Пятница, 20.10.2017, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2013: книга месяца: январь (Б.Питцорно "Послушай мое сердце")
2013: книга месяца: январь
ZonneДата: Среда, 09.01.2013, 10:22 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Статус: Offline


Питцорно Б. Послушай мое сердце. - М. : Самокат, 2011. - 368 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).
Удивительная книжка, с каждой страницы которой сияет щедрое итальянское солнце.
Бьянка Питцорно для каждого итальянского ребенка имеет примерно то же самое значение, что для шведского - Астрид Линдгрен, или для английского - Алан Милн. Но несмотря на славу в Италии, Бьянку Питцорно до обидного мало знают во всем остальном мире. И тем приятнее подарок, преподнесенный нам издательством "Самокат".
"Послушай мое сердце" - история одного учебного года глазами трех неразлучных подруг. Приска (выдумщица и писательница, именно от ее имени ведется рассказ), Розальба (художница) и Элиза (сирота, воспитывается в доме богатых родственников, которые страшно ее любят и лелеют) после летних каникул приходят в школу и вместо любимой учительницы видят синьору СФорцу, затянутую в серый костюм, и с замашками недобитого фашиста. При всем при том она славится как прогрессивный педагог, способный добиться удивительной дисциплины. Еще до начала занятий она требует прийти в школу в розовых банте в горошек - а такую ткань еще поискать надо. Дальше - больше. Она издевается над бедными платьями двух нищих девочек, остригает им волосы, пытаясь "привить чистоплотность" (то факт, что девочки бедны настолько, что в их домах даже нет ванны, ее не заботит), учит класс ходить строем и петь прославляющие ее песни. Приска, которая физически не переносит несправедливости, объявляет "лучшей учительнице школы "Благоговение" войну не на жизнь, а на смерть. Но как сделать так, чтобы в боях не пострадали окружающие? Как вывести из-под удара тех, кто не сможет защититься?
Приска, Элиза и Розальба подходят к делу с истинно итальянским размахом. В ход идет даже черепашка, которую раз в жизни кормят до отвала земляничным мороженым и таким образом делают из нее бомбу замедленного действия. Элиза, зная, что синьора Сфорца не трогает девочек из обеспеченных семей, позволяет себе самые разные возмутительные выходки - чтобы та, наконец, вышла из себя и показала истинное лицо. Мир взрослых зачастую несправедлив, в нем процветает социальное неравенство, бесправие, кое-кто до сих пор сожалеет, что Италия стала республикой и всякому сброду много чего позволяется. Но книга, конечно же, не только про войну. Найдется место и дружбе, и взаимовыручке, веселой девичьей болтовне, и, конечно же, любви.
И хотя роман повествует о делах давно минувших дней - а действие происходит на рубеже 1940-50-х годов, когда еще близки отзвуки второй мировой войны, читается книга на одном дыхании, ведь в ней затронуты вечные вечные темы, которые есть в жизни каждого ребенка:
- равнодушная и злобная учительница, которая не столько обучает,сколько отравляет детям жизнь
- настоящая дружба,возникающая в детстве и практически на всю жизнь
- взаимотношения между детьми в детском коллективе
- взаимоотношения детей и окружающих их взрослых.

Зло в книге не побеждено окончательно - девочки просто переходят в другие школы или идут работать. Но они - и читатели вместе с ними - теперь знают, что против несправедливости нужно и можно бороться, а еще - как опознать эту самую несправедливость в мире.


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2013: книга месяца: январь (Б.Питцорно "Послушай мое сердце")
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz