Вторник, 27.06.2017, 04:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » дневник PRO чтение
Перед хорошими, ответственными родителями всегда стоит проблема: на чем воспитывать ребенка? На компьютерных играх, на диснеевских мультиках, на классических советских мультфильмах, на книгах?..
Разумеется, на книгах, что за вопрос. К чтению надо приучать с раннего детства и не останавливаться ни на минуту!
Но возникает вопрос, на каких именно книгах воспитывать детей?
А в этом вам поможет наша сегодняшняя подборка.


ной морсводБойн Д. Ной Морсвод убежал.
Откуда же убежал восьмилетний Ной Морсвод, спросите вы?
Из дома. Спозаранку, пока вся деревня еще спала, а на траве только-только выпала утренняя роса. Почему сбежал, говорить не хочет. И клещами не вытянешь. И сиди гадай: дома с ним, что ли, плохо обращались? Или, наоборот, не уделяли достаточно внимания? А может, заставляли ходить в школу, где над ним одноклассники издеваются?
Впрочем, чудеса не заставляют себя ждать. Едва Ной выходит за пределы собственной деревни, тут-то и начинается странное, "необычайное", как говорит сам мальчик. Странно идет время: вечерние газеты выходят рано утром, а несколько часов ощущаются как несколько минут. Тут же подоспевают и говорящие животные и предметы. И загадочная кукольная лавка, которая  становится новой Страной Чудес. В ней живет безымянный старик, единственные друзья которого — старые марионетки, часы, двери.
Слово за слово, и старик с Ноем начинают рассказывать друг другу свои истории. ... Читать дальше »
Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 776 | Добавил: Zonne | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)

Зима - время волшебства и магии!
"Волшебство — это реальный мир, чьи границы детское воображение может сделать бескрайними"(с)
Доминик Блондо

С наступлением зимы и приходом полярной ночи наш северный край погружается в темноту. За окном белый и пушистый снег, и все мы ждем прихода Нового года, самого волшебного времени не только для детей, но и для взрослых. А на новогодних каникулах можно почитать книги о магии и волшебстве.

Гир К. Таймлесс. Рубиновая книга.
Что бы вы делали, если бы вдруг оказались в прошлом? Гвендолин Шеферд не задавалась этим вопросом, пока не узнала, что унаследовала от своей прапрабабушки ген путешественника во времени. И теперь ей предстоит каждый день переноситься в прошлое... и с каждым днем тайн и загадок становится все больше и больше. Она оказывается в центре опасных событий, её предназначение в том, чтобы замкнуть Круг Крови и узнать, что такое "Тайна Двенадцати". Гвендолин абсолютно не готова к роли "Рубина", драгоценного камня, который является символом Гвен. Ведь все думали, что ген унаследовала её кузина Шарлотта Монтроуз, которую готовили к исполнению важной миссии с самого детства. Гвендолин начинает свое приключение в различных годах прошлого вместе с таким же носителем гена путешественника Гидеоном де Виллером, си ... Читать дальше »
Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1336 | Добавил: megairis87 | Дата: 17.12.2013 | Комментарии (0)

Нет лучшего способа пробудить читательский аппетит, чем подразнить запахом аппетитного чтения.
(Д. Пеннак "Как роман")

У каждого из нас в детстве и подростковом возрасте были книги, которые мы не просто любили, а которые нас потрясли и сделали такими, как мы есть сейчас. Можно долго спорить и обсуждать, какая же книга была самая-самая, а можно поступить, как издательство "Розовый жираф", где из таких обсуждений родилась идея серии книг для детей среднего и старшего школьного возраста.
В серию, которая называется "Вот эта книга!", войдут книжки, которые не забываются сразу после того, как ты перевернешь последнюю страницу. Это книги, которые требуют от читателя сопереживания и соучастия - и интеллектуального, и эмоционального. Это необязательно книги, которые принято называть "серьезными" и "тяжелыми". Вовсе нет. Это такое чтение, которое рекомендуешь друзьям со словами "Вот это книга!". Издательство "Розовый жираф"
 
вечный тукБэббит Н. Вечный Тук.
Первая неделя августа - удивительное время. Она как незримая граница делит лето пополам: недели до нее кажутся неторопливыми, тягуче-созерцательными, после - несутся вскачь, приближая холодное дыхание осени. Но август как эквилибрист, зависает в вы ... Читать дальше »
Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1210 | Добавил: Zonne | Дата: 28.12.2012 | Комментарии (0)

Фентези героическое, сказочное, боевое... Такое разное и такое притягательное! Притягательное не только для тех, кто любит читать, слушать или смотреть произведения этого жанра, но и для тех, кто придумывает и записывает для нас свои удивительные фантазии. Однажды окунувшись в эти миры, невозможно остановиться... Может быть, поэтому многие современные писатели предпочитают писать трилогии, тетралогии, циклы.  Так получилось, что практически все, за редким исключением, книги настоящей выставки имеют продолжения, а значит, вы, наши пользователи, можете быть уверены: герой в конце книги не погибнет, ибо приключения продолжаются!

1. Дилейни Дж. Цикл "Ученик ведьмака".

Только седьмой сын седьмого сына может стать ведьмаком. Но не всякий им становится: ремесло это трудное и опасное и учиться ему надо долго и усердно. Но мама Тома хотела, чтобы ее седьмой сын стал ведьмаком, и Том, подумав, согласился. Ведьмаков в народе хоть и уважают, но люди стараются держаться от них подальше, поэтому ведьмак обречен на одиночество. Томаса отдали в ученики Ведьмаку мистеру Грегори, когда ему было всего тринадцать лет.
В каждой книге цикла читатель узнает кусочек прошлого ведьмака. Вот и сейчас прошлое своими костлявыми руками хватает мистера Грегори за ноги, и не только его, но и ученика, Тома Уорда. Том получает еще несколько уроков, ... Читать дальше »
Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1338 | Добавил: Вероника | Дата: 27.10.2012 | Комментарии (0)

Ура!!! Наступил май - последний учебный месяц. Основной материал пройден и даже местами понят. Можно немного расслабиться и переключиться с учебно-научной литературы на развлекательно-художественную. Вот, кстати и новиночки, для ознакомления пока еще учащимися

4-5 класса:

Ярцева Е. Лето - лучшая пора / Евгения Ярцева. - М.: Априори-пресс, 2010. - 144 с.

 Книжка очень добрая. Написана в форме коротких историй - зарисовок о летней дачной жизни. О каникулах, которые семья с тремя детьми  проводит на даче. Где их поджидает отличная от городской жизнь, дачно-деревенская вольница. Каждая глава - отдельная история - целое приключение, которое видишь глазами ребенка. Всего рассказов 26. Главные герои – дети из благополучных семей: брат с сестрой Маша и Миша и их подруга Наташа. Дети живут, чувствуют, думают, совершают ошибки, учатся жизни. Бесконечные летние каникулы полные ярких историй и незабываемых приключений полных опасностей, ... Читать дальше »

Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1444 | Добавил: Вероника | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (0)

Вот и началась последняя четверть учебного года, стремительно тает снег (и столь же стремительно снова выпадает...), солнце пригревает все сильнее, и настроение уже не совсем учебное. И для поддержки хорошего настроения, бодрости духа и оптимизма мы предлагаем окунуться в чтение хороших книг. Каких?
Выбирайте!
         Читайте!
                              Наслаждайтесь!  
москвестЖвалевский А. Пастернак Е. Москвест.
История - дама капризная. Стоило одному неосторожному подростку ругнуть ее у стен Кремля, и его вместе с собеседницей откинуло так далеко, что выбираться придется целую книгу. Куда мы попали? Как нам отсюда выбраться? Как выжить и не нарушить ход истории? - спрашивают герои книги. Очень хочется им помочь, ведь у нас под рукой Интернет, а они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда совпадает с тем, что происходит перед изумленным взглядом невольных путешественников во времени. Особенно когда приходится столкнуться с дружинниками Долгорукого, давать советы Ивану Калите, защищать Москву от Тохтамыша или работать толмачом у английского посла. Но это вовсе не историческое исследование и не сенсационный вариант альтернативной истории. Это повесть о двух подростках, их приключениях и хитросплетениях российской истории. А ... Читать дальше »
Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1382 | Добавил: Zonne | Дата: 03.04.2012 | Комментарии (0)

Возьмем на карандаш!
Новинки художественной литературы для 5-6-классников

Поток книжных новинок - неиссякаем, но выловить в его бурном потоке высококлассную книгу для быстро взрослеющих детей довольно сложно. Для читающих школьников, их любящих родителей и заботливых учителей - наши рекомендации...

Невыдуманные истории
Аромштам М. Мохнатый ребенок.
У кого из нас в детстве не было плюшевого медвежонка или собачки? Кто не любил смотреть фильмы, герои которых - животные? Кто не изводил родителей бесконечными просьбами завести домашнего любимца или спасти какого-нибудь бедного четвероногого бродягу?
В жизни многих из нас животные становились членами семьи - и сколько с ними было связано драматических историй! Иные до сих пор вызывают чувство стыда. А другие - благодарную улыбку.
Повесть в рассказах "Мохнатый ребенок" - о наших отношениях с животными, о любви к ближним, нормальных человеческих отношениях, о том, что жизнь - это прекрасно. С юмором рассказаны истории даже про таких не самых симпатичных существ, как крыса и тараканы.  Каждый из рассказов - э ... Читать дальше »
Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 4538 | Добавил: Вероника | Дата: 13.03.2012 | Комментарии (1)

Фэнтези представляет собой жанр литературного, художественного, кинематографического, игрового и др. искусства с элементами волшебства, мифологии и сказок.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей.

Отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют постоянно как законы природы.

В большинстве случаев основой сюжета является противостояние сил Добра и Зла, описываемых как стороны Света и Тьмы. Силы Тьмы при этом изображаются соответственно: чёрные плащи, черепа, маски, оккультная символика. Главным героям обычно предстоит выполнить какую-то важную миссию, которая поможет спасти мир, а силы тьмы пытаются им помешать.

Мы познакомим Вас с самыми новыми книгами в жанре фэнтези, написанными зарубежными и отечественными авторами для детей 11-14 лет.

Список зарубежных авторов по праву открывает

Рик Риордан и его новый цик ... Читать дальше »

Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 2852 | Добавил: Вероника | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (4)

"Леса не было. Многие деревья были повалены и лежали на земле с вывороченными корнями.
Другие стояли голые: серые больные стволы, торчащие, как сваи. Но под ними уже были видны растения с крупными причудливыми листьями.
- Что это... Что произошло? - задохнулся Тристам. - Кто это сделал?
- Мы, - послышался у них за спиной хмурый голос лейтенанта. - Мы, люди."
К.Гальфар "Принц из страны облаков"


Много веков назад жил святой Франциск Ассизский - основатель нищенствующего монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим. Франциск считался покровителем зверья. День его смерти - 4 октября 1226 года отмечают как День защиты животных во всем мире.
Но, к сожалению, примеру святого брата следуют далеко не все. Всемирный фонд дикой природы (WWF) констатирует:

* 3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час; 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно; 1/4 всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время;
* мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления;
* 35% всех видов морских животных бесследно исчезли с лица Земли;
* каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего истреблено более 65% девственных лесов, являющихся местообитанием многих видов флоры и фауны;
* на планете ежегодно исчезают около 17 млн. гектаров леса;
* 34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящ ... Читать дальше »
Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1531 | Добавил: Zonne | Дата: 04.10.2011 | Комментарии (0)

тополятаКрапивин В. Тополята.
На берегу городского пруда высится комплекс небоскребов, главный из которых получил в народе название "Зуб". В нем нет ни отделки, ни постоянного электричества, ни квартир, ни офисов - люди боятся обживать здание, которое, по слухам, в любой момент может рухнуть из-за ошибок при строительстве. И в котором вообще "что-то не так".
Тем не менее жильцы в Зубе есть. В нем обитает волшебный Народец, который поселил там третьеклассник Тенька Ресницын. Здесь же нашел убежище мальчишка по прозвищу Кабул, спасающийся от многих бед.
Вообще бед у юных жителей миллионного города Айзенверкенбаума хватает. И одна из них - набирающая силу система ЮЮ, то есть "ювенальная юстиция".
Новый роман Владислава Крапивина, касаясь ЮЮ, поднимает и ряд традиционных для автора проблем. Это судьба бесприютных детей, необходимость милосердного отношения к животным, защита старых деревьев, которые в наше время почему-то так ненавистны чиновникам. Это противостояние общества и властей, которое все чаще приводит к жестоким столкновениям...

гальфарГальфар К. Принц из страны облаков.
Тристам Дрейк родился на облаке, парящем над океаном на двухкилометровой высоте. Городок, в котором он появился на свет, был построен для того, чтобы спрятать от преследователей принцессу Миртиль, дочь короля Северных Облаков, низложенного ж ... Читать дальше »
Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 1999 | Добавил: Zonne | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (3)

1 2 »
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz