Воскресенье, 30.04.2017, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2014: книга месяца: октябрь (Д. Кали "Враг")
2014: книга месяца: октябрь
ZonneДата: Вторник, 30.09.2014, 21:22 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Статус: Offline


Кали Д. Враг. - М.: КомпасГид, 2014. - [60] с.: ил.

"Враг" - книга итальянского писателя Давида Кали и французского иллюстратора Сержа Блока. Лаконичные, но очень выразительные рисунки, скупые строчки текста - чтение этих шестидесяти страниц не займет много времени. Но каждое слово - выверенное, отточенное - падает, как камень, и потрясает душу до самого основания.

В пустыне два окопа. В каждом окопе - по солдату. Они - враги. Точнее, враг всего один, считает герой книги. Ведь когда началась война, им раздали ружья и памятки, где черным по белому написано, кто такой враг: "Он убивает детей и женщин. Убивает просто так. Это из-за него идет война. Уж я-то знаю, меня не проведешь... В памятке о враге рассказано все. Что нужно убить его, пока он не убил тебя, ведь он жесток и не знает жалости. Что убив нас, он убьет и наших родных. Но ему и этого будет мало. Он убьет собак, затем - других животных. Он вырубит леса, он отравит воду. Враг - не человек".

Каждое утро начинается одинаково - противники обмениваются выстрелами - пусть враг знает, что тут еще сопротивляются! Потом надо проверить колодец - вдруг враг отравил воду? Еды осталось мало, ее надо экономить. Вот если бы враг взглянул на звезды, он тут же понял бы, что войну надо заканчивать... Если бы он прекратил стрелять - герой тоже прекратил бы! Но он не может сделать это первым - ведь тогда враг убьет его.

Иногда солдату кажется, что про них просто забыли. И однажды он решается на отчаянный поступок: если захватить врага врасплох, тот сдастся и война закончится! Под покровом ночи, тщательно замаскировавшись, он отправляется в путь к окопу врага. Вот только там его ждет удивительное открытие...

На антимилитаристскую тему написаны сотни романов - но ни один из них не сравнится по силе воздействия с этим коротким рассказом-притчей. Прочитайте. Оглянитесь вокруг. Сделайте выводы.


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2014: книга месяца: октябрь (Д. Кали "Враг")
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz