Пятница, 20.10.2017, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 20 » 5 долгожданных новинок фантастики
16:34
5 долгожданных новинок фантастики
метро 2035"Метро 2035" - книга, которую поклонники ждали с особым нетерпением. После долгого перерыва, работы над посторонними проектами, Дмитрий Глуховский наконец-то порадовал поклонников окончанием истории Артема. И при всех недостатках, шероховатостях, логических и фактических нестыковках роман вышел едким, острым и очень злободневным. Недаром Дмитрий Глуховский ел журналистский хлеб, недаром.
"Метро 2035" - роман-мутант, гибрид героического квеста и политической агитки. От квеста ему достались бесчисленные повороты сюжета, стычки и т.д., от агитки – лирические отступления о судьбах народа, о психологии больших групп, о природе войны.
В "Метро 2035" два героя. Один – Артем, одержимый идеей возвращения на поверхность, готовый ради этого бросить родных и даже лишиться жизни. И второй – это народ, обитающий в метро. Он не ценит подвиги Артема, не слушает его проповеди – зачем? Дома тепло, уютно, свиньи размножаются, грибы растут, чего еще надо? А то, что политзаключенные и признанные нелюдями в застенках дохнут и  на комбикорм идут – так это мелочи жизни на фоне всеобщего процветания. И попеременно этот народ хочется то пожалеть, то убить.
Если первая и вторая книги - больше атмосфера - закопченные своды с детства знакомых станций, духота, теснота, нечеловеческие, жесткие условия; здесь, в 2035 году - война. И не всегда мы можм выбрать "свою" сторону", у каждой есть правда, свои мотивы.

шестой дозорЭта осень оказалась особенно богата на завершения циклов. Вот и Сергей Лукьяненко подвел любимых народом Иных к последней черте, за которую нам не дано заглянуть. На мир надвигается апокалипсис, и всем Иным придется созвать "Шестой Дозор", который будет охранять все живое от неминуемой гибели. Как, что, почему - эти вопросы мы оставим тем, кто не побоится открыть книгу и погрузиться в мир, зная, что это последний том сериала. Да-да, продолжения не будет, никак, никогда, попрощайтесь с Антоном навсегда, вот разве что перечитывать останется, начиная с первой книги. Не страшно? Тогда в путь!

сборщик душКому как, а нам очень нравятся антологии, да и вообще малые формы прозы. Во-первых, это вам не 7 томов, в героях которых утонуть можно. Во-вторых, мастерства от автора требуется намного больше - попробуйте запихнуть необъятное в десять страничек. А в-третьих, всего лишь за одну книгу мы можем попробовать много-много разных сюжетов - разве это не прекрасно? А если для сборника работают такие монстры, как Нил Гейман, Рик Янси, Ник Гарт, Холли Блэк и классик фэнтези-арта Чарльз Весс - это можно просто помереть от счастья. Так что читайте "Сборщик душ" (авт.-сост. Мелисса Марр и Тим Пратт) аккуратно, дозируйте удовольствие.

автохтоныМария Галина, любимая наша Марья-затейница, опять смастерила нам чудесный атмосферный роман со странным названием "Автохтоны". Чего-чего, а атмосферы и странностей здесь хоть отбавляй. Безымянный "он", главный герой, приезжает в безымянный же город. Старинный город со своей историей, с прошлым, который теперь живёт во имя и во благо туристов (кстати, по внутренним ощущениям - это Львов, присутствуют смутно узнаваемые места и изюминки, но кто поручится, что это не зыбкое его отражение?). В местных кофейнях здесь всегда скажут "вам как всегда?", а дама с собачкой и зонтиком кажется просто нарисованной на мостовой для антуража. Всё про всех всегда знают, сплетни разносятся просто мгновенно и зачастую кажется, что ты участвуешь в какой-то эксцентричной постановке, но только ты единственный, кого об этом не предупредили.
Главный герой ищет следы арт-группы "Алмазный витязь", которая в 20-е годы ставила в этом городе любительский спектакль "Смерть Петрония". Постановка вроде бы обернулась скандалом, но следы его растворились во времени, как теперь по крупицам собрать прошлое? И дальше начинаются фирменные навороты Марии Галиной - то ли было, то ли нет, то ли фантастика, а вроде бы и махровый реализм, а тогда что это за байкеры-оборотни, что за таинственные дневники с мистическими письменами? И чем больше мы погружаемся в зыбкие глубины Города, чем ближе к разгадке, тем активнее его обитатели реагируют на расследование. В общем, все то, за что мы любим Марию Галину - присутствует и радует глаз, сердце и душу.

загробные мирыДавненько нас не радовал свежачком Скотт Вестерфельд - и тем приятнее встреча с его новой книгой под названием "Загробные миры". Хвала богам, это не вампиры, не выборы принцесс, не соревнования подростков на выживание и даже не постапокалипсис. В какой-то момент даже начинаешь сомневаться, а фантастику ли читаешь?
  Дарси, главная героиня, переехала в Нью-Йорк сразу после выпуска из школы. У нее есть амбициозная мечта - стать писательницей. И она работает над ней! Переезжает в большой город, вливается в местное сообщество таких же писателей-дебютантов и пишет, пишет, пишет... Ее роман о девушке, выжившей во время терракта, создается настолько стремительно, что кажется, будто кто-то ей надиктовывает строчки.
Параллельно разворачивается повествование о Лиззи - в результате некоторых происшествий в жизни она приобретает способность посещать загробные миры и видеть призраков. Она с головой погружается в исследование миров - а это не всегда приводит к хорошим последствиям.
Но как же связаны эти девушки, что их объединяет? Сразу возникает множество самых фантастических версий, но разгадка довольно проста: Лиззи - героиня будущего романа Дарси, который она вдохновенно создает.
"Загробные миры" - книга-посвящение подростковой мистической и фантастической литературе и юным авторам, которые создают эти книги. Где-то Вестерфельд пишет о них с иронией, но в большинстве случаев с теплотой, рассказывая об издательской кухне, секретах творчества, а также о тревогах, которые сопровождают любой дебют.



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 742 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz