А слабо вспомнить все книжки, которые вы прочитали в этом году? Мне - нет. а все потому что есть у нас замечательное дружественное сообщество "Дочитаться до Апокалипсиса". Там народ забавляется тем, что в начале года составляет список, чего кто хочет прочитать, бросает вызов, так сказать. А в конце года - подводится итог. Ну, там кажый год правила меняются, но суть остается. Забавная штука, затягивает неимоверно. Благодаря ей, я, кстати, знаю, что я читала в последние три года (хотя, бывает, залезаю в позапрошлогодний список и сама себе страшно удивляюсь))
Так вот, собственно, хочу похвастаццо. Ну, может, кто еще вдохновится идеей.
Собственно, мой Вызов: Его я назвала "Дальние дороги, по которым надо пройти, пока ты не умер" 6 различных категорий, 66 книг запланировано. Посмотрим, смогу ли)) В этом году я хочу читать о дальних и ближних странах, народах, культурах, путешествиях в неизведанные миры. Нет, конечно, я буду читать и все остальное интересное, что попадется, но это будет вне списка и не в счет.
Список пока таков:
Красным - то, что уже одолела.
Прочитано: 47 из 66
1 большая и толстая книга: "Языческие божества Западной Европы"
2 книги о Норвегии и норвежцах: 1. Р. Шартран, К. Дюрам, М. Харрисон, И. Хит "Викинги. Мореплаватели, пираты и воины" (??) 2. Э.Лу "Наивно. Супер"
3 книги об Америке: 1. Г.Виньо "Ищи ветер" 2. Ф.Флэгг "Добро пожаловать в мир, Малышка!" 3.Р.Фейнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"
4 книги о прекрасной Франции: 1. П. Мейл "Прованс навсегда" 2. М.Барбери "Лакомство" 3. П.Мейл "Афера с вином" 4. М.Барбери "Элегантность ежика"
5 книг о Британии и соседях: 1. Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения". 2.Д. Остин "Гордость и предубеждение"; 3. Д.Остин, С. Грэм-Смит "Гордость и предупреждение и зомби" прекрасная шиза! 4. П. Г. Вудхаус "Не позвать ли нам Дживса?" 5. П.Г.Вудхаус "На помощь, Дживс!"
Bella Italia: 1.Майкл Такер - Италия. Вино, еда, любовь (??) 2.Льюис Р.У. - Флоренция: история города (??) 3. Генри В. Мортон - Рим. Прогулки по Вечному городу (??) 4.Блази М., Тысяча дней в Венеции. 5. Блази М., Тысяча дней в Тоскане. 6.Сьюзан Поулман "Золотое солнце Лигурии"
скамейка запасных: Тициано Скарпа "Венеция - это рыба" Елена Костюкович "Дороги итальянского счастья" Генри В. Мортон От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии вот здесь я очень остро нуждаюсь в советах и рекомендациях. Что еще можно почитать?
7 книг об Испании или от испанских авторов: 1. Поль Ричардсон "Испания. Поздний обед" (??) 2.Генри В. Мортон "Прогулки по Испании. От Пиренеев до Гибралтара" (??) 3.М.Ланда "Крокодил под кроватью"по-детски оформленная книга с недетским содержанием. Для любого возраста, в общем-то 4.Карлос Руис Сафон "Игра ангела" чего-то я финал вообще не поняла. Да и середину, впрочем, тоже. А начало бодренькое. 5.К.Р.Сафон "Тень ветра"; 6. Э.Мендоса "Удивительное путешествие Помпония Флата" совершенно чудесная книга, прекрасная стилизация и тонкая пародия. Пять баллов! 7. Б.Бускетс "Свитер" 7. ??
8 книг о путешествиях в неведомые миры. Фантастика, короче: 1. М.Фрай "Хроники Ехо. Чуб земли" 2. М.Фрай "Хроники Ехо-2" 3. М.Фрай "Обжора-хохотун" 3. Ник Горькавый "Астровитянка" 4. Д. Глуховский "Сумерки". Шикарно. До мурашек по коже. 5. С.Коллинз "Сойка-пересмешница" 6. М.Петросян "Дом, в котором..."до сих пор челюсть с пола подбираю. Прекрасно до дрожи в коленках 7. О.Панкеева "Пересекая границы" 8. К.Гальфар "Принц из страны облаков"
9 книг о книгах, библиотеках и прочем: 1. Э. Лу, Петтер Амундсен "Органист" 2. У.Эко, Ж.-К. Карьер "Не надейтесь избавиться от книг!" 3.М. Биркегор "Тайна "Libri di Luca" 4.Вальтер Моэрс «Город мечтающих книг. Роман из замонийской жизни Хильдегунста Мифореза» шикарная, просто офигенная трава. 5.К.Функе "Чернильное сердце" 6. А.Перес-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье" 7. антология "Вавилонский голландец" 8. Д.Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" 9.??
10 книг детям и подросткам: 1. Курбан Саид "Али и Нино" 2. Д.Харрис "Рунная магия" 3. Е.Мурашова "Одно чудо на всю жизнь" ну все, я полностью разочарована. Ужас и кошмар, бандитские разборки 90-х - это очень актуально, да. 4. М.Парр "Тоня Глиммердал"очень солнечная и чудесная книга. Хочу на норвежский хутор!! 5. С.Лаврова "Три сказки об Италии" 6. Гандольфи С., Альдабра: Черепаха, которая любила Шекспира 7. Е.Мурашова, М.Семенова "Уйти вместе с ветром" 8. Сандерсон Б. "Алькатрас и Пески Рашида" 9. Э.Веркин "Друг-апрель"очень неоднозначная книга 10. М.Нильсон-Бреннстрем "Цацики идет в школу"
11 книг современной итальянской литературы: Сюда пойдет то, что будет находиться в течение года. 1. П.Джордано "Одиночество простых чисел" 2. Наннети "Мой дедушка был вишней" 3. Д.Родари "Жил-был дважды барон Ламберто" 4. А.Барикко "Море-океан" 5. Н.Амманити "Я не боюсь" 6.?? 7.?? 8.?? 9.?? 11.?? Мой разум всегда открыт для советов и рекомендаций)))
Традиционное внесписочное (ну что такое 66 книг за год? Тьфу, ерунда). Чтобы не забыть. Сюда идет то, что уже прочитано. 1. Д.Киз "Таинственная история Билли Миллигана"- ох и затянуто! И финала как такового нет, чем все закончилось и закончилось ли - читатель измышляет сам в зависимости от своего оптимизма/пессимизма. 2. Д.Харрис "Блаженные шуты" 3. Келк Л. "Я люблю Нью-Йорк". Гламурненько, тупенько, в целом забавно, но минус переводчику - все названия торговых марок и прочего передал русскими буквами. где-то ничего, а где-то совсем ужасно выглядит. 4. М.Гончарова "Кенгуру в пиджаке" прекрасно, аццки смешно и в целом позитивно. Читать! 5. М.Гончарова "Левый автобус" см. предыдущий пункт 6. Буторин "Метро 2033: Север" опять же про Кольский п-ов, но география, слава богам, соблюдена. И это уже хорошо 7. Ф.Флегг "Жареные зеленые помидоры..." 8. В.Березин "Путевые знаки" неожиданно хорошо, но не про мир "Метро 2033". Это всех смутило и полетели в автора слюни. А книжка - хорошая! 9. С.Кинселла "Помнишь меня?" 10. О.Панкеева "О пользе проклятий" 11. Т.Пратчетт "Опочтарение" 12. О.Панкеева "Люди и призраки" 13.Е.Мелемина "Осколки под стеклом" еще одна шикарная трава. Скоро надо будет делать отдельный список для "травяных книг". Но книга отличная, восхитительная, хотя и мрачноватая. А что поделать - про жизнь. 14. Д. Харрис "Джентельмены и игроки"
Название возникло на заре существования сообщества, когда была невзначай обронена фраза "ой, вертится в голове высказывание...". На что жизнерадостные сообщники ответили "а давайте назовем сообщество временно хотя бы так, а потом придумаем что-нибудь такое эдакое". Но название ушло в народ, укоренилось в неокрепших юных мозгах, ну, и собственно, сам Апокалипсис уже на носу, так чего уж тут менять?=)) Gaudeamus igitur!