Пятница, 20.10.2017, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2011: книга месяца: апрель (М. Парр "Тоня Глиммердал")
2011: книга месяца: апрель
ZonneДата: Вторник, 17.05.2011, 12:02 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Статус: Offline

Парр, М. Тоня Глиммердал. - М. : Самокат, 2011. - 277 с. : ил.
Психологи говорят, что именно в последний зимний месяц людям в наших широтах катастрофически не хватает яркого солнечного цвета. Но восполнить недостаток тепла и витаминов в организме не так-то просто. Тут чаще всего требуются активные действия. Впрочем, помочь способна и какая-нибудь приятная мелочь или даже просто хорошая книжка. И в этом смысле лучше лекарства от тоски, чем солнечная повесть норвежки Марии Парр «Тоня Глиммердал», про десятилетнюю озорницу Тоню не найти.
Редкий случай, когда содержание книги полностью соответствует своей ярко-оранжевой, лучисто-жизнерадостной обложке.
У Парр есть и необыкновенный талант увлекательно рассказывать самые простые истории, и редкая житейская мудрость, и настоящая человечность.
В далёкой снежной и безумно прекрасной Норвегии, в крошечном городке Глиммердал живёт Тоня-Грохотоня. Будучи единственным ребёнком в городе, она умудряется держать его на ушах. И это, как выясняется, потомственное, потому что у неё есть две точно такие же тётушки (только на десять лет старше), о которых до сих пор слагают легенды. К удивлению Тони оказывается, что не только в их роду были такие влюблённые в жизнь особы, которые знали каждый сантиметр Глиммердала и всех его обитателей, но об этом она узнаёт только ближе к своему десятилетию... Пока же она руководствуется девизом своих удалых векторных тётушек ("Скорость и самоуважение!"). И каждый день своей жизни наполняет приключениями собственного производства и сотворёнными при помощи Гунвальда. Гунвальду семьдесят четыре и, кажется, раньше он был ворчливым троллем, но с Тоней он совершенно преображается, действительно, так и думаешь, что без Грохотони ему нечего бы было делать, только закопаться в землю... А между тем, жизнь у Тони далеко не сахар. Она ведь всё-таки единственный ребёнок в городке, а появляться другим детям мешает хозяин кемпинга, классический бука и противник детских игр, а особенно песен. А мама у Тони далеко-далеко, изучает моря и страшно сердится, когда они выходят из берегов, здесь у неё только Гунвальд со скрипкой, Чайка-Гейр, редко улыбающийся папа Сигурд и три снегоката, один без тормозов... Правда, другие дети в романе всё же появятся, настоящие или выросшие, но об этом вы уже прочитаете сами.
Добрая и прекрасная история. Ни капли волшебства, только жизнь, и хотя она далека от нас, течет где-то среди норвежских сетеров и хуторов, всё равно это история про нас всех. Про настоящую дружбу без возраста, про детскую непосредственность и безумную энергию молодости, про старые обиды, про то, что даже когда трудно, нельзя вешать нос...
Ее надо читать, а потом радоваться тому, что она встретилась на читательском пути.
Обязательна для прочтения и взрослым, и детям!


Gaudeamus igitur!
 
АнеляДата: Вторник, 24.05.2011, 22:48 | Сообщение # 2
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
Лучшая детская книга, прочитанная за последние 2 года!!! Героиня - чудо! Золотой ребенок - яркое солнышко северной страны... Книга - небольшая по объему и прочитывается буквально за один вечер. Автор - редкостная умница! Текст написан очень лаконично, просто и без лишних наворотов и сложных конструкций, НО как замечательно информативна каждая фраза, как много ответов на самые разные вопросы в области человеческих отношений вы сможете найти. Замечательно подойдет для чтения родителями дошколятам на ночь (текст поделен на главы, читающиеся, как отдельные истории), будет с интересом читаться школьниками, педагогами и родителями. Перечитаю ее еще не один раз. И, думаю, стоит купить эту книгу в домашнюю библиотеку smile
 
ВероникаДата: Вторник, 24.05.2011, 23:40 | Сообщение # 3
Увлеченный читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Это не книга - это просто праздник какой-то. Нет, коктейль положительно заряженных мыслей и ощущений. Действительно, витамины для души. Читайте "Тоню Глиммердал" и вы получите хорошее настроение, заряд оптимизма и любви к окружающему Вас миру! Эта книга из тех, советуя прочитать которые, ощущаешь чувство зависти к тому, кто будет читать ее впервые.
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2011: книга месяца: апрель (М. Парр "Тоня Глиммердал")
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz