Пятница, 10.07.2020, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 28 » Читать, чтобы помнить, чтобы не забывать!
23:10
Читать, чтобы помнить, чтобы не забывать!

Читать, чтобы помнить, чтобы не забывать!

16+

 

В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне (не важно – на экране монитора или, листая печатные страницы). Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему.

 

 

 

Когда в Нюрнбергском суде журналистам, судьям, публике и солдатам охраны показали документальные съемки зверств нацистов в Европе и по всему Советскому Союзу, показали Освенцим и Хатыни, после просмотра в зале зажегся свет, и люди, повернувшись к подсудимым карателям, целых 15 минут молча просто смотрели на них с диким ужасом…

Хатынская повесть. Алесь Адамович.

«Есть предел беде человеческой за которым слезы уже иссыхают и когда человек и жаловаться уже не может...»

Оккупированная фашистской Германией Белоруссия подверглась тотальному террору. Каждый четвертый житель республики погиб в горниле войны. Фашисты стерли с лица земли 9 200 белорусских деревень. В более шестистах из них жители были или убиты, или сожжены живьем вместе со своими домами.

Одно из самых беспощадных и пронзительных произведений о Великой Отечественной войне.

 

Дневник Анны Франк. Анна Франк.

«Анна спросила: «Почему они хотят сделать из нас зверей?». На что кто-то ответил: «Потому что они сами — дикие звери»».

Эта книга не может оставить равнодушным никого. Отбросив нас на 75 лет назад в период нацистской оккупации Нидерландов, дневник Анны Франк поведает о том, как несколько еврейских семей пытались выжить в тайном убежище, скрываясь от гестапо. День за днём еврейская девочка в своём дневнике рассказывает вымышленной ею подруге Китти всё, что происходит с ней и с другими обитателями убежища, записывая в него свои самые сокровенные мысли, горести и радости.

Её детская жизнь по воле взрослых быстро стала недетской, превратив дневник девочки в значимый документ и в обвинительный акт. Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, вскоре гестапо по доносу арестовало всех обитателей убежища. Судьба Анны и её семьи трагична - все погибли в концлагере, лишь одному отцу девочки Отто Франку чудом удалось выжить, после освобождения из концлагеря вернуться в Нидерланды и найти дневник.

Дневник 6 раз переиздавался и был переведён на 67 языков мира. В 2009 году дневник Анны Франк был признан объектом реестра "Память мира" ЮНЕСКО.
 

 

Искра жизни. Эрих Мария Ремарк

«Это только в дурацких романах пишут, будто дух сломить нельзя. Я знал прекрасных людей, которых превращали в ревущую от боли скотину. Почти всякое сопротивление можно сломить, нужно только время и подходящие инструменты».

Автор посвятил книгу своей сестре Эльфриде, казнённой нацистами в 1943 году, о чём он узнал только после окончания войны.
Роман рассказывает о жизни концлагеря возле города Меллерн весной 1945-го. Несколько тысяч узников пытаются выжить в полусгнивших бараках, лишённые имён, за десять лет потерявшие веру и запрещающие себе надеяться, потому что надежда погасит и без того слабую искру жизни, теплящуюся в этих бесплотных телах.

Что остается у людей, у которых не осталось просто ничего? Всего-то - искра жизни. Слабая, но - негасимая. Искра жизни, что дает людям силу улыбаться на пороге смерти. Искра света - в кромешной тьме…

Страшная книга, пугающая не только бесчеловечным насилием и жестокостью, но и тем, что подобное было на самом деле, что кому-то пришлось пройти через настоящий ад, выстоять, выдержать, выжить там, где это кажется невозможным. И не только выжить, но и сохранить в себе человечность, робкую искорку надежды, позволяющую смотреть вперёд, но и не забывать ужасное прошлое.
 

Мы знаем «взрослые» свидетельства чудовищного, до конца, не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой.

 

«…Сохрани мою печальную историю …»: блокадный дневник Лены Мухиной. Елена Мухина.

«Настали тяжелые дни. И вот в эти-то дни как я горда, что и я ленинградец. На нас смотрит весь дружественный нам мир. За нами следит вся страна. К нам на помощь, на помощь ленинградцам, готовы прийти тысячи и миллионы советских граждан».
 

Личный дневник девочки 16-17 лет, которой не повезло в этом чудесном возрасте оказаться в центре блокадного Ленинграда. Конечно, дневник был художественно обработан и отредактирован, но никакой обработкой не вытравишь того, что эти строки писала испуганная девочка, которая не старалась достоверно описать события, обозначить проблему и сделать выводы, а лишь облекала в слова те мысли, которые некому было высказать вслух. Одна, совсем одна...

В самое страшное время, когда стремительно рушились нормы морали, когда гибель близких стала обыденностью, Лена внимательно фиксирует приметы блокадного быта, пытается осмыслить свои поступки и душевные движения.

Сама того не ведая, Лена Мухина создала атмосферу погружения в блокадный Ленинград. Да, да, своими скупыми сводками о том, сколько в супе было кусочков картошки и макаронин. Как питателен и вкусен столярный клей, разваренный в студень. Особенно жутко становится, когда она совершенно спокойно пишет о том, что они зарезали и скушали домашнего котика (на целых 10 дней растянули удовольствие!), вот бы ещё котика достать. Ни слова о том, что его жалко, только строки о том, что спасибо тебе котик, ты был сытный.

А потом... А потом мысли о том, как будет здорово, когда умрёт живущая с ними старушка, и они смогут получать хлеб по её карточкам (кстати, это провернуть не удалось, труп забрали, вместе, с карточками). И смерть приёмной мамы, которая тоже на фоне голода отходит куда-то на второй план... Дневник обрывается на полуслове, но, слава богу, что Мухина спаслась. В начале блокадной зимы Лена мечтала написать вместе с подругой книгу, «которую хотелось бы прочесть, но которой, к сожалению, не существует».

 Эта книга существует. И является свидетельством того, что в самое бесчеловечное время люди пытались сохранить свою человеческую сущность. Именно это сегодня дарит нам надежду.

 

Война, блокада, я и другие. Мемуары ребенка войны. Людмила Пожидаева.

«Всего только несколько месяцев прошло с начала войны, а город уже голодал. Всё меньше и меньше продуктов стали выдавать по карточкам. 20 ноября 1941 года рацион хлеба дошёл до 125 граммов иждивенцам и 250 — рабочим. Крупы давали 300 г, масла — 100 г. в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Да и эти 125 г, от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким чёрным месивом, сделанным из мучных отходов, мокрым и расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок насколько мог».

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории человеческой цивилизации. Такого примера высокой стойкости духа, мужества, трагических последствий не знала человеческая история – и это есть в книге.

Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей.

 

Беспощадная, жестокая война…

 

Облачный полк. Эдуард Веркин.

 

«Саныч усмехнулся.
– Так-то. Ты, Дим, не бойся, все хорошо будет, – сказал он. – По-другому не может… Ковальца вот только жалко – ничего и не увидел. Только жить начал… А он ведь тоже герой. А помнить его не будут, вот что погано.
– Будут, – возразил я.
– Не. Герои – это ненадолго, я же знаю. Как война закончится, так и всё. Другие дела найдутся. Сначала отстраиваться, потом жить, потом еще чего – мало ли? Забудут. У нас вообще героев много, тысячи, разве их вспомнишь? Сейчас война через всю страну протянулась – каждый день бои. Каждый день кто-то подвиг совершает. А еще летчики, а еще на море, а сколько просто так… Всех не сохранишь. Не узнаешь даже».

Облачный полк – это ушедшие герои прошлого и настоящего. Перед глазами предстанут они: по пояс в грязи и снегу, партизаны конвоируют перепуганных полицаев, выменивают у немцев гранаты за знаменитую ленд-лизовскую тушенку, отчаянно хотят отогреться и наесться. Вот Димка, потерявший семью в первые дни войны, взявший в руки оружие и мечтающий открыть наконец счет убитым фрицам. Вот и дерзкий Саныч, заговоренный цыганкой от пули и фотокадра, болтун и боец от бога, боящийся всего трех вещей: предательства, топтуна из бабкиных сказок и строгой девушки Алевтины. А тут Ковалец, заботливо приглаживающий волосы франтовской расческой, но смелый и отчаянный воин. Или Шурик по кличке Щурый, мечтающий получить наконец свой первый пистолет...

"Облачный полк" - современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить. Именно подростки отдали этой книге первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру". Именно у них эта пронзительная повесть нашла самый живой отклик.

 

Дети Ноя. Шмитт Эрик-Эмманюэль.

Жизнеутверждающая книга о сложных временах и трагичной судьбе еврейских детей в период Второй мировой войны. Главному герою книги - мальчику Жозефу спасаясь от фашистов пришлось расстаться с родителями для общей безопасности и встретить на своем пути разных людей. Одним из них стал отец Пон - священник, организовавший небольшой детский пансион, в котором он скрывает еврейских детей. Он стал для них отцом и наставником, открывая им главные истины жизни.«Чем больше ненависти накапливается между двумя сторонами, тем менее возможным становится мир».

 

 

Дети свободы. Марк Леви.

«Мама всегда говорила нам, что человек жив, пока у него есть надежда».

Когда война приходит к тебе в дом, нужно прятаться. Так думает большинство. Когда прятаться больше некуда, нужно сражаться. Или сдаваться на милость врагу — кому как больше нравится. Если все сдадутся — война закончится, но как после этого ты сможешь посмотреть в глаза окружающим тебя людям? Значит все-таки нужно забыть об опасности, стиснуть зубы и идти вперед. Так решили юные герои этой книги. Подростки, благодаря которым поля и луга перестали орошаться кровью, те, кто не пожалел своей жизни.

Драматические приключения подпольщиков французского Сопротивления, еще совсем юных и неопытных, съехавшихся в Тулузу из разных стран, выдуманы автором лишь наполовину: в основе — реальная история из жизни его отца.


 

 

Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом. Джереми Дронфилд.

"Все говорят, что нас везут на смерть, но мы с Фрицем стараемся не опускать руки. Я себе повторяю, что человек умирает лишь раз "
 

«Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом" — напоминание о том худшем и лучшем, что есть в людях, о мощи семейной любви и силе человеческого духа.

Вена, 1939 год. Нацистская полиция захватывает простого ремесленника Густава Кляйнмана и его сына Фрица и отправляет их в Бухенвальд, где они переживают пытки, голод и изнурительную работу по постройке концлагеря. Год спустя их узы подвергаются тяжелейшему испытанию, когда Густава отправляют в Освенцим — что, по сути, означает смертный приговор, — и Фриц, не думая о собственном выживании, следует за своим отцом.

Эта история – подлинная. Каждый человек, каждое событие, каждый поворот и каждое невероятное совпадение – все взято из исторических источников.

 

Хранительница книг из Аушвица. Антонио Итурбе.

 

«Храбрецы — это не те, кто не боится. Такие люди — безрассудные, они не понимают, что такое риск, и потому подставляются, не осознавая опасности. Всякий, кто не может оценить грозящую ему опасность, заодно подвергает риску и окружающих его людей. Такие мне в нашей команде не нужны. А вот кто мне нужен — так это тот, кто боится, но не отступает. Тот, кто отдает себе отчет в том, что рискует, но при этом идет вперед».

Четырнадцатилетнюю Диту забрали из гетто Терезина вместе с матерью и отцом, и теперь она выживает в лагере смерти Аушвиц в детском блоке. Старший по блоку, Фреди Хирш, рассказывает Дите о подпольной библиотеке и просит ее проследить за сохранностью восьми томов, которые узникам удалось пронести в лагерь. Девочка соглашается и становится хранительницей этих книг.
Книга не только о мужественности, а о огромнейшей любви к книгам в моменты жизни, когда меньше всего думаешь о литературе.

Невероятная история мужества и силы.




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 178 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 8
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz