Пятница, 20.10.2017, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Книжная кругосветка
год великобритании2014 год - Перекрестный год культуры Великобритании и России.
В официальном релизе говорится: "Перекрестный Год... призван как можно более полно представить богатое культурное наследие двух стран. Одна из главных задач – способствовать культурному обмену, тем самым укрепляя отношения между людьми, организациями и правительствами..."

Что ж - хороший повод вновь открыть для себя страну и культуру, которая, казалось бы, уже въелась в нас с пеленок. Хорошо это или плохо, но множество английского нас окружает с рождения; но знаем ли мы эту страну достаточно хорошо?

Вряд ли, ведь и сами англичане порой не осознают, почему же они такие эксцентричные. А ведь все предопределено даже и самой природой и историей - эксцентричность этого островного государства, где нет такого места, которое удалено от моря более чем на 120 км, начинается с того, что никто так и не может понять, когда и как правильно называть эту страну. Они первыми стали казнить своих королей, но английская королевская семья окружена почетом и обожанием; страна с конституционной монархией - и при этом у них нет Конституции; при том, что человеку физически удобнее правостороннее движение, здесь почему-то стали ездить наоборот, с левой стороны; английский юмор может поставить в тупик неподготовленного слушателя (да и подготовленного тоже, скажем прямо). И много-много таких мелких деталек, которые при ближайшем рассмотрении вырастают в то, что обычный не-англичанин назовет "тараканами в голове". А гордым британцам ничего, они продолжают нести нелегкое бремя белого человека. Что ж, попробуем оправдать их надежды и приобщиться к  современной британской культуре?

Итак, смелее в путь, пытливый читатель! Дорога нам предстоит долгая, трудная, но бесконечно интересная. Мы пройдем по тропинкам английского детектива, заглянем в хитросплетения английского юмора, поблуждаем по дебрям современной английской прозы, вместе с британскими фантастами заглянем в иные миры. Нам есть что рассказать - ведь ежегодно в типографиях Англии печатается более 150 тысяч наименований новых книг.

Присоединяйтесь!
... Читать дальше »
Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 970 | Добавил: Zonne | Дата: 06.02.2014 | Комментарии (0)

Наше книжное путешествие по Германии подходит к концу и мы предлагаем вам один из самых интересных маршрутов этого путешествия немецкая фантастика.

***

Хельге Торстен Каутц – молодой писатель-фантаст. В 2000 году выпустил свой первый роман «Легенда Фарнхэма», основанный на серии космических симуляторов X. в серии "X-UNIVERSE" написал несколько книг. Вне серии написал пока только один самостоятельный роман.

Каутц Х. Нопилей / Хельге Т. Каутц. - СПб.: Азбука-классика, 2009. - 448 с. 

Книга написана по мотивам этой культовой компьютерной игры "X-UNIVERSE" (Вселенная Х).
Чтобы найти свой потерпевший крушение космический корабль, мятежному воину-ящеру Нопилею приходится пробивать себе путь через непроходимые джунгли планеты Ниф-Нах, населенной гигантскими насекомыми. Он не знает, что именно в это время Вселенной угрожает величайшая опасность, надвигается катастрофа всех времен. Однако его подругу звездную воительницу Елену Кхо не сможет сломить этот апокалипсис, она, во что бы то ... Читать дальше »

Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 1655 | Добавил: Вероника | Дата: 01.07.2012 | Комментарии (0)

Мы продолжаем знакомство с литературой современной Германии.
Следующий маршрут нашего книжного путешествия – Детективы немецких авторов.
Немецкие детективы, впрочем, как и вся немецкая литература, выделяются в потоке современных произведений, прежде всего, четкой логичностью и структурированностью. Если сюжет строится на историческом материале, то вы заметите особенную проработанность документов и событий прошлого. Если в основе психологический аспект, то в произведении обязательно будут прописаны все мысли и действия, вследствие которых происходит преступление. Для того, чтобы достичь максимальной достоверности авторы часто объединяют усилия и создают творческие дуэты. Чтение таких детективов становится настоящим удовольствием, хотя некоторым читателям немецкие детективы кажутся несколько занудными и предсказуемыми.
Вы можете составить свое личное мнение на этот счет, если прочтете хотя бы некоторые произведения, представленные в нашей подборке.


***

Немецкий литературный тандем Мартины Боргер и Марии Элизабет Штрауб успешно действует вот уже более двадцати лет. В его активе 250 телесценариев и несколько триллеров, среди которых нашумевший криминальный роман "В ловушке" (Национальная премия за лучший женский детектив). Мартина Боргер и Мария Элизабет Штрауб живут на противоположных концах Германии, но вот уже двадцать лет составляют успешный тандем. Они сочинили вдво ... Читать дальше »
Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 5534 | Добавил: Вероника | Дата: 01.07.2012 | Комментарии (0)


Мы продолжаем знакомство с литературными шедеврами современной Германии.
Следующий маршрут нашего книжного путешествия – Большая проза.

С развитием книжного рынка объединенной Германии немецкая литература получила дополнительный стимул и, как следствие, новые имена. Молодые писатели опираются на молодёжную культуру, мир поп-музыки и рекламы, в их произведениях часто отражается мир современника, молодого, ищущего, активного. В литературе появляются темы мультикультурного общества, нового "прошлого" (жизни в ГДР), Берлина как новой столицы страны, новой жизни в объединенной Германии.

Многие заметные и яркие произведения, которые выходят в Германии, довольно быстро переводятся на русский язык. Тиражи этих книг сравнительно невелики: от трех до пяти тысяч. Однако переиздаются только некоторые их них, как правило, это детские издания. Трудности перевода влекут за собой достаточно большой интервал между выходом произведений на языке оригинала и собственно знакомством с этими произведениями российских читателей. Иногда этого времени оказывается достаточно для того, чтобы тема произведения перестала быть актуальной. Возможно, именно здесь кроется причина небольшой популярности литературы Германии.

Отличительная черта немецкоязычной литературы – ее глубина и добротность – ... Читать дальше »
Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 9000 | Добавил: Вероника | Дата: 11.06.2012 | Комментарии (0)



С 1 июня нынешнего года по июнь 2013 в России будет проходить
Год Германии.

Мы посчитали работу этого проекта достойным поводом для привлечения внимания читателей к книгам современных немецких авторов.

Чтобы поближе познакомиться с нашими рекомендациями, Вы можете посетить зал Отдела новой художественной литературы Областной детско-юношеской библиотеки или следить за нашим виртуальным путешествием по страницам книг через сайт.

Спектр книг писателей Германии  очень широк - от серьезной интеллектуальной прозы до легких детективных жанров. Охватить всё и сразу в одном обзоре – просто невозможно, поэтому мы решили разбить наше путешествие на несколько маршрутов.

... Читать дальше »
Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 1913 | Добавил: Вероника | Дата: 06.06.2012 | Комментарии (0)

Сегодняшнюю книжную кругосветку мы предлагаем совершить по детской литературе Италии.
Как и "взрослая", итальянская литература для детей имеет долгую историю. У ее истоков стоит сказка, фольклорное предание. Впервые итальянские сказки были собраны в 16 в. Д.Базиле и обработаны в сборник "Пентамерон" или "Сказка о сказках". Долгое время детская сказка существовала на подмостках "комедии дель арте". Эти представления являлись актерской импровизацией на основе сценария, содержащего лишь краткую сюжетную схему.
Историю публикаций итальянских книг, посвященных детскому читателю, следует, вероятно, начинать с 1775 года, когда граф Карло Беттони из Брешии внес Миланскому Патриотическому Обществу 100 цехинов для объявления конкурса на книжку для детей («25 морально-воспитательных рассказов»). Достойного, однако, не нашлось, и конкурс Беттони заглох. Тем не менее начало было положено, и в 1782 году появились предназначенные для детей шестнадцать «Моральных новелл» падре Франческо Зоаве (1772-1806). Художественных достоинств в них фактически нет, персонажи безжизненны, их поступки лишь риторически иллюстрируют нравственные истины. И все-таки эти новеллы, которых в окончательном издании стало 42, издавались в Италии около ста раз и переводились на другие языки. Но, несмотря ни на что, литературный процесс двигался своим чередом.
Тяжелые времена настали для итальянской культуры и литературы при фашизме. В период «черного двадцатилетия» диктатуры Муссолини (1922-1943) выпускалось огромное количество книжной продукции, призванной внушать детям фашистские идеалы. Уже сами названия этих изданий говорят о многом: «Маленький фашистский мирок», «Муссолини для детей», «Дуче глазами ребенка»…  ... Читать дальше »
Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 5558 | Добавил: Zonne | Дата: 28.10.2011 | Комментарии (3)

флаг испанииЛитература современной Испании в 21 веке оказалась на периферии массового литературного сознания. Если начать вспоминать известных нам испаноязычных писателей, то окажется, что в абсолютном большинстве своем это писатели стран Латинской Америки: Г.Г. Маркес, Х.Л. Борхес, Х. Кортасар, М.В. Льоса, Л.Эскивель, П.Неруда, И.Альенде и др. В чем же причина такой ситуации? Литературоведы ведут отсчет новейшей испанской литературы с периода после разгрома испанской республики и победы франкистов в 1939 году, когда в стране установилась фашистская диктатура. Большинство писателей оказалось в эмиграции, цензурой были запрещены многие современные литераторы. В послевоенные годы ситуация несколько улучшилась, а в 70-е гг. в СССР возник большой интерес к испанской литературе. Открывались новые имена, переводились новые книги, но в 90-е гг. этот интерес постепенно начал угасать, читателей интересовали другие темы, более близкие к реалиям постсоветской жизни.
Современная Испания - это не только страна курортов и беззаботных туристов со всего света. В настоящее время испанская литература возвращает себе, казалось бы, потерянное место в мировом литературном процессе. Будем надеяться, что российские издатели поймают волну успеха и продолжат активно переводить писателей Испании - особенно в связи с провозглашенным Годом Испании в России (в сфере экономического сотрудничества).

... Читать дальше »
Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 9731 | Добавил: Zonne | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (3)

Итальянская литература своеобразна и неповторима, как, впрочем, и многое другое в Италии. Это одна из самых интересных европейских литератур, которая дала миру не только Данте, Боккаччо и Петрарку. Современная итальянская литература помнит о своем великом прошлом. Чтобы убедиться в этом, надо всего лишь прочесть один из этих романов. А лучше все!


фабио волоФа´био Во´ло (настоящее имя Фабио Бонетти) – один из самых популярных медиаперсонажей современной Италии. Родился в семье булочника, работал барменом. В 1994-1995 годах записал несколько песен на студии «Медия Рекордз» в Брешиа. В 1996 году стал ведущим музыкальных программ на «Радио Капитал». В 2000 году дебютировал с книгой «Иду, чтобы сделать два шага», в 2003 году издал вторую книгу «Жизнь, которая тебя ждёт». С 2002 года снимается в кино, пишет сценарии и занимается озвучиванием фильмов. Наряду с Ником Хорнби считается культовым писателем молодого поколения итальянцев, а общий тираж его книг в Италии сегодня превысил 2 миллиона экземпляров.

импровизация на тему любвиВоло Ф. Импровизация на тему любви.
Обычное утро по дороге на работу в переполненном трамвае. И вдруг - она. Достаточно было одного взгляда, чтобы Джакомо понял, что это женщина, которую он ждал всю жизнь. День за днем он молча наблюда ... Читать дальше »
Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 10116 | Добавил: Zonne | Дата: 20.04.2011 | Комментарии (0)

год италии в россииИталия – страна, знакомая с детства, культура ее, кажется, въелась в нас генетически. Мы обожаем пиццу, на ужин готовим спагетти и всевозможные макароны, знаем, что Москва – Третий Рим, а Петербург возводили итальянские зодчие, в детстве с упоением читали Пиноккио и Чипполино, наслышаны, что Леонардо да Винчи – величайший гений, который придумал вообще все, мечтаем побывать на Венецианском карнавале и услышать настоящую итальянскую оперу, хотя в списке наших музыкальных предпочтений классика стоит едва ли не последнем месте.
Но такова ли bella Italia на самом деле? Чтобы узнать это, теперь необязательно уезжать на Апениннский полуостров и жить среди простого народа (хотя очень бы хотелось). 2011 год был объявлен Годом Италии в России и России в Италии, годом культурного сотрудничества.
Не имея возможности обеспечить каждому читателю путевку в Италию, мы приглашаем вас в книжную кругосветку! Лоцманами в нашем нелегком путешествии по бурному морю итальянской литературы станут самые знач ... Читать дальше »
Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 1465 | Добавил: Zonne | Дата: 13.03.2011 | Комментарии (0)

Французская литература сегодня - что читать?
Французские произведения сегодня – это современный взгляд на мир, а мир стремительно меняется. Их тема – человек в сегодняшней действительности, которая норовит человека зомбировать. Французы на редкость изобретательны – особенно в литературе – по части разных способов ускользнуть от механизации и коммерциализации жизни.   Невозможно в двух словах обрисовать весь нынешний литературный пейзаж Франции, но хочется показать лучшее, что в нем есть, чтобы читатели познакомились с творчеством мэтров французской словесности, новыми для них авторами, которые в своей стране уже давно стали национальной гордостью.
Знакомьтесь! Выбирайте! Читайте!
гавальда
ГАВАЛЬДА АННА – одна из самых читаемых авторов мира. Ее называют «звездой французской словесности», «новой Франсуазой Саган», «нежным Уэльбеком», «литературным феноменом» и «главной французской сенсацией».  Ее имя зазвучало в 1999 году, когда был опубликован ее сборник новелл «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал…». Книга имела ошеломительный успех, огромные тиражи и была удостоена Гран-при RTL. Но это было все лишь прелюдией к настоящему успеху, кот ... Читать дальше »
Категория: Книжная кругосветка | Просмотров: 3256 | Добавил: Zonne | Дата: 04.02.2011 | Комментарии (0)

Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz