Вторник, 25.04.2017, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Второй старт
02:10
Второй старт

Напоминаем, наш Book-тотализатор не имеет отношения к финансовым сделкам.

Его задача - сделать процесс выбора книг-лидеров захватывающим и интересным. Вы можете войти в состав "Читательского экспертного бюро" и повлиять на определение тройки победителей. Хотите угадать, какие книги будут выбраны - Читайте, Выбирайте и Делайте Ваши Ставки в своей возрастной категории.

Итак, Cтарт Второй!

«Тинейджеры»

(5-7 класс)


  1. Аромштам М. С. Мохнатый ребенок. - М. : КомпасГид, 2010. - 207 с.
  2. Плишота А. Последняя надежда. - М. : ОЛМА Медиа Групп, 2011. - 512 с.
  3. Мари С. Последний эльф. - М. : Издательский дом Мещерякова, 2011. - 367 с.
  4. Бердселл Д. Пендервики : летняя история про четырех сестер, двух кроликов и одного мальчика, которым было не скучно. - М. : Розовый жираф, 2011. - 295 с.
  5. Сабитова Д. Р. Где нет зимы : [повесть] / Дина Сабитова. - М. : Самокат, 2011. - 176 с. 
  6. Серия «Охотники за тайнами» 
Аромштам М. Мохнатый ребенок 
  В жизни многих из нас животные становились членами семьи – и сколько с ними было связано драматических историй! Иные до сих пор вызывают чувство стыда. А другие – благодарную улыбку. книга о любви к ближним, нормальных человеческих отношениях, о том, что жизнь – прекрасна. С юмором рассказаны истории о таких не самых симпатичных существах, как крысы и тараканы. Эта книга придется по душе всем, кто любит животных и готовы признать в кошке "человека, обросшего шубой". 
Плишота А. Окса Поллок 
  Современный Лондон. У 13-летней Оксы, едва переехавшей сюда из Франции, появляются удивительные способности: она может взглядом перемещать предметы; ее письменный стол загорается, а коробки, до которых она не дотрагивается – взрываются. Окса рассказывает об этом своей бабушке Драгомире, и та открывает ей секрет. Семья Поллоков и их друзья происходят из невидимой страны, расположенной в параллельной вселенной – Эдефии, которую много десятилетий назад они были вынуждены покинуть, попав сначала в Россию, а потом во Францию. А Окса – избранная феями Долгожданная, их Последняя надежда вернутся назад.
Мари С. Последний эльф 
  Солнце исчезло много лет назад: небо затянули тучи, пошел холодный дождь, да так с тех пор и льет. Люди утратили свои знания, забыли, как писать и читать, а правители изо всех сил стараются, чтобы всё так и оставалось, ведь знания – это сила, а подданным лучше быть слабыми и неэгоистичными, т. е. отдавать всё заработанное тяжелым трудом государству, а иногда даже больше заработанного. Но у этого несчастного мира есть надежда. Древнее пророчество, выбитое в камне, гласит: «Когда последний дракон и последний эльф разорвут круг, прошлое и будущее сойдутся, и солнце нового лета засияет в небе».
Бердселл Дж. Пендервики 
  Семья Пендервик очень дружная, после смерти матери девочек воспитывает отец – профессор ботаники. На время летних каникул, он снимает домик при огромном поместье. Три недели перед школой, станут незабываемым приключением и настоящим испытанием не только для 4-летней Бетти, 10-летней Джейн, 11-летней Скай и 12-летней Розалинды, но и для всех жителей поместья Арундел. Вместе с Пендервиками в Арунделе появились взаимовыручка и взаимопонимание, а так же: радость и игры, не всегда безобидные шалости, побег из дома, перемирие с мамой, детская наивная влюбленность и разбитое сердце, веревочные лестницы, высокие деревья и расставания – ведь "лето – это маленькая жизнь...".
Сабитова Д. Где нет зимы 
  История о семье, о доме, преданности и любви. Сказка или быль? С одной стороны, это – суровая реальность, где дети становятся сиротами, где маленького человечка горе может оглушить так, что он уйдёт в свой мир, ища в нём спасения от действительности. А с другой стороны – сказка. Ведь дети здесь свободно разговаривают с куклами, а домовой может поведать тебе историю твоей семьи и даже поспешить на помощь в трудную минуту. Мама 13-летнего Паши и 8-летней Гуль исчезает, и перед детьми, у которых за взрослую остается только кукла Лялька, маячит перспектива детского дома. Дети не просто брат и сестра. Они – настоящая семья, в которой принято заботиться друг о друге, де-литься друг с другом радостями и бедами, и эта семья – неделимое целое – под угрозой. Как брату с сестрой не расстаться и вернуться в свой дом, если у детей отцы живут в разных странах и согласны забрать только своего ребенка. Откуда ждать помощи и понимания? Кто возьмет на себя ответственность за судьбы детей?
Серия "Охотник за тайнами" 
  Если Вы интересуетесь животными, которых считают легендарными, несуществующими или вымершими, животными, которые живут в мифах разных стран или о них рассказывают очевидцы, а также животными, существование которых считается невозможным – эта серия для вас. На Земле в глубоких водах, в девственных лесах, в укромных и труднодоступных местах живут сказочные создания, пришедшие из далекого прошлого, и избегают любых контактов с Человеком. Только дети могут без проблем при-близиться к этим удиви-тельным созданиям, оказать помощь и защитить от агрессии со стороны спецотряда «Раптор».
Узнать критерии оценки

«Юнкоры»

(8-11 класс, учащиеся СУЗов)

  1. Файн Э. Мучные младенцы; Список прегрешений. - М. : Самокат, 2011. - 160 с.
  2. Джеймс Р. Красивое зло. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 251 с.
  3. Эшер Д. 13 причин почему. - М. : Астрель, 2011. - 319 с.
  4. Фармер Н. Дом скорпиона. - М. ; СПб. : Эксмо : Домино, 2011. - 496 с.
  5. Санди Л. Печенье на солоде марки "Туччи" делает мир гораздо лучше. - М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2011. - 240 с.
  6. Бушков А. Серия "Мамонты".
Файн Э. Мучные младенцы.
  Под одной обложкой две повести – «Мучные младенцы» и «Список прегрешений». «Мучные младенцы» – история из жизни английских старшеклассников. Им плевать на учебу, плевать на дисциплину, они, в общем, такие обаятельные прожигатели жизни, которые просто начали раньше других. Детям из социально неблагополучных семей, которым, кажется, невозможно хоть что-то поручить, дают в школе неожиданное задание: им всем выдают по мешку с мукой, о котором нужно заботиться три недели. Эти куклы не должны грязниться, теряться или прибавлять в весе. За эти три недели дети открываются с самых неожиданных сторон: у кого-то просыпается характер, у кого-то – бизнес-жилка. А кто-то найдет ответ на вопрос, который очень долго мучил его. Чем обернется в жизни подростков этот странный школьный эксперимент? Повесть «Список прегрешений» рассказывает о взрослеющих детях. О том, как их недостатки из просто недостатков превращаются в способ борьбы с миром.
Джеймс Р. Красивое зло.
 Давняя трагедия повлекла за собой поломанные судьбы, страхи, чувство вины и даже сумасшествие. История пугает своим реализмом. Такое вполне могло случиться. Странная дружба двух молодых девушек. Одна из них – серьезная, самоуглубленная Кэтрин – готова на все, чтобы разгадать тайну загадочной гибели своей сестры. Вторая – Элис – кажется обычной юной "светской львицей", помешанной на нарядах, парнях и тусовках. Однако есть в ней ка-кое-то внутреннее зло, заставляющее эту красавицу губить все, к чему она только прикасается. Их свел случай. Однако именно случайная дружба с Элис поможет Кэтрин понять, что же все-таки случилось с ее сестрой в ту роковую ночь – несколько лет назад… При всей трагичности сюжета, автор все же решилась на относительно благополучный конец. И мнение критиков, и рейтинг, и аннотация предвещают захватывающее чтение романа
Эшер Д. 13 причин почему
  Над всеми нами когда-то смеялись, распускали слухи, предавали друзья. Стоит ли это того, чтобы умереть? Действительно ли нужно из-за этого терять веру в людей навсегда и отталкивать даже тех, кто хотел быть с тобой? Однажды старшеклассник КлэйДженсон находит на крыльце своего дома невзрачную посылку без обратного адреса. Внутри семь аудио-кассет – тринадцать историй, рассказанных голосом Ханны Бейкер, девушки, покончившей жизнь самоубийством. К кассетам прилагается карта, на которой звездочками отмечены ставшие роковыми места. Кассету за кассетой, не в силах остановиться, Клэй слушает рассказ Ханны Бейкер, следует по указанному ей маршруту и открывает для себя с новой стороны девушку, в симпатии к которой он нашел в себе силы при-знаться лишь тогда, когда уже ничего нельзя было изменить. У нее были шансы, но она сама выбрала такой путь… «Кассеты Ханны» можно послушать на официальном сайте книги.
Фармер Н. Дом скорпиона.
  Мир недалекого будущего. Между США и Ацтланом (в прошлом – Мексикой) расположилось новое влиятельное государство Опиум, а точнее, одна сплошная плантация опиумного мака, на полях ко-торой практически без отдыха трудятся идиойды – полулюди-полуроботы, безвольно выполняющие любой приказ хозяина. Жизнь наркобаронов искусственно продлевается с помощью трансплантации органов, полученных от клонов. Согласно закону, каждый клон в момент рождения получает инъекцию вещества, останавливающего развитие умственных способностей. И лишь одному Матту по воле опиумного короля Эль-Патрона разум оставляют нетронутым. Почти для всех, кто его окружает, Матт – не мальчик, а животное. Но для Эль-Патрона Матт воплощает в себе надежду на вечную жизнь. Пока Матт мучительно пытается понять смысл своего существования, ему угрожает целая толпа зловещих персонажей, в том числе жадная до власти Семья Алакран. И даже сбежав из поместья Алакранов, Матт не получает долгожданной свободы, потому что отличается от остальных людей так глубоко, что даже сам об этом не догадывается.
5. Санди Л. Печенье на солоде марки "Туччи" делает мир гораздо лучше.
  Если вы думаете, что будни ребенка – это сплошное счастье и восхищение миром, то вы ошибаетесь, все гораздо интересней. ЛедаРотко – очень необычная девочка. Она помнит момент своего рождения, но не знает, что такое телевизор, она живет в богатой семье, но при этом всегда одна. И свою первую любовь она находит необычным способом – по телефону… ВЛеде, несмотря на ее юный возраст, каждый сможет узнать себя и свои собственные переживания. Маленькая героиня очень искренне рассказывает о том, как она пошла в школу, как находила друзей, как пыталась понять, отчего грустит ее мама. У Леды на все-все в этом мире есть свой взгляд и своя простая и яркая точка зрения. В этом мире нет ничего сложного, нужно только не сдаваться и, в один прекрасный день, все станет понятным. Роман Лауры Санди пропитан мягким светом, в котором спряталась и радость, и грусть. Эта книга не перевернет ваш мир и не перекроит вашу жизнь, но заставит улыбнуться и хотя бы на мгновение задуматься над тем, какими вы были в свои шесть лет.
Бушков А. Серия "Мамонты".
  Новый проект от основателя русского фэнтези Александра Бушкова, который в проекте и писатель, и режиссер, и книжный клипмейкер. Мамонты – это метафора скрытого прошлого, о секретах которого мы можем только догадываться, это литературная машина времени – уникальный проект, который раскроет секреты демонической России. Мамонты – это герои романа, хранители биологического равновесия на нашей планете. Читатели вместе с героями книг перепишут историю космонавтики, узнают, где на самом деле упал Тунгусский метеорит, вмиг перенесутся из 1883 года в XXI век, вступят в схватку с расой «соседей» и тут, наконец, на помощь человечеству придут мамонты. «Золотой демон» «Завороженные» «Поэт и русалка» «Стражи» «Чернокнижники»
Узнать критерии оценки

«Гурманы»

(РДЧ, педагоги, родители)

  1. Галина М. Медведки. - М. : Эксмо, 2011. - 320 с.
  2. Диффенбах В. Язык цветов. - М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2011. - 319 с.
  3. Паж М. Быть может, история любви. - М. ; Владимир : АСТ : Астрель : ВКТ, 2010. - 224 с.
  4. Сафарли Э. Мне тебя обещали. - М. : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2011. - 313 с
  5. Глаттауэр Д. Рождественский пес.  - М. ; СПб. : Эксмо : Домино, 2011. - 368 с.
  6. Волков С. Дети пустоты : хроники тайной войны. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 317 с.
Галина М. Медведки.
  Это настоящий подарок всем ценителям качественной литературы с небанальным сюжетом и философским подтекстом. Герой «Медведок» – молодой социопат, интроверт и маргинал. Его профессия – за деньги придумывать биографии чужим людям, делая их героями классических романов. Вот, например, вы хотели когда-нибудь стать ФродоБеггинсом из «Властелина колец»? Пожалуйста. Сыном или дочерью Капитана Гранта? Нет ничего невозможного. Но подо льдом обыденности таятся чудовища. И кто знает, какие силы управляют судьбой и чем может обернуться безобидная фантазия? Мистика, триллер, плутодрама, фарс, семейная сага – всё соединилось в этом романе.
Диффенбах В. Язык цветов.
  Вы никогда не задумывались о том, что каждый цветок имеет своё значение и может влиять на судьбу? Цветы могут рассказать о многом: о намерениях дарящего, его чувствах и настроении, а могут даже предсказать судьбу или изменить жизнь человека. Надо просто услышать и понять их, а сделать это может далеко не каждый. Виктории восемнадцать лет, и она обладает редким даром: она чувствует цветы, говорит на их языке. Выразить свои чувства языком цветов ей гораздо легче, чем человеческими словами. А ещё, её цветы приносят людям счастье. Так, девушка становится доброй феей для многих людей, но сама она не счастлива. Она с детства привыкла бояться. Она боится прикосновений и слов – своих и чужих, но больше всего - любви. Только в ее тайном саду, который стал ее домом и убежищем, все страхи испаряются. Только через цветы она может общаться с миром. Когда в её жизни неожиданно появляется любовь, она не знает, как выразить своё чувство, даже языком цветов. Ведь она ещё никогда не составляла букет счастья для самой себя.
Паж М. Быть может, история любви.
  Вергилию тридцать лет. У него необычное имя, необычный дом, необычные друзья и большой опыт любовных разочарований. Он давно примирился с таким положением дел, но когда однажды ему позвонила Клара и заявила, что между ними все кончено, – не на шутку испугался. "Неужели прорвалась тонкая грань между явью и вымыслом?" Дело в том, что никакой Клары он не знал. Что это – шутка? Или провалы в памяти? И как же ему теперь жить... без Клары? Как всегда, остроумно, парадоксально, красиво. Мартен Паж – французский писатель, которому нет еще и тридцати пяти, а его романы издаются на девятнадцати языках и буквально расходятся на цитаты. Высокая оценка критиков, обнаруживающих в его творчестве и "бальзаковский дух", и отголоски "вольтеровской традиции", и следование заветам Оскара Уайльда... с мнением публики совпадает в главном: читать – одно удовольствие!
Сафарли Э. Мне тебя обещали.
  Это не история – это мысли – обрывки старой и зачитанной книги по имени человеческая жизнь. Обломки слов и цитат – все это мысли, которые каждому хотя бы раз, но приходили в голову. Часы-минуты. Остывший чай. Словно подглядываешь в чужой дневник, страница за страницей читая обрывки чьей-то памяти. Эпизоды не твоего пути. Ждать и верить или отчаяться и забыть о себе и о своей жизни, которая продолжается несмотря ни на что? От автора: "Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно. Вместил в эту историю непростой период своей жизни, когда время отняло меня у меня же. Говорить об утрате больно. Лучше о ней написать. Я попробовал, и сам не заметил, как вырос из нее. Невозможно заново открыть для себя красоту мира, не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь. Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой".
Глаттауэр Д. Рождественский пес.
  Макс терпеть не может Рождество, а потому решил спастись от праздника бегством, улетев на Мальдивские острова. Но выполнить гениальный план мешает его собака Курт, которую не с кем оставить. Курт неприхотлив и больше спит, чем бодрствует. Любимое состояние пса – состояние абсолютного покоя. Катрин, с которой Макс познакомился по Интернету, в сочельник исполняется тридцать. Ее мать и отец никак не могут смириться с тем, что дочь до сих пор не нашла избранника: желательно мужчину элегантного, умного, из хорошей семьи, с хорошим достатком, хорошим вкусом и хорошими манерами – в общем, настоящего джентльмена. И тут на горизонте появляется Курт со своим странным хозяином...
Волков С. Дети пустоты.
  "Ребенок, не имеющий семьи и дома, ребенок, оставшийся "без призора", то есть без опеки, воспитания, ласки и заботы, – это самое ужасное проявление разложения человеческого общества. Даже животные заботятся о чужом потомстве, если родители детенышей погибли". (С.Волков) Это одна из наших российских реальностей. Они не знают, кто сейчас президент России и кто такой Юрий Гагарин. Им не известны значения слов "гламур" и "феншуй". Мы видим их каждый день, но стараемся не замечать. Никто не знает, сколько их. СМИ говорят о полутора, двух, трех и даже четырех миллионах. Они – изгои, выродки, преступники, чужие. У них другая мораль. И они воюют. Воюют с теми, кто отказал им в праве быть. С нами. "Дети пустоты" – новый остросюжетный роман популярного российского писателя Сергея Волкова, рассказывающий о полной драматизма попытке группы беспризорных детей найти свое место под солнцем, и когда кажется, что вот-вот все наладится, надежды рушатся. Но, это не останавливает их...

Узнать критерии оценки

Для секции "Профи" решено не делать отдельного списка.
Эта секция работает над всеми предложенными книгами.


Участвуйте! И пусть Вам повезет!!!




Категория: book-тотализатор | Просмотров: 1211 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 1
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz