Четверг, 05.12.2019, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальные выставки
Обязательно понравится! Читайте!
Любите ли вы небольшие книги с огромным смыслом? Чтобы их прочитать понадобится совсем немного времени. Но потом… она долго не будет отпускать!

свораФукс К. «Свора девчонок»
Роман «Свора девчонок» молодой немецкой писательницы Кирстен Фукс вошел в международный каталог лучших книг для детей «Белые вороны» и стал лауреатом Немецкой детско-юношеской литературной премии.
Семь девочек-подростков едут в летний лагерь. Здесь не будет современных средств связи – телефоны отбирают, не будет особых удобств, зато девчонок обещают научить самостоятельности и многим полезным и важным вещам.  Вы бы хотели в такой? Кто знает, чем обернулась бы эта затея, если бы все шло по плану организаторов. Но все сразу пошло наперекосяк. Впрочем, познакомившись с инициаторами поближе, вы поймете, что иначе и быть не могло. Девочки ужасно напуганы странными происшествиями и не знают, что и думать: то ли им грозит настоящая опасность, то ли это чьи-то неуместные шутки. Ясно одно: оставаться в лагере никто не желает. Но и ехать домой тоже. И девочки решают отправиться в заброшенную шахту в лесу, устраивая себе свой собственный курс выживания. Когда еще им представится шанс побыть абсолютно свободными – подростки решают использовать этот шанс!  
 «Свобода! О ней же столько песен! Только ведь свобода — это д ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 47 | Добавил: Svetlana | Дата: 08.11.2019 | Комментарии (0)

Апокалипсис - это очень просто. Наша цивилизация удивительно хрупка. Как и человеческая жизнь. Чтобы настал конец света для человека достаточно вируса, от которого нет лекарства. Чтобы настал конец цивилизации достаточно отключить электричество. Без тока города станут парализованными, беспомощными грудами металла и кирпича. Остальное доделают болезни и выжившие.

Многие писатели очень любят размышлять на эту тему, создавая десятки, а то и сотни книг про всяческие эпидемии и пандемии, где несчастным человекам приходится сражаться не с зомби или мутантами, а с собственным организмом.

ДневникДефо Д. «Дневник чумного года»
Средневековье славилось вспышками чумы, чудовищной заразной болезни, которая косила всех без разбору, и этот мор нередко описывался в известных произведениях. О чуме писали Джованни Бокаччо и Эдгар Аллан По. Но нигде нам еще не встречалась чума в качестве главной героини, и нигде не было такого подробного описания, как у Даниэля Дефо. 
Итак, Лондон, 1665 год. На город обрушивается болезнь, которую вездесущие религиозные массы называют Божьей карой. Если учесть, сколько жизней она унесла и как непонятно (для тогдашнего человека) она передавалась - сложно их винить. Заражались крестьяне, торговцы, мясники, страшной участи не избежали и представители знати, пусть и в меньшей степени. Одни врачи твердили, что болезнь боится тепла, другие - что быстрее распространяется в нем. Всеми, вполне ожидаемо, овладел ужас. Дома с зараженными сразу запирались, не считаясь с тем, что ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 68 | Добавил: Svetlana | Дата: 28.10.2019 | Комментарии (0)

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Новые книги для подростков и о подростках на самые разные животрепещущие темы. Читать не только детям, но и родителям!

 

ПетроваАся Петрова. Наверно, я еще маленький.
Новые рассказы для подростков, которые ни с кем не хотят говорить.
«Она меня не любила. Так не любила, что иногда доходило до смешного. Если я нормально готовился к уроку, она говорила, что я не подготовился. Если я отлично готовился, она говорила, что сочинение за меня написали родители. Когда я обращался к ней очень вежливо, она была недовольна тем, что я подлизываюсь. Когда я обращался к ней просто вежливо, ей казалось, что я хамлю. Когда я поднимал руку, чтобы ответить на вопрос, она обвиняла меня в том, что я в каждой бочке затычка. Когда я сидел тихо, ей не нравилось, что я молчу. Я не мог ей угодить никогда и никак. Она меня не любила, и я не мог понять почему»
Витя - обычный школьник из Петербурга. У него есть родители, дедушка, друг Паша.  Есть учительница литературы Марина Станиславовна - Витя считает, что он ей не нравится: ему кажется, что она к нему слишком придирается, а когда не придирается, то всё равно относится как-то не так!..
Время от времени Витю одолевают неудобные, порой провокационные вопросы: в чём смысл жизни, например, или зачем ездить на дачу. Внятных ответов, что характерно, он так и не находит. Ответ читателю п ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 355 | Добавил: Svetlana | Дата: 30.01.2019 | Комментарии (0)

Американха1. «Американха», Чимаманда Нгози Адичи
Третий роман нигерийского прозаика Чимаманды Нгози Адичи, уже завоевавшей не одну литературную награду за предыдущие свои книги, - самый масштабный и по времени, и по географии действия, и по диапазону идей и проблем, которые Адичи смогла мастерски и увлекательно охватить. Роман о том, что чувствует образованный человек "второго мира", оказавшись в США или в Лондоне, про то, что ждет его дома, если он решит вернуться. Еще подростками Ифемелу и Обинзе влюбились, и дела им не было до диктатуры в родной стране, до зловещей атмосферы всеобщей подавленности и страха. Но, закончив школу, красавица Ифемелу уехала учиться в Америку, где ее ждал новый мир, полный как радостей, так и незнакомых проблем. Она постепенно осваивается в этой стране, добивается успеха и терпит неудачи, заводит отношения и теряет их, и дом ей кажется все более далеким. Рассудительный Обинзе из профессорской семьи собирался последовать за любимой, но события 11 сентября поставили крест на его планах перебраться в Америку. Он оказывается в Лондоне, где ведет опасную жизнь нелегала. Годы идут, и вот уже Обинзе - богатый человек, живет в родной стране, где его ценят и уважают. А Ифемелу стала успешной журналисткой, ее блог о жизни иммигрантки в Америке чрезвычайно популярен. Казалось бы, у обоих все хорошо, но это только начало… Увлекательный, горький, местами смешной роман, охватывающий три континента и множество судеб, вызывающий в ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 242 | Добавил: Svetlana | Дата: 16.12.2018 | Комментарии (0)

Осень - прекрасное время для философских размышлений и чтения.  Прекрасное время  года! Здесь  здесь мы собрали  новые книги, которые  предлагаем прочесть осенью 2018 года. Осенью, взяв книгу и закутавшись в теплый пушистый клетчатый плед, расположившись на подоконнике и ловя последние теплые лучики солнца, так хочется окунуться в новые книжные миры... Делимся  с вами своей осенней подборкой книг, - возможно, она скрасит и ваши холодные осенние вечера.

ОктябрьДюжина слов об Октябре
Сегодня, в 2018 году, спустя более чем столетие после штурма Зимнего и Московского восстания, Октябрьская революция по-прежнему вызывает споры. Была ли она неизбежна? Почему один период в истории великой российской державы уступил место другому лишь через кровь Гражданской войны? Каково влияние Октября на ход мировой истории? В этом сборнике, как и в книге "Семнадцать о Семнадцатом", писатели рассказывают об Октябре и его эхе в Одессе и на Чукотке, в Париже и архангельской деревне, сто лет назад и в наши дни. В сборник включены рнассказы Дины Рубиной, Алексея Варламова, Андрея Геласимова и др.

Дети моиЯхина Г. Дети мои
Гузель Яхина - автор Тотального диктанта в 2018 году: три ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 391 | Добавил: Svetlana | Дата: 08.10.2018 | Комментарии (0)

Холодной промозглой осенью наша жизнь приостанавливается – где-то далеко бушуют страсти, совершаются великие открытия, люди расследуют преступления и не спят ночами, выслеживая опасных преступников, - а мы мечтаем только о теплом одеялке и лишних нескольких часах отдыха. Сегодня мы подобрали для вас несколько свежих детективов, с которыми вы проведете очень динамичные вечера на диване.

Темные водыР. Брындза. Темные воды
Под водой заброшенного карьера было тихо, холодно и очень темно. Отягощенное грузом тело быстро тонула, погружаясь все глубже и глубже, пока наконец не ударилось о дно и не осело в рыхлом стылом иле.
В рамках расследования дела о наркоторговле старший инспектор Эрика Фостер вместе с командой водолазов обследует заброшенный карьер на окраине Лондона, где был затоплен контейнер с наркотиками на четыре миллиона фунтов стерлингов. Контейнер достали, но это не единственная находка. Вместе с ним со дна поднимают сверток с останками семилетней Джессики Коллинз, пропавшей без вести двадцать шесть лет назад. Эрика Фостер берется за расследование гибели девочки.
Сопостовляя новые факты с теми, что были выявлены в ходе предыдущего расследования, Эрика выясняет массу подробностей о разрушенной семье Коллинз и следователе Аманде Бейкер, которая в свое время не смогла найти Джессику. Вскоре Эрика понимает, что это одно из самых сложных и запутанных дел в ее профессиональной карьере.

След лисицы
		<!-- ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 355 | Добавил: Svetlana | Дата: 21.09.2018 | Комментарии (0)

Происхождение1. Д. Браун. Происхождение
Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается "перевернуть все современные научные представления о мире", дав ответ на два главных вопроса, волнующих человечество на протяжении всей истории:
Откуда мы?
Куда мы уйдем после смерти?
Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать.
Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе. Тайне, которая была веками похоронена во тьме забвения. Тайне, которой, возможно, лучше бы никогда не увидеть света, — по крайней мере, так считают те, кто преследует Лэнгдона и Видаль и готов на все, чтобы помешать им раскрыть истину.


Девушка в тумане2. Д. Карризи. Девушка в тумане
Затерянный в Альпах сонный городок, рождественский вечер, туман. От дома, где сияют огни елки и лежат подарки, до празднично украшенной местной церкви всего триста метров, но в церкви юная ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 419 | Добавил: Svetlana | Дата: 15.05.2018 | Комментарии (0)

Можно, конечно, и поспать, но почитать куда полезнее. Не зря весь мир сейчас сходит с ума по библиотерапии, в которой успокоительные лекарства заменяют на интереснейшие истории. Или на взрывные сюжеты. Или на книги, которые заставляют встать, встряхнуться и пойти завоёвывать мир…

Город БрежневИдиатуллин Ш. Город Брежнев.
Шамиль Идиатуллин - автор очень разных книг: мистического триллера «Убыр», грустной утопии «СССР™» и фантастических приключений «Это просто игра», - по собственному признанию, долго ждал, пока кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопничьи "моталки", ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве...».
А потом понял, что ждать можно бесконечно, — и написал книгу сам.
Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнил мечту, встретил первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменила жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себ ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 492 | Добавил: Svetlana | Дата: 13.03.2018 | Комментарии (0)

Осень – самое удачное время для чтения. Так приятно после рабочего дня вернуться в теплый дом, закутаться в плед, вооружиться литрами чая и неспешно читать. Это можно делать и в парке на фоне золотой листвы, и в транспорте, пока в окно барабанит дождь.
Вечера становятся темнее и их приятно проводить с книгой. Не зря осень считается временем знаний, ведь когда, как не сейчас, получить новую информацию?

 

В тихом омутеХокинс П. «В тихом омуте»

 

«Девушка в поезде» стала одной из самых популярных и продаваемых книг во всем мире. А Пола Хокинс уже числится в списке самых богатых писателей мира — свежий рейтинг Forbes вышел совсем недавно. Так что чрезвычайный интерес к новому роману новоиспеченного британского автора был более чем ожидаем.
Река, на которой стоит небольшой городок Бекфорд, издавна пользуется нехорошей славой. В XVI–XVII веках здесь нашли последний приют немало несчастных, обвиненных в ведьмовстве. Да и после все, кто не сумел отыскать свое счастье, приходили сюда же. Нел Эббот с детства была очарована легендами о загадочной реке, и даже взялась за написание книги о девушках, кто совершил самоубийство, прыгнув в ее воды. И потому никт ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 655 | Добавил: Zonne | Дата: 31.10.2017 | Комментарии (0)

Война – тяжелое время для любой страны, любой нации, любого человека. О Второй Мировой нужно всегда помнить и рассказывать об этой ужасной трагедии подрастающему поколению, чтобы память о ней и миллионах покалеченных судеб не канула в Лету.
Память эта должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению, и чтение книг помогает сохранить эту живую нить, что объединяет прошлое и будущее.


Детская комнатаВалентина Гоби «Детская комната»
Валентина Гоби – известная современная французская писательница. Ее роман «Детская комната» основывается на реальных событиях, произошедших во время Второй мировой войны, но герои книги – вымышленные, писательница лишь собрала коллективные воспоминания всех выживших и воспроизвела их на бумаге, придав им форму романа.
События книги разворачиваются в лагере «Равенсбрюк», где содержались женщины – участницы подпольных движений, цыганки, свидетели Иеговы, политические заключенные и просто «неугодные люди», но евреек там не было. Может показаться, что условия там были более сносны, чем в других концлагерях и гетто для евреев. Но это не так. Лагерь есть лагерь. То же нищенское существование, голод, холод и болезни, газовые камеры и расстрелы. Но была одна отличительная черта – детская комната (Kinderzimmer), где цеплялись за жизнь новорожденные дети заключенных. Из 523 детей рожденных в лагере выжило только 35.
Главная героиня книги Мила, участница под ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 665 | Добавил: Zonne | Дата: 26.05.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 6 7 »
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 8
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz