Вторник, 25.04.2017, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 18 » 14 октября отмечает день рождения живой класссик В.П.Крапивин
11:59
14 октября отмечает день рождения живой класссик В.П.Крапивин
крапивинВ октябре отмечает день рождения писатель, без которого российская детская литература была бы совершенно иной, а мы бы никогда не познакомились с замечательным типажом литературного героя - "крапивинским мальчиком".

Владислав Петрович Крапивин родился на берегах р. Туры в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Одно время мечтал пойти по стопам родителей, но тяга к творческому самовыражению взяла верх. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы был принят на работу в газету "Вечерний Свердловск", несколько лет работал в журнале "Уральский следопыт".

В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд "Каравелла" (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал "Пионер"), объединяющий всех, кто стремится жить насыщенной творческой жизнью. Профиль отряда – журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер". Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе "Каравеллы" молодые выпускники отряда.

С 1965 года занимается творческим трудом. Первая книга – "Рейс „Ориона“" вышла в 1962 году в свердловском издательстве и была сразу отмечена читателями и критиками. Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, Крапивин неизменно отвечает: "Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне, наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство... Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят", и еще – "Мне всегда двенадцать лет"...

До конца 70-х гг. в творчестве Крапивина преобладала реалистическая линия: все его произведения этого времени по-своему продолжают гайдаровскую традицию романтического подхода к изображению мира детства. Барабаны, паруса, шпаги – неизменные атрибуты его книг, выросшие до уровня символа. Романтика – в крови крапивинских героев, которые умеют мечтать, ощущая зов дальних дорог и островов. Трилогия "Мальчик со шпагой" – произведение, в котором наиболее полно воплотилась авторская концепция мира и ребенка в нем. Главный герой трилогии – Сережа Каховский – из тех "чудаков" и мечтателей, которые в борьбе за справедливое мироустройство готовы преодолевать любые трудности, а потому их конфликты с собой и с окружающей средой носят сугубо взрослый, серьезный, драматический характер.

В 80-е гг. в творчестве Крапивина происходит поворот в сторону условного типа отражения действительности: выходит в свет начатая еще в 1971 г. роман-трилогия "Голубятня на желтой поляне", а со второй половины 80-х гг. начинают, одно за другим, появляться аллегорические сказки писателя и произведения, составившие основу цикла о Великом Кристалле.

Мир Великого Кристалла — это множественность живых миров, переходящих друг в друга или соприкасающихся, существующих в едином "вертикальном времени". Населен он, в основном, детьми (взрослых в нем мало, они редко имеют "решающий" голос, а героями становятся лишь при условии сохранения детства в своей душе).

Крапивин – один из самых парадоксальных авторов современной детской и юношеской литературы. При всей своей колоссальной известности этот автор на удивление мало исследован серьезной критикой. За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира; на его слова также написана песня для исполнения хором.

Сам же писатель предельно сдержан в выcказываниях по поводу собственной творческой концепции и оставляет свободу толкования написанного читателям — "no comment".

В 2006 году Ассоциацей писателей Урала и Свердловским областным общественным фондом "Фонд Владислава Крапивина" была учреждена Международная литературная премия им. В. П. Крапивина, которая вручалась за лучшее литературное произведение для детей и юношества. В 2010 году премия "переродилась" в Международную детскую литературную премию им. В. П. Крапивина. Она вручается раз в год, 14 октября, в день рождения писателя. Лауреатами ее в разное время были А.Лиханов, А. Жвалевский и Е.Пастернак, П. Калмыков, Н.Евдокимова, Н.Измайлов и многие другие.

В 2010 году Владислав Петрович Крапивин награжден Почетным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена "по совокупности" созданных произведений. Дипломом также награжден двухтомник В. Крапивина "Белые башни родины", выпущенный Издательством Тюменского государственного университета, как лучшее российское издание для детей. Вручение диплома состоялось в сентябре 2010 г. в Испании.

15 июня 2011 года в Тюмени состоялось открытие музея-выставки в честь Владислава Крапивина.

25 марта 2014 года писателю вручена учрежденная в конце 2013 года Премия Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Избранная библиография (романы):
- Мальчик со шпагой (1975)
- Журавлёнок и молнии (1983)  
- Голубятня на желтой поляне (1985)  
- Портфель капитана Румба (1991)
- Кораблики, или "Помоги мне в пути..." (1993)
- Бронзовый мальчик (1994)
- Бабушкин внук и его братья (1997)   
- Фрегат "Звенящий" (1997)
- Лужайки, где пляшут скворечники (2000)
 - Давно закончилась осада... (2001)
- Семь фунтов брамсельного ветра (2003)   
- Стража Лопухастых островов (2003)
- Прохождение Венеры по диску солнца (2005)  
 - Стеклянные тайны Симки Зуйка (2005)
- Топот шахматных лошадок (2005)
 - Ампула Грина (2006)
- Рыжее знамя упрямства (2006)
- Бриг "Артемида" (2008)
- Трофейная банка, разбитая на дуэли (2008)  
- Гваделорка (2009)
- Тополята (2011)
- Пироскаф "Дед Мазай" (2012)   
- Переулок Капитана Лухманова (2013)



С 2013 года "Издательский дом Мещерякова" выпускает серию "БИСС. Крапивин" - Большое иллюстрированное собрание сочинений Владислава Крапивина. Это проект пятидесятитомного собрания произведений автора, для которого были отобраны классические произведения Крапивина, как из многократно переизданных, так и довольно редкие. При этом оформление изданий БИСС будет различным – часть томов будут представлять собой репринты советских изданий, но, кроме того, выйдут и уникальные книги с иллюстрациями, которые прежде публиковались только в журналах, или были созданы специально для БИСС. Основной комплект иллюстраций создан признаными классиками – Е. Медведевым и Е. Стерлиговой. Кроме того, даже в репринтах планируются дополнительные бонусы – комментарии, фотографии и т.п.




Кроме того, Владислав Петрович читает лекции по литературе, которые можно свободно посмотреть на Youtube:


С биографией и творчеством В.П.Крапивина можно ознакомиться на сайтах:
Livelib
Fantlab
Официальный сайт В.П.Крапивина



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 634 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 1
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz