Суббота, 22.07.2017, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 17 » Чествуем юбиляра: Людмила Улицкая!
12:32
Чествуем юбиляра: Людмила Улицкая!
улицкая21 февраля 2013 года отмечает юбилей российская писательница, ставшая уже современным классиком, Людмила Евгеньевна Улицкая.
Улицкая Людмила Евгеньевна родилась 21 февраля 1943 г. в райцентре Давлеканово в Башкирии, где находилась в эвакуации её семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила окончила школу, а потом и биофак МГУ.
После университета два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда её уволили в 1970 году за перепечатку самиздата. С тех пор Улицкая, по её собственному утверждению, никогда не ходила на государственную службу: она работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка.
Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце 80-х, а известность пришла к ней после того, как по её сценарию были сняты фильмы "Сестрички Либерти" (1990, режиссёр В. Грамматиков) и "Женщина для всех" (1991, режиссёр А. Матешко), а в "Новом мире" вышла повесть "Сонечка" (1992). В 1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. Во Франции же вышла и первая книга Людмилы Улицкой (сборник "Бедные родственники", 1993, на французском языке).
В 2007 году писательница учредила Благотворительный Фонд Людмилы Улицкой по поддержке гуманитарных инициатив. Одним из проектов Фонда является проект "Хорошие книги", в рамках которого Улицкая сама выбирает книги российских издательств и отправляет их в российские библиотеки.
С 2007 года по 2010 год выступала организатором серии книг разных авторов по культурной антропологии для детей "Другой, другие, о других".

улицкая21 февраля Людмила Улицкая соберет друзей и поклонников Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино. Именно на этом празднике состоится первый показ фильма Елены Якович - этот режиссер известна документальными работами об Иосифе Бродском, Василии Аксенове, Марии Розановой, Эрнсте Неизвестном - выбор героев ее картин всегда неслучаен. Улицкая в день юбилея увидит фильм также впервые. А уже на следующий день - 22 февраля - фильм сможет посмотреть широкая зрительская аудитория - он появится в эфире канала "Культура".
В жизни Людмилы Улицкой было много поездок в разные города. Как признается сама писательница, свою жизнь она превратила в дорогу... "У нас есть образцовый путешественник, которого мы проживаем с детских лет, - это Одиссей. Существование человека в дороге, в пути - очень важная метафора любой человеческой жизни. У меня безумное количество дорожных историй, написанных и ненаписанных. Тем более что у нас была большая страна, и по ней было интересно поездить. Я давно уже живу с ощущением, что у меня есть дорожный ангел". Эти слова объясняют, почему действие документального фильма "Соло для Людмилы Улицкой" в основном разворачивается в вагоне поезда. Это, с одной стороны, ставшая символичной для русской литературы дорога из Москвы в Петербург и обратно, а с другой, рассказ-путешествие по собственной судьбе. ("Российская газета")

Библиография 
Произведения Людмилы Евгеньевны переводились на двадцать пять языков. Литературоведы называют ее прозу "прозой нюансов", отмечая, что "тончайшие проявления человеческой природы и детали быта выписаны у нее с особой тщательностью. Ее повести и рассказы проникнуты совершенно особым мироощущением, которое, тем не менее, оказывается близким очень многим". Сама же Улицкая так характеризует свое творчество: "Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жёсткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения. Иногда не получается, потому что выхожу совсем не туда, куда хотелось бы. Такой у меня способ жизни". При этом Людмила Евгеньевна – человек сомневающийся, она не скрывает, что до сих пор испытывает "ощущение дилетантизма": "Я как бы временный писатель, вот напишу все и пойду делать что-то другое". 
сонечкамедея и ее детивеселые похороныказус кукоцкогоискренне ваш шурик
даниэль штайнзеленый шатерсвященный мусор

Избранные романы и повести:
- Сонечка (1995)

- Медея и её дети (1996)

- Весёлые похороны (1997)

- Казус Кукоцкого (2001)

- Искренне ваш Шурик (2003)

- Даниэль Штайн, переводчик (2006)

- Зеленый шатер (2011)

- Священный мусор (2012)

другой, другие, о другихОсобняком в библиографии Людмилы Улицкой можно поставить серию "Другой, другие, о других". Под эгидой и чутким руковдством писательницы издаются книги, призванные простым и понятным языком рассказать о  том, что все люди разные и что к другим культурам и обычаям надо относиться с уважением. Книги посвящены разным аспектам жизни человека: семье, религиям, профессиям. Главная задача проекта — чтобы мы поняли, насколько разнообразен мир, и все люди живут, одеваются, едят, молятся по-своему не потому, что лучше или хуже нас. Они просто другие.

Награды и премии:
1996 – Приз Медичи за лучшее зарубежное произведение (Франция) – за повесть "Сонечка"
1998 – Приз им. Джузеппе Ачерби (Италия) – за повесть "Сонечка"
2001 – Русский Букер – за роман "Казус Кукоцкого" (первая женщина-лауреат этой премии)
2003 – Кавалер Ордена Академических пальм (Франция)
2004 – "Книга года" – роман "Искренне ваш Шурик"
2004 – Кавалер Ордена искусств и литературы (Франция)
2006 – Премия Пенне (Италия) за роман "Казус Кукоцкого"
2007 – Премия "Большая книга" за роман "Даниэль Штайн, переводчик"
2008 – Литературная премия "Гринцане Кавур" (Италия) за роман "Искренне Ваш Шурик"
2009 – Номинация на Международную Букеровскую премию (Англия)
2011 – Премия Симоны де Бовуар (Франция)

Фильмы, снятые по сценариям Улицкой:
* "Сестрички Либерти" (1990)
* "Женщина для всех" (1991)
* "Умирать легко" (1999)
* "Казус Кукоцкого" (2005)
* "Сквозная линия", фильм-спектакль (2005)
*"Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны (2007)"

Официальный сайт писательницы: http://www.ulickaya.ru/

Интервью разных лет:
"Принцип Улицкой: без трупов и уныния"
Правила жизни Людмилы Улицкой - интервью Esquire
"Одна хорошая книга способна произвести действие, которое не может вагон плохих"
Людмила Улицкая отвечает на вопросы В.Познера




Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1548 | Добавил: Zonne | Теги: виртуальная гостиная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Смотрите в эфире 22 февраля на канале "Культура" в 20.35 "Соло для Людмилы Улицкой" (Россия, 2013) реж. Л. Якович. Из анонса к передаче:
" 21 февраля Людмиле Улицкой исполняется 70. В это трудно поверить, как и
в то, что ее первая книга "Бедные родственники" вышла, когда ей
исполнилось 50. 
Этот фильм задуман как путешествие. И как традиционное для русской
литературы путешествие из Москвы в Петербург и обратно, и как
путешествие по ее жизни - от Миусского скверика ее детства до Немецкого
(Введенского) кладбища, где похоронены бабушка и мама.
Специально для фильма музыку написали и исполнили в Москве Олег
Сакмаров (саксофон)  и в Питере Андрей Суротдинов (виолончель)".
А в 21.25 здесь же смотрите телеспектакль "Эта пиковая дама". smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz