Понедельник, 21.08.2017, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальные выставки
неделяПусть эта "Книжкина Неделя"
Продлится только до апреля,
Но Вы – читающий народ -
Любите книгу – круглый год!

По доброй традиции вот уже почти семьдесят лет в России празднуют "Книжкины именины". Праздник длится целую неделю, в дни весенних школьных каникул, и называется он "Неделя детской и юношеской книги".
Идея проведения такого праздника принадлежат детскому писателю Льву Абрамовичу Кассилю. В далеком 1943 году, 26 марта, в самый разгар войны в Москве (в Колонном зале Дома Союзов) был проведен праздник детской книги. Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, и сам Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли такие знаменитые и всеми любимые детские писатели, как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.
Тогда же было решено ежегодно проводить такие праздники, чтобы привлекать внимание к детским книгам и чтению, постоянно радовать юных читателей необычными историями и литературными находками.

Встреча с книгой это всегда захватывающее и незабываемое событие, открывающее окно в волшебный мир литературы. Мы предлагаем вам, ЧИТАТЕЛИ, познакомиться с  замечательными новыми книгами. Новое часто бывает интересным! Скорее знакомьтесь, выбирайте, читайте!
И пусть  в вашей жизни  не будет ни одного дня, когда бы вы  не прочли хоть одной странички  из новой книги! ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1145 | Добавил: Zonne | Дата: 21.03.2013 | Комментарии (0)

"Новые книги так хорошо пахнут, что уже по одному запаху можно понять, какие они интересные!"
(А.Линдгрен)


затерянные в шангри-лаЗукофф М. Затерянные в Шангри-Ла.
"Новая Гвинея - второй по величине остров мира, уступающий по размерам лишь Гренладнии. Очертаниями она напоминает птеродкатиля, летящего от Австралии, или комичную резиновую курицу. Но сходство обманчиво. Новая Гвинея - место отнюдь не забавное".
Это случилось 13 мая 1945 года, когда группа американских военнослужащих отправилась на развлекательную прогулку над островами Новой Гвинеи. Незадолго до этого летчики обнаружили затерянную долину и живших в ней туземцев - те никогда не соприкасались с цивилизацией, по слухам, были каннибалами, и всем было страшно интересно посмотреть на настоящих дикарей. И никто не подозревал, что вскоре им придется столкнуться с ними нос к носу...
Несмотря на такой откровенно авантюрный сюжет, книга эта от корки до корки документальная, иллюстрированная множеством фотографий, документов тех времен, а все герои - реальные люди. И героизм их - не какой-нибудь пафосный и надуманный, а самый что ни на есть подлинный. Из 24 человек, отправившихся на прогулку, выжили трое - одна женщина и двое мужчин. Что делать: остаться возле обломков самолета ждать помощи (а в горах их вряд ли быстро обнаружат) или идти через джунгли к туземцам, которые никогда не видели бе ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1185 | Добавил: Zonne | Дата: 09.12.2012 | Комментарии (2)

В ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых, весь просвещенный мир празднует веселый праздник Хэллоуин. В такой форме он начал отмечаться сравнительно недавно, с начала 20 века, а в последние годы распространился и по всему миру. Историки и культурологи связывают его с кельтским Самайном, празднование которого приходилось приблизительно на этот период.
Самайн - языческий праздник окончания уборки урожая. Он знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего, переход от светлой стороны года к темной, очередной поворот Колеса Года. В этот день очень тонка граница между миром духов и людей, поэтому было принято поминать мертвых, гадать о будущем, оказывать знаки внимания всем духам природы. Но когда на территории кельтов пришло христианство, оно восприняло Самайн только как чрезвычайно темный языческий праздник, связанный со смертью и сверхъестественным. В Средние века он слился с христианским Днем всех святых, кельтские и католические традиции так удачно дополнили друг друга, что родившийся праздник Хэллоуин сейчас невозможно представить без обязательных атрибутов - тыквы, нечисти, карнавала и мистической атмосферы.  
Ну, а там, где нечисть - там и страх, и желание пощекотать себе нервы, и жажда приключений, и радость победы. И сегодняшняя наша подборка посвящена страху и страшному - в самых разных аспектах. Кто-то до жути боится вампиров, этих обаятельных кровососов, кто-то с ужасом думает о мире мертвых (зомби? - прикольно!), кого-то страшно привлекают всякие заброшенные места, готические пейзажи и хлебом не корми, дай залезть в какой-нибудь жуткий дом на холме. Итак...
Добро пожаловать в Кошмар!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1230 | Добавил: Zonne | Дата: 30.10.2012 | Комментарии (1)

мечтательМакьюэн И. Мечтатель.
Книга-загадка, книга - сказка для взрослых и детей. Чудесное произведение, которое не просто заставляет улыбнуться при чтении. Где-то главного героя немного жалко, где-то над Питером можно и, наверно, даже нужно посмеяться, а где-то попросту понимаешь, что в его возрасте, в десять лет поступил бы так же. Но дело даже не в том, как ведет себя этот ребенок, большая часть книги отведена на его фантазии и размышления, как и должно быть. В голове этого маленького человечка множество идей, его фантастические мысли уносят его далеко за пределы обычного мира, далеко от взрослых, совсем не желающих его понять, уносят в мир понятный только Питеру. Чего только стоит история с котом, обмен душами на время, чтобы посмотреть на мир другими глазами. Этого невозможно сделать в принципе, а Питер может, потому что он еще ребенок и осознает это. Он понимает, что взрослые другие, они думают о другом. В их жизни много проблем, поэтому они уже не могут так же мечтать и фантазировать, им не будут сниться такие же фантастические сны, и взрослый мир невозможно сравнить с детским, он не такой же сказочный и яркий, но в нем тоже есть свои плюсы, такие как, например любовь.
Эта книга, написанная взрослым языком о детских мечтах, о детской жизни, заставляет улыбаться и создает очень светлую атмосферу, напоминает нам о главном, о детстве, которого уже не вернешь, о том, что прошло. И появляется какая-то светлая ностальгия, вспоминаешь себя в десять лет, такого же фантазера со св ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1359 | Добавил: Zonne | Дата: 07.10.2012 | Комментарии (9)

Смотреть на книги — и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу.


делириумОливер Л. Делириум.
Мир недалекого будущего. Кажется, настал Золотой век. Практически нет преступности, люди больше не совершают безумные поступки, а жизнь простого обывателя упорядочена и течет по установленному сценарию. Весь секрет в том, что ученые нашли истинную причину, по которой люди не могли жить в мире и покое – дело в amor deliria nervosa, самой смертоносной из всех смертоносных болезней. Она живет в каждом человеке, заразна, разъедает мозг и заставляет делать самые безумные поступки. Любовь – причина всех бед человечества.
К счастью, те же ученые разработали метод исцеления от делирии, и отныне мир делится на исцеленных и неисцеленных, между ними – непреодолимая граница. Им нельзя общаться – возможен риск повторного инфицирования;  если в семье кто-то повторно заболел – это приковывает пристальное внимание властей, и семья считается неблагонадежной и особо опасной для общества; находятся и те, кто сомневается в правильности диагноза, "сочувствующие" – это самые опасные.
Лине Хэлоуэй до процедуры исцеления оставалось каких-то 80 дней, и избавилась бы она от всех своих страхов, кошмарных снов и была бы хорошей женой тому, кому ее выбрали, если бы не случайная встреча с человеком, изменившим взгляд на ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1250 | Добавил: Zonne | Дата: 30.08.2012 | Комментарии (0)

Человек живет в мире выбора. Не перепробовав 10 книг, не выбрать одной – настоящей. Я стараюсь попробовать побольше, но соглашаюсь не со всем!
Будем читать и искать, не будем ставить на нашем ХХI веке крест. У нас есть реальная возможность писать историю литературы этого века, отфильтровывая все то, что не заслуживает внимания будущих поколений, и самим влиять на то, каким увидят наш век будущие поколения читателей.
Просто попробуем. Новое часто бывает интересным!

Вастведт. Немецкий мальчикПатрисия Вастведт. Немецкий мальчик.
Сильные чувства, красивые женщины, упрямые мужчины и ветер истории, подхватывающий людские судьбы и обращающий жизнь в удивительную драму.

"Немецкий мальчик" - классический английский роман. Гипнотическая история, разворачивающаяся на фоне одного из самых драматических периодов в истории Европы.
Дождливый и пасмурный день 1947 года. На железнодорожной станции в далекой английской глубинке рыжеволосая девушка Элизабет ждет приезда немецкого мальчика, своего племянника. Его мать, сестра Элизабет, погибла. Девушка в смятении. Она боится встречи с мальчиком, ее сердце наполнено любовью и страхом. Что ждать от подростка, который состоит в гитлерюгенде и наверняка ненавидит врагов своей побежденной страны? Но реальность оказывается гораздо запутанней и сложнее…
Появление в английской семье после окончания Второй мировой немецкого мальчика - это начало, а может и конец запутанного клубка людских судеб, отношений, причудливо переплетённых между собой, пересекающихся невообразимым, роковым образом.
Не надо объяснять, ка ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1419 | Добавил: Svetlana | Дата: 08.06.2012 | Комментарии (0)

Читаем книги о войне
События Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое. Но годы не стирают их в нашей памяти. Тема войны нашла свое отражение в творчестве многих писателей. В их произведениях - боль пережитого, преклонение перед героизмом тех, кто отдал свою жизнь за свободу и счастье Родины.
Постепенно уходят из жизни участники и свидетели войны, те, чьи молодость, юность, детство были опалены огнем Великой Отечественной войны, кто может донести до нового поколения главное: Война – это зло, горе и беда, и потери, которые невозможно восполнить. Ветеранов осталось очень мало, все они уже в очень преклонном возрасте, но в их жизни было место Подвигу, подвигу с большой буквы – они защищали и защитили Родину, родную землю, свой народ.
Нужна ли нашим детям страшная память о жестокости, ненависти, непримиримости? На этот вопрос можно ответить словами нашей писательницы Светланы Алексиевич: "Человек беспамятный способен породить только зло и ничего другого, кроме зла".
Не дайте Памяти о павших в годы Великой Отечественной войны угаснуть. Читайте книги о войне.
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1417 | Добавил: Вероника | Дата: 01.05.2012 | Комментарии (1)

Читай со вкусом!
быть может история любви Паж М. Быть может, история любви.
Виргилию тридцать лет. Он изо всех сил стремится быть совершенно нормальным, быть, как все – после детства, проведенного с родителями в цирке, вполне понятное желание. Но… Родители наградили его весьма редким именем, живет он в доме, где все комнаты снимают проститутки, все его бывшие пассии становятся самыми близкими друзьями, в любви он, кажется, преуспел только по количеству разочарований, а когда его карьера готовится сделать взлет, он изо всех сил старается остаться на прежнем месте. И Виргилий давно примирился с таким положением дел, но когда ему позвонила Клара и сказала, что они расстаются, - не на шутку испугался. Дело в том, что никакой Клары он не знал. Нелепый розыгрыш? Тяжелая болезнь, стирающая самые прекрасные моменты в памяти (и тогда пора писать завещание, прощаться с друзьями, наслаждаться последними моментами жизни)? Невероятное совпадение? И как же ему теперь жить… без Клары?
"Быть может, история любви…" - небольшой по объему роман, полный мягкой иронии, помноженной на абсурд, полный истинно бальзаковского духа и следующий традициям Оскара Уайльда - словом, читать - одно удовольствие! ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1253 | Добавил: Zonne | Дата: 26.01.2012 | Комментарии (0)

Зимняя пора, а значит, времени на чтение становится больше. Чем это не прекрасный повод взять пару-другую интересных книг и насладиться тем, что может дать только  настоящая бумажная книга – чувством соприкосновения со всем миром… Новинки – чем не любопытная литература? Новое часто бывает интересным!

«Современная литература – рецепт, который выписывается пациентам»
Карл Краус


крысявкиГромыко О. Крысявки.
Несомненно, «Крысявки» - совершенно нетипичная книга для Ольги, которая уводит нас от полюбившихся фэнтезийных миров к миру обыденному, но не менее притягательному.
Книга, полная любви и доброго юмора к братьям нашим меньшим. С удивлением узнаешь, что такая "мелочь", как крысы, могут быть так же умны и забавны, как домашние кошки, понимают любовь и ласку и способны отвечать тем же. Каждая крысявка в блестящем описании Ольги - это цельная "крысиная" личность. Помимо проказ, в книге много полезных советов по содержанию крыс.
Изумительные иллюстрации, в полном соответствии с легким, юмористическим слогом изложения.
Побольше бы таких книг - ярких, необычных, бесконечно добрых и веселых!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1597 | Добавил: Zonne | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (0)

В своем широком смысле слово «толерантность» означает терпимость к чужим мнениям и поступкам, способность относиться к ним без раздражения. В этом смысле толерантность является редкой чертой характера. Толерантный человек уважает убеждения других, не стараясь доказать свою исключительную правоту.
Давайте посмотрим повнимательнее на наших "братьев меньших" - животных. Все они - весьма не толерантные ксенофобы. Первый и очевидный исток ксенофобии коренится на животном уровне человеческой природы. Это - данность. Но есть и заданность. Человек именно настолько является человеком, насколько он может подниматься над биологической природой к общечеловеческим ценностям.

Слово "Толерантность":
    * в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
    * во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
    * в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;
    * в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
    * в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
    * в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).

Мы все живем в обществе. Вокруг нас тысячи, нет даже миллионы, миллиарды людей. Каждый день мы видим множество новых, незнакомых лиц. Кого-то замечаем в толпе, а кого-то нет. Мы не задумываемся, что каждый из нас уникален.
У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то свое, неповторимое. Прелесть современного мира именно в многообразии, разногранности.
Книги, представленные на этой выставке, так или иначе затрагивают понятия терпимости, толерантности, равноправия людей и даже других существ. И хочется надеяться, что эти книги даже если и не изменят наш такой нетолерантный мир, то перевернут что-то в вашей душе... ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 2130 | Добавил: Zonne | Дата: 06.12.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz