Пятница, 18.08.2017, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2012: книга месяца: май (Самохлеб А. Страшная сказка...)
2012: книга месяца: май
ZonneДата: Вторник, 01.05.2012, 00:33 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Статус: Offline


Самохлеб А. Страшная сказка: невыдуманная повесть о детстве и войне / Анатолий Самохлеб. - М.; СПб.; Владимир: АСТ: Астрель-СПб.: ВКТ, 2011. - 283 с.
Много воды утекло с тех пор, но война оставила неизгладимый отпечаток в душах тех, кто эту войну пережил. Автор этой книги не писатель. На склоне лет он решил написать воспоминания о своем детстве, выпавшем на годы давно минувшей войны. Это книга воспоминаний, но написана она как хорошее литературное произведение, и, что сейчас встречается редко, пронизана удивительным чувством гуманизма.
Тяжело вспоминать такое детство: тебе всего пять лет и ты счастлив, но вдруг в твой мир врывается война и твой мир комкается, плавится, изменяясь до неузнаваемости. В начале книги повествование ведется от первого лица, может быть, поэтому кажется, что книга записана ребенком сразу, по горячим следам событий.
Автору трудно вновь переживать страшные события своего детства, и он старается абстрагироваться: повествование со второй главы ведется уже от имени автора, а герой приобретает собственное имя - Мальчик. Одна поразительная сцена сменяет другую. В книге есть все: человеческая доброта, звериная жестокость, извращенная справедливость, которая порой страшнее зверства; самодовольство, злоба, героизм. Люди обрисованы ярко и зримо. Русские, немцы, сербы... Автор не делит их по национальностям, они для него люди или нелюди. Национальность тут ни при чем. Маленький мальчик подмечает такие подробности, которые заметит не всякий взрослый. Всё описанное выглядит четко и живо. Книга буквально пронизана эмоциями ребенка, который сумел сквозь ужасы и кровь войны разглядеть, что такое Добро и Зло. Пройдя пол Европы, пережив голод, бомбежки, смерть друзей, Мальчик находит свою мать в одном из лагерей, где она ждет возвращения мужа из концлагеря.
Этой семье несказанно повезло: они встретились и вернулись домой, и жили долго и счастливо... «…Невыдуманная повесть о детстве и войне» - почти невероятная история о том, как любовь и верность вознаграждаются, как в сказке, только очень страшной сказке...


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2012: книга месяца: май (Самохлеб А. Страшная сказка...)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz