Воскресенье, 18.11.2018, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальные выставки
"...Но кому из издательств нужна эта подростковая литература?"
(из рецензии на роман Н. Щербы "Двуликий мир", 2010 г.)

В далеком 2010 году обычный читатель и представить себе не мог, КАК изменится ситуация через пять лет. Тогда нам казалось, что подростковая литература окончательно умерла, да и кому она нужна, если эти безбашенные подростки только и знают, что сидят в своих планшетах, чатятся друг с другом, играют в стрелялки, а увидев книгу, опасливо тыкают ее палочкой - мол, что это за устройство такое, как его включать и куда смотреть?

Но как говаривал в свое время великий Стивен Кинг - "...вдруг появляется чертов Гарри Поттер — эпопея на 734 страницы, которая расходится пятимиллионным тиражом за двенадцать часов". Литература в очередной раз доказала, что слухи о ее смерти сильно преувеличены.

Стоило лишь появиться первой ласточке в виде "Часодеев" Натальи Щербы - и подростковые книги полезли, как грибы после дождя. За неполные пять лет мы прочитали о приключениях Василисы Огневой; прошли вслед за Катериной Державиной в Зерцалию; побывали в Эльфинии Дорофеи Ларичевой, а еще попутешествовали сквозь время с ее же "Пилигримами"; и это не считая "Голодных игр" со всеми b[ клонами, талантливыми и не очень, а уж о многократных попытках обыграть сюжет выбора королевы из большого числа простушек и упоминать не стоит - они все на слуху.

Да, прошло всего ничего - и уже полки переполнены книгами для подростков, а одноименный паблик вконтакте насчитывает ~150 тысяч подписчиков. И нам это нравится! И мы готовы выискивать новые книги и делиться нашими находками с вами, дорогие друзья!

Итак, встречайте: новые лучшие книги для вас!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 861 | Добавил: Zonne | Дата: 19.05.2016 | Комментарии (0)

Май в нашей стране - совершенно особенный месяц. Это предвкушение лета - и желание перетряхнуть зимние завалы, освободиться от всего старого и ненужного. И конечно, это победный месяц - весна окончательно поборола зиму, а добро победило в кровопролитной войне. С огромными потерями, неимоверными усилиями и - как оказалось, не окончательно, потому что чем дальше, тем слабее память, тем расплывчатее воспоминания о страшных годах. Но в наших силах не дать окончательно стереть память - для этого всего лишь надо открыть книгу.
Новые книги о Второй Мировой войне, о Великой Отечественной будут писаться и издаваться всегда - ведь писателю всегда есть, что сказать, а читателю - над чем подумать.
Мы предлагаем прочитать новейшие книги, посвященные теме войн - Второй Мировой и Великой Отечественной.



алмазовАлмазов Б. Я иду искать
Десятилетия назад отгремели жестокие сражения Великой Отечественной войны. Выросли дети, которым война кажется далёкой историей. Шестиклассник Костя Макаров на школьном чердаке находит старый фотоальбом со снимками военной поры. На одном из них среди улыбающихся ребят — трое военных в гимнастёрках. Как их звали?
Что это были за люди? Как сложились их солдатские и человеческие судьбы? Поиски ответов на эти вопросы уводят школьников в военное прошлое страны, сталкивают с самыми разными людьми. Причудливо перекликаясь, проходят перед нами события далёкого и недавнего прошлого, и становится очевидно: всё тесно связано между собой — судьба страны, судьба рода, судьба конкретного человека… И нет семьи, которой не коснулось бы грозное дыхание войны. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 802 | Добавил: Zonne | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Обычно здесь мы пишем о том, почему рекомендуем прочитать именно эти книги.
                                      Но не сегодня.
Сегодня мы просто оставим здесь эту подборку - более того, мы уверены, что вы их УЖЕ или прочитали, или вот как раз начали.

                                                        Согласитесь, ведь они стоят того, чтобы их прочесть?


кот саймонаТофилд С. Кот Саймона: у ветеринара, или 33 прививки от скуки.
Есть у нас подозрение, что интернет придумали котики, чтобы люди поклонялись им организованно и неустанно. И если это правда – то толстый кот Саймона Тофилда – их предводитель! Потому что этого увальня невозможно не полюбить, даже если вы заядлый любитель собак. Эта пушистая зараза настолько обаятельна, что миллионы поклонников денно и нощно обновляют свои странички, ожидая нового мультика.
Но империя имени Кота Саймона не останавливается на достигнутом! И даже если вы интернету предпочитаете книги, этот мохнатый сгусток кошачьего обаяния настигнет вас и здесь. Уже вышло пять книг о его проделках. Мы предлагаем вам последнюю – на очень животрепещущую тему. Ведь каждому котовладельцу рано или поздно придется встретиться с ветеринаром. Чем это грозит для бедного котейки? Как потом извиниться перед и ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 792 | Добавил: Zonne | Дата: 03.04.2016 | Комментарии (0)

5 волна5-я волна (The 5th Wave)
В главных ролях: Хлоя Грейс Морец, Ник Дж. Робинсон, Лив Шрайбер, Майка Монро.
Режиссер - Дж. Блэйксон

Сюжет: Первая волна оставила за собой мглу. От второй успели убежать только самые везучие. Но едва ли можно назвать везучими тех, кто уцелел после третьей. А четвертая волна стерла все человеческие законы, взамен же установила свой, один-единственный: хочешь жить — не верь никому. И вот уже накатывает пятая волна…
Необычный постапокалипсис с инопланетянами и отважными подростками. Экшен, любовь, трагедия, безысходность, "кто, если не мы" - полный набор жанра YA, но кто сказал, что это плохо? Зрелищное кино со вменяемым сюжетом - зверь редкий, жалко будет его пропустить!




Степень готовности: премьера в РФ - 21 января 2016 г. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 946 | Добавил: Zonne | Дата: 14.12.2015 | Комментарии (0)

эбботЭббот Р. Спи спокойно
Юная Лив жила, наслаждаясь жизнью, купалась во внимании поклонников, веселилась с друзьями (не забывая об учебе, конечно), но даже не подозревала, что скоро вокруг ее головы сомкнутся тучи. Ее возлюбленный сбежал, оставив лишь смс "Прости". Через два месяца погибли родители, отравившись угарным газом - несчастный случай, соблюдайте правила безопасности в доме. И только один человек смог поддержать ее в этот нелегкий час, Роберт Брукс, пришедший осмотреть квартиру перед покупкой. Пришел - и остался в ее жизни. Счастливая случайность, судьба, провидение... Но чем дольше Оливия Брукс находится рядом со своим мужем, тем больше у нее закрадывается сомнений: а случайность ли это?
И вот однажды Роберт заявляет в полицию о исчезновении жены и детей. при этом пропадают все фотографии, зато личные вещи - кошелек, телефон, машина - остаются в доме. Выясняются интересные странности: Оливия была рассеянной, могла забыть детей в школе, не помнила, о чем они с мужем договаривались вечером. Ничего удивительного, что Роберт следил за каждым ее шагом, как коршун - а вдруг оступится, бедняжка? Но почему-то полицейские не верят мужу, который спрятал во всем доме веб-камеры. И когда следователи находят в одной из комнат тщательно замытые следы крови, расследование разворачивается на полную катушку. Тому Дугласу предстоит ответить на ­непростой вопрос: кто из супругов сплел сеть хитроумной интриги, а кто стал ни о чем не подозревающей жертвой?
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 957 | Добавил: Zonne | Дата: 29.11.2015 | Комментарии (0)

метро 2035"Метро 2035" - книга, которую поклонники ждали с особым нетерпением. После долгого перерыва, работы над посторонними проектами, Дмитрий Глуховский наконец-то порадовал поклонников окончанием истории Артема. И при всех недостатках, шероховатостях, логических и фактических нестыковках роман вышел едким, острым и очень злободневным. Недаром Дмитрий Глуховский ел журналистский хлеб, недаром.
"Метро 2035" - роман-мутант, гибрид героического квеста и политической агитки. От квеста ему достались бесчисленные повороты сюжета, стычки и т.д., от агитки – лирические отступления о судьбах народа, о психологии больших групп, о природе войны.
В "Метро 2035" два героя. Один – Артем, одержимый идеей возвращения на поверхность, готовый ради этого бросить родных и даже лишиться жизни. И второй – это народ, обитающий в метро. Он не ценит подвиги Артема, не слушает его проповеди – зачем? Дома тепло, уютно, свиньи размножаются, грибы растут, чего еще надо? А то, что политзаключенные и признанные нелюдями в застенках дохнут и  на комбикорм идут – так это мелочи жизни на фоне всеобщего процветания. И попеременно этот народ хочется то пожалеть, то убить.
Если первая и вторая книги - больше атмосфера - закопченные своды с детства знакомых станций, духота, теснота, нечеловеческие, жесткие условия; здесь, в 2035 году - война. И не всегд ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1055 | Добавил: Zonne | Дата: 20.10.2015 | Комментарии (0)

Сегодня мы попытались собрать книги с необычными сюжетами, мирами, героями; книги "не для всех". Кто-то закроет их на второй странице, а кто-то влюбится на всю жизнь и будет пересказывать всем знакомым и незнакомым – но как можно пересказать, например, философию дзен? Как передать ощущение восторга от виртуозно выписанной системы уравнений, выстроенных в безумном кэрролловском Зазеркалье?
Если вы не боитесь окунуться с головой в сюрреалистические миры – тогда в путь, дорогой читатель! Мы покажем вам эти миры!


валентеВаленте К. М. Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле.
Скучно живется девочке по имени Сентябрь в родном городке в Омахе. День-деньской она перемывает в родительском доме розово-желтые чайные чашки и такие же соусники, спит на вышитой подушке и играет с миленькой собачкой. Кому понравится такая жизнь? И как-то раз, едва Сентябрь исполнилось 12, под окнами кухни она повстречала господина в зеленом жакете по имени Зеленый Ветер, который пригласил девочку в путешествие. Сентябрь, не моргнув глазом, соглашается (а кто бы не согласился?). И вот они уже летят на Леопарде Легких Бризов в Волшебную Страну, полную удивительных существ - здесь вам и виверн по имени От-А-до-Л, рожденный от библиотеки, и две ведьмы по имени Привет и Пока, и муж их Мерсибоку; мыльный голем Алкали, которого создала предыдущая правительница Волшебной Страны, прежде чем сгинуть; и многие, многие другие... Впереди Сентябрь ждут чудеса и приключен ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 2002 | Добавил: Zonne | Дата: 11.09.2015 | Комментарии (0)

Хотите пощекотать нервы? Поломать голову над загадочными происшествиями? Вкусить изысканной интриги? Окунуться в атмосферу нуара?

Тогда добро пожаловать к нам - сегодня мы представляем самые интересные новинки детективного жанра!


планета водаАкунин Б. Планета Вода: приключения Эраста Фандорина в XX веке
Невероятно, но факт – мы знакомы с Эрастом Фандориным уже без малого двадцать лет. Герой, который в далеком 1998 году вознес талантливого, но известного лишь в узких кругах автора, из восторженного юноши превратился в умудренного годами и опытом сыщика. Ему пришлось пережить множество приключений, распутать невероятное количество хитроумных интриг, вершить судьбы мира – и всегда ему это с блеском удавалось. Казалось бы, что еще можно придумать этакого? И каждая новая книга Бориса Акунина интригует – а сможет ли писатель и в этот раз написать такой же захватывающий сюжет? И каждый раз он честно выдерживает испытание –  "Планета вода" не стала исключением.

Вопреки горячим ожиданиям поклонников эта книга не продолжает события "Черного города", окончившегося весьма обескураживающе. Представлены три повести из ранних приключений Эраста Петровича, словно Акунин берет разбег перед финалом, собирает все силы, чтобы обрушить их на читателя и достойно завершить всю сагу. Он как никто другой понимает – слабого финала ему поклонники не простят. Ждем и верим?



... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 708 | Добавил: Zonne | Дата: 10.09.2015 | Комментарии (0)

Вот и остался позади первый летний месяц... Как? Когда успел? Кажется, только недавно бесконечно медленно тянулись последние школьные дни, а нынче уже половины лета как и не бывало.
Но не стоит отчаиваться и грустить, дорогие друзья! Впереди - самые интересные дни! Во-первых, будет еще теплее, в июле солнце не скупится на жару; во-вторых, начнут созревать всяческие вкусняшки - а кто ж откажется в жару от ароматной дыни или сочного арбуза? В-третьих, июль - самый беззаботный месяц: сентябрь еще слишком далек, чтобы задумываться о грядущих школьных буднях.
Так не будем же терять время - окунемся в пучину веселья и книжных радостей!


мечта длиною в летоБогданова И. Мечта длиною в лето
Произведения Ирины Богдановой у нас с удовольствием читают не только подростки, но и их мамы-папы, бабушки-дедушки. Вот есть в них что-то интересное для представителей разных поколений.
Новая повесть Ирины оказалась не менее захватывающей, чем остальные ее книги. В один прекрасный день обычный мальчик Федя вдруг ни с того ни с сего получает странное электронное письмо на почтовый ящик. Чтобы разгадать эту загадку, он вместе со своим дедом отправляется на летние каникулы в деревню Подболотье.

Именно там он знакомится с ребятами – своими ровесниками, раскрывает тайну загадочной затворницы и вместе с новыми друзьями отважно спасает деревню от огня. Надо признаться, что повествование захватывает не сразу, ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 848 | Добавил: Zonne | Дата: 02.07.2015 | Комментарии (0)

Лето - чем не прекрасная пора для знакомства с новыми книгами? Побалуйте себя этим удовольствием - и эти книжные истории не останутся в долгу, поверьте!

[Любви все возрасты покорны]
ахернАхерн С. Год, когда мы встретились.
О чем: жизнь Джесмин напоминает бег с препятствиями — стоит преодолеть одно, тут же устремляешься к новой цели. У нее есть все, что можно пожелать: интересная работа, родные, друзья. Ничто не мешает бежать дальше, ни в чем не сомневаясь и никогда не останавливаясь. Внезапно Джесмин увольняют, вынуждая остаться без дела на целый год. С привычной энергией она берется возделывать свой сад, а следом и отношения с окружающими. Принесет ли нелегкий труд долгожданные плоды? Впереди у Джесмин год для самых важных в жизни встреч...

Почему надо прочитать: каждая новая книга Сесилии Ахерн - настоящее событие для читательниц всех возрастов. И неудивительно - писательница взяла резвый старт с первой книги и с тех пор не собирается снижать планку качества. Ее книги всегда поднимают настроение, в них есть все, что нужно: любовь, волшебство, юмор и пища для размышлений. И после прочтения ее книг хочется верить, что все будет хорошо, чтобы не случилось. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 933 | Добавил: Zonne | Дата: 10.06.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 6 7 »
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 7
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz