Пятница, 28.04.2017, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2016: Книга месяца: июнь (Яхина Г. Зулейха открывает глаза)
2016: Книга месяца: июнь
ZonneДата: Вторник, 31.05.2016, 16:41 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Статус: Offline


Яхина Г. Зулейха открывает глаза. - М.: Редакция Елены Шубиной: АСТ, 2016. - 508, [1] с. - (Проза: женский род).

Едва выйдя, дебютный роман Гузель Яхиной всколыхнул литературную общественность – в самом деле, когда еще такое было, чтобы вот так сразу, без разбега, без маринования в кругу корифеев – и получить почти все большие литературные премии? Но «Зулейха» действительно этого достойна.

Трудно сказать, когда именно начались страдания Зулейхи – в 1930 ли году, когда ее семью раскулачили, мужа убили, а ее саму погрузили в эшелон и полгода везли в Сибирь; а может быть, еще пятнадцать лет назад, когда ее выдали замуж за 45-летнего Муртазу, который любил молодую жену весьма своеобразно – не оставил ее, недотепу такую, в лесу, в метель – а ведь мог бы! Позволял ей ухаживать за его матерью – а та недаром носила прозвище Упыриха. А может, и еще раньше, ведь не зря жизнь в отчем доме она почти не вспоминала.

"Зулейха открывает глаза" - история маленькой и хрупкой, но сильной и светлой женщины, на чью долю выпало столько испытаний, что не каждый выдержит, выстоит и не сломается. А она смогла. Она не просто не сломалась, но прошла через все горести, лишения и потери с достоинством, не озлобившись. Приспособилась, приняла совершенно дикие, неприемлимые и греховные для неё условия жизни безропотно.

В отличие от «Обители» эта история – более личная, более женская. Переселенцы поселка Семрук не рассуждают о революционных изменениях, высоких материях, о судьбах народа и страны – они просто стараются выжить в глухой тайге, где до ближайшей цивилизации – сотни километров глухой тайги. Выжить – и не потерять человеческий облик.


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2016: Книга месяца: июнь (Яхина Г. Зулейха открывает глаза)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz