Суббота, 16.12.2017, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Читайте! И пусть весь мир подождет...
11:04
Читайте! И пусть весь мир подождет...

Читайте! И пусть весь мир подождет…

Читать – значит быть всегда в пути, искать новых встреч и быть готовым к маленьким открытиям и большим откровениям, среди множества авторов искать тех, которые пойдут с вами по жизни. Каждая по-настоящему хорошая книга – наслаждение и получение новых впечатлений, повод восхищаться и удивляться!

Литература – это лучшее, что изобретено для защиты от несчастья.

Марио Варгас Льоса (писатель)

Сэвидж С. Из жизни городских низов.

« Это самая печальная история, из всех, какие я слыхивал» - с этой цитаты начинает рассказ о своей полной невзгод жизни Фирмин, последыш Мамы Фло, разродившейся тринадцатью крысятами в подвале книжного магазина на убогой окраине Бостона 60-х. В семейном доме, выстроенном из обрывков страниц «Поминок по Финнегану». Роман о Фирмине - первая книга 66-летнего американца, сразу ставшая бестселлером. Книга, до краев наполненная размышлениями о Литературе и Мире. И она просто искрится мягким, теплым, высококлассным юмором.  А книга? Книга замечательная, она написана от лица мышонка, которому литература заменила жизнь. Он родился в книжном магазине, да так и остался в нём жить, когда все остальные братья и сёстры ушли искать своё счастье. Он проживает жизнь каждого литературного героя и даже порой додумывает судьбы персонажей и писателей, он любит кино и красивых женщин, он страшно не любит свою внешность, зато понимает Ф.М. Достоевского, Ш. Бронте, У. Фолкнера и Г. Флобера... Имена можно перечислять долго, как и названия произведений. 

Прочитав книгу Сэвиджа, в которой масса ссылок и цитат, аллюзий и биографий, лучше начинаешь понимать некоторые произведения. Книга местами необыкновенно печальная, порой немного смешная, иногда даже чуть циничная... но трогательная. И с прекрасными иллюстрациями. 

Рекомендации - как отличный десерт с хорошим послевкусием. Чему учится читатель?  Не бывает маленьких людей, каждый «маленький» человек внутри носит ОГРОМНЫЙ мир.  Быть добрым и чутким к другому, слушать его, понимать и принимать. И мир наш изменится к лучшему!

Дюрас М. Английская мята.

Маргерит Дюрас – одна из самых читаемых, самых модных современных писательниц не только во Франции, но и во всей Европе. Ее повести, и романы признаны необычными по содержанию и изысканными по стилю. Они переведены на многие языки, лучшие из них экранизированы.

В маленьком провинциальном городке произошло чудовищное убийство. Убийца установлен: есть и признание, и улики. Неизвестно только одно: почему? Этот вопрос для каждого из нас.
Предлагаемая читателям книга – это увлекательный роман о потаенных глубинах человеческого сознания, прекрасная проза. Поклонники любовного романа найдут в ней чудные, загадочные и благоуханные страницы о любви. Любители детективного жанра станут с неослабевающим интересом следить за развитием событий вокруг страшного преступления. Почитатели же изящной словесности получат истинное наслаждение от встречи с большим художником слова.

Харуки Мураками "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре.  Книга 1. Апрель — июнь"; 

Харуки Мураками "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре.  Книга 2. Июль — сентябрь"

  Впервые на русском языке – наиболее ожидаемая новинка года. Последний роман самого знаменитого автора современной японской прозы, главная литературная сенсация нового века, «магнум-опус» прославленного мастера» и обязательное чтение для любого, кто хочет разобраться в японской культуре наших дней.

Верный себе, Мураками и здесь щедро разбрасывает английские названия и европейские культурные аллюзии, но при этом ему удается рассказать пронзительную историю, главные герои которой под звуки "Симфониетты" Яначека оказываются заброшены в такое геймановское Никогде, год тысяча невестьсот восемьдесят четыре, где в небе висят две луны и малосимпатичные Little people куролесят по своим законам. Героями книги Мураками поочередно становятся преподаватель математики Тэнго, тайком пописывающий романы, и инструктор фитнес-клуба Аомамэ, тайком подрабатывающая наемной убийцей. Они борются с набирающей силу новой сектой и, помня детскую любовь, пытаются найти друг друга. 

В общем, любимая идея Мураками, что "вещи не то, чем они кажутся", разрастается до внушительного opus magnum, где вам и про любовь, и про Оруэлла, и про непрекращающуюся тревогу о состоянии мира. Воистину, если бы Мураками не существовало, его стоило бы придумать. Так же, как он придумывает свои невероятные сюжеты, всякий раз создавая изысканную притчу, сказку, реальность…

Прилепин З. Черная обезьяна.

«Черная обезьяна» – новый роман Захара Прилепина, в котором соединились психологическая драма и политический триллер. Не имеющий имени главный герой очень устал от жизни, но в общих чертах приемлет ее, хотя и без удовольствия. Любит своих детей, не любит жену и начальника, хорошо относится к любовнице. Он — известный писатель, но вынужден работать в бульварной газете. Эта работа выводит героя на кровавую историю, случившуюся в городе Велимире: пятеро детей моложе десяти лет жестоко вырезали жителей целого подъезда. В закрытой лаборатории (герой попадает туда благодаря старым связям) ему даже показывают их — малышей, не знающих страха, жалости и прочих человеческих чувств, представителей то ли новой высшей расы, то ли ада. Весь роман журналист пытается выяснить, что такое эти дети, откуда они и зачем нужны влиятельному чиновнику, по заказу которого их изучают.

Роман многогранен: политика, проблемы трудных подростков в России, замкнутость отдельного человека в нашем обществе. Читать интересно! У автора хороший талант рассказчика. Сочиняет он вдохновенно и искусно.  Послевкусие – горьковатое, а настроение – мрачное.

Николс Д. Один день.

«Один день»  – не романтическая сказка, и вместе с тем — история красивая и пронзительная. Этот роман — не повествование о любви на всю жизнь, и все же он — история о чувствах, которые проносятся через долгие годы.Один июльский день сводит вместе две линии судьбы, двух молодых людей — Эмму и Декстера. Она — немного восторженная и странная, еще ищущая себя девушка. Он — обеспеченный красавец с амбициями, перед которым открыты любые дороги. Она хочет менять мир, ему же не терпится попробовать этот мир на вкус. Что свело, их вместе и будут ли они по-настоящему нужны друг другу? Страницы романа приглашают проследовать за героями через годы и наблюдать, кем они станут через год, два, много лет. Николс – большой мастер прозы и великий психолог, знающий толк в человеческих эмоциях. Это исключительно светлая книга о становлении личности и взрослении, о том, как нас беспощадно меняет время и о том, что действительно нельзя отпускать, никогда-никогда. Что останется, когда все решения приняты, повороты судьбы пройдены, а самый горький финал остался позади? Кем мы станем, что вспомним, оборачиваясь назад, перебирая воспоминания о прошедших годах? Какие дни будут сиять ярче прочих, какие слова останутся навсегда запечатленными в сердце? Просто подарок… местами грустная, местами смешная, проникновенная и меланхоличная, но каждая ее строчка пронизана удивительной наблюдательностью и иронией Николса… Современная история отношений, разочарований, дружбы, ожиданий… 

Прочтите эту книгу. А затем мигом бегите и говорите всем тем, кто вам дорог и кого вы любите, те слова, что очень давно хотели сказать, но не решались, откладывали или просто забывали. Ведь главное - это слова, сказанные вовремя!

Джабер Х. Ковер–самолет до Багдада.

Есть книги, которые читать тяжело. Есть те, которые больно ранят душу.  Эта книга –  относится к тем, над которыми рыдаешь и продолжаешь читать в  надежде, что все будет хорошо. 

Хала Джабер, ливанка по происхождению, родилась и выросла в мусульманской семье. С ранней юности у Халы было две мечты: стать блестящим журналистом и нежной заботливой матерью. Первая осуществилась, но ее брак с известным английским фотокорреспондентом Стивом Бентом оказался бездетным. Хала Джабер, талантливая тележурналистка, получавшая немало наград за свои корреспонденции из горячих точек планеты, не подозревала, что рядовая командировка в Ирак обернется для нее событием, которое оставит глубокий след в ее сердце. Она получает задание найти раненого ребенка для статьи и фотосессии. Желательно сироту, потерявшего родных в этой войне. И чем страшнее будет его история, тем лучше. Для Халы это не просто трудное задание. Оно для нее почти непосильно. Халу корежит от одной мысли отбраковывать, как на кастинге, страдающих, искалеченных детей, выбирая, кто из них станет известен и, с большей вероятностью, быстрее получит помощь. При этом она также понимает, что это задание нужно выполнить, поскольку этой статьей открывается сбор денег для помощи пострадавшим в войне детям. И чем страшнее будет история, тем больше денег смогут выжать из благотворителей в Европе. И начинается обход багдадских больниц. Под все еще падающими бомбами, со скорыми, привозящими людей десятками и сотнями. С выслушиванием историй о попавших в дома обычных граждан снарядах, разом уничтоживших семьи из 10-15 человек. Начинается мучительнейший обход детей родом от нескольких недель, до 12-13 лет, у которых оторваны конечности, обгорели тела, переломы, раны. Детей, которые разом потеряли родителей, братьев, сестер и прочих родственников. Поход по больницам, в которых нет самых нужных препаратов, нет условий для оказания помощи такому количеству раненых и обожженных. Поход по больницам, в которых врачи ходят по коридорам с оружием, чтобы защищать пациентов от банд мародеров, бесчинствующих в городе. Все это Хала пропускает через себя, воспринимая боль каждого, как свою. Для нее, столько лет мечтавшей о ребенке, видеть столько осиротевших и искалеченных малышей - невыносимо. Она постоянно спрашивает Аллаха: за что? За что он дал этим крохам жизнь, если теперь обрекает их на подобные страдания? Она найдет тех, кто станет лицом компании по сбору средств. И найдет двух осиротевших девочек, которых всей душой захочет удочерить. То, что произошло потом, расскажет вам об иранской трагедии больше, чем самая подробная сводка новостей. Как говорит сама Хала Джабер, у нее, как у ливанки и мусульманки, но журналистки лондонской газеты, положение особое: она – гражданка двух миров и способна объяснить один мир другому.

Томас С. Наваждение Люмаса.

Поразительно искусный роман.Обнаружив в букинистической лавке экземпляр «Наваждение Люмаса» Эриел Манто глазам своим не поверила. Ведь эта книга – библиографическая редкость. Ее автор, сумасбродный ученый викторианской эпохи, открыл секрет проникновения в иную реальность, и над книгой, по слухам, тяготеет проклятие, потому что к моменту его выхода из печати все, кто имел отношение к книге, умерли. Очертя голову Эриел пускается в опаснейшую авантюру, решив испытать рецепты Люмаса на себе. Имя главной героини Эриел Манто является анаграммой английского выражения «I am not real», что в дословном переводе означает приблизительно «я не реальна». Интрига закручивается совершенно неожиданно, в самых лучших традициях Стивена Кинга. И чем дальше - тем хочется прочесть и узнать больше, пусть уже давно слезятся глаза. Совсем, как Эриел со своим «Наваждением». 

Книга-загадка. Философская головоломка. Фантасмагория. Кстати, необычное исполнение книги выше всяких похвал. Если б вы знали, что книга проклята… Вы бы стали ее читать?

Шмитт Э.-Э. Как я был произведением искусства.

Эрик Эмманюэль Шмитт – это один из самых известных современных французских авторов, писатель и драматург, чьи произведения встречают теплый прием и у любителей романной литературы, и у поклонников театра.  Каждое  литературное произведение – размышление над тем или иным аспектом отношений человека с самим собой, окружающими его людьми, его судьбой и жизнью. Не стал исключением и роман «Как я был произведением искусства».

Красотой мир спасется – утверждал герой Достоевского. Но что мы понимаем, когда ищем эту самую красоту? Совершенные пропорции тела или совершенные свойства души? Проблема, которую пытаются разрешить персонажи нового романа Эрика-Эмманюэля Шмитта. Главный герой – безутешно несчастен. Его братья-двойняшки – символы мужской красоты. А он – обычный, ничем не примечательный парень. Обескураженный и заброшенный, он пытается даже покончить жизнь самоубийством, прыгнув с утеса высотой почти двести метров. Но тут в его судьбу вмешивается случай. Рядом оказывается известный скульптор – Зевс-Питер Лама. Художник, который творит свои произведения из подручного материала – человеческих тел. И парень соглашается ухватить свое счастье. Под именем Адам-бис, с помощью кисти, резца и скальпеля, он становится статуей. С этой минуты его назначение – стоять на пьедестале в прямом и переносном смыслах. Сначала такая жизнь кажется ему любопытной. Теперь и на него смотрит публика. Но очень скоро Адам понимает, что быть в центре внимания, по крайней мере весьма утомительно... К нему возвращается  способность чувствовать и любить, из-за чего весь мир начинает разрушаться. В современном ли искусстве, или в обыденной жизни, или в любой другой сфере или области человек должен прежде всего оставаться самим собой, ни насильно, по доброй воле не утрачивая своих прав, чувств, свободы…. Не правда ли? 

Роману Шмитта стоит уделить внимание – оно позволит читателю провести несколько приятных часов за книгой, а заодно, вероятно, даст возможность по-новому взглянуть на современное искусство и  роль человека в нем, а также на значение свободы для любой личности. Умеет автор затрагивать серьезные темы, писать ярко и выразительно, но в то же время сохранять ощущение легкости и простоты.

Харрис Д. Джентльмены и игроки.

Джоанн Харрис – потрясающая писательница, она может писать о чем угодно и о ком угодно. Она всегда была мастером описаний вкусов, запахов, атмосферы мест, автором спокойных романов-повествований. 

«Джентльмены и игроки» - настоящий английский  психологический детектив. Привилегированная английская школа Сент-Освальд сталкивается с целой серией неприятных происшествий, слухов и случайностей, которые в итоге способны погубить не одну жизнь. Оказывается, против школы ведется настоящая война, ведущая  к ее полному разрушению. А враг - затаился внутри. И никто не знает, что корни происходящего уходят в прошлое, когда страдающий ребенок твердо решил отомстить школе за свое  унижение. Неожиданный поворот сюжета, нарастание интриги и... как взрыв... неожиданная развязка. Кто выиграл? Мститель или школа? Мститель или король шахматного поля? Оцените настоящее литературное дарование автора и получите удовольствие от хорошей книги!

Фортье Э. Джульетта.

Поразительный роман о любви, веками вдохновлявшей писателей, скульпторов, художников и режиссеров. 

Роман «Джульетта» - дебют Энн Фортье в литературе. Наши читатели имеют возможность познакомиться с этой замечательной книгой практически одновременно с читателями США. Молодая американка Джулия Джейкобс обижена: любимая тетушка все свое состояние оставила ее родной сестре, а самой Джулии - только ключ к депозитному сейфу в банке Сиены. Разочарованная девушка отправляется в Италию, не подозревая, что это путешествие навсегда изменит ее жизнь. Потому, что именно ей предстоит раскрыть тайну Ромео и Джульетты, подлинная история которых во многом отлична от той, что изложена в пьесе Шекспира.Романтика, приключения, страсть и ненависть…Возможно ли, чтобы история великой любви повторилась уже в наше время? 

Душевный роман, сразу безумно захотелось съездить в Италию и перечитать «Ромео и Джульетту».




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 2374 | Добавил: Вероника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Шмитт, кстати, в предыдущей выставке был. Но все ж помнят, что повторение - мать учения, да?))

1  
прекрасное название выставки!
Именно этим и займемся))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz