Вторник, 22.08.2017, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальные выставки
метро 2035"Метро 2035" - книга, которую поклонники ждали с особым нетерпением. После долгого перерыва, работы над посторонними проектами, Дмитрий Глуховский наконец-то порадовал поклонников окончанием истории Артема. И при всех недостатках, шероховатостях, логических и фактических нестыковках роман вышел едким, острым и очень злободневным. Недаром Дмитрий Глуховский ел журналистский хлеб, недаром.
"Метро 2035" - роман-мутант, гибрид героического квеста и политической агитки. От квеста ему достались бесчисленные повороты сюжета, стычки и т.д., от агитки – лирические отступления о судьбах народа, о психологии больших групп, о природе войны.
В "Метро 2035" два героя. Один – Артем, одержимый идеей возвращения на поверхность, готовый ради этого бросить родных и даже лишиться жизни. И второй – это народ, обитающий в метро. Он не ценит подвиги Артема, не слушает его проповеди – зачем? Дома тепло, уютно, свиньи размножаются, грибы растут, чего еще надо? А то, что политзаключенные и признанные нелюдями в застенках дохнут и  на комбикорм идут – так это мелочи жизни на фоне всеобщего процветания. И попеременно этот народ хочется то пожалеть, то убить.
Если первая и вторая книги - больше атмосфера - закопченные своды с детства знакомых станций, духота, теснота, нечеловеческие, жесткие условия; здесь, в 2035 году - война. И не всегд ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 695 | Добавил: Zonne | Дата: 20.10.2015 | Комментарии (0)

Сегодня мы попытались собрать книги с необычными сюжетами, мирами, героями; книги "не для всех". Кто-то закроет их на второй странице, а кто-то влюбится на всю жизнь и будет пересказывать всем знакомым и незнакомым – но как можно пересказать, например, философию дзен? Как передать ощущение восторга от виртуозно выписанной системы уравнений, выстроенных в безумном кэрролловском Зазеркалье?
Если вы не боитесь окунуться с головой в сюрреалистические миры – тогда в путь, дорогой читатель! Мы покажем вам эти миры!


валентеВаленте К. М. Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле.
Скучно живется девочке по имени Сентябрь в родном городке в Омахе. День-деньской она перемывает в родительском доме розово-желтые чайные чашки и такие же соусники, спит на вышитой подушке и играет с миленькой собачкой. Кому понравится такая жизнь? И как-то раз, едва Сентябрь исполнилось 12, под окнами кухни она повстречала господина в зеленом жакете по имени Зеленый Ветер, который пригласил девочку в путешествие. Сентябрь, не моргнув глазом, соглашается (а кто бы не согласился?). И вот они уже летят на Леопарде Легких Бризов в Волшебную Страну, полную удивительных существ - здесь вам и виверн по имени От-А-до-Л, рожденный от библиотеки, и две ведьмы по имени Привет и Пока, и муж их Мерсибоку; мыльный голем Алкали, которого создала предыдущая правительница Волшебной Страны, прежде чем сгинуть; и многие, многие другие... Впереди Сентябрь ждут чудеса и приключен ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1254 | Добавил: Zonne | Дата: 11.09.2015 | Комментарии (0)

Хотите пощекотать нервы? Поломать голову над загадочными происшествиями? Вкусить изысканной интриги? Окунуться в атмосферу нуара?

Тогда добро пожаловать к нам - сегодня мы представляем самые интересные новинки детективного жанра!


планета водаАкунин Б. Планета Вода: приключения Эраста Фандорина в XX веке
Невероятно, но факт – мы знакомы с Эрастом Фандориным уже без малого двадцать лет. Герой, который в далеком 1998 году вознес талантливого, но известного лишь в узких кругах автора, из восторженного юноши превратился в умудренного годами и опытом сыщика. Ему пришлось пережить множество приключений, распутать невероятное количество хитроумных интриг, вершить судьбы мира – и всегда ему это с блеском удавалось. Казалось бы, что еще можно придумать этакого? И каждая новая книга Бориса Акунина интригует – а сможет ли писатель и в этот раз написать такой же захватывающий сюжет? И каждый раз он честно выдерживает испытание –  "Планета вода" не стала исключением.

Вопреки горячим ожиданиям поклонников эта книга не продолжает события "Черного города", окончившегося весьма обескураживающе. Представлены три повести из ранних приключений Эраста Петровича, словно Акунин берет разбег перед финалом, собирает все силы, чтобы обрушить их на читателя и достойно завершить всю сагу. Он как никто другой понимает – слабого финала ему поклонники не простят. Ждем и верим?



... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 492 | Добавил: Zonne | Дата: 10.09.2015 | Комментарии (0)

Вот и остался позади первый летний месяц... Как? Когда успел? Кажется, только недавно бесконечно медленно тянулись последние школьные дни, а нынче уже половины лета как и не бывало.
Но не стоит отчаиваться и грустить, дорогие друзья! Впереди - самые интересные дни! Во-первых, будет еще теплее, в июле солнце не скупится на жару; во-вторых, начнут созревать всяческие вкусняшки - а кто ж откажется в жару от ароматной дыни или сочного арбуза? В-третьих, июль - самый беззаботный месяц: сентябрь еще слишком далек, чтобы задумываться о грядущих школьных буднях.
Так не будем же терять время - окунемся в пучину веселья и книжных радостей!


мечта длиною в летоБогданова И. Мечта длиною в лето
Произведения Ирины Богдановой у нас с удовольствием читают не только подростки, но и их мамы-папы, бабушки-дедушки. Вот есть в них что-то интересное для представителей разных поколений.
Новая повесть Ирины оказалась не менее захватывающей, чем остальные ее книги. В один прекрасный день обычный мальчик Федя вдруг ни с того ни с сего получает странное электронное письмо на почтовый ящик. Чтобы разгадать эту загадку, он вместе со своим дедом отправляется на летние каникулы в деревню Подболотье.

Именно там он знакомится с ребятами – своими ровесниками, раскрывает тайну загадочной затворницы и вместе с новыми друзьями отважно спасает деревню от огня. Надо признаться, что повествование захватывает не сразу, ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 613 | Добавил: Zonne | Дата: 02.07.2015 | Комментарии (0)

Лето - чем не прекрасная пора для знакомства с новыми книгами? Побалуйте себя этим удовольствием - и эти книжные истории не останутся в долгу, поверьте!

[Любви все возрасты покорны]
ахернАхерн С. Год, когда мы встретились.
О чем: жизнь Джесмин напоминает бег с препятствиями — стоит преодолеть одно, тут же устремляешься к новой цели. У нее есть все, что можно пожелать: интересная работа, родные, друзья. Ничто не мешает бежать дальше, ни в чем не сомневаясь и никогда не останавливаясь. Внезапно Джесмин увольняют, вынуждая остаться без дела на целый год. С привычной энергией она берется возделывать свой сад, а следом и отношения с окружающими. Принесет ли нелегкий труд долгожданные плоды? Впереди у Джесмин год для самых важных в жизни встреч...

Почему надо прочитать: каждая новая книга Сесилии Ахерн - настоящее событие для читательниц всех возрастов. И неудивительно - писательница взяла резвый старт с первой книги и с тех пор не собирается снижать планку качества. Ее книги всегда поднимают настроение, в них есть все, что нужно: любовь, волшебство, юмор и пища для размышлений. И после прочтения ее книг хочется верить, что все будет хорошо, чтобы не случилось. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 650 | Добавил: Zonne | Дата: 10.06.2015 | Комментарии (0)


сэмплСемпл М. Куда ты пропала, Бернадетт?
Бернадетт Фокс бесследно исчезла за два дня до Рождества. За день до отъезда в обещанный дочери в награду за отличную учебу семейный круиз в Антарктиду… Окружающие привыкли к странностям Бернадетт: она почти не выходит из дому, не ухаживает за газоном, отказывается заседать в родительском комитете, школьных мамашек называет не иначе как "мошкарой" и сорит деньгами так, как будто они ничего не значат. Еще она не снимает темных очков, однажды заснула на диване в аптеке и… организацию всех бытовых дел поручила удаленному виртуальному помощнику в Индии! Ее муж Элджи — компьютерный гений из "Майкрософт" — честно пытается понять, что происходит с женой, но слишком редко бывает дома: совещания, командировки и вечный аврал на работе не оставляют времени на семью. Куда же пропала Бернадетт? Стала жертвой несчастного случая? Покончила с собой? Никто не знает, что с ней случилось, но все уверены: ее больше нет в живых. Все, кроме пятнадцатилетней Би, которая в поисках мамы готова добраться до самого Южного полюса…

"Сам текст премилый, очень тонкий, смешной и безмерно грустный. Конечно, это книга не о пропаже человека физической, это даже не главная сюжетная линия, она о пропаже натуры, жизни в человеке, искры, смысла и счастья. Она о том, как начинается депрессия, о творческом угасании, и о любви, конечно".


... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 631 | Добавил: Zonne | Дата: 19.04.2015 | Комментарии (0)

Леви М. Другое счастье
Каждая новинка от Марка Леви – это сигнал: пора бежать за новой книжкой! А еще предсказание: совсем скоро вы устроитесь поуютнее в кресле, укроетесь пледом, заварите чашечку любимого напитка и… прощай, сон, сегодня у меня свидание с увлекательной книгой!

О чем же в этот раз поведает прославленный французский романист? О, сюжет, как всегда лихо закручен: Агата бежит из тюрьмы и пускается в опасную гонку за свободой и счастьем. Ее невольной спутницей становится Милли, и в один миг размеренная, упорядоченная жизнь девушки летит под откос. Долгий и опасный путь через всю Америку приводит их к разгадке давней тайны, разрушившей жизнь Агаты. А Милли узнает, что встреча со странной незнакомкой не была случайностью...

Тайны прошлого, скелеты в шкафу, неожиданные повороты сюжета – кто сможет пройти мимо?


Флэгг Ф. Стоя под радугой
Фэнни Флэгг верна себе – чуточку старомодна, чертовски обаятельна и задушевно иронична. "Стоя под радугой" – роман, в котором собрались многие из героев и персонажей остальных книг писательницы. В провинциально-уютном городке Элмвуд-Спрингс все друг друга знают, но о жизни его обитателей известно и за сотни километров, и все благодаря Соседке Дороти – женщине с улыбающимся голосом, которая заведует городским радио и на всю страну рассказывает о том, как живет-поживает ее родной городок. А поживает он весьма разнообразно и увлекательно, ведь каждый горожанин здесь особенный, со своими причудами и фанабериями. Вот, например, Слепая Пташка Певчая – девушка с божественным голосом и отвагой, которой любой зрячий позавидует. Еще есть Сесил, король похоронного бизнеса, и застенчивая Бетти Рэй, которой суждено стать губернатором штата, и бесшабашная тетушка Элмер, и ее правильная племянница Норма, и многие-многие другие. В этой книге настоящая карусель из характеров и судеб, из смеха и слез, из невероятного и обыденного. Но прежде всего, это роман о времени и о том, что мир прекрасен в любую эпоху – надо лишь уметь видеть красоту и счастье за будничной шелухой.
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 704 | Добавил: Zonne | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

Дорогие друзья, любите ли вы комиксы так, как любим мы их?
Да-да, вы не ослышались – мы любим читать комиксы и совершенно этого не скрываем. И если вы до сих пор думаете, что книжки, где много картинок, а текста совсем чуть, предназначены только для маленьких детей –  то вам прямая дорога а) в Клуб любителей комиксов областной детско-юношеской библиотеки  и б) на Самый Первый и Самый Большой фестиваль изотекстовой культуры за Полярным кругом PolarFest.
Такое событие невозможно пропустить, но к нему надо подготовиться! Поэтому мы  рады предложить вам комиксы, рисованные истории, графические романы – удивительные книги, мимо которых невозможно пройти равнодушным.

кальвин и хоббсУоттерсон Б. Кальвин и Хоббс. Все дни забиты до предела
Со времен Кристофера Робина и Винни-Пуха литература не знала иных примеров столь крепкой и искренней дружбы между игрушкой и человеком, пока художник и автор комиксов Билл Уоттерсон не создал блистательный дуэт - шестилетнего вундеркинда Кальвина и его плюшевого тигра Хоббса, героев одного из самых известных и популярных комиксов на планете!
Неугомонный мальчуган из американской глубинки полетами своей кипучей фантазии и пируэтами воображения заставляет даже тех из нас, кто уже давно вырос, вспомнить собственное детство или взглянуть по-другому на детей.
Комикс в виде черн ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 670 | Добавил: Zonne | Дата: 03.02.2015 | Комментарии (0)

Кажется, ни один из литературных жанров не разветвляется на такое количество поджанров, как фантастика. "Я читаю фантастику" - с полным на это правом заявляет и любитель космических баталий, и поклонник прекрасных эльфиек, и почитатель экзотического стимпанка, и фанат жестоких постапокалиптических игр на выживание, и читатель мрачных мистических легенд. Да даже поклонники классики не останутся в стороне - элементы фантастики с удовольствием использовали и Гоголь, и Булгаков, и Алексей Толстой, и многие другие.
Так что нам совершенно не стыдно признаться: мы любим фантастику! А каждый из вас, дорогие читатели, могут найти себе историю по вкусу, ведь фантастика - это...

[...Затейливые рассказы с восточным орнаментом]
голем и джиннУэкер Х. Голем и джинн
Начало 20 века, Америка переживает бум эмиграции. Тысячи и тысячи людей каждый день прибывают самыми разными путями в страну, где сбываются все мечты и начинается новая жизнь. И у каждого судьба складывается по-своему: Отто Ротфельд мечтал о счастливой жизни с женой, во всем ему покорной – и был похоронен в океане. Его жена Хава ни о чем не мечтала, а смысл своего существования видела лишь в подчинении мужу – ведь она голем, а големы созданы для исполнения приказов. Ей придется научиться жить самостоятельно.
Джинн мечтал создавать в пустыне невидимые прекрасные дворцы, но вместо этого получил рабские оковы и зато ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 674 | Добавил: Zonne | Дата: 11.12.2014 | Комментарии (0)

Книги, вошедшие в нашу сегодняшнюю подборку, в каком-то смысле уникальны - их авторы не так часто радуют нас новинками, но если уж это случается - то жизнь озаряется безбрежным счастьем, все заботы отходят на второй план, руки дрожат от нетерпения и предвкушения...


И вот он, этот миг!
Наслаждайтесь им...




гердаВеркин Э. Герда
Эдуард Веркин - уникальный случай в современной подростковой литературе. Одинаково плодовито пишет он и коммерческие сборники страшилок, и проблемные книги с бездной интеллектуального подтекста. Издаваясь огромными тиражами в книгах типа "Самые ужасные ужасы-555", одновременно собирает обильный урожай литературных премий за книгу о Великой Отечественной войне. Мало кому удается покорить и простого читателя, и маститого академика!

Новая книга писателя придется по вкусу всем. "Герда" - это история взросления, которое часто происходит вдруг, не потому что возраст подошел, а потому что здесь и сейчас приходится принимать непростое решение, а подсказки спросить не ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 745 | Добавил: Zonne | Дата: 07.11.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz