Воскресенье, 25.06.2017, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Модный писатель Бернар Вербер.
15:20
Модный писатель Бернар Вербер.

Знакомьтесь : Бернар Вербер!  Модный писатель! Культовые книги!

Когда я пишу, я смеюсь. Надо писать в радости, чтобы читатель был счастлив. Книга — это отдых и главное, чтобы человеку не было в тягость читать…»

Французский писатель и философ Бернар Вербер – один из самых загадочных писателей современности. Вербер владеет тайной привлекать к себе внимание самых различных читателей от интеллектуалов, считающих его романы легкомысленным и развлекательным чтивом, не дотягивающим до серьезной литературы, до модной тусовки, подпитывающейся из его книг оригинальными идеями. В них всегда коктейль из научной фантастики, приключений, научных гипотез и философских эссе. По мнению многих критиков, его имя уже сейчас можно поставить в один ряд с великими писателями XX века. Книги Вербера издаются во многих странах, но особенно он гордится тем, что его книги любят в России – стране, которую он считает не просто родиной своих предков, но и носительницей великой культуры.

Родился в Тулузе 18 сентября 1961 года. 

В семилетнем возрасте юный Бернар написал своё первое произведение — рассказ на свободную тему «Приключения блохи». В нём от лица самой блохи рассказывалось о её путешествии по дебрям человеческого тела. В это же время будущий писатель не показывает особых успехов в школе, кроме уроков французской словесности. Особенно сложно ему удаётся запоминать цифры, формулы и тексты, наизусть. Проблема с запоминанием будет преследовать писателя и дальше, что впоследствии приведет к созданию оригинального произведения — «Энциклопедии абсолютного и относительного знания», в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой. 

В восемь лет Бернар пишет свой второй рассказ «Волшебный замок». Тайна одного замка, который пожирает посетителей. Юный писатель открывает для себя новый жанр и самостоятельно учится создавать захватывающий сюжет. Бернар продолжает писать, открывая для себя новые грани. Школьная учёба в свободном падении. Вне школы изучает то, что его действительно интересует: электроника, авиамодели из бальзы, цивилизация индейцев майя и обитатели острова Пасхи. Питает страсть к астрономии и, в особенности, к систематическому изучению солнечных пятен в Астрономическом Центре Тулузы. Много читает, особенно занимал его «Таинственный остров» Жюля Верна, который представлялся несравнимым шедевром. В университете изучает право, специализируясь в области криминалистики, вероятно, для того, чтобы искать темы для будущих детективов. 

В 1982 году поступил в Высшую школу журналистики. В 1983 году получил премию фонда "News" как лучший молодой репортер за репортаж о некоем виде муравьев, обитающих на Берегу Слоновой Кости. Затем 7 лет работал в журнале «Нувельобсерватер» — писал статьи на научные и околонаучные темы: о космосе, медицине, искусственном интеллекте, социологии и прочем. Пресытившись журналистикой, поступил на Высшие курсы сценаристов. 

Первая книга из трилогии о муравьях «Муравьи», которую Вербер начал сочинять в 16 лет, вышла в свет в 1991 году, моментально сделав писателя знаменитым. Правда, путь к успеху оказался тернист: шесть лет Вербер обивал пороги редакций и везде получал отказы, даже издательство «Албэн Мишель» прежде чем принять рукопись, отвергала её дважды. Несмотря на читательский успех, критика проигнорировала дебют. Ситуация несколько изменилась после выхода годом позднее продолжения «День муравьев», переведённого на 33 языка и получившего Гран-при читательниц журнала «Elle». Появилась даже компьютерная игра о том, как муравьи выстраивают параллельную цивилизацию. Позднее появился завершающий цикл трилогии — «Революция муравьев» (1996). 

Этот многомиллионный город занимает на поверхности земли всего два квадратных метра! Его жильцы – самые трудолюбивые существа в мире! Их умение подчиняться правилам – мечта любого диктатора! Их интеллекту можно только позавидовать! Они – муравьи. И они живут среди нас! Или это мы живем среди них? Чья цивилизация окажется жизнеспособнее? Вербер излагает свои идеи устами и поступками муравьев. 

В 1994 году Вербер публикует роман «Танатонавты» - первая книга одноименной дилогии о жизни человека после смерти. 

В центре сюжета – два человека, с раннего детства заинтересовавшихся смертью,а вернее, тем местом, куда человек после смерти попадает. Повзрослев – Рауль Разорбак и Мишель Пэнсон – возглавляют проект по исследованию загробного мира. Далеко не сразу эксперемент увенчался успехом, но со временем тот мир, по которому идут умершие на суд архангелов, удалось исследовать во всех подробностях. Но за успехами пришли и проблемы – конечно же, религии выступили против исследований загробного мира, а за влияние там начались настоящие войны. Да и когда это удалось преодолеть, счастья людям это все равно не принесло… 

Совершенно неожиданной для читателей явилась вышедшая из печати в 1998 году книга «Отец наших богов», которую можно назвать антропологическим детективом. С преступлениями, расследованиями, приключениями, погоней в дебрях Амазонки и страшной тайной человечества. 

Роман – попытка ответить на три главных вопроса, на которые тщетно искали ответ ученые многих поколений: «Кто мы? Куда идем? Откуда пришли?». Профессор Пьер Аджемьян уверен, что знает истину. Но она ужасна для человечества, а попытка скрыть ее сопровождается преступлениями. Расследование гибели профессора ведут два колоритных персонажа – рыжеволосая красотка журналистка-стажерка, бывшая воспитанница приюта, мастерски владеющая швейцарским ножом и бойцовскими приемами, и «научный Шерлок Холмс», разочарованный и отгородившийся от мира, живущий в водонапорной башне отшельник, похожий на бога. Писатель уверен: пока мы будем задавать себе вопрос: «Откуда явился человек?», будет меняться и постановка другого вопроса: «Куда идет человек?». Финал романа подводит к выводу: «недостающее звено – это мы, ныне живущие, а настоящий человек еще не появился». 

В 2000 году публикуется «Империя ангелов», которая по сути дела является продолжением «Танатонавтов».Роман в некоторой мере развивает идеи, озвученные Вербером в «Танатонавтах» и даже имеет общих с этой книгой героев. 

Книга представляет собой самостоятельно произведение, знакомиться с которым можно и до прочтения первой части дилогии. «Империя ангелов» имеет свою собственную тональность, отличную от «Танатонавтов» - Вербер становится более вдумчивым, на страницах книги больше размышлений, сама она более философична. Сюжет достаточно прост и в то же время довольно оригинален. «Империя ангелов» — устройство рая по версии Бернара Вербера. Он пишет о рае — таком, каким он его себе представляет. Главный герой книги погибает, попадает на небо и становится ангелом, получая «под свое начало» три души, принадлежащие еще не рожденным людям. Одна из них достанется обеспеченной темнокожей красавице, другая — французскому писателю, третья — русскому солдату, участнику боевых действий, выходцу из очень неблагополучной семьи. На протяжении всего романа читатель следит за судьбой каждого из этих людей и одновременно наблюдает за попытками их ангела-куратора добиться роста, развития вверенных ему душ. Концепция рая, предложенная Вербером, оказывается очень привлекательной для читателя, чему, собственно, в значительной мере, книга и обязана своей популярностью. По версии автора, ад не существует, и каждая душа может сделать много попыток стать лучше. Сразу же, как только ей это удается, она выходит на новый уровень развития, после чего цикл повторяется. Никаких наказаний, «понижений в должности», изгнаний из рая — сплошное спокойствие и благоденствие. 

Следующая книга знаменитого Бернарда Вербера «Мы боги». Ей посвящено около двухсот восторженных рецензий в центральной прессе! «Мы боги» - логическое продолжение «Империи ангелов». Сам писатель считает книгу началом новой увлекательной трилогии. Во Франции книга стала национальным бестселлером! В настоящее время ведутся переговоры об экранизации романа. 

В 2005 году выходит вторая книга трилогии – «Дыхание богов». Сам Вербер так характеризует свою книгу: «7я думал и зрел. Я хотел написать книгу, свободную от любых ограничений, и, похоже, мне это удалось». Заключительный роман «божественной» эпопеи – «Тайна богов». Новая книга, задуманная Бернардом Вербером, чтобы «по-своему рассказать историю человечества», вышла в 2007 году и дала ответ на поставленный в первом романе «Мы, боги» вопрос «Что такое быть богом?».В поисках истины главному герою Мишелю Пэнсон предстоит стать бессмертным среди смертных, смертным среди бессмертных. На долгом пути он встретит старых друзей и врагов. Ему придется пройти до конца, чтобы узнать смысл всей Игры. 

2008 год для писателя ознаменовался выходом в свет романа «Звездная бабочка»

Планета Земля находится на грани катастрофы: государства истощены войнами и терактами, экология – в упадке. Именно в это время рождается проект, лозунгом которого становится фраза «Последняя надежда – это бегство». Под руководством Ива Крамера, талантливого астронома и конструктора, создается космический ковчег«Звездная бабочка», который должен улететь на поиски новой среды обитания для человечества… Через несколько сотен лет 144 тысячи человек найдут свой новый дом. За это время в летящем сквозь космос "городе" сменятся поколения и мировоззрения, произойдут революции и войны. Люди будут любить, ревновать, убивать друг друга. На раздираемом страстями изнутри и поврежденном метеоритами снаружи корабле останутся шестеро. Но спуститься на новую планету смогут только двое. 

Большой интерес читателей в России вызвал роман «Последний секрет»

Роман построен как детектив. Композиция романа необычна. В нем соседствуют два потока повествования, которые движутся навстречу друг другу, чтобы в финале встретиться. Первый – это расследование, второй – история непримечательного парижского обывателя, попавшего под автомобиль. В результате, он оказывается полностью парализован – действует только один глаз и одно ухо. С помощью сложной операции мозг паралитика подключается к компьютеру и дает ему возможность выходить в сеть. Через годы виртуальной жизни прежний человек-овощ становится всемогущим сетевым гением. Он открывает тайну управления людьми, которая называется «последним секретом». 

В целом книга хороша, увлекательна и, главное, познавательна. Масса достоверной и интереснейшей информации, не только по части физиологии мозга. 

Вербер умеет удивлять. Каждая новая книга лучше, чем предыдущие, что не может не радовать. «Наши друзья человеки» - оригинальный вариант реалити-шоу "За стеклом". 

Что чувствует мужчина, внезапно оказавшийся в стеклянной клетке? А если у него появляется очаровательная соседка? Похоже, они оба стали жертвой какого-то эксперимента. Или она - их сообщница? И кто эти "они"? 

"Наши друзья человеки" успешно идет на театральных подмостках Франции. Это произведение Вербера знаменитый французский режиссер Клод Лелюш ("Мужчина и женщина") взял за основу для своего нового фильма. 

«Рай на заказ» - новые, захватывающие дух рассказы. Эти мощные эссе, рассуждения и фантазии, которые в дальнейшем смогут развиться в настоящие романы, интересные преамбулы развиваются в совершенно неожиданные концовки. 

«Можно ли увидеть будущее? Скорее всего, нет. Но ничто не мешает нам придумать его прямо сейчас». Читайте новый роман Вербера «Зеркало Кассандры»

Ей всего семнадцать. Она ничего не знает о своем прошлом. Ее зовут Кассандра. Она обладает даром предвидения. Она уверена, что может спасти человечество. Для этого надо всего лишь… придумать счастливое будущее. О чем же все-таки книга? Она о двух противоречивых понятиях. Одно из них - мир уже дошел до критической точки и человечество стремительно катится вниз по наклонной, падение которого остановить невозможно. Что в будущем все будет только хуже до того момента, когда для новых поколений уже не останется среды обитания. Но Вербер не может отказаться от второго понятия, которое заключается в том, что даже ОДИН человек способен изменить будущее к лучшему. "Капля переполняет океан". Не нужно сдаваться, не нужно опускать руки, ведь с каждым хорошим поступком доля процента благополучного будущего становится больше. Вербер описал будущее, которое может быть у человечества. В нем человек живет в гармонии с природой, бок о бок с животными, все люди вегетарианцы, они занимаются йогой и медитацией. И живут они долго, потому что у них нет стрессов. Нет браков, нет собственности, никто никому не принадлежит, большую часть населения занимают люди зрелые. Вероятность такого будущего всего 1,3%, что ничтожно по сравнению с большей долей того "черного" будущего. Но мы творцы своей жизни и если захотеть, то можно все изменить. Наивно и утопично? Как знать... 

Книга о том, как жизнь меняет человека, и о том, что каждый может изменить жизнь. Вербер, которого вы еще не знали. 

*****

Книги Бернарда Вербера расходятся многомиллионными тиражами и переведены более чем на 30 языков мира. Литературные премии, множество фанатов во всем мире. Однако, он так и не сыскал признания у французской критики. В последние годы он намеренно приурочивает публикации к 1 октября – периоду присуждения большинства престижных французских премий, словно бросает всем вызов: не нужны мне ваши регалии, мои книги и так расходятся сотнями тысяч. Среди творческих планов писателя – экранизировать свои романы.




Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 3633 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz