Пятница, 22.09.2017, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Book - бум » Рейтинг произведений » 2017: книга месяца: апрель (А.Жвалевский, Е.Пастернак. Пока я на краю.)
2017: книга месяца: апрель
ZonneДата: Понедельник, 03.04.2017, 16:10 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Статус: Offline


Жвалевский А., Пастернак Е. Пока я на краю. - М. : Время, 2017. - 255 с. - (Время - детство)

Сами авторы считают, что эту книгу можно давать читать с 14 лет, но против закона не поспоришь - в печально известном ФЗ-436 есть маркировка только 12+, 16+. Но согласитесь - 4 года это слишком большой промежуток, в 15 лет уже рука не потянется к книгам для 6-го класса. А жизнь ждать не будет, проблемы никуда не денутся! Тем более такие острые, с какими столкнулась героиня новой книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Алла учится в 10 классе и особенно остро переживает подростковые проблемы. Ей кажется (или так и есть на самом деле?), что никто вокруг ее не понимает и не принимает, одноклассники - как дети малые, родители только о себе думают и о ее поступлении в престижный вуз - а нужно ли это самой Алле, ее никто не спросил. Алла ищет утешения с соцсетях, в мрачно-депрессивных стихах и рисунках. В особо острые моменты ей даже кажется, что вот-вот - и она сможет уйти из жизни.
Но однажды она встречает Фроста - молодого, симпатичного, полного жизненных сил - и во вторую встречу, на ее глазах он разбивается на мотоцикле. Как? Зачем? Кто виноват? Алла не находит себе места от этих вопросов, а поскольку девочка она умная - то способна распутать это непростое дело.

Но это только начало романа! Дальше будут и "синие киты", и самоидентификация, и печальная судьба мальчика-вундеркинда, и много-много всего того, о чем сейчас страшно боятся читать взрослые - а читать нужно, прежде всего потому, что нужно же понять, что творится в голове у этих подростков, как отвести их от края, как понять, что вообще проблема у этого конкретного ребенка есть.

Конечно, в книге не дается универсальный рецепт спасения подростка от суицида. Возможно, кто-то не согласится с позицией авторов по поводу причин всего происходящего. Но было бы хорошо вообще начать разговор об этом - без нагнетания, страхов и ненужных сенсаций.


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Book - бум » Рейтинг произведений » 2017: книга месяца: апрель (А.Жвалевский, Е.Пастернак. Пока я на краю.)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz