Суббота, 18.11.2017, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 18 » 8 фантастических книг, которые нельзя пропустить
15:08
8 фантастических книг, которые нельзя пропустить
...Нет, конечно, таких книг немножко больше, чем восемь - все-таки фантастические сюжеты неисчерпаемы, а писатели по-прежнему бодры и всегда готовы. Но именно без этих книг 2013 год будет казаться неполным.
Итак - встречайте!

ястреб халифаМедведевич К. Ястреб халифа.
Когда твоим землям внезапно угрожает бесчисленный и свирепый враг - тут не до разговоров. Когда заговоры плетут твои военачальники и ближайшие вассалы - не до сантиментов. И если сама судьба дает в руки шанс спасти престол - к чему долгие размышления?
Халиф Аммар, молодой эмир аш-Шарийа ждет исполнения пророчества о защитнике престола, волшебном существе из племени нерегилей, который придет и спасет правоверных от набегов из Великой Степи. И действительно - далеко на Западе его войско выкупает из плена такого нерегиля и привозит в столицу. Но действительность оказывается жестока - нелюдь он и есть нелюдь. Требует беспрекословного подчинения. Не разрешает грабить и мародерствовать в захваченных городах. И самое неслыханное - говорит о Всевышнем и Едином Али так, будто общался с ним наравне!
Государство аш-Шарийа будет спасено. Но какой ценой?

век чудесУокер К. Т. Век чудес.
Когда в 2011 году произошло землетрясение в Японии, которое сместило ось вращения Земли, ученые заговорили об изменении продолжительности суток - ненамного, на микросекунды. Именно из этих событий у Карен Томпсон Уокер родилась идея дебютного романа.
В 11-12 лет девочек волнуют, как правило, проблемы вселенского масштаба - что о ней думает самый симпатичный мальчик в школе, почему подруги взрослеют быстрее, чем она и уже носят лифчики, почему мальчик с соседней парты смотрит на нее так странно, победит ли их футбольная команда в нынешнем сезоне... 12-летняя Джулия, живущая под щедрым солнцем Калифорнии, ничем не отличается от миллионов сверстниц - кроме того, что ей пришлось задуматься еще над одной проблемой - почему опаздывает рассвет, а сумерки задерживаются дольше обычного? И вот однажды на исходе лета в новостях объявляют, что Земля замедляется. Почему? Никто не знает. Что делать? А что тут сделаешь, с Земли бежать некуда. Сутки удлиняются постепенно, так, что поначалу масштабов угрозы никто не осознает. Но когда с неба начинают падать растерянные от перемен птицы, а киты в поисках пищи выбрасываюся на берег - Джулия осознает, что конец света неумолимо, медленно надвигается. А человечество все пытается жить по старинке - просыпаясь, когда на дворе глухая ночь, укладываясь спать, когда солнце в зените; все так же ненавидя и преследуя тех, кто отличается от других; развязывая войны за ресурсы; и самое удивительное - все так же рожая детей.
Никто не знает, с чего началось замедление - и мало кто узнает, чем оно закончится. Но мы пока живы - а значит, жива и надежда...

тепло наших телМарион А. Тепло наших тел.
Рано или поздно все умирает. Люди, города, цивилизации. Это же не секрет. Ничто не вечно.
Ну и что, по-твоему? Живое или мертвое, здесь или нет — это весь наш выбор? Тогда в чем вообще смысл?
Новый поворот сюжета на тему сверхмодного постапокалипсиса.
Нет, здесь Земля вращается в привычном ритме, ядерные запасы целы, а из космоса не прилетал астероид. Просто в один непрекрасный день большая часть человечества превратилась в зомби. Уцелевшие люди скрываются за Стеной, отбиваются от нежити и разрабатывают лекарство от этой напасти, пытаясь спасти мир. Но разочаруется тот, кто будет ждать от книги стандартного квеста по спасению мира. Все намного проще - и сложнее.
А что, если враги - не такие уж враги и им тоже хочется мира и покоя? Что чувствуют ходячие мертвецы, когда не идут толпой на охоту за живыми? Задумываются ли они о смысле своей "жизни"? Хотят ли снова ощутить биение пульса? Почему оставляют многие человеческие привычки - хотят воскресить в себе прежние ощущения? И если ответ "да" - так ли уж непреодолима пропасть между живыми и мертвыми? Может быть, кому-то стоит сделать первый шаг - например, вместо того, чтобы съесть юную девушку, можно в нее влюбиться и спасти. А девушка может рассказать людям, что не все зомби одинаково кровожадны. Но успеют ли они? Поверят ли им? И главное - к чему это приведет?
Несмотря на жуткую тематику, очень милая и добрая книга о том, как можно исправить ошибки целого мира и научиться жить заново.

икарова железаСтаробинец А. Икарова железа.
"Икарова железа" - это семь захватывающих историй про меняющуюся реальность. В этой реальности можно, сделав простенькую операцию, стать примерным семьянином, но ненароком потерять душу. Вожделенная поездка в столицу мира оборачивается дорогой в ад, сценарист-неудачник вместо встречи с продюсерами попадает в эпицентр инопланетного вторжения, пробудившийся ген грозит вылепить из человеческой куколки то ли ангела, то ли демона, и еще неизвестно, что за цели преследуют авторы компьютерной игры для детей.
Ювелирно отточенные, неимоверно сюрреалистичные и одновременно такие жизненные сюжеты не дадут вам заскучать (а особо впечатлительным - и заснуть). Пожалуй, одна из сильнейших и интереснейших книг 2013 года.

кракенМьевиль Ч. Кракен.
Спит Кракен, день ото дня жирея,
На жирных червях морских,
Покуда последний огонь небесный
Не опалит Глубин...
В начале своей карьеры Чайна Мьевиль прославился тем, что заявил во всеуслышание: "Толкиен — чирей на заднице мировой литературы". С этого момента неистовый британский писатель-анархист ни на миг не изменил своим принципам — опрокидывать, ниспровергать, шиворот-навыворот выворачивать уютные, устоявшиеся жанры, поджанры и тропы литературы. Если вы не боитесь экспериментов - вам сюда!
Из Дарвиновского центра при лондонском Музее естествознания исчезает в своем контейнере формалина гигантский кальмар — архитевтис. Отвечал за него куратор Билли Харроу, который и обнаруживает невозможную пропажу; вскоре пропадает и один из охранников. Странности на этом только начинаются: Билли вызывают на собеседование в ПСФС — отдел полиции, занимающийся Преступлениями, Связанными с Фундаментализмом и Сектами. Именно ПСФС ведет расследование; именно в ПСФС Билли сообщают, что его спрут может послужить отмычкой к армагеддону, а сам Билли — стать объектом охоты. Ступив на этот путь, он невольно оказывается не пешкой, но ключевой фигурой в противостоянии невообразимого множества группировок оккультного Лондона, каждая со своим богом и своим апокалипсисом.
"Мьевиль чертовски крут"(c).

геном пандорыЗонис Ю. Время Химеры. Геном Пандоры.
Ближайшее будущее. В результате биогенной катастрофы по всей Земле распространяются опасные виды животных-химер. Люди живут в анклавах и находятся в сложных отношениях с киборгами-андроидами, которые отстаивают свою независимость. Людьми руководят Бессмертные — генмодифицированная элита с весьма своеобразными вкусами. Кое-кто из них развлекается с помощью препарата «Вельд», пытаясь временно контролировать химер, прочие занимаются научными проектами по возрождению человечества или симбиозу с новой биосферой... Однако новая агрессивная биосфера непроста — она обладает собственным разумом и координирующими центрами. Власть над одним из таких центров сулит неограниченные возможности, но для начала необходимо найти виновников катастрофы...

дикари ойкуменыГ.Л. Олди. Дикари Ойкумены. Книга первая. Волчонок.
Марк Кай Тумидус, гражданин Великой Помпилии, с детства мечтал о карьере военного. Разрыв с отцом, слезы матери, молчаливый укор деда — ничто не могло изменить решения юноши. Карьера сложилась, но не так, как рассчитывал юный Марк. Курсант училища абордажной пехоты; удачливый дуэлянт, неудачливый узник гауптвахты. Рядовой боец, гроза "дедов" с мечами в петлицах, завсегдатай лазарета; убийца атамана Гната. Младший офицер внешней разведки, третий навигатор "Дикаря", сменивший имя на прозвище Кнут. Человек с двумя жизнями, и обе, кажется, подходят к концу...
Гвардии легат Тумидус, дядя Марка, мог бы гордиться племянником. Может ли племянник гордиться дядей — изменником родины, лишенным расового статуса?
"Волчонок" — первая книга нового романа-трилогии Г. Л. Олди "Дикари Ойкумены". Это долгожданное продолжение цикла, начатого романами "Ойкумена" и "Городу и миру". Читателя ждет уникальный космос, населенный энергетами, варварами, техноложцами — и антисами, исполинами Вселенной. Героями предыдущих эпопей были артист Лючано Борготта и врач Регина ван Фрассен. Герой "Дикарей Ойкумены" — солдат Марк Кай Тумидус. Можно сказать, герой-профессионал. Вам все ясно, Кнут?
Так точно!

лучше подавать холоднымАберкромби Д. Лучше подавать холодным.
Если вы причисляете себя к нежным фиалкам - лучше не открывайте эту книгу. Аберкромби пишет темное, очень темное фэнтези, героическое, густое и крепкое - как настоящее шотландское виски.Тут предательство и боль идут рука об руку, это война, а не "веселые игры на природе", и здесь льется кровь. Интриги власть предержащих, и борьба за власть, и месть, как главный лейтмотив истории.
"Чтобы заиметь стоящего врага, выбери друга: он знает, куда нанести удар" - эти слова были вынесены в качестве одного из эпиграфов и точно отражают суть происходящего на страницах книги. Монца Меркатто, Змея Талина, самая опасная и знаменитая наемница на службе герцога Орсо - пожалуй, даже слишком знаменитая. Она слишком умна, слишком успешна, слишком любима в народе. Ревность правителей никогда не была залогом хорошей и долгой жизни. И вот Монца уже не грозная воительница, а изуродованный обломок самой себя, который по недосмотру оставили жить. Жить? Но ради чего? У нее не осталось ничего и никого, зато осталась месть всем тем, кто предал ее и убил брата.
Это сильная, сложная и честная книга, но тем, кто ищет любовь, романтику, самопожертвование – не сюда. Здесь льется кровь, а люди рвут жилы в попытке добиться своей цели. У кого-то получилось, у кого-то нет, как в жизни.



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1155 | Добавил: Zonne | Теги: Виртуальная выставка, фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz