Понедельник, 18.12.2017, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальные выставки
евгенидисЕвгенидес Д. А порою очень грустны.
Джеффри Евгенидес пишет неторопливо - за 20 лет у него вышло всего три романа (другие в месяц столько пишут!). Читается он столь же неторопливо. "А порою очень грустны" - размеренное, тягучее чтение в лучших традициях большой американской литературы. Не гонясь за масштабом, автор, тем не менее, умудряется в трех героях воплотить всю эпоху.
Перед нами предстают новоиспеченные выпускники университета Брауна начала 80-х годов. Они на пороге новой жизни - но что ждет их там? Будет ли это перспективная работа? Научная карьера? Клятвы у свадебного алтаря? Или же кого-то ждет жалкое существование пациента психиатрической больницы и воспоминания об утраченной юности?
Главные герои - Мадлен, Митчелл и Леонард - изучают английскую литературу, их кумиры - Эко, Деррида, Барт. Мадлен, с ее романтическими исканиями, предстоит быстро повзрослеть, пройдя через нелегкие испытания, а ее друзьям - один из них станет мужем Мадлен, - почувствовать, какая глубокая социальная пропасть их разделяет. Но пока что их жизнь пронизана ощущением меланхоличного безвременья. Мадлен стала изучать английскую литературу потому, что ее выбирают те, кто не знает, что им выбрать; Леонард застрял в душевной болезни; Митчелл влюблен в Мадлен, но это чувство не дарит ему особой радости.
Мадлен предстоит сделать выбор - как в ее любимых викторианских романах - между чувством и разумом, воплотить матримониальный сюжет в жизнь. И от ее шага будет зависеть жизнь нескольких замечательных людей...
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1139 | Добавил: Zonne | Дата: 04.04.2013 | Комментарии (0)

неделяПусть эта "Книжкина Неделя"
Продлится только до апреля,
Но Вы – читающий народ -
Любите книгу – круглый год!

По доброй традиции вот уже почти семьдесят лет в России празднуют "Книжкины именины". Праздник длится целую неделю, в дни весенних школьных каникул, и называется он "Неделя детской и юношеской книги".
Идея проведения такого праздника принадлежат детскому писателю Льву Абрамовичу Кассилю. В далеком 1943 году, 26 марта, в самый разгар войны в Москве (в Колонном зале Дома Союзов) был проведен праздник детской книги. Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, и сам Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли такие знаменитые и всеми любимые детские писатели, как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.
Тогда же было решено ежегодно проводить такие праздники, чтобы привлекать внимание к детским книгам и чтению, постоянно радовать юных читателей необычными историями и литературными находками.

Встреча с книгой это всегда захватывающее и незабываемое событие, открывающее окно в волшебный мир литературы. Мы предлагаем вам, ЧИТАТЕЛИ, познакомиться с  замечательными новыми книгами. Новое часто бывает интересным! Скорее знакомьтесь, выбирайте, читайте!
И пусть  в вашей жизни  не будет ни одного дня, когда бы вы  не прочли хоть одной странички  из новой книги! ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1218 | Добавил: Zonne | Дата: 21.03.2013 | Комментарии (0)

"Новые книги так хорошо пахнут, что уже по одному запаху можно понять, какие они интересные!"
(А.Линдгрен)


затерянные в шангри-лаЗукофф М. Затерянные в Шангри-Ла.
"Новая Гвинея - второй по величине остров мира, уступающий по размерам лишь Гренладнии. Очертаниями она напоминает птеродкатиля, летящего от Австралии, или комичную резиновую курицу. Но сходство обманчиво. Новая Гвинея - место отнюдь не забавное".
Это случилось 13 мая 1945 года, когда группа американских военнослужащих отправилась на развлекательную прогулку над островами Новой Гвинеи. Незадолго до этого летчики обнаружили затерянную долину и живших в ней туземцев - те никогда не соприкасались с цивилизацией, по слухам, были каннибалами, и всем было страшно интересно посмотреть на настоящих дикарей. И никто не подозревал, что вскоре им придется столкнуться с ними нос к носу...
Несмотря на такой откровенно авантюрный сюжет, книга эта от корки до корки документальная, иллюстрированная множеством фотографий, документов тех времен, а все герои - реальные люди. И героизм их - не какой-нибудь пафосный и надуманный, а самый что ни на есть подлинный. Из 24 человек, отправившихся на прогулку, выжили трое - одна женщина и двое мужчин. Что делать: остаться возле обломков самолета ждать помощи (а в горах их вряд ли быстро обнаружат) или идти через джунгли к туземцам, которые никогда не видели бе ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1269 | Добавил: Zonne | Дата: 09.12.2012 | Комментарии (2)

В ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых, весь просвещенный мир празднует веселый праздник Хэллоуин. В такой форме он начал отмечаться сравнительно недавно, с начала 20 века, а в последние годы распространился и по всему миру. Историки и культурологи связывают его с кельтским Самайном, празднование которого приходилось приблизительно на этот период.
Самайн - языческий праздник окончания уборки урожая. Он знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего, переход от светлой стороны года к темной, очередной поворот Колеса Года. В этот день очень тонка граница между миром духов и людей, поэтому было принято поминать мертвых, гадать о будущем, оказывать знаки внимания всем духам природы. Но когда на территории кельтов пришло христианство, оно восприняло Самайн только как чрезвычайно темный языческий праздник, связанный со смертью и сверхъестественным. В Средние века он слился с христианским Днем всех святых, кельтские и католические традиции так удачно дополнили друг друга, что родившийся праздник Хэллоуин сейчас невозможно представить без обязательных атрибутов - тыквы, нечисти, карнавала и мистической атмосферы.  
Ну, а там, где нечисть - там и страх, и желание пощекотать себе нервы, и жажда приключений, и радость победы. И сегодняшняя наша подборка посвящена страху и страшному - в самых разных аспектах. Кто-то до жути боится вампиров, этих обаятельных кровососов, кто-то с ужасом думает о мире мертвых (зомби? - прикольно!), кого-то страшно привлекают всякие заброшенные места, готические пейзажи и хлебом не корми, дай залезть в какой-нибудь жуткий дом на холме. Итак...
Добро пожаловать в Кошмар!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1312 | Добавил: Zonne | Дата: 30.10.2012 | Комментарии (1)

мечтательМакьюэн И. Мечтатель.
Книга-загадка, книга - сказка для взрослых и детей. Чудесное произведение, которое не просто заставляет улыбнуться при чтении. Где-то главного героя немного жалко, где-то над Питером можно и, наверно, даже нужно посмеяться, а где-то попросту понимаешь, что в его возрасте, в десять лет поступил бы так же. Но дело даже не в том, как ведет себя этот ребенок, большая часть книги отведена на его фантазии и размышления, как и должно быть. В голове этого маленького человечка множество идей, его фантастические мысли уносят его далеко за пределы обычного мира, далеко от взрослых, совсем не желающих его понять, уносят в мир понятный только Питеру. Чего только стоит история с котом, обмен душами на время, чтобы посмотреть на мир другими глазами. Этого невозможно сделать в принципе, а Питер может, потому что он еще ребенок и осознает это. Он понимает, что взрослые другие, они думают о другом. В их жизни много проблем, поэтому они уже не могут так же мечтать и фантазировать, им не будут сниться такие же фантастические сны, и взрослый мир невозможно сравнить с детским, он не такой же сказочный и яркий, но в нем тоже есть свои плюсы, такие как, например любовь.
Эта книга, написанная взрослым языком о детских мечтах, о детской жизни, заставляет улыбаться и создает очень светлую атмосферу, напоминает нам о главном, о детстве, которого уже не вернешь, о том, что прошло. И появляется какая-то светлая ностальгия, вспоминаешь себя в десять лет, такого же фантазера со св ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1435 | Добавил: Zonne | Дата: 07.10.2012 | Комментарии (9)

Смотреть на книги — и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу.


делириумОливер Л. Делириум.
Мир недалекого будущего. Кажется, настал Золотой век. Практически нет преступности, люди больше не совершают безумные поступки, а жизнь простого обывателя упорядочена и течет по установленному сценарию. Весь секрет в том, что ученые нашли истинную причину, по которой люди не могли жить в мире и покое – дело в amor deliria nervosa, самой смертоносной из всех смертоносных болезней. Она живет в каждом человеке, заразна, разъедает мозг и заставляет делать самые безумные поступки. Любовь – причина всех бед человечества.
К счастью, те же ученые разработали метод исцеления от делирии, и отныне мир делится на исцеленных и неисцеленных, между ними – непреодолимая граница. Им нельзя общаться – возможен риск повторного инфицирования;  если в семье кто-то повторно заболел – это приковывает пристальное внимание властей, и семья считается неблагонадежной и особо опасной для общества; находятся и те, кто сомневается в правильности диагноза, "сочувствующие" – это самые опасные.
Лине Хэлоуэй до процедуры исцеления оставалось каких-то 80 дней, и избавилась бы она от всех своих страхов, кошмарных снов и была бы хорошей женой тому, кому ее выбрали, если бы не случайная встреча с человеком, изменившим взгляд на ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1319 | Добавил: Zonne | Дата: 30.08.2012 | Комментарии (0)

Человек живет в мире выбора. Не перепробовав 10 книг, не выбрать одной – настоящей. Я стараюсь попробовать побольше, но соглашаюсь не со всем!
Будем читать и искать, не будем ставить на нашем ХХI веке крест. У нас есть реальная возможность писать историю литературы этого века, отфильтровывая все то, что не заслуживает внимания будущих поколений, и самим влиять на то, каким увидят наш век будущие поколения читателей.
Просто попробуем. Новое часто бывает интересным!

Вастведт. Немецкий мальчикПатрисия Вастведт. Немецкий мальчик.
Сильные чувства, красивые женщины, упрямые мужчины и ветер истории, подхватывающий людские судьбы и обращающий жизнь в удивительную драму.

"Немецкий мальчик" - классический английский роман. Гипнотическая история, разворачивающаяся на фоне одного из самых драматических периодов в истории Европы.
Дождливый и пасмурный день 1947 года. На железнодорожной станции в далекой английской глубинке рыжеволосая девушка Элизабет ждет приезда немецкого мальчика, своего племянника. Его мать, сестра Элизабет, погибла. Девушка в смятении. Она боится встречи с мальчиком, ее сердце наполнено любовью и страхом. Что ждать от подростка, который состоит в гитлерюгенде и наверняка ненавидит врагов своей побежденной страны? Но реальность оказывается гораздо запутанней и сложнее…
Появление в английской семье после окончания Второй мировой немецкого мальчика - это начало, а может и конец запутанного клубка людских судеб, отношений, причудливо переплетённых между собой, пересекающихся невообразимым, роковым образом.
Не надо объяснять, ка ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1497 | Добавил: Svetlana | Дата: 08.06.2012 | Комментарии (0)

Читаем книги о войне
События Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое. Но годы не стирают их в нашей памяти. Тема войны нашла свое отражение в творчестве многих писателей. В их произведениях - боль пережитого, преклонение перед героизмом тех, кто отдал свою жизнь за свободу и счастье Родины.
Постепенно уходят из жизни участники и свидетели войны, те, чьи молодость, юность, детство были опалены огнем Великой Отечественной войны, кто может донести до нового поколения главное: Война – это зло, горе и беда, и потери, которые невозможно восполнить. Ветеранов осталось очень мало, все они уже в очень преклонном возрасте, но в их жизни было место Подвигу, подвигу с большой буквы – они защищали и защитили Родину, родную землю, свой народ.
Нужна ли нашим детям страшная память о жестокости, ненависти, непримиримости? На этот вопрос можно ответить словами нашей писательницы Светланы Алексиевич: "Человек беспамятный способен породить только зло и ничего другого, кроме зла".
Не дайте Памяти о павших в годы Великой Отечественной войны угаснуть. Читайте книги о войне.
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1498 | Добавил: Вероника | Дата: 01.05.2012 | Комментарии (1)

Читай со вкусом!
быть может история любви Паж М. Быть может, история любви.
Виргилию тридцать лет. Он изо всех сил стремится быть совершенно нормальным, быть, как все – после детства, проведенного с родителями в цирке, вполне понятное желание. Но… Родители наградили его весьма редким именем, живет он в доме, где все комнаты снимают проститутки, все его бывшие пассии становятся самыми близкими друзьями, в любви он, кажется, преуспел только по количеству разочарований, а когда его карьера готовится сделать взлет, он изо всех сил старается остаться на прежнем месте. И Виргилий давно примирился с таким положением дел, но когда ему позвонила Клара и сказала, что они расстаются, - не на шутку испугался. Дело в том, что никакой Клары он не знал. Нелепый розыгрыш? Тяжелая болезнь, стирающая самые прекрасные моменты в памяти (и тогда пора писать завещание, прощаться с друзьями, наслаждаться последними моментами жизни)? Невероятное совпадение? И как же ему теперь жить… без Клары?
"Быть может, история любви…" - небольшой по объему роман, полный мягкой иронии, помноженной на абсурд, полный истинно бальзаковского духа и следующий традициям Оскара Уайльда - словом, читать - одно удовольствие! ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1327 | Добавил: Zonne | Дата: 26.01.2012 | Комментарии (0)

Зимняя пора, а значит, времени на чтение становится больше. Чем это не прекрасный повод взять пару-другую интересных книг и насладиться тем, что может дать только  настоящая бумажная книга – чувством соприкосновения со всем миром… Новинки – чем не любопытная литература? Новое часто бывает интересным!

«Современная литература – рецепт, который выписывается пациентам»
Карл Краус


крысявкиГромыко О. Крысявки.
Несомненно, «Крысявки» - совершенно нетипичная книга для Ольги, которая уводит нас от полюбившихся фэнтезийных миров к миру обыденному, но не менее притягательному.
Книга, полная любви и доброго юмора к братьям нашим меньшим. С удивлением узнаешь, что такая "мелочь", как крысы, могут быть так же умны и забавны, как домашние кошки, понимают любовь и ласку и способны отвечать тем же. Каждая крысявка в блестящем описании Ольги - это цельная "крысиная" личность. Помимо проказ, в книге много полезных советов по содержанию крыс.
Изумительные иллюстрации, в полном соответствии с легким, юмористическим слогом изложения.
Побольше бы таких книг - ярких, необычных, бесконечно добрых и веселых!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1676 | Добавил: Zonne | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 »
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz