Четверг, 27.04.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 6 » Читаем книги о войне: 21 век о 1941-1945 гг.
16:53
Читаем книги о войне: 21 век о 1941-1945 гг.
Май в нашей стране - совершенно особенный месяц. Это предвкушение лета - и желание перетряхнуть зимние завалы, освободиться от всего старого и ненужного. И конечно, это победный месяц - весна окончательно поборола зиму, а добро победило в кровопролитной войне. С огромными потерями, неимоверными усилиями и - как оказалось, не окончательно, потому что чем дальше, тем слабее память, тем расплывчатее воспоминания о страшных годах. Но в наших силах не дать окончательно стереть память - для этого всего лишь надо открыть книгу.
Новые книги о Второй Мировой войне, о Великой Отечественной будут писаться и издаваться всегда - ведь писателю всегда есть, что сказать, а читателю - над чем подумать.
Мы предлагаем прочитать новейшие книги, посвященные теме войн - Второй Мировой и Великой Отечественной.



алмазовАлмазов Б. Я иду искать
Десятилетия назад отгремели жестокие сражения Великой Отечественной войны. Выросли дети, которым война кажется далёкой историей. Шестиклассник Костя Макаров на школьном чердаке находит старый фотоальбом со снимками военной поры. На одном из них среди улыбающихся ребят — трое военных в гимнастёрках. Как их звали?
Что это были за люди? Как сложились их солдатские и человеческие судьбы? Поиски ответов на эти вопросы уводят школьников в военное прошлое страны, сталкивают с самыми разными людьми. Причудливо перекликаясь, проходят перед нами события далёкого и недавнего прошлого, и становится очевидно: всё тесно связано между собой — судьба страны, судьба рода, судьба конкретного человека… И нет семьи, которой не коснулось бы грозное дыхание войны.

бойнБойн Д. Мальчик на вершине горы
В Париже живет обычный мальчик Пьеро. Мама у него француженка, а папа - немец. Папа прошел через Первую Мировую, где был навсегда травмирован душевно. И хотя дома у Пьеро не все ладно, он счастлив. Родителя его обожают, у него есть лучший друг Аншель, с которым он общается на языке жестов, а еще есть любимый песик Д'Артаньян. Но этому уютному миру жить осталось совсем недолго. На дворе вторая половина 1930-х. И вскоре Пьеро осиротеет, его отправят в приют, а оттуда мальчика заберет его тетушка, сестра отца, служащая экономкой в одном богатом доме. И он уедет в Австрию, в прекрасные Альпы, в чудесный дом на вершине горы, откуда открывается сумасшедший вид. Пьеро теперь будут зваться Петер, и у него появится новый взрослый друг. У нового друга черные усы щеточкой, прекрасная дама по имени Ева и умнейшая немецкая овчарка по кличке Блонди. И зовут его Фюрер. Он добрый, умный и очень энергичный. Только почему-то прислуга до смерти боится Фюрера, а гости, бывающие в доме на горе, ведут разговоры о величии Германии и том, что всей Европе настала пора узнать об этом. Так начинается трансформация Пьеро в Петера.
Пронзительный, тревожный и невероятно созвучный нашему собственному времени роман Бойна.

глушкоГлушко М. Мадонна с пайковым хлебом
Идёт 1941 год. Студентка Нина Нечаева, ожидающая ребёнка, прощается с супругом и отправляется в эвакуацию в Ташкент. Ей, дочери генерала, не знавшей лишений, суждено увидеть и узнать войну настоящую, спутники которой — страшный голод и холод, расставания, потери и предательства.
Не раз смерть заглядывала в глаза Нине, но девушка боролась — не ради себя, а ради сына. Её судьба, судьба её семьи — яркое отражение истории нашей страны. И роман Марии Васильевны Глушко повествует о том, как из малого складывается идеал материнства и что значат в нашей жизни самопожертвование и сострадание.
В иллюстрациях Елизаветы Бухаловой оживает образ Нины Нечаевой, тихой молодой женщины, которая прошла через множество испытаний и сумела сохранить в себе добрый свет — чтобы было чем жить дальше.

диамантДиамант А. День после ночи
Белокурая и синеглазая амстердамская красавица Теди, хрупкая парижанка Леони, отчаянная Шендл из польской деревни и замкнутая, образованная варшавянка Зора… У этих девушек нет ничего общего. Кроме одного – все они выжили после чудовищной войны. Позади остались концлагеря, бесконечное насилие, каждодневный страх. Европа, где у них никого больше нет, скрылась за высокими волнами неспокойного Средиземного моря. А впереди – незнакомая страна с неведомыми обычаями и порядками, новые испытания и... надежда.
Эмоциональный, драматический и исторически точный роман о том, как четыре девушки-еврейки, выжившие во Второй мировой войне, прибыли в Палестину, которая поначалу обернулась вовсе не страной обетованной, а новым лагерем за колючей проволокой, новыми бедами и новым изгнанием. Четыре девушки, пережившие то, что современному человеку и вообразить невозможно, из последних сил борются за надежду – не на счастье, а просто на жизнь.

доррДорр Э. Весь невидимый нам свет
Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров — и вот уже который месяц их не покидает. «Весь невидимый нам свет» рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.
Конечно, читателю, выросшему на советской военной прозе, впитавшей ее с молоком матери, будет трудно перестраиваться на манеру изложения, сюжет и стиль автора мало того, что зарубежного, так еще и родившегося спустя 40 лет после войны. Но появление таких романов - тоже важный знак. Не только постсоветское пространство живет в эхе той войны; европейский читатель тоже хочет знать, хочет думать и обсуждать события, навсегда изменившие привычный мир.

дубровинДубровин Е. В ожидании козы
Закончилась война… В семью неожиданно возвращается отец, которого считали погибшим. Мужчина заново знакомится со своими сыновьями, но заброшенным и не признающим ничей авторитет мальчишкам он кажется совершенно чужим человеком - Диктатором, с которым братья, Виктор и Вад, решают бороться.
А вокруг - голод, неразорвавшиеся снаряды, отсутствие работы. В поисках лучшей доли семья переезжает в родное село отца. Но и здесь нет спасения: та же разруха, а вместе с ней - подозрительность и опасливое отношение друг к другу. Родители мальчиков уходят покупать козу - ведь молоко значит сытость и достаток. Но коза не становится символом счастливой жизни…
В трагической повести Евгения Дубровина история героев становится историей всей послевоенной страны. Писатель пронзительно и при этом очень просто рассказал о самом важном: о человечности и доброте, о взрослении, трудности выбора и ответственности - за принятое решение и его последствия. Реалистичное, искреннее и правдивое произведение нашло яркое образное воплощение в иллюстрациях художницы Елизаветы Бухаловой.

козыреваКозырева М. Девочка перед дверью
Автобиографическая повесть Марьяны Львовны Козыревой "Девочка перед дверью" продолжает "военную" серию "Самоката". При этом собственно военных событий в ней нет. Действие большей части книги происходит в эвакуации во время войны, и тень ее лежит на всем происходящем. Но также густа и другая тень - трагическая история 1930-х, всей тяжестью прокатившихся по семье героини.
Написана книга от лица автора и рассказывает о небольшом отрезке жизни семьи Гордонов, пришедшемся на 1930-1940-е годы. Этот период и так один из наиболее трагических в истории России, а когда еще события описаны глазами ребенка, трагедия усиливается, ведь понятно, что таких детей в стране были миллионы…
Несомненно, лучшая и самая честная книга о том времени, написанная для подростков. В меру злая, в меру ироничная, зато все - правда. Правда о том, что люди бывают разные, и хороших всё равно было больше.

линкЛинк Ш. Хозяйка розария
Беатрис всю жизнь прожила на острове Гернси. Сейчас она пожилая дама - разводит розы, умудряется сохранять девичью стройность фигуры, заботится о докучливой компаньонке, беспокоится за сына-алкоголика (адвоката из Лондона)... в общем, жизнь как жизнь, ничего особенного, навскидку так и не скажешь, что за броней из видимого спокойствия кроются старые раны - раны, которые не затягиваются, несмотря на то, что прошло столько лет.
Франка - немка и пару раз в год летает на Гернси по делам мужа. Она страдает от панических атак и несчастлива в браке. Случай сводит ее с Аланом, сыном Беатрис и, оказавшись у них в доме, Франка заинтересовывается историей этой необычной пожилой дамы, и Беатрис, сама от себя не ожидая такой откровенности, рассказывает все как есть о себе и своей компаньонке Хелин - женщине, некогда бывшей женой немецкого майора, поселившегося в доме родителей Беатрис во время оккупации.
Повествование из нашего времени то и дело переносится в прошлое, в годы войны, когда остров был оккупирован. Как с этим справлялись местные жители и каким образом эти события отзываются в наши дни? В этом романе нет надрывности и трагичности военных драм; но кто сказал, что от этого книга становится менее интересной?

тайна братаСмит Д. Тайна брата
Новая книга "Тайна брата" Дэна Смита повествует о героических, стойких юношах и девушках, живущих под гнетом самых жестоких тоталитарных режимов… Но и здесь всегда найдутся люди, готовые отстаивать свободу и справедливость. Эдельвейс - цветок, растущий в невероятно трудных природных условиях, - давно стал символом мужества и стойкости. Именно это имя выбрали для своего союза юноши и девушки, не побоявшиеся в нацистской Германии сохранять верность своим убеждениям, идти ПРОТИВ течения, различать Добро и Зло, Правду и Ложь.
"Пираты эдельвейса" - объединение немецкой молодежи, оказывавшее сопротивление фашистскому режиму. Они распространяли листовки, дрались с членами гитлерюгенда, поддерживали военнопленных… Осенью 1944 года большинство активистов были задержаны и посажены в тюрьмы и концлагеря. В Кельне были казнены 13 молодых людей, связанных с этой организацией.
Мы привыкли читать о войне, как о "нашей" беде. И воспринимаем наших солдат априори героями, немцев -врагами. Эта история о немцах в Германии и о том как одинаково легко стать жертвой или палачом...

шмиттШмитт Э. Другая судьба
"Неисповедимы дороги зла…" - писал поэт. "А вдруг… - подумал писатель, - стоит лишь найти некую точку, поворотный момент, после которого все сложилось именно так, а не иначе". И Э-Э. Шмитт нашел эту точку. "Адольф Г.: принят" - произносит служитель Венской академии художеств 8 октября 1908 года. Девятнадцатилетний юноша, расплывшись в счастливой улыбке, устремляется к однокашникам. Начинается совсем другая судьба.
В этом невероятно объемном для Шмитта труде (416 страниц!) фактически мы читаем два романа - это биография Гитлера как она есть и альтернативная биография молодого художника Адольфа Г. Могла ли пойти история совсем другим путем, если бы... - таким вопросом задается Шмитт. И отвечает - да, могла! Но... историю мира не вершит один человек, и впадая в истерику относительно Гитлера не стоит списывать со счетов всех остальных, всех тех, кто на свободных и демократических выборах поддерживал идеи Гитлера, а затем следовал политике партии - и не всегда по принуждению. Шмитт предлагает поразмышлять и над этим.

два братаЭлтон Б. Два брата
24 февраля 1920 года в Берлине рождаются два младенца, которым суждено стать братьями. В тот же день в Мюнхене создана партия, которая вскоре одного из них вознесет, а другого постарается уничтожить вместе с их родителями и миллионами других ни в чем не повинных людей. С первых часов жизни братья неразлучны. Оба похожи на своих еврейских родителей, хотя совсем не похожи друг на друга, они даже не знают, что один из них приемыш, — как и не знают, что один из них не еврей. Родителей не волнуют вопросы крови: это их дети, и они их любят. Отец играет по джазовым клубам, мать лечит больных, жизнь в Германии, еле приходящей в себя после Великой войны, потихоньку налаживается. Пауль и Отто вместе растут, вместе дружат с одной девочкой, вместе влюбляются в другую. Но когда к власти приходят нацисты, жизнь меняется необратимо и страшно. В стране, где внезапно важнее всего оказываются кровь и происхождение, дети, два немца и два еврея, чьи истории переплетены с рождения и навсегда, вынуждены многим жертвовать, чтобы выжить самим и спасти любимых.
Новый роман Бена Элтона, пронзительный и нежный, о том, чем готовы пожертвовать люди ради выживания — своего и любимых. Роман о том, кто они есть на самом деле, на что способны, кем не захотят стать ни за что на свете. О том, что им делать с каждодневной ненавистью, с неотступной памятью, с неутихающей болью — и как из этого всего порой прорастают одиночество, страх и жестокость, а порой — доброта, и мудрость, и счастье. В этой истории есть смех и слезы, ужас и изумление, нежность и злость, верность и предательства.



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 447 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz