Четверг, 27.04.2017, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 6 » 4 книги на выходные
22:26
4 книги на выходные
Кто из нас никогда не задавался вопросом "А что бы такого почитать на выходных?" Счастливые люди! Никаких мук выбора, почти экзистенциальных вопросов, последующих угрызений совести за бездарно потраченное время...
Мы решили взвалить на себя груз ответственности и поддержать отечественного читателя в его стремлении к чтению! Итак, с сегодняшнего дня, каждую пятницу - читайте новую рубрику "Книги на выходные". Самые интересные, актуальные, новые - только здесь и только для вас. Это книги, мимо которых невозможно пройти мимо.

Итак, смелее в путь, мой пытливый читатель!

1. Необходимо прочитать:
живые и взрослыеКузнецов С. Живые и взрослые.
Мир в романе "Живые и взрослые" не делится на богатых и бедых, на белых и красных - здесь есть только живые и мертвые. Живые живут в своем мире, где все так знакомо: здесь почитают старших, в кино крутят хорошие, светлые и добрые фильмы, а взрослые ходят на работу, но постоянно чего-то не договаривают. Между живыми и мертвыми проведена Граница и налажены деловые отношения. У мертвых есть современные технологии и красивая одежда, у живых - любовь и дружба. У живых - течет время, у мертвых - его нет.
Зато и там и там есть любопытные школьники...
Как было до Проведения Границ? Возможно ли разрушить Границу и жить всем в мире? Угрожает ли что-то миру живых? Смогут ли они разгадать все загадки и спасти свой мир?
Как и положено хорошей современной детской книге, "Живые и взрослые" обращена сразу и к подросткам, и ко взрослым. Первые могут вычитать занимательный сюжет, обаятельных героев-ровесников, глубинный смысл, вторые с большим удовольствием могут исследовать текст на предмет всевозможных аллюзий к советской действительности, прозрачных культурологических намеков и отсылок к мировому мифу в целом. А еще книга - хороший повод задуматься о том, как все-таки лучше жить. С границами или без границ? Заполонят ли мертвые вещи живой мир, лишив его всей непосредственности и чистоты? Но с границами – это же все равно что в клетке жить. Разные герои придерживаются разных точек зрения. А автор свою не определяет. И это правильно. Каждый должен решать сам.
Книга настолько прекрасна, что, вопреки логике, радуешься словам "Конец первой книги". Ведь будет вторая, столь же прекрасная и умная!


 2. Для души:
дар шаванахолыФрай М. Дар Шаванахолы: история, рассказанная, сэром Максом из Ехо (Хроники Ехо-7)
Наверняка каждый, кто хоть раз заглядывал в мир Ехо, когда-нибудь задумывался: почему здешние жители, а заодно и сэр Макс, читают ну разве что Энциклопедию Мира? А некоторым народам мысль записывать выдуманные истории и вовсе кажется кощунственной? И самый главный вопрос - как они в таком случае справляются с бессонницей?
Иногда отсутствие хорошего детектива под подушкой приводит к невероятным последствиям - и вот перед вами новая история, рассказанная, вопреки ожиданиям, не одним из гостей "Кофейной гущи", а самим сэром Максом.
Невероятно, но факт - однажды настал день, когда им была дочитана последняя страница Энциклопедии Мира Манги Мелифаро. И как назло, случилось это во время длинного незапланированного отпуска, когда искусство просто жить требовало от сэра Макса полной самоотдачи и высшей виртуозности. Но оставались ночи, которые нечем было заполнить - разве что почитать по старой привычке хороший детективчик, но вот беда - не пишут в Ехо художественной литературы! Есть мемуары, философские трактаты, притчи, поэзия, а вот с хорошими, увлекательными и восхитительно вымышленными сюжетами - полный швах. Ну неужели сэр Макс упустит возможность раскрыть эту страшную тайну и попробовать хоть что-то изменить?..


 3. Обсудить:
числа. Время бежатьУорд Р. Числа. Время бежать.
...все определено заранее. Получается, что бы я ни делал, это не имеет значения, конец все равно один. <….> Но как же так, Джем? Это же несправедливо.
 - Конечно несправедливо.
 - Все это какая-то чушь.
 - Вся наша жизнь – полная чушь. Полная бессмыслица. Родился, пожил, умер.
Вся моя философия в этих словах. ("Числа. Время бежать")
15-летняя Джем - трудный подросток, сирота, каждый год переезжающая в новую семью. Неудивительно - не всякий может выдержать ее рядом, да она и не стремится завязывать контакты. Нелюдимая, немного странная, никогда не смотрит  в глаза людям... У Джем есть тайна, бремя которой гнетет ее со страшной силой. Каково это - знать  срок жизни каждого человека и осознавать, что ты ничего не в силах изменить, только наблюдать? И особенно ужасна мысль, что, возможно, этот дар - обоюдоострое оружие; вдруг люди умирают из-за того, что это Джем узнает их дату смерти?
Но от любви не уйдешь, как ни пытайся. Жизнь возьмет свое, даже если до свидания со смертью осталась неделя. Но Жук еще не знает, что будущего у него нет и быть не может, а Джем не в силах ему открыться. Непредсказуемая жизнь показывает финты - и вот они уже мчатся к морю, голодные и замерзшие, разыскиваемые полицией по подозрению в совершении теракта, но только сейчас Джем начинает понимать нечто важное о смерти и смысле жизни...


 4. Поразмышлять в тишине:
последний геройПратчетт Т. Последний герой. Сказание о Плоском мире.
Эта история произошла на планете, покоящейся на спине четырех слонов, которые стоят на панцире гигантской черепахи. Началась она, как водится, много-много тысяч лет назад, когда первый герой похитил огонь у богов и был наказан. Но справедивость должна быть восстановлена! - и вот последний герой со своей Серебряной Ордой отправляется возвращать богам то, что было похищено, причем с немалыми процентами. И заодно поговорить по душам - как они могли допустить, чтобы вселенных было так много, а времени у человека - так мало? Почему только на пороге смерти понимаешь, как ты ничтожен, несмотря на то, что завоевал весь мир? Пусть боги покажут эти правила! И если есть справедливость - то они сполна получат, то что им причитается.
Ну а то, что заодно будет уничтожен Плоский мир, об этом Серебряной Орде размышлять некогда. И тогда на помощь приходит ударный отряд добровольцев - капитан Моркоу, самый трусливый волшебник Ринсвинд (зато он всегда выживает), Леонард Щеботанский и неожиданно (для самого себя в первую очередь) присоединившийся к ним библиотекарь. Они преодолеют притяжение Диска на первом в истории летательном аппарате "Сокол" (на драконьей тяге), побывают на Луне, выберутся из множества передряг, чтобы оказаться между молотом и наковальней, героями и богами, в самый неподходящий момент, когда запал уже горит, и спасти мир - один шанс на миллион...
P.S. А еще в этой книге есть картинки! Много. Нет, их в самом деле МНОГО! Бесконечное множество превосходных иллюстраций Пола Кидби, благодаря которым герои предстают как наяву.



Категория: Наши рекомендации | Просмотров: 1657 | Добавил: Zonne | Теги: книги на выходные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Прочитала книгу Уорда "Числа. Время бежать". Весьма впечатляющий дебют автора! Есть что обсудить. Как ограничено наше время, ведь его всегда не хватает, оказывается меньше, чем хотелось бы... Подростковые переживания, взросление, первая любовь, противостояние всему миру, правилам... Но! Если жизнь дана, значит это кому то нужно и она прекрасна несмотря на все!!!

1  
http://www.proza.ru/2012/04/05/897
"Новый Вавилон" Миста читать всем,

пока не запретили

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz