Пятница, 20.09.2019, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Виртуальные выставки
...Нет, конечно, таких книг немножко больше, чем восемь - все-таки фантастические сюжеты неисчерпаемы, а писатели по-прежнему бодры и всегда готовы. Но именно без этих книг 2013 год будет казаться неполным.
Итак - встречайте!

ястреб халифаМедведевич К. Ястреб халифа.
Когда твоим землям внезапно угрожает бесчисленный и свирепый враг - тут не до разговоров. Когда заговоры плетут твои военачальники и ближайшие вассалы - не до сантиментов. И если сама судьба дает в руки шанс спасти престол - к чему долгие размышления?
Халиф Аммар, молодой эмир аш-Шарийа ждет исполнения пророчества о защитнике престола, волшебном существе из племени нерегилей, который придет и спасет правоверных от набегов из Великой Степи. И действительно - далеко на Западе его войско выкупает из плена такого нерегиля и привозит в столицу. Но действительность оказывается жестока - нелюдь он и есть нелюдь. Требует беспрекословного подчинения. Не разрешает грабить и мародерствовать в захваченных городах. И самое неслыханное - говорит о Всевышнем и Едином Али так, будто общался с ним наравне!
Государство аш-Шарийа будет спасено. Но какой ценой? ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1425 | Добавил: Zonne | Дата: 18.10.2013 | Комментарии (0)

Ешьте, когда голодны, читайте, когда хочется.
Д.Пеннак

необитаемый городУэллс Д. Необитаемый город.
Никому не верь, и прежде всего - самому себе. Ведь когда вместо лиц видишь размытые пятна, в голове появляются неведомые голоса, а от сигнала мобильного телефона сводит судорогами тело, пора задуматься о психическом здоровье. Но Майкл Шипман уверен - это все заговор, части большого Плана безликих, которые пойдут на все, лишь бы достать его. Они даже вживили в мозг какой-то чип и теперь через мобильники могут контролировать каждый его шаг. Поэтому он старается не иметь дело с электроникой - неизвестно, что им еще взбредет в голову. Ну а тот факт, что Майкл наблюдается у психиатра, лечился от невроза и депрессии, конечно, ничего не значит. Для него. Для всех же окружающих это, возможно, опасный маньяк, срезающий жертвам лица - недаром же Майкл так зациклен на безликих.
Странные видения, разговоры с несуществующими людьми все-таки убеждают его начать принимать лекарства - и вроде бы жизнь начинает налаживаться, все иллюзорное исключено по медицинским причинам... Но как объяснить, что у нового уборщика н е т  л и ц а?..
Разгадка тайны и развязка романа удивит самых взыскательных любителей чтения, а финал заставит задуматься по-настоящему. ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1259 | Добавил: Zonne | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

Почитать есть что!


Жвалевский А. Я хочу в школу!                                      12+

В книге, которую авторы называют фантастикой и небывальщиной необычно многое. Герои книги, которые хотят ходить в школу, более того, только в школу они ходить и хотят, и вовсе не для того, чтобы «тусоваться» или общаться, нет, они там учатся, занимаются, выдумывают, конструируют и фантазируют.

В школе этой нет ни классов, ни уроков по 40 минут, ни оценок, ни домашних заданий. Вместо этого существуют разновозрастные группы, которые занимаются общими проектами, живут общей жизнью, сотрудничают с лучшими педагогами и учёными страны. Такая школа – мечта каждого школьника. И хотя бы на время чтения оказаться в такой школе вряд ли кто-то откажется.

Неожида ... Читать дальше »

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 157952 | Добавил: Svetlana | Дата: 31.08.2013 | Комментарии (0)

...нужно читать на подоконнике

...Я выбрала себе книжку, предварительно убедившись, что в ней много картинок. Взобравшись на широкий подоконник, я уселась, поджав ноги по-турецки, задернула почти вплотную красные штофные занавесы и оказалась, таким образом, отгороженной с двух сторон от окружающего мира. Тяжелые складки пунцовых драпировок загораживали меня справа; слева оконные стекла защищали от непогоды, хотя и не могли скрыть картину унылого ноябрьского дня.
И вот, сидя с книгой на коленях, я была счастлива...
Ш.Бронте "Джен Эйр"


бабочки в жерновахГоршкова Я., Астахова Л. Бабочки в жерновах.
Жернова Великой Мельницы безжалостно перемалывают не только хрупкую человеческую память, но и древние царства и народы. Как не помнят люди, рождаясь вновь, свои прошлые жизни, так забыли они древнюю землю Калитар, некогда поглощенную океаном. И только Ланс Лэйгин верит, что миф о погибшей земле - правда, более того - он убежден, что на острове Эспит ему удастся найти останки древней цивилизации. В большом ученом мире его считают авантюристом, пройдохой, человеком без чести, пустым фантазером - но он намерен доказать свою правоту.
Ну, а пока авантюрист-археолог копается в прошлом, мы взглянем на настоящее - а оно будет намного интереснее! Ведь жители Эспита верно хранят свои тайны - но чем ближе Летний Фестиваль, тем труднее сде ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1281 | Добавил: Zonne | Дата: 04.07.2013 | Комментарии (0)

Так сложилось, что в русской литературе жанр фантастики занимает положение Золушки - его все любят, читают запоем, полки в книжных магазинах ломятся от фантастов, но на бал - в Большую и Серьезную Литературу - фантастика может попасть только чудом. Слишком популярная - значит, слишком примитивная, чтобы встать на одну полку с грандами. Но позволим себе не согласиться с этим - в конце концов, какая разница, какой жанр (тем более, что литературоведы до сих пор спорят о том, что же такое фантастика), главное - чтобы книга приносила удовольствие!
 
куриный богГалина М. Куриный бог.
Каждая книга Марии Галиной становится событием - и вот перед нами очередной подарок для всех любителей неординарной литературы. Ее завораживающие истории захватывают и не отпускают, как страшные сказки, услышанные в детстве и запомнившиеся на всю жизнь.
"Куриный бог" - сборник повестей и рассказов, не связанных сюжетно. Это истории на любой вкус - и любители хоррора, и фанаты фэнтези, и ценители современной "большой" русской литературы - никто не уйдет обиженным. Пожалуй, единственное, что объединяет все части сборника - тема одиночества. Профессор приезжает с молодой женой-американкой в русскую глубинку, она в восторге - настоящая izba из breven! Но неспокойно на душе - кажется, что кто-то ходит на крыльце, старуха-соседка больше похожа на ведьму, в прошлом году девочка ушла в лес и там сошла с ума... Как тут выжить и не потерять себя? Э ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1744 | Добавил: Zonne | Дата: 30.05.2013 | Комментарии (0)

пляжХорошие новости для всех жителей нашего прекрасного северного полушария - к нам наконец-то пришло лето! Кто-то его ждал, кто-то уже и не надеялся, а кто-то всеми силами приближал. Ну что ж, все мечты и чаяния сбылись, теперь можно и позагорать, и даже, если повезет, на берегу моря. Но вот ведь как бывает: лежишь на песочке, море шепчет свою песню, солнышко такое ласковое, в руке вкусный фрукт - а душа чего-то еще просит. Скучно ей, видите ли, просто так лежать. Эй, говорит душа, а не поесть ли нам духовной пищи? Накинуться со всем пылом на книги, до которых в течение года не доходили руки? Припасть к сокровищам, не отвлекаясь ни на интернет, ни на телевизор? Вчитаться, наконец, и узнать, от чего же все так фанатели!
- Э-э-э, понимаешь, душа, такое дело... В общем, читать нам нечего, я не успел найти ничего интересного, поэтому мы будем читать вывески.

Кошмарная ситуация, не правда ли? Чтобы такого не приключилось с вами - мы отобрали самые интересные книги этой весны. С ними гарантирован нескучный отдых - проверено на себе! ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1306 | Добавил: Zonne | Дата: 24.05.2013 | Комментарии (0)

евгенидисЕвгенидес Д. А порою очень грустны.
Джеффри Евгенидес пишет неторопливо - за 20 лет у него вышло всего три романа (другие в месяц столько пишут!). Читается он столь же неторопливо. "А порою очень грустны" - размеренное, тягучее чтение в лучших традициях большой американской литературы. Не гонясь за масштабом, автор, тем не менее, умудряется в трех героях воплотить всю эпоху.
Перед нами предстают новоиспеченные выпускники университета Брауна начала 80-х годов. Они на пороге новой жизни - но что ждет их там? Будет ли это перспективная работа? Научная карьера? Клятвы у свадебного алтаря? Или же кого-то ждет жалкое существование пациента психиатрической больницы и воспоминания об утраченной юности?
Главные герои - Мадлен, Митчелл и Леонард - изучают английскую литературу, их кумиры - Эко, Деррида, Барт. Мадлен, с ее романтическими исканиями, предстоит быстро повзрослеть, пройдя через нелегкие испытания, а ее друзьям - один из них станет мужем Мадлен, - почувствовать, какая глубокая социальная пропасть их разделяет. Но пока что их жизнь пронизана ощущением меланхоличного безвременья. Мадлен стала изучать английскую литературу потому, что ее выбирают те, кто не знает, что им выбрать; Леонард застрял в душевной болезни; Митчелл влюблен в Мадлен, но это чувство не дарит ему особой радости.
Мадлен предстоит сделать выбор - как в ее любимых викторианских романах - между чувством и разумом, воплотить матримониальный сюжет в жизнь. И от ее шага будет зависеть жизнь нескольких замечательных людей...
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1367 | Добавил: Zonne | Дата: 04.04.2013 | Комментарии (0)

неделяПусть эта "Книжкина Неделя"
Продлится только до апреля,
Но Вы – читающий народ -
Любите книгу – круглый год!

По доброй традиции вот уже почти семьдесят лет в России празднуют "Книжкины именины". Праздник длится целую неделю, в дни весенних школьных каникул, и называется он "Неделя детской и юношеской книги".
Идея проведения такого праздника принадлежат детскому писателю Льву Абрамовичу Кассилю. В далеком 1943 году, 26 марта, в самый разгар войны в Москве (в Колонном зале Дома Союзов) был проведен праздник детской книги. Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, и сам Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли такие знаменитые и всеми любимые детские писатели, как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.
Тогда же было решено ежегодно проводить такие праздники, чтобы привлекать внимание к детским книгам и чтению, постоянно радовать юных читателей необычными историями и литературными находками.

Встреча с книгой это всегда захватывающее и незабываемое событие, открывающее окно в волшебный мир литературы. Мы предлагаем вам, ЧИТАТЕЛИ, познакомиться с  замечательными новыми книгами. Новое часто бывает интересным! Скорее знакомьтесь, выбирайте, читайте!
И пусть  в вашей жизни  не будет ни одного дня, когда бы вы  не прочли хоть одной странички  из новой книги! ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1481 | Добавил: Zonne | Дата: 21.03.2013 | Комментарии (0)

"Новые книги так хорошо пахнут, что уже по одному запаху можно понять, какие они интересные!"
(А.Линдгрен)


затерянные в шангри-лаЗукофф М. Затерянные в Шангри-Ла.
"Новая Гвинея - второй по величине остров мира, уступающий по размерам лишь Гренладнии. Очертаниями она напоминает птеродкатиля, летящего от Австралии, или комичную резиновую курицу. Но сходство обманчиво. Новая Гвинея - место отнюдь не забавное".
Это случилось 13 мая 1945 года, когда группа американских военнослужащих отправилась на развлекательную прогулку над островами Новой Гвинеи. Незадолго до этого летчики обнаружили затерянную долину и живших в ней туземцев - те никогда не соприкасались с цивилизацией, по слухам, были каннибалами, и всем было страшно интересно посмотреть на настоящих дикарей. И никто не подозревал, что вскоре им придется столкнуться с ними нос к носу...
Несмотря на такой откровенно авантюрный сюжет, книга эта от корки до корки документальная, иллюстрированная множеством фотографий, документов тех времен, а все герои - реальные люди. И героизм их - не какой-нибудь пафосный и надуманный, а самый что ни на есть подлинный. Из 24 человек, отправившихся на прогулку, выжили трое - одна женщина и двое мужчин. Что делать: остаться возле обломков самолета ждать помощи (а в горах их вряд ли быстро обнаружат) или идти через джунгли к туземцам, которые никогда не видели бе ... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1576 | Добавил: Zonne | Дата: 09.12.2012 | Комментарии (2)

В ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых, весь просвещенный мир празднует веселый праздник Хэллоуин. В такой форме он начал отмечаться сравнительно недавно, с начала 20 века, а в последние годы распространился и по всему миру. Историки и культурологи связывают его с кельтским Самайном, празднование которого приходилось приблизительно на этот период.
Самайн - языческий праздник окончания уборки урожая. Он знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего, переход от светлой стороны года к темной, очередной поворот Колеса Года. В этот день очень тонка граница между миром духов и людей, поэтому было принято поминать мертвых, гадать о будущем, оказывать знаки внимания всем духам природы. Но когда на территории кельтов пришло христианство, оно восприняло Самайн только как чрезвычайно темный языческий праздник, связанный со смертью и сверхъестественным. В Средние века он слился с христианским Днем всех святых, кельтские и католические традиции так удачно дополнили друг друга, что родившийся праздник Хэллоуин сейчас невозможно представить без обязательных атрибутов - тыквы, нечисти, карнавала и мистической атмосферы.  
Ну, а там, где нечисть - там и страх, и желание пощекотать себе нервы, и жажда приключений, и радость победы. И сегодняшняя наша подборка посвящена страху и страшному - в самых разных аспектах. Кто-то до жути боится вампиров, этих обаятельных кровососов, кто-то с ужасом думает о мире мертвых (зомби? - прикольно!), кого-то страшно привлекают всякие заброшенные места, готические пейзажи и хлебом не корми, дай залезть в какой-нибудь жуткий дом на холме. Итак...
Добро пожаловать в Кошмар!
... Читать дальше »
Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1562 | Добавил: Zonne | Дата: 30.10.2012 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4 5 6 7 »
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 8
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz