Среда, 28.06.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2011: книга месяца: ноябрь (Лукас О. Поребрик из бордюрного камня)
2011: книга месяца: ноябрь
ZonneДата: Понедельник, 31.10.2011, 13:30 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Статус: Offline


Лукас О. Поребрик из бордюрного камня : [сравнительное петербургомосквоведение] / Ольга Лукас. - СПб. : Комильфо, 2010. - 192 с.

О жителях обеих столиц написано много, и в самых разных жанрах. На уровне подсознания у каждого жителя нашей необъятной Родины запечатлено "Питер - культурная столица, Москва - златоглавая и слезам не верит". Ольга Лукас идет дальше - это не просто два города, это два разных мира: "Сначала был Петр I и он создал всё сущее, но было оно кривое, корявое и кое-как, зато на века, потому что из гранита. А потом пришел Пушкин и стал вокруг сущего бродить: то песнь заводит, то сказку говорит, воспевает, словом. От такого воспевания всё сущее обросло легендами, мифами, мхами и паутинами и стало тем, чем стало – Петербургом. В то же самое легендарное время, но хронологически значительно раньше, жил да был Юрий Долгорукий и руки у него были очень долгими. Этими руками он подгребал под себя землю и всякое другое разное, подгребал, подгребал, а потом вылепил Москву. И была она чудо как хороша, потому что лепные изделия гораздо нежнее каменных. А если у мастера ещё и руки долгие, а не кривые, то вообще заглядение. И стали на Москву зариться всякие басурмане, и зарились 333 года и ещё потом недели три, пока не пришел Иван Сусанин и не увёл всех басурманинов в леса и болота, где они и сгинули. После этого бусурмане на Москву зариться перестали, а начали в неё просто понаезжать."
Между жителями двух столиц пролегла граница шириною в бордюр и длиною в поребрик. Но так ли это на самом деле? Вправду ли москвич и питерец - существа с разных планет или же возможность контакта в какой-нибудь равноудаленной точке (например, в Бологом) все же существует?
Также в книге вы найдете ответы на самые сокровенные вопросы: чем отличаются Питерец, Петербуржец и Ленинградец, как можно есть булку с рыбным салатом, почему московский экстрим намного веселее питерского и что случается, если злая сила гонит ленивого питерца в Москву, а москвич отправляется по делам в Питер.


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2011: книга месяца: ноябрь (Лукас О. Поребрик из бордюрного камня)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz