Среда, 12.12.2018, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Чтение под книжным дождем
12:30
Чтение под книжным дождем
Осень - прекрасное время для философских размышлений и чтения.  Прекрасное время  года! Здесь  здесь мы собрали  новые книги, которые  предлагаем прочесть осенью 2018 года. Осенью, взяв книгу и закутавшись в теплый пушистый клетчатый плед, расположившись на подоконнике и ловя последние теплые лучики солнца, так хочется окунуться в новые книжные миры... Делимся  с вами своей осенней подборкой книг, - возможно, она скрасит и ваши холодные осенние вечера.

ОктябрьДюжина слов об Октябре
Сегодня, в 2018 году, спустя более чем столетие после штурма Зимнего и Московского восстания, Октябрьская революция по-прежнему вызывает споры. Была ли она неизбежна? Почему один период в истории великой российской державы уступил место другому лишь через кровь Гражданской войны? Каково влияние Октября на ход мировой истории? В этом сборнике, как и в книге "Семнадцать о Семнадцатом", писатели рассказывают об Октябре и его эхе в Одессе и на Чукотке, в Париже и архангельской деревне, сто лет назад и в наши дни. В сборник включены рнассказы Дины Рубиной, Алексея Варламова, Андрея Геласимова и др.

Дети моиЯхина Г. Дети мои
Гузель Яхина - автор Тотального диктанта в 2018 году: три отрывка из нового романа "Дети мои" задействованы в одной из самых масштабных просветительских акций в России.
"Дети мои" - новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий "Большая книга" и "Ясная Поляна" за бестселлер "Зулейха открывает глаза".
В первом романе, стремительно прославившемся и через год после дебюта жившем уже в тридцати переводах и на верху мировых литературных премий, Гузель Яхина швырнула нас в Сибирь и при этом показала татарщину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. А теперь она погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь, в Этель-Булгу-Су, и ее "мысль народная", как Волга, глубока, и она прощупывает неметчину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. В сюжете вообще-то на первом плане любовь, смерть, и история, и политика, и война, и творчество.
Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах - российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.
"Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья - ярком, самобытном, живом - о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь", - говорит Гузель Яхина.

Учитель ДымовКузнецов С. Учитель Дымов
Сергей Кузнецов – прозаик, журналист, культуртрегер. Автор вызвавших бурные споры романов "Шкурка бабочки", "Хоровод воды" (шорт-лист премии "Большая книга"), "Калейдоскоп: расходные материалы" (шорт-лист премий "НОС" и "Новые горизонты"). Сергей Кузнецов умеет чувствовать время и людей в нем, связывая воедино жизни разных персонажей. Герои его нового романа "Учитель Дымов", члены одной семьи, делают разный жизненный выбор: естественные науки, йога, журналистика, преподавание. Но что-то объединяет их всех. Женщина, которая их любит? Или страна, где им выпало жить на фоне сменяющихся эпох?
"Роман о призвании, о следовании зову сердца. О жизни частного человека, меняющего мир малыми делами, который не хочет быть втянутым в грубую государственную игру. О мечте. О любви, которая бывает только одна в жизни. О родителях, ценность которых люди осознают, только когда они уходят"
 «Учитель Дымов». Четыреста страниц «крепкой прозы». Сюжет, стартующий в 1947-м и тормозящий где-то через пару лет после Болотной. Семейная сага с отголосками войны, любовным треугольником длиной в десятилетия и подробно описанными судьбами, отвечающими своим эпохам.

ЗеркалоДелевинь К.  Зеркало, зеркало
Кара Делевинь - одна из самых влиятельных и красивых женщин своего поколения, модель и актриса. Ее впечатляющий дебютный роман, написанный в соавторстве с Роуэн Коулман, - о взрослении. поиске себя и подчас жестокой реальности, которая тяжелой ношей ложится на плечи современных подростков.
 Им по шестнадцать, жизнь их не балует, будущее туманно, и, кажется, весь мир против них. Они аутсайдеры, но их связывает дружба. И, конечно же, музыка.  Ред, Лео, Роуз и Наоми играют в школьной рок-группе: увлеченно репетируют, выступают на сцене, мечтают о славе... Но когда Наоми находят в водах Темзы без сознания,мир переворачивается. Никто не знает, что с ней произошло. Никто не знает, что произойдет с ними...

СольДель Амо Ж. Соль
Жан- Батист Дель Амо- один из самых ярких представителей молодой французской литературы. Все произведения писателя высоко оценены  критикой и читателями и престижными литературными премиями.
Если у каждого члена семьи тысяча причин ненавидеть друг друга, и кажется, ни одной – любить, обычный ужин превращается в трагедию. И мы уже видим не мать с тремя взрослыми детьми, сидящими за столом, - картинка меняется: перед нами предстают болезненые воспоминания, глубокие обиды, сдавленная ярость, сожаления, уродливые душевные шрамы, нежелание прощать. Груз прошлого настолько тяжек. что способен разрушить будущее. Перед нами портрет семьи, изуродованный скоропортящейся любовью и всемогуществом смерти.

Змей в ЭссексеПерри С.  Змей в Эссексе
Конец XIX века, научно-технический прогресс набирает темпы, вовсю идут дебаты по медицинским вопросам. Эмансипированная вдова Кора Сиборн после смерти мужа решает покинуть Лондон и перебраться в уютную деревушку в графстве Эссекс, где местным викарием служит Уилл Рэнсом. Уже который день деревня взволнована слухами о мифическом змее, что объявился в окрестных болотах и питается человеческой плотью. Кора, увлеченная натуралистка и энтузиастка научного знания, не верит ни в каких сказочных драконов и решает отыскать причину странных россказней. Она считает, что змей - попросту неизвестный науке вид пресмыкающегося, который нужно описать для научных целей. Викарий же видит в панике, охватившей его паству, угрозу вере и потому тоже стремится как можно скорее выяснить правду. Двигаясь к истине с разных сторон, убежденные противники оказываются вовлечены в странную и таинственную историю.
Изящный, умный, с литературной игрой роман принимает самые разные обличия - то детектива, то любовной истории, а то и романа нравов. Сара Перри ловко балансирует на грани между викторианским и модернистским романом: в ее романе читатель найдет и остроумных диккенсовских нищих, и любовные сцены (да, точь-в-точь Лоуренс), и поэтичные описания природы, которые по стилистике, пожалуй, ближе к Гамсуну или Тургеневу. Перри не следует какой-то одной традиции: она ее переосмысляет. При этом роман не оставляет впечатления стилистической или сюжетной мешанины - скорее, это фантазия на исторические темы, но фантазия полнокровная и живая.



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 152 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 7
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz