Среда, 28.06.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2011: книга месяца: декабрь (де Мари С. Последний эльф)
2011: книга месяца: декабрь
ZonneДата: Среда, 30.11.2011, 20:46 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Статус: Offline


де Мари С. Последний эльф. - М. : Издательский дом Мещерякова, 2011. - 367 с.

Как выжить маленькому эльфу в мире, где представителей этой расы ненавидят и боятся? По плечам ли ему исполнить древнее пророчество и изменить мир к лучшему?
Ему придётся оживить мёртвую курицу, бежать из тюрьмы, подружиться с троллем, усмирить вулкан, научить новорождённого дракона летать и найти путь в новые земли... И тогда, как гласит пророчество, "последний эльф и последний дракон разорвут круг, прошлое и будущее сойдутся и солнце нового лета засияет на небе".



Сочинить очередное фэнтези с эльфами, драконами и сражениями и не затеряться в толпе пишущих подобные опусы сегодня очень непросто. Чтобы тебя заметили, нужно сказать что-то действительно новое, причём так, как не говорили прежде. В своих детских книгах Де Мари поднимает "взрослые" проблемы человечества, с которыми оно так и не справилось: войны, истребление целых народов, болезни, социальная несправедливость…
"Последний эльф" и "Последний дракон", вошедшие в первый том трилогии, полны горечи. Эльф с издевательски длинным (по мнению людей) и похожим на чихание (для драконьего уха) именем Йоршкрунскваркльорнерстринк в самом деле последний, других нет и не будет. Дракон тоже единственный, его смерть положит конец драконьему роду. Дом сирот, куда попадает девочка, в чьём имени "свет утренней зари", — обыкновенный концлагерь. "Судья-администратор Далигара и прилегающих земель" — не только самодовольный тиран, но и безумец. Люди убивают эльфов, потому что эльфы лучше людей, умнее, и у них есть волшебство, которого люди не понимают. А чего люди не понимают, того они боятся. Эльфы же не смогли, не стали сопротивляться, потому что "все хотели их смерти" и никто не вступился за них. А если рядом никого нет — "ты всё равно что умер, и весь твой народ тоже умрёт вместе с тобой". И солнце исчезло много лет назад: небо затянули тучи, пошёл холодный дождь, да так с тех пор и льёт.

Удивительно, но эта серьёзная и часто печальная книга не производит гнетущего впечатления, потому что содержит в себе живую, захватывающую историю с приключениями, смешными ситуациями, забавными диалогами, героями, за которых переживаешь, и трудной победой добра над злом. В самом главном этот роман-фэнтези — чистая правда.

"-Воскрешать мошек? Что это за волшебство?
-Зависит от точки зрения. На взгляд мошки, её жизнь важнее всего на свете..."

"Последний эльф" – первая часть трилогии о маленьком эльфе, обладающим здоровенным и значительным именем Йоршкрунскваркльорнерстринк и стремящемся претворить в жизнь древнее пророчество, – переведена более чем на двадцать языков и удостоена многих престижных наград в сфере детской литературы: в Италии – премий "Андерсен" и "Банкареллино", во Франции – премии "Immaginaire" как лучшая книга в жанре фэнтези, в США – премии Американской Ассоциации Библиотекарей как лучшая зарубежная книга для юношества. У себя на родине некоторые из текстов Сильваны Де Мари введены в школьную программу по литературе.


Gaudeamus igitur!
 
АнеляДата: Пятница, 16.12.2011, 14:43 | Сообщение # 2
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
Книга удивительная, в ней органично переплетается мягкий юмор и серьезные философские вопросы. Язык изложения событий, происходящих с героями, не перегружен, поэтому читается книга быстро и легко, не смотря на свой немаленький объем. По прочтении очень хочется бежать за продолжением...
 
ГостьДата: Суббота, 07.01.2012, 10:18 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Очень душевная книга! Читается легко. Это целый удивительный мир с драконами, эльфами, троллями... Несмотря на горе, слезы и смерть (коих немало на страницах), произведение не воспринимается как мрачное и тяжелое. Грустная сказка. О добре! (с большой буквы) И, конечно, о любви. Хочется продолжения!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2011: книга месяца: декабрь (де Мари С. Последний эльф)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz