селедку (клеточка № 41) нужно запить водой, для чего вы возвращаетесь к самому началу игры. А с клеточек № 52 и № 53 «красная икра» и «черная «икра» вы сразу отправляетесь на хлебную 86-ю клетку, потому что без хлеба много икры не съешь.

Впрочем, правила вы можете изменять по собственному усмотрению в зависимости от вкуса (может быть, вы предпочитаете есть икру с колбасой).

Тот, кто первым доберется до последнего 103-го элемента питания таблицы Есеновского объявляется победителем. Ему присуждается право вписать в пустую 104-ю клетку периодического закона свой собственный элемент – например, «Кулебяка имени Николая», или «Повидло имени Нади Пономарчук из поселка Верхние Каракоры». Желаем успеха!

Добавлено (18.03.2011, 10:26)
---------------------------------------------
и вдогонку...

Послесловие

Глядя на худого, исключительно стройного Есеновского, трудно поверить, что тема еды, питания занимает очень важное место в его творчестве. К еде он относится с пристальным вниманием, интересом и уважением, лишь слегка прикрывая свои истинные чувства иронией. Он собирает детей и взрослых за огромным воображаемым пиршественным столом, но при этом еда – только повод для поэтического открытия мира. Чтобы почувствовать меру остроумия и философскую глубину Есеновского в овладении «вкусной темой», достаточно обратиться к стихотворению «Голая картошка» или к циклу рассказов про мальчика Юру, который то сам кого-нибудь ел, то был кем-то съеденным (скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты). К «Стансам московского метрополитена», в одном из которых Юра, ухаживая за девочкой, ласково ее потчует: «Покушай, Лидуша, булочку, покушай, Лидуша, вишенку...», – а также предлагает оладушки, огурчики, курочку и картошку...

Есеновский даже выдумал особый поэтический жанр: «Бутерброд – жанр лирической поэзии, торжественное патетическое произведение, воспевающее славу пищевым продуктам или целым кулинарным блюдам», что позволило ему раскрыть разные стороны жизни, обратиться к сложностям человеческих взаимоотношений, в общем, объять весь мир, и притом, весело, иронично и очень талантливо. Но Есеновский не был бы самим собой, если бы не взялся с присущей ему научной основательностью сформулировать основополагающие законы, касающиеся еды. И он вывел на сцену Дениса Семиколбасова, гениального создателя «Периодической системы элементов питания».

 
JulettaДата: Пятница, 18.03.2011, 10:38 | Сообщение # 2
Читатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Quote
Элементы рыбного периода с 47-го по 53-й – форель F, осетрина Оs, балык Bl, омар Om, устрицы U, красная Х и черная Z икра – представляют собой группу «редкоземельных» элементов питания. Они обладают специфическим вкусом, в природе встречаются крайне редко и их добыча является чрезвычайно дорогостоящим предприятием.

вот здесь я просто рыдала...
Гениально! а вдохновляет-то как. Пойду Kb Ya3 заточу biggrin

 
Книжный форум » Книжный бумеранг » Мнения о прочитанном » М.Есеновский "Периодический закон элементов питания" (прелестное произведение. Худеющим посвящается.)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz