Воскресенье, 30.04.2017, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2013: книга месяца: февраль (Д.Гроссман "С кем бы побегать")
2013: книга месяца: февраль
ZonneДата: Пятница, 01.02.2013, 11:29 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Статус: Offline


Гроссман Д. С кем бы побегать. - М.: Розовый жираф, 2011. - 432 с. - (Вот это книга! : от 15 до 18).
По улицам Иерусалима бежит большая собака, а за нею несется шестнадцатилетний Асаф, застенчивый и неловкий подросток, летние
каникулы которого до этого дня были испорчены тоскливой работой в мэрии. Но после того как ему поручили отыскать хозяина потерявшейся собаки, жизнь его кардинально изменилась - в нее ворвалось настоящее приключение.
В поисках своего хозяина Динка приведет его в греческий монастырь, где обитает лишь одна-единственная монахиня, не выходившая на улицу уже пятьдесят лет; в заброшенную арабскую деревню, ставшую последним прибежищем несчастных русских беспризорников; к удивительному озеру в пустыне...
По тем же иерусалимским улицам бродит странная девушка, с обритым наголо черепом и неземной красоты голосом. Тамар - певица, мечтавшая о подмостках лучших оперных театров мира, но теперь она поет на улицах и площадях, среди праздных прохожих, торговцев шаурмой, наркодилеров, карманников и полицейских. Тамар тоже ищет, и поиски ее смертельно опасны...
Эти два незнакомых человека — Асаф и Тамар — прямые противоположности во всем: в интересах, во внутреннем ритме, в отношении к семье и в полном неумении притворяться. Асаф — законченный хороший парень, который всю жизнь бежит от проблем и конфликтов. Тамар — как бегунья на марафонскую дистанцию, для которой важно все спланировать, не отступить и не сломаться, у нее такая внутренняя сила, такой напор — он как вопль, и Асаф чувствует его даже на расстоянии. Далекая Тамар потрясает Асафа просто до потрохов. И это волшебство: как один человек может наэлектризовать и наполнить смыслом все существование другого, незнакомого человека и, более того, изменить его, сделать крепче, храбрее, решительнее; как может одна лишь интуиция, внутреннее чувство, догадка о похожести вызвать столько эмоций!
Их встреча предопределена судьбой и собачьим обонянием, но прежде, чем встретиться, они испытают немало приключений и много узнают о себе и странном мире, в котором живут.

Давид Гроссман соединил в своей книге роман-путешествие, ближневосточную сказку и очень реалистичный портрет современного Израиля. Его Иерусалим - это не город из сводок политических новостей, а древние улочки и шумные площади, по которым так хорошо бежать, если у тебя есть цель.

В Израиле роман имел большой успех, издан тиражом более 150 тысяч экземпляров и получил престижную премию Сапира (англ.) в 2001 году. Книга стала победителем израильского Конкурса книг для детей и молодежи и получила также премию Buxtehuder Bulle в Германии.


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2013: книга месяца: февраль (Д.Гроссман "С кем бы побегать")
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz