Воскресенье, 25.06.2017, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Читает Мурманск - читает весь мир!
16:18
Читает Мурманск - читает весь мир!
Стало общим местом заявлять, что подростковая литература пишется не только для подростков. По подсчетам Американской ассоциации издателей самая издаваемая категория художественной литературы – именно подростковые книги.
В 2012 году NPR (National Public Radio, Национальное Общественное Радио)  решило опросить собственно подростков об их читательских предпочтениях. На предварительном этапе было отобрано 1200 книг, из них сформировался окончательный список из 235 финалистов (и если кто-то удивлен или возмущен, что их любимой книги нет в списке, могут почитать блог и оценить муки выбора).
Всего было собрано 75220 голосов. Не стала сюрпризом победа "Гарри Поттера" и трилогии "Голодных игр", но весьма приятно увидеть и менее именитых авторов в топе.
Лето, как и молодость, так быстро проходит. Но книги, которые мы прочитаем в молодости, останутся с нами на всю жизнь. Наслаждайтесь.


гарри поттер1. Роулинг Д.К. Гарри Поттер (цикл)
Сколько бы ни бурчали высоколобые критики, но детская литература навсегда разделилась на две эпохи - до и после "Гарри Поттера". Можно много спорить о литературных достоинствах цикла, анализировать насколько Роулинг удалось создать образы героев, обсуждать моральный посыл книг, но одно остатся несомненным - миллионы детей на Земле получили счастливое детство с любимой книгой. И неважно, насколько фан-движение вокруг неразлучной троицы вызвано коммерческими интересами жадных издателей - кому какая разница?
"И когда мне будет 80 лет, я буду читать Гарри Поттера. Меня спросят: после стольких лет? И я отвечу: всегда" (с) "нечитающая молодежь"

голодные игры2. Коллинз С. Голодные игры (трилогия) 
Книга, сумевшая переломить тотальное властвование "Сумеречной саги" над сердцами девушек всего мира. Вампиры-оборотни-невозможная любовь? Ха, а вот вам постапокалипсис и революция (ну, и немножко любви, так и быть).
 Да, сюжет до боли похож на полузабытую "Королевскую битву". Да, непонятно, почему когда все дистрикты добывают еду почти первобытными способами, в Капитолии полным ходом осваивают технологии на грани фантастики. Да, тема "большого брата" и тоталитарного государства уже не нова. Но Сьюзен Коллинз смогла затронуть и не побоялась довести до логического конца самую, наверное, животрепещущую проблему современного мира - проблему тотального контроля над личностью. Потому что одно дело - поднять бунт, и совсем другое - сделать это, когда за твоей спиной стоит семья и друзья. И самое главное - а что случается после революций?
Писательница выбрала правильный момент для публикации книги - и не прогадала, став родоначальником целого направления в современной подростковой фантастике.

убить пересмешника3. Ли Х. Убить пересмешника...
С момента издания в 1960 году роман Харпер Ли был тепло принят читающей публикой.
В 1961 году роман получил Пулитцеровскую премию, в 1962 на экраны вышел фильм с Грегори Пеком в главной роли (за нее он получил Оскар). 1999 год - роман  назван "лучшей книгой столетия". И в современных рейтингах "Убить пересмешника" стабильно занимает первые строчки. Роман изучают приблизительно в 80% американских школ.
Действие романа происходит в 1935 г. в маленьком американском городке. Аттикус Финч, адвокат и отец, воспитывающий без матери двоих детей, назначен защищать в суде афроамериканца, ложно обвинённого в изнасиловании белой женщины. Аттикусу приходится столкнуться с враждебностью и предубеждённостью южного города, где расовые предрассудки во многом определяют жизнь горожан. Вторая, не менее интересная, сюжетная линия рассказывает о взрослеющих детях Аттикуса, у которых формируются такие понятия, как справедливость, ответственность, сострадание и социальное неравенство.

виноваты звезды4. Грин Д. Виноваты звезды.
Эту книгу написал молодой американский писатель Джон Грин, она представляет собой действительно качественный современный young adult без опостылевших вампиров и прочей нечисти.
Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться.
Они по-прежнему остаются подростками - ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви.
Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе.
Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание.
Они - вместе. Сейчас - вместе. Но что их ждет впереди?
 
хоббит5. Толкиен Д.Р.Р. Хоббит, или Туда и обратно.
Книга, с которой в 1937 году фактически началась новая эпоха фэнтези. Толкиен, как это часто бывает, вовсе не собирался публиковать "Хоббита" - он просто придумал хорошую сказку для своих детей. Сэр Стенли Ануин настоял на публикации, потому что ему тоже понравился сюжет. Именно он предложил Толкиену написать продолжение истории - ну, а что было дальше, мы все прекрасно знаем.
"Хоббит" - прежде всего именно сказка. Добрая, светлая, захватывающая, магическая, смешная, завораживающая своим духом храбрости и преданности, порой – грустная и мрачная, но в любом случае ты знаешь, что за горем и ненастьем придет радость и улыбка. Все будет хорошо, как ни крути. Добро всегда побеждает зло.
Добро всегда побеждает. И в наши неспокойные дни мы как нельзя нуждаемся в этой прописной истине. Нам нужно поверить, что быть сильным не значит быть грубым, быть умным не значит быть хитрым, быть преданным не значит быть подлизой. Что любить можно просто так, без расчета, а дружить без превосходства. Нам нужно вновь научиться держать данное слово. Научиться верить в лучшее даже тогда, когда на каждом шагу кричат о конце света и глобальном потеплении, третьей мировой и птичьем гриппе. Нам нужно научить этому наших детей. (с) livelib.ru 

над пропастью во ржи6. Сэлинджер Д. Над пропастью во ржи.
Спустя одиннадцать лет после первой публикации Сэлинджер выпустил свой единственный роман "Над пропастью во ржи" (1951), который встретил дружное одобрение критики и до сих пор сохраняет популярность среди старшеклассников и студентов, находящих во взглядах и поведении героя, Холдена Колфилда, близкий отзвук собственным настроениям. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы.
Современному читателю, возможно, эта книга покажется обычной, ведь таких сюжетов, где главный герой - подросток, взбунтовавшийся против ханжеского и лживого мира взрослых, сейчас пруд пруди. Юношеский максимализм образца 1951 года уже никого не удивляет, поэтому многие читатели недоумевают - ну что, что вы все в этой книге нашли? А вот нашли, загадочно отвечают поклонники. И ищут, и находят, и будут находить, потому что проблема взросления стара, как мир, и Холден Кофилд получился по-настоящему живым, со своими отрицательными и положительными сторонами. А это и есть признак настоящей литературы.

властелин колец7. Толкиен Д.Р.Р. Властелин колец (трилогия) 
Легендарное произведение, совратившее за 60 лет не один миллион читателей по всему свету. Да-да, вот так живешь, в ус не дуешь, а потом кто-нибудь из друзей вдруг приобретает потерянный вид, стремится уйти из компании, невнятно оправдываясь "у меня книжка дома хорошая, хочу дочитать". Явно сектантская. Ну не бросать же друга в беде! И берешь эту книгу, чтобы вырвать его из пучин вымышленных миров, начинаешь читать... И через 700 страниц, две бессонные ночи вдруг понимаешь - да ты же из них, из Перворожденных!
Или бывает так: весь мир сходит с ума по хоббитам, носится по лесу в нелепых одеждах с кривыми луками, а ты, такой разумный, снисходительно ухмыляешься - детская сказочка, вот ведь голову людям задурили! Но в какой-то момент не выдерживаешь давления мира и решаешь все-таки прочитать, чтобы осуждать уже с полным правом. Открываешь книгу и... через 700 страниц и две бессонные ночи понимаешь - да это же роман о нас с вами! Эльфы, орки, гномы, люди - все подвергаются испытанию Властью. Ведь так просто решить мировые проблемы, получив в руки бразды управления. Но не успеешь оглянуться - ты уже кровавый тиран и черный властелин, и всем наплевать, что ты хотел как лучше. Можно ли избежать искушения Властью? Как остаться собой? Кому суждено спасти мир? Толкиен не дает универсального рецепта, но вот пищи для размышлений во "Властелине Колец" предостаточно. Наслаждайтесь!

451 по Фаренгейту8. Брэдбери Р. 451 градус по Фаренгейту.
451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага.
Антиутопия, которая сбывается с пугающей точностью. Вдумайтесь: книга написана в 1953 году, когда телевизоры были огромными ящиками с ма-а-ахоньким экраном, машины "мчались" по шоссе со скоростью под 40 км/ч, а пожарные тушили пожары. У Брэдбери описаны вполне современные плазменные панели с наворотами вроде веб-камер, вдоль скоростных шоссе стоят рекламные баннеры удивительной длины - чтобы мчащиеся под 200 км/ч водители успели прочитать о новых товарах. Мы еще не сжигаем книги, но все меньше их читаем. Хочется верить, что мрачное пророчество великого Брэдбери сбудется не до конца.

в поисках Аляски9. Грин Д. В поисках Аляски.
Еще одна книга в списке от Джона Грина (но не последняя!).
Майлз Холтер - аутсайдер в средней школе, не в последнюю очередь из-за необычного увлечения - он коллекционирует последние слова великих людей. Именно оно наталкивает его на решение изменить в своей жизни хоть что-то. "Поиск Великого Возможно, не дожидаясь смерти" - так объясняет он свое поступление в частную закрытую школу в соседнем штате.
Казалось бы - невозможно сбежать от проблем, если они внутри тебя, но Майлз не таков. Именно в Калвер-Крике (штат Алабама) и начинается настоящая жизнь - он обзаводится настоящими друзьями, кличкой "Толстячок", познает на собственном горьком опыте недостатки и преимущества алкоголя и курения, впервые влюбляется и обзаводится девушкой (причем это две разные девушки). Майлз оказывается в несколько безумном, не очень устойчивом, но крайне нескучном мире подростков. Дополнительный элемент непредсказуемости вносит живущая неподалеку по коридору Аляска Янг - потрясающая, восхитительная, изобретательная, умная... и с надломом и склонностью к саморазрушению. Она впускает Толстячка в собственный мир, подталкивает его к "Великому Возможно", но всему хорошему приходит конец...
Эта история о лабиринте, в котором мы все блуждаем. О том, что надо сделать выбор, каким способом мы выйдем из этого лабиринта или возможно всю жизнь проживем в его темном углу, делая вид, что так и надо, и ничего не происходит. Или выйдем быстро и по прямой?

книжный вор10. Зусак М. Книжный вор.
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.
Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.
Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.
Появление в этом списке еще одной книги, посвященной книгам, не может не радовать. Необычный стиль повествования, необычный поворот темы Второй мировой войны - кому-то книга станет путеводной звездой, кто-то не поймет, но равнодушным никто не останется.

Немного не дотянули до попадания в десятку лучших:
11. Дающий (серия) Л. Лоури
12. "Автостопом по Галактике" Д. Адамс
13. "The Outsiders" S.E. Hinton (2006) - на русский язык не переводилась
14. "Энн из Зеленых Крыш" Л.М. Монтгомери
15. "Темные начала" Ф. Пулман
16. "Хорошо быть тихоней" С. Чбоски
17. "The Princess Bride" William Goldman - на русский язык не переводилась
18. "Повелитель мух" У. Голдинг
19. Дивергент (серия) В. Рот
20. "Бумажные города" Д. Грин

С полным списком из 235 названий вы можете ознакомиться здесь



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1022 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz