Суббота, 16.12.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2014: книга месяца: ноябрь (Р. Зоннтаг "Сканеры")
2014: книга месяца: ноябрь
ZonneДата: Пятница, 31.10.2014, 22:15 | Сообщение # 1
Опытный читатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Статус: Offline


Зоннтаг Р. Сканеры. - М. : КомпасГид, 2013. - 187, [5] с. - (Поколение www.)

В 1953 году великий Брэдбери написал антиутопию, которая и спустя 60 лет победно шествует по миру, все так же заставляя задумываться и присматриваться к окружающей действительности. Ее много раз пытались запретить, еще и еще раз подтверджая мысль автора.

Но при всей своей прозорливости, при всех своих талантах, Брэдбери все же не мог представить себе такой вариант будущего, где все книги, вся информация доступны, выложены в сеть, читай – не хочу. И люди не хотят.
Уже сейчас, в 2014 году понятно – информация правит миром. В 2035-м это неоспоримый факт. Человечество все больше погружается в виртуальный мир.
В 2035 году бумажная книга станет анахронизмом – сами понимаете, в таком технологически продвинутом сообществе это естественно. Но сами тексты, чтение никто не запрещает, что вы, как можно. Наоборот – «Ультрасеть» совершенно бесплатно сканирует все тексты, выкладывает их в открытый доступ, пользуйтесь все, бесплатные книги в каждый дом. 25-летний Роберт работает литературным агентом – но, как и пожарные Брэдбери, эта профессия изменила свое первоначальное значение. Литагенты ищут сохранившиеся книги, выкупают их у владельцев, сканируют. Скан попадает в ультранет, а книга, скорее всего, уничтожается. Делается это под благородным предлогом – каждый экземпляр книги важен, подчеркивания, пометки владельца несут в себе информацию, поэтому охота идет за книгами, а не за текстами.
Вот такой дивный новый мир получается – но, задается вопросом один из героев, попробуйте найти в Ультрасети (в которй есть все) такие книги, как «1984» Оруэлла; «Мы» Замятина», «Дивный новый мир» Хаксли. Вы не сможете. Глобальная сеть – глобальный контроль. А редкие голоса тех, кто задумывается и пытается критически осмыслить происходящее, выпиливают как террористов. Информация правит миром, но всегда есть те, кто правит информацией.

В "451 по Фаренгейту" много пророческого - стены-телевизоры, реалити-шоу, наушники и человеческое равнодушие.

Насколько верным окажется прогноз Роберта Зоннтага (он же Мартин Шойбле)? Зависит от нас.


Gaudeamus igitur!
 
Книжный форум » Архив форума » Архив материалов форума » 2014: книга месяца: ноябрь (Р. Зоннтаг "Сканеры")
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz