Суббота, 16.02.2019, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 30 » Актуальные книги для подростков
14:25
Актуальные книги для подростков
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Новые книги для подростков и о подростках на самые разные животрепещущие темы. Читать не только детям, но и родителям!

 

ПетроваАся Петрова. Наверно, я еще маленький.
Новые рассказы для подростков, которые ни с кем не хотят говорить.
«Она меня не любила. Так не любила, что иногда доходило до смешного. Если я нормально готовился к уроку, она говорила, что я не подготовился. Если я отлично готовился, она говорила, что сочинение за меня написали родители. Когда я обращался к ней очень вежливо, она была недовольна тем, что я подлизываюсь. Когда я обращался к ней просто вежливо, ей казалось, что я хамлю. Когда я поднимал руку, чтобы ответить на вопрос, она обвиняла меня в том, что я в каждой бочке затычка. Когда я сидел тихо, ей не нравилось, что я молчу. Я не мог ей угодить никогда и никак. Она меня не любила, и я не мог понять почему»
Витя - обычный школьник из Петербурга. У него есть родители, дедушка, друг Паша.  Есть учительница литературы Марина Станиславовна - Витя считает, что он ей не нравится: ему кажется, что она к нему слишком придирается, а когда не придирается, то всё равно относится как-то не так!..
Время от времени Витю одолевают неудобные, порой провокационные вопросы: в чём смысл жизни, например, или зачем ездить на дачу. Внятных ответов, что характерно, он так и не находит. Ответ читателю предстоит обсудить, прежде всего, с самим собой.
Читать эти  умные, тонкие рассказы интересно. Есть над чем подумать и над чем посмеяться.

РыбкаДженнифер Л. Холм. Четырнадцатая золотая рыбка.
Милая, добрая и смешная книга американской писательницы, обладательницы трех медалей Ньюбери.
«Мама бросает взгляд на дедушку: - Ты что, промываешь моей дочери мозги? - Твоя дочь интересуется наукой, - парирует дедушка. - У неё есть способности. Ты поощрять её должна. Я чувствую прилив гордости. Может быть, эта часть - всегда таилась во мне, как семечко в яблоке. Кто-то должен поливать это семечко, помогать ему расти. Дедушка и есть этот кто-то»
Дедушка одиннадцатилетней Элли - ученый, занимающийся проблемами старения человека. Он опробовал на себе лекарство от старости и превратился в четырнадцатилетнего подростка. Теперь он вместе с внучкой вынужден ходить в школу и одновременно доказывать существование изобретенного препарата. Элли во всем помогает своему дедушке. Благодаря ему девочка начинает увлекаться наукой и замечать интересные вещи, связанные с ней, в самых повседневных делах и вещах. Она задумывается не только о той пользе, которую привносят в жизнь человека научные открытия, но о об ответственности, которая лежит на плечах каждого исследователя.
Это увлекательное путешествие в мир наук обязательно понравится всем читателям.

СиамцыАндрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Сиамцы.
Симпатичная романтическая подростковая лавстори.
«- Я знаю, - продолжил Ян, - тебе страшно. И ты хочешь спрятаться в «домик». Ну, как в детстве - «чур, я в домике». И никто тебя не может тронуть. Там, наверное, очень спокойно. И никто не обидит. Можно окна все позакрывать и двери - тогда ни дождь, ни ветер… Но ведь и солнце тоже не попадет, правильно? И свежий воздух… Там… Не знаю… Птиц не услышишь, салют не увидишь. Спокойно, да… Но жизнь -это не когда спокойно! Это когда то вверх, то вниз! То светло, то темно… а потом опять светло! То плачешь, то смеешься…»
Выдающие себя в Интернете за сиамских близнецов шестнадцатилетние Ян и Геула (да, у обычной белорусской девочки вот такое необычное старинное имя, и это неспроста) прекрасно ладят. Но – только как друзья. У каждого из них своя личная жизнь, есть свои проблемы и необдуманные решения.
Когда два шестнадцатилетних человека созданы друг для друга, но упорно не понимают этого, вмешиваются высшие силы. Родной город - это бесподобный Минск, всеми силами старающийся образумить своих беспечных юных граждан и наставить их на путь истинный. Древний и юный, зеленый и уютный, добрый и мудрый. И история рождения Геулы, обретения ею своего необычного имени…  В итоге все сложится так, как должно было сложиться.

Дочитайте эту историю — и поймете, что все мистические совпадения в вашей жизни были не случайны. Вас любят, нужно уметь не отталкивать эту любовь.

БегиЭлс Бейртен. Беги и живи.
Мощная психологическая подростковая проза. Хотя и не простая.
«Нельзя взять ножницы и просто вырезать из жизни то, что не нравится».
Что самое главное на длинной дистанции? Не выложиться полностью в самом начале, а сохранить силы и волю к победе, грамотно распределив их на многие метры – а точнее, на 42 195. Именно столько метров в марафоне. И столько предстоит пробежать бельгийке Нор, героине книги Элс Бейртен «Беги и живи». Ей 18 – и все говорят, что бежать марафон слишком рано.
За 42 195 метров марафона мы увидим, какой была жизнь Нор с 10 до 18 лет. Увидим её подружек — Рози и Линду, её первую любовь — соседского мальчишку Маттиа, её радости и тревоги, победы и поражения, и тот день, разделивший жизнь на ДО и ПОСЛЕ, день, когда произошла трагедия... Марафон Нор – символ преодоления. «Каждая тренировка, каждое соревнование - это очередная гора. Победить ее невозможно, можно только учиться и с каждым разом подниматься на неё увереннее. Для этого надо прислушиваться к горе и принять её». Именно так – преодолеть себя и принять обстоятельства.
История Нор и ее любви к бегу правдива и замечательна.

Я хочу житьАделия Амраева. Я хочу жить.
Искренняя история, наполненная живыми, настоящими чувствами.
"Я хочу жить!" - такая простая фраза. Что стоит ее произнести? Думаете, это легко… У автора получается говорить с читателем о самом сокровенном – о жизни, которая иногда кажется странной, не такой, какой хотелось бы...
Повесть «Я хочу жить» - это история жизни четырех подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, отчаявшись, они решают уйти из жизни. В семье Ратмира, одного из подростков, отец пьет и поднимает на мать руку, он переживает, что не может защитить ее от побоев, и предпочитает прятаться от проблем под козырьком своей кепки. Дома у Саиды все внимание и любовь достаются брату. За ним девочка донашивает одежду, что дает повод для насмешек сверстников. Но главное - Саида шепелявит, а это еще один повод для издевательств одноклассников. Родители Сашки пьют и заставляют его воровать. Но есть еще один герой повести – подросток. Иво - это мальчик-призрак, который много страдал и знает, что это такое желать умереть. Именно он поможет подросткам найти выход из череды разочарований и потерь, и понять, что жизнь прекрасна. Милый, самоотверженный Иво, позабывший себя ради других.
Пусть идёт вперёд Иво. Пусть только не останавливается! И пусть каждый, кто с ним познакомится, скажет: "Я хочу жить!»
Книга из тех, что меняет мир к лучшему.

ТоликАнна Вербовская. Ангел по имени Толик.
Замечательное произведение, заставляющее человека быть добрее и внимательнее к "не таким как все" людям.
«Ангел - это же не тот, кто в белых одеждах крыльями машет. А тот, кто и без того близко к небу»
Повесть о семье, о всеобщей любви к мальчику, который родился не таким, как все…. Его любила вся семья: в особенности бабушка, которая взяла на себя воспитание Толика.
Насколько это тяжело… Невероятная ответственность, постоянный присмотр, давление со стороны окружающих - косые взгляды, насмешки... Не каждый выдержит и не сломается.
Когда все поняли, что мальчик заметно отстает от сверстников, Толика начали водить по врачам. Но ничего не помогло.  Бабушка называла внука ангел-хранитель, потому что верила, что Толик не зря родился в их семье именно такой. Верила, что он принесет счастье в их дом, несмотря ни на что. Анне Вербовской удалось рассказать о большой семье Толика с легкостью и юмором, увлекательно и живо. Несмотря на все сложности – коммуналка, безденежье, болезни они сохранили в себе человеческие чувства, доброту и любовь.
Эта книга написана с таким мастерством, теплом и искренностью, с такой психологической убедительностью, что долго будет отзываться в сердце.
   
РекаКсения Беленкова. Река, не знавшая луны.
Романтическая подростковая история с элементами детектива.
«-Я жизнью обязан этому отважному мальчишке! – со слезами на глазах признавался мне пострадавший. – Если будущее за такой молодежью, то я глубоко счастлив…»
Говорят, узнать друзей по-настоящему можно только в горах, но подземелье раскроет их суть ничуть не хуже... Несколько московских восьмиклассников пытаются раскрыть тайну канализационного люка. Пугающие загадки будут выскакивать буквально из-под ног и потребуют от ребят отваги и смекалки. Подземелье проверяет на прочность: кто способен на геройский поступок, а кто отступит назад.
Увлекательно закрученная история.

ЧайкаДарья Варденбург. Правило 69 для толстой чайки.
Книжка для подростков и про подростков и про сейчас.
«...Спортсмен не имеет права совершать серьезные проступки и грубо нарушать правила соревнований и нормы поведения, "...а также вести себя так, что вследствие этого спорт приобретает дурную славу"
Герой книги 13-летний Якоб мечтает о кругосветном путешествии. Он романтик, поэт, заика и толстяк. Якоб много читает, мечтает - и внезапно записывается в секцию парусного спорта. От сверстников получает по полной программе – и за неуклюжесть, и за лишний вес, и за заикание. Его дразнят, высмеивают, снимают на видео.
А дальше начинаются его самые непредсказуемые, интересные и незабываемые события в жизни - о которых можно прочитать в книге. Главное – соблюдать правило 69: вести себя достойно. Так, чтобы не было стыдно перед самим собой.
Только подумайте - дружба, семья, самопожертвование во имя другого человека, любовь, зависимость от чужого мнения, стремление к своим целям, саморазвитие - все это умещается в эту крохотную, 160-страничную книгу!

 

 




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 42 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 7
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz