Вторник, 18.12.2018, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальные выставки
Американха1. «Американха», Чимаманда Нгози Адичи
Третий роман нигерийского прозаика Чимаманды Нгози Адичи, уже завоевавшей не одну литературную награду за предыдущие свои книги, - самый масштабный и по времени, и по географии действия, и по диапазону идей и проблем, которые Адичи смогла мастерски и увлекательно охватить. Роман о том, что чувствует образованный человек "второго мира", оказавшись в США или в Лондоне, про то, что ждет его дома, если он решит вернуться. Еще подростками Ифемелу и Обинзе влюбились, и дела им не было до диктатуры в родной стране, до зловещей атмосферы всеобщей подавленности и страха. Но, закончив школу, красавица Ифемелу уехала учиться в Америку, где ее ждал новый мир, полный как радостей, так и незнакомых проблем. Она постепенно осваивается в этой стране, добивается успеха и терпит неудачи, заводит отношения и теряет их, и дом ей кажется все более далеким. Рассудительный Обинзе из профессорской семьи собирался последовать за любимой, но события 11 сентября поставили крест на его планах перебраться в Америку. Он оказывается в Лондоне, где ведет опасную жизнь нелегала. Годы идут, и вот уже Обинзе - богатый человек, живет в родной стране, где его ценят и уважают. А Ифемелу стала успешной журналисткой, ее блог о жизни иммигрантки в Америке чрезвычайно популярен. Казалось бы, у обоих все хорошо, но это только начало… Увлекательный, горький, местами смешной роман, охватывающий три континента и множество судеб, вызывающий в ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 22 | Добавил: Svetlana | Дата: 16.12.2018 | Комментарии (0)

Осень - прекрасное время для философских размышлений и чтения.  Прекрасное время  года! Здесь  здесь мы собрали  новые книги, которые  предлагаем прочесть осенью 2018 года. Осенью, взяв книгу и закутавшись в теплый пушистый клетчатый плед, расположившись на подоконнике и ловя последние теплые лучики солнца, так хочется окунуться в новые книжные миры... Делимся  с вами своей осенней подборкой книг, - возможно, она скрасит и ваши холодные осенние вечера.

ОктябрьДюжина слов об Октябре
Сегодня, в 2018 году, спустя более чем столетие после штурма Зимнего и Московского восстания, Октябрьская революция по-прежнему вызывает споры. Была ли она неизбежна? Почему один период в истории великой российской державы уступил место другому лишь через кровь Гражданской войны? Каково влияние Октября на ход мировой истории? В этом сборнике, как и в книге "Семнадцать о Семнадцатом", писатели рассказывают об Октябре и его эхе в Одессе и на Чукотке, в Париже и архангельской деревне, сто лет назад и в наши дни. В сборник включены рнассказы Дины Рубиной, Алексея Варламова, Андрея Геласимова и др.

Дети моиЯхина Г. Дети мои
Гузель Яхина - автор Тотального диктанта в 2018 году: три ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 159 | Добавил: Svetlana | Дата: 08.10.2018 | Комментарии (0)

Холодной промозглой осенью наша жизнь приостанавливается – где-то далеко бушуют страсти, совершаются великие открытия, люди расследуют преступления и не спят ночами, выслеживая опасных преступников, - а мы мечтаем только о теплом одеялке и лишних нескольких часах отдыха. Сегодня мы подобрали для вас несколько свежих детективов, с которыми вы проведете очень динамичные вечера на диване.

Темные водыР. Брындза. Темные воды
Под водой заброшенного карьера было тихо, холодно и очень темно. Отягощенное грузом тело быстро тонула, погружаясь все глубже и глубже, пока наконец не ударилось о дно и не осело в рыхлом стылом иле.
В рамках расследования дела о наркоторговле старший инспектор Эрика Фостер вместе с командой водолазов обследует заброшенный карьер на окраине Лондона, где был затоплен контейнер с наркотиками на четыре миллиона фунтов стерлингов. Контейнер достали, но это не единственная находка. Вместе с ним со дна поднимают сверток с останками семилетней Джессики Коллинз, пропавшей без вести двадцать шесть лет назад. Эрика Фостер берется за расследование гибели девочки.
Сопостовляя новые факты с теми, что были выявлены в ходе предыдущего расследования, Эрика выясняет массу подробностей о разрушенной семье Коллинз и следователе Аманде Бейкер, которая в свое время не смогла найти Джессику. Вскоре Эрика понимает, что это одно из самых сложных и запутанных дел в ее профессиональной карьере.

След лисицы
		<!-- ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 158 | Добавил: Svetlana | Дата: 21.09.2018 | Комментарии (0)

Происхождение1. Д. Браун. Происхождение
Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается "перевернуть все современные научные представления о мире", дав ответ на два главных вопроса, волнующих человечество на протяжении всей истории:
Откуда мы?
Куда мы уйдем после смерти?
Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать.
Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе. Тайне, которая была веками похоронена во тьме забвения. Тайне, которой, возможно, лучше бы никогда не увидеть света, — по крайней мере, так считают те, кто преследует Лэнгдона и Видаль и готов на все, чтобы помешать им раскрыть истину.


Девушка в тумане2. Д. Карризи. Девушка в тумане
Затерянный в Альпах сонный городок, рождественский вечер, туман. От дома, где сияют огни елки и лежат подарки, до празднично украшенной местной церкви всего триста метров, но в церкви юная ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 200 | Добавил: Svetlana | Дата: 15.05.2018 | Комментарии (0)

Можно, конечно, и поспать, но почитать куда полезнее. Не зря весь мир сейчас сходит с ума по библиотерапии, в которой успокоительные лекарства заменяют на интереснейшие истории. Или на взрывные сюжеты. Или на книги, которые заставляют встать, встряхнуться и пойти завоёвывать мир…

Город БрежневИдиатуллин Ш. Город Брежнев.
Шамиль Идиатуллин - автор очень разных книг: мистического триллера «Убыр», грустной утопии «СССР™» и фантастических приключений «Это просто игра», - по собственному признанию, долго ждал, пока кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопничьи "моталки", ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве...».
А потом понял, что ждать можно бесконечно, — и написал книгу сам.
Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнил мечту, встретил первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменила жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себ ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 253 | Добавил: Svetlana | Дата: 13.03.2018 | Комментарии (0)

Осень – самое удачное время для чтения. Так приятно после рабочего дня вернуться в теплый дом, закутаться в плед, вооружиться литрами чая и неспешно читать. Это можно делать и в парке на фоне золотой листвы, и в транспорте, пока в окно барабанит дождь.
Вечера становятся темнее и их приятно проводить с книгой. Не зря осень считается временем знаний, ведь когда, как не сейчас, получить новую информацию?

 

В тихом омутеХокинс П. «В тихом омуте»

 

«Девушка в поезде» стала одной из самых популярных и продаваемых книг во всем мире. А Пола Хокинс уже числится в списке самых богатых писателей мира — свежий рейтинг Forbes вышел совсем недавно. Так что чрезвычайный интерес к новому роману новоиспеченного британского автора был более чем ожидаем.
Река, на которой стоит небольшой городок Бекфорд, издавна пользуется нехорошей славой. В XVI–XVII веках здесь нашли последний приют немало несчастных, обвиненных в ведьмовстве. Да и после все, кто не сумел отыскать свое счастье, приходили сюда же. Нел Эббот с детства была очарована легендами о загадочной реке, и даже взялась за написание книги о девушках, кто совершил самоубийство, прыгнув в ее воды. И потому никт ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 466 | Добавил: Zonne | Дата: 31.10.2017 | Комментарии (0)

Война – тяжелое время для любой страны, любой нации, любого человека. О Второй Мировой нужно всегда помнить и рассказывать об этой ужасной трагедии подрастающему поколению, чтобы память о ней и миллионах покалеченных судеб не канула в Лету.
Память эта должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению, и чтение книг помогает сохранить эту живую нить, что объединяет прошлое и будущее.


Детская комнатаВалентина Гоби «Детская комната»
Валентина Гоби – известная современная французская писательница. Ее роман «Детская комната» основывается на реальных событиях, произошедших во время Второй мировой войны, но герои книги – вымышленные, писательница лишь собрала коллективные воспоминания всех выживших и воспроизвела их на бумаге, придав им форму романа.
События книги разворачиваются в лагере «Равенсбрюк», где содержались женщины – участницы подпольных движений, цыганки, свидетели Иеговы, политические заключенные и просто «неугодные люди», но евреек там не было. Может показаться, что условия там были более сносны, чем в других концлагерях и гетто для евреев. Но это не так. Лагерь есть лагерь. То же нищенское существование, голод, холод и болезни, газовые камеры и расстрелы. Но была одна отличительная черта – детская комната (Kinderzimmer), где цеплялись за жизнь новорожденные дети заключенных. Из 523 детей рожденных в лагере выжило только 35.
Главная героиня книги Мила, участница под ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 472 | Добавил: Zonne | Дата: 26.05.2017 | Комментарии (0)

[умная проза не для всех]

сахновскийСахновский И. Свобода по умолчанию
"Для чтения романов Сахновского есть простой рецепт: нужно просто отдаться потоку повествования,
 который очень быстро принесёт тебя на берег" (Л. Беляцкая)

Игорь Сахновский - заслуженный автор, много раз оказывавшийся в финале премий "Нацбест", "Большая книга", "Русский букер" и других. Новый роман "Свобода по умолчанию" не стал исключением, войдя в длинный список Нацбеста.
Посмотрите, как упоительно, саркастически и по-салтыковско-щедрински начинается роман:
"Лето в городе незаметно, по-сиротски прокралось вдоль стеночки под сизым складным зонтом. Зато осенью случились громкие события, о которых нельзя не упомянуть.
Во-первых, стремительно ушёл из жизни великий и прекрасный вице-мэр Н. Грезин, который ещё вчера отвечал за всю городскую торговлю, религию и культуру.
Смерть не была вовремя санкционирована – Грезин умер у себя дома за ужином, подавившись варёной свёклой. Уже ночью пресса Высшей инстанции сообщала: «Жестокая скоропостижная болезнь вырвала из наших рядов…»
Однако независимый журналист Д. Крюгер (кстати, дважды судимый за клевету) сумел настигнуть безутешную вдову на выходе из салона траурной косметологии. Он предъявил ей неопознанное удостоверение красного цвета, и госпожа Грезина, позеленев от страха, вскричала, что свёклу варила не она, а дрянь такая домработница – вот пусть теперь сама и идёт под суд!
Но в итоге под суд пошёл безработный камикадзе Крюгер за то, что огласил на весь русский Интернет стыдную свекольную версию и таким образом подпал под новейшую статью за оскорбление чувств электората".

Перед нами, как вы понимаете, недалекое будущее, в котором наше настоящее доведено до края абсурда и, кажется, вот-вот перевалит за этот край. На улицах - православные байкеры и нравственные патрули, в кабинетах чиновников - официально разрешены и даже поощряются взятки - теперь они именуются "добровольным содействием в реализации властных функций". И во всем этом мире существует герой романа по фамилии Турбанов. Однажды он встретит и полюбит актрису, станет соучастником преступления, но будет вынужден на публике изображать убитого им чиновника.
Фантасмагория, утопия, острая сатира и прекрасный язык романа - все то, по чему мы так скучали в современной русской литературе - и все это есть в "Свободе по умолчанию"!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 689 | Добавил: Zonne | Дата: 19.12.2016 | Комментарии (0)

Серийность в литературе - это хорошо или плохо?
С одной стороны - если вы любите совершенно определенный тип сюжета, героев, хотите прочитать как можно больше на волнующую вас тему, то серийные издания как раз то, что нужно.
С другой стороны - очень скоро книги сливаются в одно пятно, детали сюжетов перемешиваются, однообразные герои кажутся на одно лицо, и душа требует новых впечатлений - но где их взять?
Можно долго спорить о необходимости издательских серий, о том, не портится ли читатель, когда не выходит за рамки своих вкусов. Однако же цифры говорят за себя - изданные в рамках серий книги лучше продаются, а значит, у нас больше шансов получить в свои руки действительно хорошую книгу! И в доказательство этого утверждения мы предлагаем вам небольшой обзор новых серий романтической фантастики, фантастического боевика, магического детектива. Лучшие из лучших - все опробовано на себе, лично прочитано и опробовано. Попробуйте и вы!



руны любвиИтак, наш обзор начнется с издательства "АСТ". В извечной погоне за читателем издательство запустило в 2015 году серию романтической фантастики и фэнтези. Первую "пробную партию" составили победители сетевого конкурса "Руны любви" (что дало название серии в целом). Пробный шар попал в цель, читатели заинтересовались, потянулись в магазины, а там уже и продолжение серии подоспело - теперь туда стали включать и переиздания мэтр ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 3181 | Добавил: Zonne | Дата: 13.10.2016 | Комментарии (0)

Детям на каникулах хочется читать особые книги. Не те, которые задали в школе, и не те, которые в детстве читали и теперь подсовывают родители, а свои собственные — новые и по-настоящему интересные. Поэтому позвольте продемонстрировать Вам увлекательные истории без нотаций и нравоучений, книги о подростковой любви, о взрослении и праве родителей на личную жизнь, да и просто о том, как весело провести лето, — несколько по-настоящему хороших книг для детей и взрослых, которые знают, что возрастные маркировки на книгах — всего лишь рекомендация.


старкСтарк У. Мой друг Перси, Буффало Билл и я
Если вы читали Ульфа Старка раньше, то просто бегите в магазин за его новинкой, ведь она превзошла все предыдущие книги по силе детского счастья и количеству проказ и смешных приключенческих историй. Если вы не читали Ульфа Старка и вообще не слышали о нем, то тоже бегите за книгой — не пожалеете, ведь Старк является наследником Астрид Линдгрен в сфере традиций шведской литературы. А эту волшебницу вы точно знаете!
Героя «Моего друга...» зовут также, как и автора, - Ульф. Повествование книги охватывает около месяца летних каникул, которые семья Ульфа по традиции проводит прочь от душного города, в доме бабушки и дедушки близ моря. И ненароком Ульф приглашает на свое день рождения (12 июня) своего школьного друга Перси, который по жизни отъявленный проказник и чудак!
Перси приезжает, и начинается: он т ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 673 | Добавил: Zonne | Дата: 12.07.2016 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 6 7 »
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 7
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz