Понедельник, 18.12.2017, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 11 » Читать подано! Читайте и получайте удовольствие!
12:40
Читать подано! Читайте и получайте удовольствие!
«Хотя возможность научиться читать дается нынче каждому,
лишь немногие замечают, как могущественен талисман, который они получили».
Герман Гессе


Весна! Прибывание весеннего света, зимние сугробы очень скоро сменятся весенними ручейками… Остановить бег времени неподвластно никому, но вот найти в череде буден и праздников время для общения с любимой книгой можно всегда. Вместе с героями любимых книг можно путешествовать по странам и континентам, решать детективные загадки, творить и размышлять. Ведь приятно, когда герои книг тебя «понимают», разделяют твои переживания. Вместе можно посмеяться, погрустить, подумать... Это ли не настоящее удовольствие?

Выбирайте, что вам по душе. Читайте, наслаждайтесь!

улицкая зеленый шатерВсе мы – свидетели и творцы своих эпох, заложники и властители времени, в которое родились, путешественники из прошлого в будущее. Говорить, а уж тем более писать об этом романы можно вечно, ведь это та самая тема, которая никогда не потеряет своей остроты. Именно ей безраздельно посвящена новая книга  Людмилы Улицкой « Зеленый шатер».
«Зеленый шатер» - это книга о судьбах, о характерах, о взрослении человека и его становлении, не случайно второе название романа – «имаго», одна из стадий развития личинки.
Главные герои романа, три московских друга, чье угловатое 13-летие пришлось на год смерти Сталина. Восторженный, честный до нелепости, рыжий сирота Миха, подвижный и ко многому способный Илья и замкнуто-интеллигентный дворянский отпрыск Саня пронесли свою детскую дружбу через всю жизнь. Поэт, фотограф, музыкант, они были одинаково очарованы вечностью искусства…Синхронно прошли сквозь период диссидентства, эпоху шестидесятых, оттепель. Повзрослели, переплели свои жизни с жизнями любимых женщин, постарели, но так и остались теми же пацанами. Людмила Улицкая рассказывает историю сегодняшних семидесятилетних – для внуков и правнуков. Для тех, в ком слова «Сталин» или «кагэбэшник» не вызывают никаких эмоций – они уже толком и не представляют, кто это. Так жили ваши бабушки и дедушки. В коммуналках, полуподвалах, на генеральских дачах, в сараях, лагерях. Вот так общались. Не чатились, не слали sms – ходили на каток, гуляли, сидели на скамейке. Вот такие книжки читали. Вот так оставались вечными подростками. Вот так молились – кто катакомбному русскому Богу, кто – Богу иудейскому. Вот так предавали – отрекались, соглашаясь на сотрудничество с ГБ, так шли на неизбежные компромиссы, а вот так – всем видно? – хранили верность даже до смерти…
 И здесь Улицкой с ее феноменальной памятью глаза и сердца нет равных – ее воспоминания об ушедшей эпохе как всегда остры и точны. Научить терпимости к иной, чем собственная система ценностей – хорошая тема  для размышления.

шмитт концерт памяти ангелаЭ.-Э. Шмитт, бесподобный дирижер, исполнил для нас  один из лучших своих опусов – «Концерт «Памяти ангела». Книга заслужила самые лестные отзывы  как от широкой аудитории, так и от литературных критиков. Она стала лауреатом престижной Гонкуровской премии, а сегодня ее издание становится предметом особого интереса со стороны читателей. Сборник состоит из новелл, каждая из которых написана мягким, плавным языком и в то же время знакомит нас с необычными персонажами. Шмитт, как и ранее, играет с человеческими судьбами, подчас буквально «выворачивая» их наизнанку.  Что  связывает пожилую женщину, отравившую трех мужей, и влюбленного в свою жену президента Франции? Дюжего моряка, переживающего, что мало уделял внимания дочерям, и циничного дельца, заработавшего первый миллиард на торговле изображениями католических святых? И при чем тут святая Рита, покровительница попавших в беду и отчаявшихся?.
«Концерт «Памяти ангела» - это возможность еще раз насладиться великолепным слогом автора, а также историями, которые несут в себе определенный смысл, лежащий на уровне житейской философии. Читать книгу приятно и интересно, хорошая литература для того, чтобы отдохнуть и душой, и умом.


леви первый день«Первый день» - девятый роман Марка Леви. Здесь есть все - приключения, загадки вселенной, мистика, любовь, интрига. Но самое главное - это необычайно увлекательное чтение, от которого невозможно оторваться.
Главные герои романа - Эдриен и Кейра. Он – астрофизик, которого с детства интересовал ответ на вопрос «Где начинается рассвет?». Она - археолог, посвятившая свою жизнь поиску первого и единственного предка человека. Он англичанин, она француженка. Что сможет объединить их вместе? Казалось бы, они не должны встретиться. Однако судьба решает иначе. Им вместе предстоит разгадывать едва ли не самую главную загадку Вселенной.
От маленького мальчика в Африке Кейра получает в подарок странный камень, который не поддается обработке инструментами. Обвязав его, она сделала себе украшение – кулон, никак не ожидая, какое количество людей заинтересует этот предмет.
Эдриен и Кейру ждут многочисленные приключения и путешествия (Эфиопия и Кения, Франция и Англия, Китай и Бирма), а читателя - захватывающее чтение.
Марк Леви говорит, что вложил в эту книгу все свои детские мечты. Поэтому он и получилась такой захватывающей, приключенческой, мистической.
С удовольствием будем ждать продолжения под названием «Первая ночь», ведь, судя по информации на сайте автора, главным героям предстоит побывать в России.


трауб любовная аритмияМаша Трауб  наблюдает за реальностью глазами репортера и превращает повседневность в увлекательные романы и повести, скетчи и притчи. Банальное – отношения детей и родителей, мужа и жены – превращается в ошеломляющее приключение человеческих чувств. Маша Трауб представляет свой новый роман «Любовная аритмия».
«Любовная аритмия» - книга о любви. От нового романа невозможно оторваться: хочется знать, что будет дальше, и вместе с тем появляется тревога: ты знаешь, очень хорошо знаешь, чем заканчиваются такие сказки. А сюжет романа действительно похож на сказку: вот принц Артем, правда, ему уже за сорок. Вот принцесса Татьяна, правда, у нее есть муж и дочка Муся. В тридевятом царстве, на берегу моря, Артем и Татьяна встречаются и, конечно же, влюбляются  друг в друга – с первого взгляда, беззаветно, бесповоротно. На этом сказка заканчивается. Следуют титры. А есть ли жизнь после титров?  Есть!
И сила Маши Трауб как раз в том, что в них эта жизнь после титров  - жизнь в суетном мире, где нет места  любви.  Где она вечно кому-то мешает, от кого-то зависит. Где она всегда – причина аритмии.  Но приобрести иммунитет к любовной  аритмии так же невозможно, как и вылечиться от нее.


крапивин бабочка на штангеНовое произведение классика детской литературы Владислава Крапивина «Бабочка на штанге» - завершающее в трилогии «Стальной волосок». Книга получилась хорошей, доброй, славной. О настоящих людях, пока еще не совсем взрослых. Вот бы иметь таких друзей, похожих на героев Крапивина!
В центре города, в стороне от шумных улиц, в старом деревянном особняке находится кафе «Арцеуловъ».  Именно здесь, в загадочном кафе, друзья Максим Чибисов и Клим Брмилкин встречают новых товарищей. Именно здесь открывается дверь в удивительные сказочные и совсем реальные пространства. Узнав много нового о "законе бабочки и штанги", герои новой книги Владислава Крапивина вместе с новыми друзьями пытаются понять законы гармонии Вселенной и сделать лучше жизнь тех, кто рядом с ними...
Порция вечного и очень нужного – веры в добро, в справедливость и дружбу. Читайте, размышляйте!



парр тоня глиммердалПсихологи говорят, что именно в последний зимний месяц людям в наших широтах катастрофически не хватает яркого солнечного цвета. Но восполнить недостаток тепла и витаминов в организме не так-то просто. Тут чаще всего требуются активные действия.  Впрочем, помочь способна и какая-нибудь приятная мелочь или даже просто хорошая книжка. И в этом смысле лучше лекарства от тоски, чем солнечная повесть норвежки Марии Парр «Тоня Глиммердал», про десятилетнюю озорницу Тоню не найти.
Редкий случай, когда содержание книги полностью соответствует своей ярко-оранжевой, лучисто-жизнерадостной обложке.
У Парр есть и необыкновенный талант увлекательно рассказывать самые простые истории, и редкая житейская мудрость, и настоящая человечность.
В далёкой снежной и безумно прекрасной Норвегии, в крошечном городке Глиммердал живёт Тоня-Грохотоня. Будучи единственным ребёнком в городе, она умудряется держать его на ушах. И это, как выясняется, потомственное, потому что у неё есть две точно такие же тётушки (только на десять лет старше), о которых до сих пор слагают легенды. К удивлению Тони оказывается, что не только в их роду были такие влюблённые в жизнь особы, которые знали каждый сантиметр Глиммердала и всех его обитателей, но об этом она узнаёт только ближе к своему десятилетию... Пока же она руководствуется девизом своих удалых векторных тётушек ("Скорость и самоуважение!"). И каждый день своей жизни наполняет приключениями собственного производства и сотворёнными при помощи Гунвальда. Гунвальду семьдесят четыре и, кажется, раньше он был ворчливым троллем, но с Тоней он совершенно преображается, действительно, так и думаешь, что без Грохотони ему нечего бы было делать, только закопаться в землю... А между тем, жизнь у Тони далеко не сахар. Она ведь всё-таки единственный ребёнок в городке, а появляться другим детям мешает хозяин кемпинга, классический бука и противник детских игр, а особенно песен. А мама у Тони далеко-далеко, изучает моря и страшно сердится, когда они выходят из берегов, здесь у неё только Гунвальд со скрипкой, Чайка-Гейр, редко улыбающийся папа Сигурд и три снегоката, один без тормозов... Правда, другие дети в романе всё же появятся, настоящие или выросшие, но об этом вы уже прочитаете сами.
Добрая и прекрасная история. Ни капли волшебства, только жизнь, и хотя она далека от нас, течет где-то среди норвежских сетеров и хуторов, всё равно это история про нас всех. Про настоящую дружбу без возраста, про детскую непосредственность и безумную энергию молодости, про старые обиды, про то, что даже когда трудно, нельзя вешать нос...
Ее надо читать, а потом радоваться тому, что она встретилась  на читательском пути.
Обязательна для прочтения и взрослым, и детям!

барбери лакомствоИзумительный союз слов и еды – Мюриэль Барбери «Лакомство».
Герой книги находится на смертном одре и вспоминает всю свою яркую, наполненную впечатлениями, вкусами и ассоциациями, жизнь. Он истинный почитатель кулинарии, но нет, он не обжора, он - кулинарный эстет, для которого важен вкус, оформление блюда, антураж, в котором его подают, публика, рядом с которой ему удалось его вкусить. Кроме блаженства от очаровывающего языка автора, приятно очень ценное повествование о человеческих отношениях, смешанных и противоречивых чувствах: семья, друзья, случайные люди, домашние любимцы и окружающие предметы.
Рекомендуем попробовать!



 

теорин ночной штормКнига Юхана Теорина «Ночной шторм» - это действительно шторм, в первую очередь шторм, который происходит в сознании читающего, когда он разматывает клубок загадочных случайностей  в книге – убийство, призраки, мелкие воришки, и финальная развязка, где все четыре умело, очень умно  и хитро переплетенные сюжетные линии взрываются огненным фейерверком.
 Городская семья переезжает из Стокгольма на остров Эланд, в деревенский дом, пользующийся у местных жителей дурной славой — нечисть водится и на самом хуторе, и в двух рядом стоящих маяках, и в соседних торфяниках, где не так уж давно совершались человеческие жертвоприношения. Здесь особый микрокосм, царство мертвых на земле — причем список мертвых постоянно пополняется. Оказывается, для переезда из Стокгольма у семьи были некие неафишируемые причины. Внешне благополучное настоящее, за которым скрыто полное неприятных тайн прошлое, быстро сворачивается в свиток. Одной смертью дело не ограничивается. Над хутором сгущается буря — в прямом и переносном смысле.
«Ночной шторм» получил премию «Золотой кинжал Ihternational» как лучший криминальный роман года. Несомненно, это еще одно проявление нынешней моды на скандинавский детектив. Роман Теорина нельзя было бы не заметить: высокий класс. Приговор – ехать на Эланд и читать все, подписанное этой фамилией.


коэльо валькирии«Валькирии» — это один из первых романов Пауло Коэльо, написанный в 1992-м году, но представленный широкой публике сравнительно недавно. Так, в России эта книга впервые издана только в 2011-м году, что, к слову, автоматически обеспечивает ей достаточно теплый прием – Коэльо имеет немало поклонников в нашей стране, и все они с нетерпением ждали появления на прилавках этого старого-нового романа.
 «Валькирии» действительно представляют собой особенный интерес. Эта книга автобиографична, в ней автор описывает события из своей собственной жизни, свои переживания, отношения с близкими, поиски чего-то самого главного, что в книге обозначено как Ангел-хранитель, с которым главный герой планирует встретиться.
Главный герой отправляется в долгое путешествие по пустыне для того, чтобы найти своего Ангела-Хранителя. В дороге он встречает мага, а также отряд женщин-валькирий, которые сопровождают его и помогают в пути. Ему предстоит обрести себя и смысл своей жизни, вырасти духовно, получить или хотя бы ощутить ответы на многие свои вопросы.
«Валькирии» — это роман не о магии или мистике, а скорее, о внутренней гармонии человека, его попытках найти равновесие в окружающем его мире, осмыслить, выстроить собственную жизнь так, чтобы стал понятен ее смысл.


акимов дот"Дот"   Игоря Акимова, возможно, самая парадоксальная книга о войне. Не уступая занимательностью знаменитым приключенческим романам, она показывает, как люди, воюя с людьми - с обеих сторон, - остаются людьми. Как в них выживают - вопреки всему! - свет и любовь. Ведь они еще не знают, что на землю пришел Ад.

Эту историю могли прочитать еще в 70-х в журнале "Подвиг" под названием "Легенда о малом гарнизоне"  (сокращенная версия "Дота»).  Роман описывает самое начало Великой отечественной войны, ее первые месяцы. Роман, от которого нельзя оторваться, проникающий до глубины души.  О войне, о мужестве, о настоящем патриотизме. Книга страшная и необъятная, как российские просторы.




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 2565 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz