Воскресенье, 30.04.2017, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2011: книга месяца: май. (Д.Бойн "Мальчик в полосатой пижаме")
2011: книга месяца: май.
ZonneДата: Вторник, 17.05.2011, 12:06 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Статус: Offline

Бойн, Д. Мальчик в полосатой пижаме: роман / Джон Бойн. - М.: Phantom Press, 2009. - 285 с.
Жил-был Бруно. Жил он в Берлине в большом пятиэтажном доме, где можно было проводить всякие исследования и кататься с перил. Он ходил в школу и дружил там с тремя другими мальчиками. Как-то к ним домой пришел на ужин Фурор, и на следующий же день горничная Мария вместе с мамой стали срочно паковать чемоданы.
Так Бруно оказался в какой-то там Аж-Выси, где не было ни школы, ни толчеи на улицах, ни лавки зеленщика, ни его старых друзей. Была там только колючая-колючая проволока. Оглядевшись вокруг получше, Бруно обнаружил вдалеке таинственную деревню, где день-деньской копошились люди в полосатых пижамах. Странность была в деревне лишь одна: никаких животных там не водилось, а за людьми в пижамах присматривали грозные военные с автоматами. Исследовав окрестности, Бруно познакомился с другим маленьким мальчиком – Шмулем, сидевшим за колючей оградой и рассказавшим всякие небылицы: дескать, у них за оградой живут по сто человек в комнате, одежду всю отобрали, а маму куда-то прогнали. Наивный Бруно хоть и полюбил нового друга от всей души, росказням его не очень-то и верил…
В отличие от маленького немецкого школьника, современный читатель быстро схватывает суть дела, понимая и кто такой Фурор с усиками, и что такое красно-коричневые повязки, и где находится неведомый Аж-Высь. И потому его охватывает боль, сочувствие, ужас, когда Бруно решается на свое последнее, самое интересное исследование…
За внешней наивностью кроется настолько тяжелая, щемящая и скорбная правда, что требуется усвоить опыт миллионов людей, переживших один из самых страшных периодов в истории XX века, чтобы суметь понять рассказ маленького берлинца.


Gaudeamus igitur!
 
АнеляДата: Вторник, 24.05.2011, 23:07 | Сообщение # 2
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
Очень неоднозначная книга... Не о войне, не о концлагере. Она о детстве, о детской душе, о хрупкости отношений. Грустно, но мальчик с таким характером не мог не погибнуть в сложившихся условиях...
 
CristalДата: Четверг, 26.05.2011, 12:04 | Сообщение # 3
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Классная книга, правда я заранее догадалась чем всё дело закончится. Мрачненько и впечатление тяжёлое остаётся. Книга из тех, которые перечитывать не тянет.
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2011: книга месяца: май. (Д.Бойн "Мальчик в полосатой пижаме")
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz