Пятница, 18.08.2017, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » А судьи кто?
16:30
А судьи кто?
Приступая к обдумыванию идеи ЧЭБ (Читателськое Экспертное Бюро), мы, конечно же, первым делом тщательнейшим образом проштудировали опыт наших предшественников на этом нелегком пути. Сама по себе идея читательского жюри далеко не нова, постоянно витает в воздухе и в том или ином виде пытается воплотиться. В области детской литературы она к тому же кажется очень плодотворной - в педагогическом аспекте – в самом деле, доверишь ребенку оценить книжки – с одной стороны, отнесешься к нему как ко взрослому, а с другой – заставишь критично посмотреть на современную литературу, причем с самой что ни на есть литературоведческой позиции. И чтением можно увлечь – стимул есть. В общем, со всех сторон плюсы. Но почему же тогда не цветут буйным цветом независимые читательские жюри?

Итак, более-менее известные проекты по созданию читательских жюри:
2004 г. - Т. Устинова подает издательству "Эксмо" идею о НЧЖ - независимом читательском жюри. Она предложила отбирать лучшие произведения, отмечать их знаком качества и таким образом помогать читателям и талантливым авторам.1
 Из интервью 2003 г:
устинова"...То, что читает народ в автобусах и троллейбусах, на отдыхе — это то самое главное и основное чтиво, которое формирует его культуру. Хотим мы этого или не хотим, стыдно или не стыдно нам в этом признаться, но популярная литература закладывает в наше подсознание наше отношение к жизни, культуру взаимоотношений в обществе. Хотим мы этого или не хотим, но подсознательно мы копируем героев, рассматриваем собственные проблемы с их точек зрения... Это не из-за того, что мы выбираем их "качество мысли". Тут включаются факторы массовости и времени. Как алмаз становится алмазом благодаря давлению и времени, так и "лёгкий жанр", поверьте, со временем сделает своё дело...
Нам нужно создавать независимое читательское жюри, которое бы определяло ценность литературного произведения не по обложке, не по имени и известности автора, не по масштабам рекламной кампании издательств, не по желанию следовать моде, а исключительно по уровню литературного языка, авторскому стилю, сюжету. Вот такое мнение, такой стимул будет авторитетен для всех остальных".
Была разработана технология НЧЖ: на специально созданный сайт любой начинающий или «малотиражный» автор мог бы выложить свою рукопись. А читатели — члены Независимого читательского жюри (для того, чтобы войти в него, нужно было бы пройти предварительное анкетирование на сайте) могут, прочтя рукопись, проголосовать за нее. Рукопись, набравшая определенное количество читательских голосов, становилась бы претендентом на публикацию (если речь идет о неопубликованном произведении) или на увеличение тиража (если это произведение уже опубликовано).
Итоги: проект заморожен, видимо, навсегда.
"Натуры творческие имеют один существенный недостаток — быстро устают от работы над своим проектом в обстановке общей деловой активности. Большим издательствам свойственно выступать единым фронтом — продвигать сразу много разных литературных проектов. Естественно при снижении внимания к «своему проекту» со стороны тех, кто должен его реализовывать, настроение у «бойца» падает, проект забывается.  А уж если заинтересованным в проекте является «издательство в целом», а не президент России, то потерю проекта могут не заметить, как потерю бойца в известной песне"(pr-chernets).

книга детстваС 2004 г. Ленинградской областной детской библиотекой вручается знак «Нравится детям Ленинградской области».2
Знак "НРАВИТСЯ ДЕТЯМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" учреждён детьми для награждения лучших новых детских книг 2 декабря 2004 года на ежегодной Школе Детского Чтения в Сланцевской детской библиотеке. Данный Знак отражает и подтверждает выбор детей.
Данный Знак присуждается книгам, вышедшим в текущем году, путем открытого голосования детей и подростков - жителей Ленинградской области. Голосование проходит в несколько этапов. Предварительные этапы голосования для формирования первичных списков - книг, претендентов на получение Знака проводятся во всех детских библиотеках Ленинградской области. Каждый юный читатель может выдвинуть любимую книгу на голосование, обосновав свой выбор. Заключительный этап голосования и торжественное присвоение Знака автору книги и издательству традиционно проходит в Ленинградской областной детской библиотеке.
Итоги: вручается ежегодно, устраиваются праздники, организовано сотрудничество всех детских библиотек Ленинградской области.

2005 г. - Псковская областная библиотека для детей и юношества проводит исследование "Детское книжное жюри".3
В Положении о Детском книжном жюри указано, что оно является "массовым независимым экспертным объединением читателей детского возраста Псковской области" (в данном случае детским считался возраст до 18 лет).
Цели исследования "Детское книжное жюри":
•    Определение рейтинга популярности изданий детской литературы
•    Определение социального заказа на переиздание лучших произведений детской литературы прошлых лет
•    Привлечение внимания общественности к проблемам доведения новинок детской литературы до читателей-детей
Результаты исследования доводятся до внимания библиотекарей города и области, даются методические рекомендации дальнейшему использованию этих результатов в работе.
В 2008 году было принято решение об изменении методики исследования. Простая фиксация мнений уже не удовлетворяет библиотекарей. Хочется понять причины, по которым дети оказывают предпочтение одним книгам перед другими.
Итоги: исследование проводится ежегодно. Но это именно научное исследование, со строгими подсчетами, вычислениями рейтингов, процентных соотношений различных показателей и т.д. Результаты любопытны, но для практического применения этого мало.

заветная мечта2006-2009 – в составе жюри премии «Заветная мечта» работает Детское жюри (на равных правах со взрослым).4
"- Вы привлекаете в жюри детей. Расскажите подробнее, зачем?
- Они – потенциальные читатели. Для них мы организовали премию. Для нас крайне важно их мнение. Они – наш главный судья" (официальный FAQ премии)
По традиции к взрослым экспертам  присоединялось детское жюри, члены которого выбирались из числа самых читающих старшеклассников России.
Итоги: вот уже три года как проект "временно заморожен". Нет ничего более постоянного, чем временное?

2007 г. - проводится всероссийский конкурс "Детское читательское жюри".5
Всероссийский конкурс "Детское читательское жюри" был организован некоммерческим фондом "Пушкинская библиотека" по заказу и при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В конкурсе участвовали семь регионов России: Архангельская, Владимирская, Липецкая, Ростовская, Тюменская, Ярославская области и Чувашская Республика.
На членов детского жюри была возложена непростая задача - оценить качество прочитанных книг, написать рецензии на них. Идея конкурса была поддержана Государственным комитетом по печати и массовым коммуникациям. Благодаря этой поддержке были закуплены комплекты из 15 детских книг, из числа лучших среди изданных в последние годы. Конкурс "Детское читательское жюри" предоставил всем участникам возможность не только прочесть замечательные высокохудожественные книги, отобранные знающими экспертами в море современной детской литературы, но и обсудить их, создать собственные творческие работы – рецензии, эссе, сочинения, где изложить свои мысли и чувства и – что очень важно – рассказать о себе.
Итоги: Конкурс больше не проводился, но наглядно показал, что объединение взрослых для привлечения детей к чтению с помощью интересных книг современной проблематики, а также понятных и занимательных для детей форматов общения приводит к резкому увеличению читательской активности.

добрая лираС 2007 г. проводится литературный конкурс «Добрая лира».6
Тревога за духовно-нравственное и интеллектуальное развитие подрастающего поколения побудила представителей педагогической и творческой общественности учредить премию «Добрая лира» — «Премию Педагогического Признания».
В ходе рассмотрения произведений формируется детское читательское жюри. Мнение детского читательского жюри учитывается Советом учредителей премии в процессе принятия решения о присуждении премии. Первое чтение осуществляют учащиеся-старшеклассники, учителя литературы и библиотекари школьных библиотек. Цель первого чтения – отбор произведений для Большого конкурсного жюри.
Также в составе "Доброй лиры" организован Читательский литературный конкурс:
"...Призван донести произведения наших авторов до читателя. Наши литературные конкурсы, в первую очередь, ориентированы на повышение интереса к чтению среди подрастающего поколения. Воплощая данную идею, мы сотрудничаем с общеобразовательными учреждениями нашей страны, приславшими заявки на участие в Читательском этапе. В школах-участниках дети читают сборники Доброй Лиры и создают свои творческие работы по прочитанным произведениям. Читательский этап проходит в формате фестиваля, включающим в себя самостоятельные литературные конкурсы, по итогам которых участники награждаются грамотами, дипломами и призами.
 Во время проведения Читательского этапа мы продолжаем набирать произведения на последующие литературные конкурсы. Для прочтения должны быть выбраны произведения из прошедших литературных конкурсов Доброй Лиры".
Итоги: конкурс проводится ежегодно, но особого общественного резонанса не имеет (премия мало раскручена).

В 2010-2011 гг. вдруг стали модными премии, вручаемые по итогам читательских голосований (что не может не внушать надежду). Итак:
книгуруС 2011 вручается премия "Книгуру".7
В России создается новая национальная детская литературная премия. Ее задача – найти новых великих детских писателей.
Новая национальная премия в области детской литературы учреждается взамен "Заветной мечты", которая вручалась с 2006 по 2009 годы. На конкурс будут приниматься только рукописи – как художественные произведения, так и научно-популярная литература.
В интернет-голосовании смогут принимать участие дети всей страны. Размер премии – 500 тысяч рублей.
Впервые за всю историю мировой литературы жюри премии будет целиком состоять из детей.
"Я знаю: "детям нравится" – не аргумент. Но я знаю еще кое-что. Когда есть, из чего выбирать, нормальный разумный ребенок делает нормальный разумный выбор" (К.Молдавская).
Итоги: время покажет, пока прошел один сезон.

bookmixС 2011 г. вручается премия Bookmix.8
Премия учреждается сообществом пользователей BookMix.ru при поддержке администрации дан-ного ресурса.
Цель премии – поощрение вдумчивого чтения и помощь в выборе достойной такого чтения ли-тературы, а также выяснение читательских пред-почтений аудитории проекта.
Каждый пользователь портала имеет 3 голоса, которые он может отдать как за одно, так и за несколько произведений. Для этого создается 3 страницы голосования, содержащих аналогичный список произведений. Пользователь может проголосовать на каждой странице за разные произведения либо за одно произведение на всех страницах. Голоса, набранные произведениями на всех страницах голосования, суммируются и складываются в общий рейтинг. 5 произведений, набравших наибольшее число голосов, попадают в шорт-лист.
Лауреат выбирается путем читательского голосования, проходящего на соответствующей странице. Каждый пользователь имеет один голос.
Денежного содержания премии не предусмотрено, наградой лауреатам служит внимание читателей к произведению.
Итоги: время покажет, пока прошел один сезон.

Наиболее демократичными в плане учета мнения читателей оказались премии в области фантастики.
сильверконС 2006 г. вручается награда "Серебряная стрела".9
Серебряная стрела (она же "Сильверкон", ранее известна как Московский Конвент) - независимое мероприятие, организованное группой единомышленников и посвящённое фантастической литературе. Победители определяются закрытым голосованием читателей. Проголосовать может любой желающий. Памятная награда представляет собой медаль ордена Серебряной стрелы - официально зарегистрированную награду.
"...Литературных премий на сегодняшний день много. Проблема в том, что они все похожи. Мы же хотели сделать что-то совсем иное. Я на сегодняшний день не знаю, чтобы на каком-нибудь российском конвенте, кроме "Серебряной стрелы" вручали "оскаровские" премии за лучшие художественные образы. Когда мы создавали премии у себя – мы взяли идею, лежащую на поверхности: читатель не всегда запоминает название книги и ее автора, но запоминает героев, созданный мир. Именно ради этого (а не ради фамилии на обложке) мы все и читаем книгу".
Итоги: проводится ежегодно

сигма-фС 1998 существует литературная премия "Сигма-Ф" ("Сумма фантастики").10
Присуждается она ежегодно по результатам голосования читателей за лучшие произведения предыдущего года. У премии нет номинационной комиссии. Это одна из самых открытых премий, она присуждается по результатам голосования читателей журнала "Если". Премия наиболее полно отражает мнение «профессиональных» читателей фантастики: для того, чтобы проголосовать, не надо никуда ехать и ничего платить – достаточно лишь отправить письмо.
Итоги: на данный момент (2011 г.) вручение премии приостановлено.

С 1981 г. проводится фестиваль фантастики "Аэлита".11
С 1989 г. вручается премия "Старт" - за лучшую дебютную книгу молодого автора (не старше 35 лет). С 1989 по 1994 год лауреатов премии определяли по результатам голосования среди клубов любителей фантастики. С 1997 года выбирать авторов наиболее интересных дебютных книг стали профессионалы: писатели-фантасты, редакторы, литературные критики.
Итоги: проводится ежегодно.

Компромиссный вариант – в составе премий наряду с основными номинациями вручать различные вариации «Приза читательских симпатий». По этому пути идет "Большая книга" -  отдельно проводится читательское голосование в интернете на сайте сервиса Имхонет и газеты "Комсомольская правда".12

электронная букваИ, наконец, существует третий вариант – "голосовать рублем". В такой форме определяются победители премии "Электронная буква".13 Ее задача - выявление самых популярных авторов и произведений по итогам годовых продаж электронных книг, поиск новых авторов, которые стали "Открытием года", привлечение внимания широкой общественности к чтению электронных книг. В 2010 году такую премию получила А.Маринина за книгу "Ад" (3-я  часть трилогии "Взгляд из вечности"), Т.Устинова с романом "На одном дыхании!", С.Майер "Затемние" и др. Но в 2011 году о премии ничего не слышно, списка лауреатов до сих пор не представлено. Но в Положении о премии есть пункт "Даты могут быть изменены согласно распоряжению Учредителя премии". Будем ждать?

3 декабря в рамках книжной ярмарки Non/Fiction-2011 на стенде издательства "Эксмо" прошел круглый стол на тему "Литературные премии — мост между писателем и читателем"14, где, в том числе, затрагивался сакраментальный вопрос "А судьи кто?".
"В советское время института критики не было вообще, и его так же, как и премии, пришлось создавать с нуля", — отметила Мария Галина, литературный критик и писатель. Более того, по общему мнению собравшихся, нет в нашей литературе и организованного экспертного сообщества. Именно поэтому авторитет премий стремительно падает в глазах широкого читателя, подчас несогласного с выбором жюри, а книги с пометкой "лауреат" иной раз продаются даже хуже, чем те же книги без такой пометки.
"Благодаря интернету мы можем прочесть мнения не только профессиональных критиков, но и читателей, наших добровольных критиков. Я не стала бы это сбрасывать со счетов — это единственное что у нас сейчас есть", — добавила Мария Галина.

Но разговоры разговаривать – это дело одно, а обычному читателю по-прежнему не доверяют вручать большие почести (и деньги). А вдруг он, темный, навяжет свой плебейский вкус? Выберет какой-нибудь масслит, макулатурное "чтиво" - и что тогда прикажете делать маститым критикам? И куда деваться "серьезным авторам"?
Эти опасения вполне понятны и обоснованы. Воспитание литературного вкуса – дело долгое, тяжкое, неблагодарное (и вообще-то должно происходить в школе, но много ли людей с благодарностью вспоминают уроки литературы? Да и ЕГЭ отнюдь не прививает любовь к Слову). Но есть и другая сторона вопроса – массовый читатель тяжел на подъем. Все, что делается принудительно – быстро надоедает. Кто в своем уме и по доброй воле согласится за просто так, за большое спасибо вычитывать весь поток современной литературы? Только большие энтузиасты и истинные бессребреники, радеющие за настоящую литературу. Проект НЧЖ, предложенный Т.Устиновой, потерпел сокрушительное поражение уже на стадии задумки. Дальше разговоров дело не пошло. Но вместе с тем в интернете активно развиваются различные рекомендательные сервисы – Имхонет, Bookmix, Livelib и др. То есть, в принципе, среднестатистический читатель: а) любит читать рекомендации, б) активно рецензирует прочитанное, в) способен выбрать лучшее из издаваемого. Так почему же так редки читательские жюри? Или мы уже окончательно привыкли, что за нас выбирают все, что только можно и что нельзя выбирать? Почему не хотим взять свою читательскую судьбы в свои руки? Кажется, такая мелочь – дать оценку книжке – а ведь это может стать началом Большого пути…

При подготовке были использованы материалы сайтов:
1. ДАЁШЬ ЧИТАТЕЛЬСКОЕ ЖЮРИ - Литературная Россия
2. Знак "Нравится детям Ленинградской области"
3. Исследование "Детское читательское жюри"
4. Премия "Заветная мечта"
5. Всероссийский конкурс "Детское читательское жюри"
6. Конкурс "Добрая лира"
7. Премия "Книгуру"
8. Премия "Bookmix.ru"
9. Конвент "Серебряная стрела"
10. О "Сигме-Ф" на Фантлабе
11. О премии "Старт" на Википедии
12. Премия "Большая книга"
13. Премия "Электронная буква"
14. "Литературные премии - мост между писателем и читателем"

Вернуться к началу

P.S. Мы не претендуем на всеохватность. Мы допускаем, что где-то существуют и успешно работают независимые читательские жюри - как взрослые, так и детские. Но на сегодняшний день в интернете складывается именно такая картина. У Вас есть, что добавить? Милости просим к обсуждению!



Категория: лит-новости | Просмотров: 1422 | Добавил: Zonne | Теги: лит-новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz