Вторник, 30.05.2017, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальные выставки
Война – тяжелое время для любой страны, любой нации, любого человека. О Второй Мировой нужно всегда помнить и рассказывать об этой ужасной трагедии подрастающему поколению, чтобы память о ней и миллионах покалеченных судеб не канула в Лету.
Память эта должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению, и чтение книг помогает сохранить эту живую нить, что объединяет прошлое и будущее.


Детская комнатаВалентина Гоби «Детская комната»
Валентина Гоби – известная современная французская писательница. Ее роман «Детская комната» основывается на реальных событиях, произошедших во время Второй мировой войны, но герои книги – вымышленные, писательница лишь собрала коллективные воспоминания всех выживших и воспроизвела их на бумаге, придав им форму романа.
События книги разворачиваются в лагере «Равенсбрюк», где содержались женщины – участницы подпольных движений, цыганки, свидетели Иеговы, политические заключенные и просто «неугодные люди», но евреек там не было. Может показаться, что условия там были более сносны, чем в других концлагерях и гетто для евреев. Но это не так. Лагерь есть лагерь. То же нищенское существование, голод, холод и болезни, газовые камеры и расстрелы. Но была одна отличительная черта – детская комната (Kinderzimmer), где цеплялись за жизнь новорожденные дети заключенных. Из 523 детей рожденных в лагере выжило только 35.
Главная героиня книги Мила, участница под ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 13 | Добавил: Zonne | Дата: 26.05.2017 | Комментарии (0)

[умная проза не для всех]

сахновскийСахновский И. Свобода по умолчанию
"Для чтения романов Сахновского есть простой рецепт: нужно просто отдаться потоку повествования,
 который очень быстро принесёт тебя на берег" (Л. Беляцкая)

Игорь Сахновский - заслуженный автор, много раз оказывавшийся в финале премий "Нацбест", "Большая книга", "Русский букер" и других. Новый роман "Свобода по умолчанию" не стал исключением, войдя в длинный список Нацбеста.
Посмотрите, как упоительно, саркастически и по-салтыковско-щедрински начинается роман:
"Лето в городе незаметно, по-сиротски прокралось вдоль стеночки под сизым складным зонтом. Зато осенью случились громкие события, о которых нельзя не упомянуть.
Во-первых, стремительно ушёл из жизни великий и прекрасный вице-мэр Н. Грезин, который ещё вчера отвечал за всю городскую торговлю, религию и культуру.
Смерть не была вовремя санкционирована – Грезин умер у себя дома за ужином, подавившись варёной свёклой. Уже ночью пресса Высшей инстанции сообщала: «Жестокая скоропостижная болезнь вырвала из наших рядов…»
Однако независимый журналист Д. Крюгер (кстати, дважды судимый за клевету) сумел настигнуть безутешную вдову на выходе из салона траурной косметологии. Он предъявил ей неопознанное удостоверение красного цвета, и госпожа Грезина, позеленев от страха, вскричала, что свёклу варила не она, а дрянь такая домработница – вот пусть теперь сама и идёт под суд!
Но в итоге под суд пошёл безработный камикадзе Крюгер за то, что огласил на весь русский Интернет стыдную свекольную версию и таким образом подпал под новейшую статью за оскорбление чувств электората".

Перед нами, как вы понимаете, недалекое будущее, в котором наше настоящее доведено до края абсурда и, кажется, вот-вот перевалит за этот край. На улицах - православные байкеры и нравственные патрули, в кабинетах чиновников - официально разрешены и даже поощряются взятки - теперь они именуются "добровольным содействием в реализации властных функций". И во всем этом мире существует герой романа по фамилии Турбанов. Однажды он встретит и полюбит актрису, станет соучастником преступления, но будет вынужден на публике изображать убитого им чиновника.
Фантасмагория, утопия, острая сатира и прекрасный язык романа - все то, по чему мы так скучали в современной русской литературе - и все это есть в "Свободе по умолчанию"!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 200 | Добавил: Zonne | Дата: 19.12.2016 | Комментарии (0)

Серийность в литературе - это хорошо или плохо?
С одной стороны - если вы любите совершенно определенный тип сюжета, героев, хотите прочитать как можно больше на волнующую вас тему, то серийные издания как раз то, что нужно.
С другой стороны - очень скоро книги сливаются в одно пятно, детали сюжетов перемешиваются, однообразные герои кажутся на одно лицо, и душа требует новых впечатлений - но где их взять?
Можно долго спорить о необходимости издательских серий, о том, не портится ли читатель, когда не выходит за рамки своих вкусов. Однако же цифры говорят за себя - изданные в рамках серий книги лучше продаются, а значит, у нас больше шансов получить в свои руки действительно хорошую книгу! И в доказательство этого утверждения мы предлагаем вам небольшой обзор новых серий романтической фантастики, фантастического боевика, магического детектива. Лучшие из лучших - все опробовано на себе, лично прочитано и опробовано. Попробуйте и вы!



руны любвиИтак, наш обзор начнется с издательства "АСТ". В извечной погоне за читателем издательство запустило в 2015 году серию романтической фантастики и фэнтези. Первую "пробную партию" составили победители сетевого конкурса "Руны любви" (что дало название серии в целом). Пробный шар попал в цель, читатели заинтересовались, потянулись в магазины, а там уже и продолжение серии подоспело - теперь туда стали включать и переиздания мэтр ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 338 | Добавил: Zonne | Дата: 13.10.2016 | Комментарии (0)

Детям на каникулах хочется читать особые книги. Не те, которые задали в школе, и не те, которые в детстве читали и теперь подсовывают родители, а свои собственные — новые и по-настоящему интересные. Поэтому позвольте продемонстрировать Вам увлекательные истории без нотаций и нравоучений, книги о подростковой любви, о взрослении и праве родителей на личную жизнь, да и просто о том, как весело провести лето, — несколько по-настоящему хороших книг для детей и взрослых, которые знают, что возрастные маркировки на книгах — всего лишь рекомендация.


старкСтарк У. Мой друг Перси, Буффало Билл и я
Если вы читали Ульфа Старка раньше, то просто бегите в магазин за его новинкой, ведь она превзошла все предыдущие книги по силе детского счастья и количеству проказ и смешных приключенческих историй. Если вы не читали Ульфа Старка и вообще не слышали о нем, то тоже бегите за книгой — не пожалеете, ведь Старк является наследником Астрид Линдгрен в сфере традиций шведской литературы. А эту волшебницу вы точно знаете!
Героя «Моего друга...» зовут также, как и автора, - Ульф. Повествование книги охватывает около месяца летних каникул, которые семья Ульфа по традиции проводит прочь от душного города, в доме бабушки и дедушки близ моря. И ненароком Ульф приглашает на свое день рождения (12 июня) своего школьного друга Перси, который по жизни отъявленный проказник и чудак!
Перси приезжает, и начинается: он т ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 306 | Добавил: Zonne | Дата: 12.07.2016 | Комментарии (0)

Удивительно, но эту фразу можно произносить, вкладывая в нее совершенно разный смысл. Для кого-то эти десять лет - лучшее время, в которое хочется возвращаться и возвращаться, а для кого-то - худший кошмар, от которого и спустя тридцать лет просыпаешься в холодном поту.

Невозможно предсказать, какой стороной обернется школа к вам - но можно подготовиться к любому варианту.
В своем стремлении оградить детей от плохого, мы начинаем забывать, что они не смогут всю жизнь избегать зла. Рано или поздно, так или иначе, каждый человек сталкивается с темной стороной - и каким он выйдет из этой встречи, можно лишь предположить.
Про нижеследующие книги кто-то может сказать "Слишком жестокие", "слишком трагичные", " "зачем читать о том, что они и так могут видеть каждый день".
Да - могут.
Да - видят.
И читать об этом надо, и обсуждать, и на подкорке вырезать "Вот так - делать нельзя, а вот это - надо делать в таких случаях".

Эти книги, возможно, не развлекут вас в непогожий день, не помурлычут на душе, но сделают вас лучше, милосерднее, сострадательнее...



жизнь среди людейРекунова А. Жизнь среди людей
Эта книга - лауреат премии "Рукопись года". Еще до издания она привлекла к себе большое внимание, поскольку в российской литературе для подростков эта тема поднимается не столь часто и все как-то вскользь.
Главный герой - Алексей Самохин, после развода родителей переезжает с мамой в Москву. Здесь он идет в новую школу, знакомится с новыми людьми - в общем, все, как у обычных людей. Проблема лишь в том, что Алексей - не совсем обычный. Некоторые вещи недоступны для его понимания - ему плохо даются социальные нормы, многие слова он понимает слишком буквально, вместо тусовок он предпочитает послушать классическую музыку и прочитать серьезную книгу. Конечно, такие увлечения не встречают понимания у новых одноклассников. И хотя поначалу они принимают его в свою компанию, частенько устраивают вечеринки у него дома (о чем мама, часто бывающая в командировках, не подозревает), хватает одной-единственной оплошности, чтобы весь класс ощетинился и начал методично изводить "белую ворону". Как Алексею не потерять себя, как найти настоящих друзей, как разобраться во всех взаимоотношениях?
Роман ставит много вопросов, на одни из них отвечает автор, на другие читателю придется найти свои ответы.
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 422 | Добавил: Zonne | Дата: 29.05.2016 | Комментарии (0)

"...Но кому из издательств нужна эта подростковая литература?"
(из рецензии на роман Н. Щербы "Двуликий мир", 2010 г.)

В далеком 2010 году обычный читатель и представить себе не мог, КАК изменится ситуация через пять лет. Тогда нам казалось, что подростковая литература окончательно умерла, да и кому она нужна, если эти безбашенные подростки только и знают, что сидят в своих планшетах, чатятся друг с другом, играют в стрелялки, а увидев книгу, опасливо тыкают ее палочкой - мол, что это за устройство такое, как его включать и куда смотреть?

Но как говаривал в свое время великий Стивен Кинг - "...вдруг появляется чертов Гарри Поттер — эпопея на 734 страницы, которая расходится пятимиллионным тиражом за двенадцать часов". Литература в очередной раз доказала, что слухи о ее смерти сильно преувеличены.

Стоило лишь появиться первой ласточке в виде "Часодеев" Натальи Щербы - и подростковые книги полезли, как грибы после дождя. За неполные пять лет мы прочитали о приключениях Василисы Огневой; прошли вслед за Катериной Державиной в Зерцалию; побывали в Эльфинии Дорофеи Ларичевой, а еще попутешествовали сквозь время с ее же "Пилигримами"; и это не считая "Голодных игр" со всеми b[ клонами, талантливыми и не очень, а уж о многократных попытках обыграть сюжет выбора королевы из большого числа простушек и упоминать не стоит - они все на слуху.

Да, прошло всего ничего - и уже полки переполнены книгами для подростков, а одноименный паблик вконтакте насчитывает ~150 тысяч подписчиков. И нам это нравится! И мы готовы выискивать новые книги и делиться нашими находками с вами, дорогие друзья!

Итак, встречайте: новые лучшие книги для вас!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 438 | Добавил: Zonne | Дата: 19.05.2016 | Комментарии (0)

Май в нашей стране - совершенно особенный месяц. Это предвкушение лета - и желание перетряхнуть зимние завалы, освободиться от всего старого и ненужного. И конечно, это победный месяц - весна окончательно поборола зиму, а добро победило в кровопролитной войне. С огромными потерями, неимоверными усилиями и - как оказалось, не окончательно, потому что чем дальше, тем слабее память, тем расплывчатее воспоминания о страшных годах. Но в наших силах не дать окончательно стереть память - для этого всего лишь надо открыть книгу.
Новые книги о Второй Мировой войне, о Великой Отечественной будут писаться и издаваться всегда - ведь писателю всегда есть, что сказать, а читателю - над чем подумать.
Мы предлагаем прочитать новейшие книги, посвященные теме войн - Второй Мировой и Великой Отечественной.



алмазовАлмазов Б. Я иду искать
Десятилетия назад отгремели жестокие сражения Великой Отечественной войны. Выросли дети, которым война кажется далёкой историей. Шестиклассник Костя Макаров на школьном чердаке находит старый фотоальбом со снимками военной поры. На одном из них среди улыбающихся ребят — трое военных в гимнастёрках. Как их звали?
Что это были за люди? Как сложились их солдатские и человеческие судьбы? Поиски ответов на эти вопросы уводят школьников в военное прошлое страны, сталкивают с самыми разными людьми. Причудливо перекликаясь, проходят перед нами события далёкого и недавнего прошлого, и становится очевидно: всё тесно связано между собой — судьба страны, судьба рода, судьба конкретного человека… И нет семьи, которой не коснулось бы грозное дыхание войны. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 480 | Добавил: Zonne | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Обычно здесь мы пишем о том, почему рекомендуем прочитать именно эти книги.
                                      Но не сегодня.
Сегодня мы просто оставим здесь эту подборку - более того, мы уверены, что вы их УЖЕ или прочитали, или вот как раз начали.

                                                        Согласитесь, ведь они стоят того, чтобы их прочесть?


кот саймонаТофилд С. Кот Саймона: у ветеринара, или 33 прививки от скуки.
Есть у нас подозрение, что интернет придумали котики, чтобы люди поклонялись им организованно и неустанно. И если это правда – то толстый кот Саймона Тофилда – их предводитель! Потому что этого увальня невозможно не полюбить, даже если вы заядлый любитель собак. Эта пушистая зараза настолько обаятельна, что миллионы поклонников денно и нощно обновляют свои странички, ожидая нового мультика.
Но империя имени Кота Саймона не останавливается на достигнутом! И даже если вы интернету предпочитаете книги, этот мохнатый сгусток кошачьего обаяния настигнет вас и здесь. Уже вышло пять книг о его проделках. Мы предлагаем вам последнюю – на очень животрепещущую тему. Ведь каждому котовладельцу рано или поздно придется встретиться с ветеринаром. Чем это грозит для бедного котейки? Как потом извиниться перед и ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 451 | Добавил: Zonne | Дата: 03.04.2016 | Комментарии (0)

5 волна5-я волна (The 5th Wave)
В главных ролях: Хлоя Грейс Морец, Ник Дж. Робинсон, Лив Шрайбер, Майка Монро.
Режиссер - Дж. Блэйксон

Сюжет: Первая волна оставила за собой мглу. От второй успели убежать только самые везучие. Но едва ли можно назвать везучими тех, кто уцелел после третьей. А четвертая волна стерла все человеческие законы, взамен же установила свой, один-единственный: хочешь жить — не верь никому. И вот уже накатывает пятая волна…
Необычный постапокалипсис с инопланетянами и отважными подростками. Экшен, любовь, трагедия, безысходность, "кто, если не мы" - полный набор жанра YA, но кто сказал, что это плохо? Зрелищное кино со вменяемым сюжетом - зверь редкий, жалко будет его пропустить!




Степень готовности: премьера в РФ - 21 января 2016 г. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 571 | Добавил: Zonne | Дата: 14.12.2015 | Комментарии (0)

эбботЭббот Р. Спи спокойно
Юная Лив жила, наслаждаясь жизнью, купалась во внимании поклонников, веселилась с друзьями (не забывая об учебе, конечно), но даже не подозревала, что скоро вокруг ее головы сомкнутся тучи. Ее возлюбленный сбежал, оставив лишь смс "Прости". Через два месяца погибли родители, отравившись угарным газом - несчастный случай, соблюдайте правила безопасности в доме. И только один человек смог поддержать ее в этот нелегкий час, Роберт Брукс, пришедший осмотреть квартиру перед покупкой. Пришел - и остался в ее жизни. Счастливая случайность, судьба, провидение... Но чем дольше Оливия Брукс находится рядом со своим мужем, тем больше у нее закрадывается сомнений: а случайность ли это?
И вот однажды Роберт заявляет в полицию о исчезновении жены и детей. при этом пропадают все фотографии, зато личные вещи - кошелек, телефон, машина - остаются в доме. Выясняются интересные странности: Оливия была рассеянной, могла забыть детей в школе, не помнила, о чем они с мужем договаривались вечером. Ничего удивительного, что Роберт следил за каждым ее шагом, как коршун - а вдруг оступится, бедняжка? Но почему-то полицейские не верят мужу, который спрятал во всем доме веб-камеры. И когда следователи находят в одной из комнат тщательно замытые следы крови, расследование разворачивается на полную катушку. Тому Дугласу предстоит ответить на ­непростой вопрос: кто из супругов сплел сеть хитроумной интриги, а кто стал ни о чем не подозревающей жертвой?
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 672 | Добавил: Zonne | Дата: 29.11.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 4 5 6 »
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz