Понедельник, 10.08.2020, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальные выставки

Читать, чтобы помнить, чтобы не забывать!

16+

 

В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне (не важно – на экране монитора или, листая печатные страницы). Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему.

 

 

 

... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 320 | Добавил: Svetlana | Дата: 28.04.2020 | Комментарии (0)

Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы!

12+

 

9 мая – светлый и радостный праздник. 75 лет назад в этот день закончилась Великая Отечественная война. Мы вновь и вновь возвращаемся к тем трагическим событиям.

Мы не имеем права забыть тех, кто воевал и не дожил до Победы, тех, кто отдавал последние силы, работая в тылу, тех, кто был замучен в плену… ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 267 | Добавил: Svetlana | Дата: 27.04.2020 | Комментарии (0)

Карантин – это не только вынужденная мера, но и отличная возможность заняться саморазвитием. Наконец-то появилось время посмотреть любимый сериал или почитать давно отложенную книгу. А что если это совместить? Попробовать найти преступника во время чтения увлекательного детектива, а потом посмотреть на полюбившихся героев на экране телевизора? Предлагаем вам подборку отличных детективов и их многосерийных экранизаций, которые, к тому же, прекрасно передают дух туманных Британских островов.

КукуГэлбрейт Р. Зов кукушки
Дебютный роман писателя Роберта Гэлбрейта «Зов кукушки» был издан весной 2013 года — как и положено дебютному роману, вышел без шума и рукоплесканий, но был ласково встречен критикой, что, впрочем, никак не повлияло на его коммерческую судьбу — за первые три месяца было продано всего 500 экземпляров. Именно в это время, как по волшебству, тайна псевдонима была раскрыта, и Гэлбрейт обернулся большой британской писательницей Джоан Ролинг; и хотя на обложке по-прежнему стоит его имя, лавину народной любви уже не остановить.
Сюжет «Зова Кукушки» вполне незамысловат на первый взгляд: частный детектив Корморан Страйк и его временная, но очень талантливая секретарша Робин, с детства мечтавшая стать сыщицей, расследуют дело о самоубийстве скандальной супермодели Лулы Лэндри, брат которой уверен, что о самоубийстве не могло быть и речи. На протяжении всего романа бывшему военному Корморану приходится иметь дело с целым отрядом подозрительных и в целом ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 305 | Добавил: Svetlana | Дата: 15.04.2020 | Комментарии (0)

Хиты не одного года.

Вас ждут лучшие книги современной прозы, самые прославленные авторы, тексты, на которые не жаль потратить несколько вдумчивых вечеров. Обновляйте свои личные списки «планирую прочитать» и читайте!

Повелитель мух. Уильям Голдинг.

По мнению читателей одна из самых важных книг для подростков – это «Повелитель мух» от Уильяма Голдинга.

... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 302 | Добавил: Svetlana | Дата: 14.04.2020 | Комментарии (0)

Приятного чтения! Какую историю вы бы поставили на первое место этой подборки?

 

Вратарь и море. Мария Парр.
Долгожданное продолжение «Вафельного сердца" норвежской писательницы Марии Парр, прозванной новой Астрид Линдгрен! Герои «Вафельного сердца» Лена и Трилле из бухты Щепки-Матильды подросли — им уже по двенадцать лет, а в этом возрасте все непросто.
Свое стремление попадать в различные переделки Лена не утратила. А Трилле всегда рядом. Почти всегда - ведь в их деревушку переезжает семья с дочкой, ровесницей наших героев. И Трилле, глядя на кудрявое облако светлых волос и застенчивую улыбку, уплывает. 
Трилле и Лена снова покоряют сердца читателей. Лена - бесшабашностью, упорством и прямотой, Трилле - стремлением достичь цели, отвагой и настоящей мальчишеской влюбленностью. Ребятам и правда выпал нелегкий год, но они не отчаялись, научились ценить дружбу, поняли, что не всегда люди, которые им не нравятся, действительно плохие.

Очаровательная, трогательная книга. Надеюсь, автор еще порадует продолжением. 
«Мир так прекрасно устроен, Трилле, что каких бы глупостей мы ни натворили, их почти всегда можно исправить. Но это не для слабаков».

 

 

... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 305 | Добавил: Svetlana | Дата: 09.04.2020 | Комментарии (0)

Обязательно понравится! Читайте!
Любите ли вы небольшие книги с огромным смыслом? Чтобы их прочитать понадобится совсем немного времени. Но потом… она долго не будет отпускать!

свораФукс К. «Свора девчонок»
Роман «Свора девчонок» молодой немецкой писательницы Кирстен Фукс вошел в международный каталог лучших книг для детей «Белые вороны» и стал лауреатом Немецкой детско-юношеской литературной премии.
Семь девочек-подростков едут в летний лагерь. Здесь не будет современных средств связи – телефоны отбирают, не будет особых удобств, зато девчонок обещают научить самостоятельности и многим полезным и важным вещам.  Вы бы хотели в такой? Кто знает, чем обернулась бы эта затея, если бы все шло по плану организаторов. Но все сразу пошло наперекосяк. Впрочем, познакомившись с инициаторами поближе, вы поймете, что иначе и быть не могло. Девочки ужасно напуганы странными происшествиями и не знают, что и думать: то ли им грозит настоящая опасность, то ли это чьи-то неуместные шутки. Ясно одно: оставаться в лагере никто не желает. Но и ехать домой тоже. И девочки решают отправиться в заброшенную шахту в лесу, устраивая себе свой собственный курс выживания. Когда еще им представится шанс побыть абсолютно свободными – подростки решают использовать этот шанс!  
 «Свобода! О ней же столько песен! Только ведь свобода — это д ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 239 | Добавил: Svetlana | Дата: 08.11.2019 | Комментарии (0)

Апокалипсис - это очень просто. Наша цивилизация удивительно хрупка. Как и человеческая жизнь. Чтобы настал конец света для человека достаточно вируса, от которого нет лекарства. Чтобы настал конец цивилизации достаточно отключить электричество. Без тока города станут парализованными, беспомощными грудами металла и кирпича. Остальное доделают болезни и выжившие.

Многие писатели очень любят размышлять на эту тему, создавая десятки, а то и сотни книг про всяческие эпидемии и пандемии, где несчастным человекам приходится сражаться не с зомби или мутантами, а с собственным организмом.

ДневникДефо Д. «Дневник чумного года»
Средневековье славилось вспышками чумы, чудовищной заразной болезни, которая косила всех без разбору, и этот мор нередко описывался в известных произведениях. О чуме писали Джованни Бокаччо и Эдгар Аллан По. Но нигде нам еще не встречалась чума в качестве главной героини, и нигде не было такого подробного описания, как у Даниэля Дефо. 
Итак, Лондон, 1665 год. На город обрушивается болезнь, которую вездесущие религиозные массы называют Божьей карой. Если учесть, сколько жизней она унесла и как непонятно (для тогдашнего человека) она передавалась - сложно их винить. Заражались крестьяне, торговцы, мясники, страшной участи не избежали и представители знати, пусть и в меньшей степени. Одни врачи твердили, что болезнь боится тепла, другие - что быстрее распространяется в нем. Всеми, вполне ожидаемо, овладел ужас. Дома с зараженными сразу запирались, не считаясь с тем, что ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 473 | Добавил: Svetlana | Дата: 28.10.2019 | Комментарии (0)

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Новые книги для подростков и о подростках на самые разные животрепещущие темы. Читать не только детям, но и родителям!

 

ПетроваАся Петрова. Наверно, я еще маленький.
Новые рассказы для подростков, которые ни с кем не хотят говорить.
«Она меня не любила. Так не любила, что иногда доходило до смешного. Если я нормально готовился к уроку, она говорила, что я не подготовился. Если я отлично готовился, она говорила, что сочинение за меня написали родители. Когда я обращался к ней очень вежливо, она была недовольна тем, что я подлизываюсь. Когда я обращался к ней просто вежливо, ей казалось, что я хамлю. Когда я поднимал руку, чтобы ответить на вопрос, она обвиняла меня в том, что я в каждой бочке затычка. Когда я сидел тихо, ей не нравилось, что я молчу. Я не мог ей угодить никогда и никак. Она меня не любила, и я не мог понять почему»
Витя - обычный школьник из Петербурга. У него есть родители, дедушка, друг Паша.  Есть учительница литературы Марина Станиславовна - Витя считает, что он ей не нравится: ему кажется, что она к нему слишком придирается, а когда не придирается, то всё равно относится как-то не так!..
Время от времени Витю одолевают неудобные, порой провокационные вопросы: в чём смысл жизни, например, или зачем ездить на дачу. Внятных ответов, что характерно, он так и не находит. Ответ читателю п ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 570 | Добавил: Svetlana | Дата: 30.01.2019 | Комментарии (0)

Американха1. «Американха», Чимаманда Нгози Адичи
Третий роман нигерийского прозаика Чимаманды Нгози Адичи, уже завоевавшей не одну литературную награду за предыдущие свои книги, - самый масштабный и по времени, и по географии действия, и по диапазону идей и проблем, которые Адичи смогла мастерски и увлекательно охватить. Роман о том, что чувствует образованный человек "второго мира", оказавшись в США или в Лондоне, про то, что ждет его дома, если он решит вернуться. Еще подростками Ифемелу и Обинзе влюбились, и дела им не было до диктатуры в родной стране, до зловещей атмосферы всеобщей подавленности и страха. Но, закончив школу, красавица Ифемелу уехала учиться в Америку, где ее ждал новый мир, полный как радостей, так и незнакомых проблем. Она постепенно осваивается в этой стране, добивается успеха и терпит неудачи, заводит отношения и теряет их, и дом ей кажется все более далеким. Рассудительный Обинзе из профессорской семьи собирался последовать за любимой, но события 11 сентября поставили крест на его планах перебраться в Америку. Он оказывается в Лондоне, где ведет опасную жизнь нелегала. Годы идут, и вот уже Обинзе - богатый человек, живет в родной стране, где его ценят и уважают. А Ифемелу стала успешной журналисткой, ее блог о жизни иммигрантки в Америке чрезвычайно популярен. Казалось бы, у обоих все хорошо, но это только начало… Увлекательный, горький, местами смешной роман, охватывающий три континента и множество судеб, вызывающий в ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 452 | Добавил: Svetlana | Дата: 16.12.2018 | Комментарии (0)

Осень - прекрасное время для философских размышлений и чтения.  Прекрасное время  года! Здесь  здесь мы собрали  новые книги, которые  предлагаем прочесть осенью 2018 года. Осенью, взяв книгу и закутавшись в теплый пушистый клетчатый плед, расположившись на подоконнике и ловя последние теплые лучики солнца, так хочется окунуться в новые книжные миры... Делимся  с вами своей осенней подборкой книг, - возможно, она скрасит и ваши холодные осенние вечера.

ОктябрьДюжина слов об Октябре
Сегодня, в 2018 году, спустя более чем столетие после штурма Зимнего и Московского восстания, Октябрьская революция по-прежнему вызывает споры. Была ли она неизбежна? Почему один период в истории великой российской державы уступил место другому лишь через кровь Гражданской войны? Каково влияние Октября на ход мировой истории? В этом сборнике, как и в книге "Семнадцать о Семнадцатом", писатели рассказывают об Октябре и его эхе в Одессе и на Чукотке, в Париже и архангельской деревне, сто лет назад и в наши дни. В сборник включены рнассказы Дины Рубиной, Алексея Варламова, Андрея Геласимова и др.

Дети моиЯхина Г. Дети мои
Гузель Яхина - автор Тотального диктанта в 2018 году: три ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 539 | Добавил: Svetlana | Дата: 08.10.2018 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 7 8 »
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 8
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz