Вторник, 17.10.2017, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2012: книга месяца: октябрь (Н. Измайлов "Убыр")
2012: книга месяца: октябрь
ZonneДата: Вторник, 02.10.2012, 12:03 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Статус: Offline


Измайлов Н. Убыр. - СПб.: Азбука, 2012. - 318 с.
Заброшенные деревни, разорённые кладбища, сумрачный лес, ночные электрички, в которых ты-на-виду-но-ты-один, пугают на таком уровне,
куда сам Фредди Крюгер не залезет своими когтистыми лапами. Иди домой, Фредди, съешь свой бигмак и успокойся.
У нас тут Убыр. (с) livelib.ru


У Наиля есть почти все для полного счастья. Любящие мама и папа, беззаботная сестренка. Дом, куда хочется возвращаться. Обычная такая российская семья, хоть и с татарскими корнями, но ведь 21 век на дворе, глобализация, и вот уже английский язык нам гораздо ближе, чем язык дедов и прадедов.
И жил Наиль не тужил, пока родителей не вызвали в деревню - помянуть родственника да помочь с мелкими нуждами. Но вернулись из этой поездки уже не совсем папа и мама. И даже не совсем люди. Хотя поначалу ничего не вызывало подозрений - веселые родители (побывали в родных местах, вспомнили молодость?), чудесное исцеление маминых глаз (деревенский воздух подействовал?), подарок от деда - прекрасный старинный нож (непонятно зачем, но приятно). Но одновременно родители начинают чудить - то ночью над сестренкой стоят и не дышат, то не помнят того, что только что произошло, мама красную кофту нелюбимую надевает... И в один не совсем прекрасный момент становится ясно, что жизнь изменилась навсегда, но непонятно еще, что же именно происходит и что делать. Хочется спрятаться под одеялом, а потом проснуться утром и понять, что это все ночные страхи, но не тут-то было.
Оказывается, родители привезли из деревни беспокойного постояльца - убыра, который не успокоится, пока не съест своих хозяев и окружающих. Эдакий Чужой, но намного страшнее, потому что убыр - это вам не привычный и почти родной славянский упырь. Это не покойник, вылезший из земли. Это дух, который может сделать очень много гадостей. В частности, он может овладеть мужиками, делать из них марионеток, убырлы кеше. Выедать человека изнутри, а потом заставлять его бросаться на других. Это прорва. И - шире - это похожая на пасть щель, которая жрет обитаемую, устроенную реальность. Человека тоже может сожрать изнутри. Убыр заводится в местах, где раньше жил человек, а потом скурвился или сбежал, оставив после себя гнилье и обломки. Заброшенное кладбище, куда давно никто не приходит прибраться на могилах. Полуразрушенная ферма в заросшем стерней осеннем поле. Грязь в кривой колее на дороге через вымершую деревню. Покосившиеся домишки с выбитыми стеклами. Пустота в башке на месте нужных знаний. Это все место для убыра. Убыр по сути своей не есть зло. Он, как и другая представительница страшных татарских сказок – албасты, – скорее стихия. От этого еще страшнее: как спрятаться от стихии?
"Я не верю в сказки.
Я не верю в духов и чертей.
Я не верю в Бога.
Я не верю книгам и телевизору.
Я не очень верю интернету.
Я не верю всему, что говорят в школе, на улице и дома.
Я вообще неверующий.
Я знаю. А знаю потому, что сам вижу, слышу и чувствую. Хотел бы не видеть, не слышать и не чувствовать - особенно в последние дни. Очень хотел бы. Но приходится.
Приходится знать, что попал в чертову сказку, и чертова - это не слабенькое ругательство, а как бы краткое описание".


Мы привыкли к сказкам и точно знаем - у них всегда счастливый конец, приходит богатырь и всех спасает. Но вот ведь беда - для героев "Убыра" сказка стала реальностью, никакой богатырь не придет, потому что перевелись они на родной земле, и хочешь не хочешь, а придется спасаться самим.
И Наиль, подхватив сестренку, бежит из страшной квартиры, где уже вовсю хозяйничает убыр. Его ждет страшное путешествие сквозь ночь, электрички с гопниками, инфернальные свиньи, страшная албасты и - обретение самого себя. Преодолев испытания, Наиль становится взрослым. Да, иногда в его мыслях проскальзывает что-то из прошлой жизни, но теперь он принимает решения самостоятельно. Взваливает на себя всю ответственность, отвечает за весь свой род, потому что - помнит корни. И это финал романа, достигнута цель, эволюция героя свершилась, а значит, все будет хорошо...

В 2012 г. роман вошел в короткий список второго сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру" и в длинный список Нацбеста.


Gaudeamus igitur!
 
ZonneДата: Вторник, 04.12.2012, 22:26 | Сообщение # 2
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Статус: Offline
Хорошие новости для любителей мистики, хоррора и качественной литературы вообще: из достоверных источников нам стало известно, что совсем скоро - а именно 13 декабря - к нам прибудет Наиль Измайлов собственной персоной. И если у вас назрели вопросы к автору "Убыра", просьбы, пожелания, или же вы просто хотите пообщаться на интересные темы с интересными людьми - милости просим!

*встреча состоится 13 декабря, время еще уточняется, следите за новостями*


Gaudeamus igitur!
 
ZonneДата: Четверг, 13.12.2012, 17:36 | Сообщение # 3
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Статус: Offline


подробности - в самое ближайшее время=)


Gaudeamus igitur!
 
ZonneДата: Воскресенье, 16.12.2012, 23:03 | Сообщение # 4
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Статус: Offline
А вот и немножко отчета.

И еще раз напомню: с 21 декабря на форуме МОДЮБ можно будет задавать всякие разные - коварные и не очень - вопросы автору. Ну, чтоб жизнь медом не казалась=)


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2012: книга месяца: октябрь (Н. Измайлов "Убыр")
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz