Вторник, 19.11.2019, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 28

Апокалипсис - это очень просто. Наша цивилизация удивительно хрупка. Как и человеческая жизнь. Чтобы настал конец света для человека достаточно вируса, от которого нет лекарства. Чтобы настал конец цивилизации достаточно отключить электричество. Без тока города станут парализованными, беспомощными грудами металла и кирпича. Остальное доделают болезни и выжившие.

Многие писатели очень любят размышлять на эту тему, создавая десятки, а то и сотни книг про всяческие эпидемии и пандемии, где несчастным человекам приходится сражаться не с зомби или мутантами, а с собственным организмом.

ДневникДефо Д. «Дневник чумного года»
Средневековье славилось вспышками чумы, чудовищной заразной болезни, которая косила всех без разбору, и этот мор нередко описывался в известных произведениях. О чуме писали Джованни Бокаччо и Эдгар Аллан По. Но нигде нам еще не встречалась чума в качестве главной героини, и нигде не было такого подробного описания, как у Даниэля Дефо. 
Итак, Лондон, 1665 год. На город обрушивается болезнь, которую вездесущие религиозные массы называют Божьей карой. Если учесть, сколько жизней она унесла и как непонятно (для тогдашнего человека) она передавалась - сложно их винить. Заражались крестьяне, торговцы, мясники, страшной участи не избежали и представители знати, пусть и в меньшей степени. Одни врачи твердили, что болезнь боится тепла, другие - что быстрее распространяется в нем. Всеми, вполне ожидаемо, овладел ужас. Дома с зараженными сразу запирались, не считаясь с тем, что ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 33 | Добавил: Svetlana | Дата: 28.10.2019 | Комментарии (0)

Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 8
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz