Четверг, 24.08.2017, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2012: книга месяца: ноябрь (И. Макьюэн "Мечтатель")
2012: книга месяца: ноябрь
ZonneДата: Четверг, 01.11.2012, 10:50 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 185
Статус: Offline


Макьюэн И. Мечтатель/ Иэн Макьюэн. - М.; СПб.: Эксмо: Домино, 2012. - 144 с. - (Интеллектуальный бестселлер).
Книга-загадка, книга - сказка для взрослых и детей. Чудесное произведение, которое не просто заставляет улыбнуться при чтении. Где-то главного героя немного жалко, где-то над Питером можно и, наверно, даже нужно посмеяться, а где-то попросту понимаешь, что в его возрасте, в десять лет поступил бы так же. Но дело даже не в том, как ведет себя этот ребенок, большая часть книги отведена на его фантазии и размышления, как и должно быть. В голове этого маленького человечка множество идей, его фантастические мысли уносят его далеко за пределы обычного мира, далеко от взрослых, совсем не желающих его понять, уносят в мир понятный только Питеру. Чего только стоит история с котом, обмен душами на время, чтобы посмотреть на мир другими глазами. Этого невозможно сделать в принципе, а Питер может, потому что он еще ребенок и осознает это. Он понимает, что взрослые другие, они думают о другом. В их жизни много проблем, поэтому они уже не могут так же мечтать и фантазировать, им не будут сниться такие же фантастические сны, и взрослый мир невозможно сравнить с детским, он не такой же сказочный и яркий, но в нем тоже есть свои плюсы, такие как, например любовь.
Эта книга, написанная взрослым языком о детских мечтах, о детской жизни, заставляет улыбаться и создает очень светлую атмосферу, напоминает нам о главном, о детстве, которого уже не вернешь, о том, что прошло. И появляется какая-то светлая ностальгия, вспоминаешь себя в десять лет, такого же фантазера со своими сложными мыслительными процессами, со своими необычными добрыми намерениями и мечтами, со своим желанием жить каждый день по-новому, делать новые необыкновенные открытия, улыбаться и смеяться днями напролет, зная что живешь не просто так.
"Закончив очередную главу “Мечтателя”, я читал ее вслух моим детям. Договоренность была простая: они выслушивали свежую часть… а я выслушивал полезные редакторские замечания. Нам нравится в детских книгах то, что они доставляют радость нашим детям, и тут замешана не столько литература, сколько любовь. Еще в начале работы над “Мечтателем” я подумал, что, может быть, стоит забыть о нашей могучей традиции детской литературы и написать книгу для взрослых о ребенке языком, который будет понятен детям. В век Хемингуэя и Кальвино простая проза не должна отвратить искушенного читателя. Я надеялся, что предмет ее — само воображение — имеет прямое касательство к каждому, кто берет в руки книгу",— говорит Макьюэн о "Мечтателе".


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2012: книга месяца: ноябрь (И. Макьюэн "Мечтатель")
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz