Четверг, 29.06.2017, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2013: книга месяца: ноябрь (Н.Назаркин "Мандариновые острова")
2013: книга месяца: ноябрь
ZonneДата: Пятница, 01.11.2013, 10:29 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Статус: Offline
мандариновые острова

Назаркин Н. Мандариновые острова : маленькая повесть. - М.: Издательский дом Мещерякова, 2013. - 112 с. : ил. - (NET.NA.KARTE).

"...Среди наших все знают - нельзя ничего больничного брать домой! Ни-ни! Если возьмешь - то больница за тобой прицепится и с тобой поедет. И тогда дома долго не пробудешь. Утянет тебя больница к себе обратно".


Коля Кашкин и другие слегка взрослые герои этой повести подолгу живут в больнице. Но они не унывают, а стойко, как и полагается мужественным колонистам, переносят тяготы судьбы. Нога сломана, да так хитро, что ее надо постоянно держать в совершенно дурацком положении? Не беда, бывает. Хорошо, что руки действуют, можно рисовать вволю! А еще можно к гипсу примотать знамя, чтобы получился форштевень с бушпритом. Как у настоящего корвета!

А еще можно нарисовать собственный остров - с вулканом, многочисленными заливами, отмелями, населенный экзотическими муфлонами, агути и пекари. И пусть он будет необитаемый, пусть все-все будут по ту сторону океана - разве это причина для грусти? Придется собраться с силами, пересидеть ненастье за крепкими стенами, отогреваясь чаем, а потом снимут этот дурацкий гипс - и счастливые колонисты воссоединятся со своими семьями и отпразднуют Новый год, как полагается в приличном обществе!

"Мандариновые острова" - очень тонкая и необычная книга. Как же так - дети на инвалидных колясках, а думают о каких-то совершенно посторонних вещах - как нарисовать парус, чтобы он не был похож на столбик с тряпкой. Или о том, как правильно делать бутерброд с котлетой. Таких детей даже и пожалеть как-то не за что. А Николай Назаркин в своей статье "Жалко - у пчелки" поясняет свою позицию:

"Жалость – естественное чувство. Такое же естественное, как желание быстренько слизнуть самую красивую розочку на общем торте. Но воспитанный человек розочки не слизывает и жалость оставляет там, где ей место, – в мире душевных переживаний. Не стоит учить взрослых детей жалости по отношению к инвалидам".


А чему учить стоит? Всего двум вещам - сопереживанию и содействию. Никто не застрахован от несчастного случая, но можно научиться справляться с возникшими проблемами. Ведь жизнь продолжается, несмотря ни на что!


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2013: книга месяца: ноябрь (Н.Назаркин "Мандариновые острова")
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz