Вторник, 19.11.2019, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Что почитать в ноябре? Пять замечательных книг для подростков
15:49
Что почитать в ноябре? Пять замечательных книг для подростков
Обязательно понравится! Читайте!
Любите ли вы небольшие книги с огромным смыслом? Чтобы их прочитать понадобится совсем немного времени. Но потом… она долго не будет отпускать!

свораФукс К. «Свора девчонок»
Роман «Свора девчонок» молодой немецкой писательницы Кирстен Фукс вошел в международный каталог лучших книг для детей «Белые вороны» и стал лауреатом Немецкой детско-юношеской литературной премии.
Семь девочек-подростков едут в летний лагерь. Здесь не будет современных средств связи – телефоны отбирают, не будет особых удобств, зато девчонок обещают научить самостоятельности и многим полезным и важным вещам.  Вы бы хотели в такой? Кто знает, чем обернулась бы эта затея, если бы все шло по плану организаторов. Но все сразу пошло наперекосяк. Впрочем, познакомившись с инициаторами поближе, вы поймете, что иначе и быть не могло. Девочки ужасно напуганы странными происшествиями и не знают, что и думать: то ли им грозит настоящая опасность, то ли это чьи-то неуместные шутки. Ясно одно: оставаться в лагере никто не желает. Но и ехать домой тоже. И девочки решают отправиться в заброшенную шахту в лесу, устраивая себе свой собственный курс выживания. Когда еще им представится шанс побыть абсолютно свободными – подростки решают использовать этот шанс!  
 «Свобода! О ней же столько песен! Только ведь свобода — это для кого то вроде животных. Так я думала раньше. Это было совсем не про меня. Свобода — это про других. Про другие страны, про другие эпохи. Когда я сидела у себя дома, я там и хотела оставаться. А тут вдруг я свободна... В этот самый момент! И все пахнет свободой. Свободной ночью, свободной луной, свободной травой и свободным небом...»

вратарьПарр М. «Вратарь и море»
«Вратарь и море» долгожданное продолжение «Вафельного сердца» норвежской писательницы Марии Парр, прозванной новой Астрид Линдгрен. Книга добрая, милая, трогательная и поучительная. О первой любви, взрослении, первых уроках жизни, радостях и разочарованиях, детской дружбе, увлечениях и интересах.
Девчонка-сорванец Лена и ее сосед Трилле всегда найдут повод похулиганить (хулиганит обычно Лена, а Трилле уж слишком подвержен влиянию, но разве это что-то меняет). Надо ж было додуматься - пойти колядовать, обвернувшись простынями (типа мы ангелы или привидения) в ночь, когда объявлено штормовое предупреждение, дует ураганный ветер, а по всему городу сносит деревья. Или же снимая кино для школьной презентации, они задумали повесить на флагшток младшую сестренку Трилле (исключительно для роли). Повесить-то повесили, как ее теперь снять?!
У них были, конечно, проблемы и не такие серьезные, но тоже очень важные. Трилле борется со страхом публичных выступлений, а Лена упорно идет к своей мечте - стать вратарем. Все ли получится у ребят?
Кроме этого здесь будут и геройские поступки, и непреклонное следование поставленной цели, не смотря на разбитые колени и разбитое сердце.
Прочитайте обязательно, книги не всегда сложные и скучные.
«Мир так прекрасно устроен, Трилле, что каких бы глупостей мы не натворили, их почти всегда можно исправить. Но это не для слабаков»


котМалышева А. «Кот забвения»
Если вам на улице встретится белый кот – осторожно! Если заглянуть в его глаза – вы пропали! С этой минуты вы – невидимка. Вас теперь нет в школьном журнале и в соцсетях, вас не помнят друзья и родители.  Из памяти случайных знакомых вы исчезнете через десять минут.
Не верите? Гоша тоже не верил, но белый кот перебежал ему дорогу, короткий взгляд – и вот уже у Гоши нет ничего! Нет больше школы, нет друзей и дома. Но Гоша не один такой – их много, они теперь живут в Доме Забытых и думают, как все вернуть. Но кто-то их них тут – уже пятнадцать лет… Получится ли у Забытых вернуть свою жизнь?
История «Кота забвения» необычна: повесть родилась благодаря игре, которую детские писатели организовали в группе соцсети. Они сочинили забавные заголовки и разделили их между собой. К доставшемуся заголовку нужно было сочинить книгу. Антонине Малышевой достался абсурдный "Кот забвения". Рукопись оказалась в финале премии "Книгуру" и теперь имеет множество почитателей.
В этот сборник, кроме "Кота забвения" вошла повесть "Земляника для русалки" – повесть-сказка о детдомовце Вене, попавшем в новую семью. Семья оказалась почти с картинки в книге сказок, а вот жизнь – совсем не сказочной.

мой отецМеньшикова Т. «Мой отец зажигал звезды»
Эта книга об обычном двенадцатилетнем подростке. Его зовут Улитка. Такое прозвище он получил за свою постоянную медлительность и нерешительность. Улитка постоянно опаздывает на уроки и скучает по маме, которая после переезда так долго добирается на работу, что сын видит ее только по выходным. А с папой, с которым он много лет не общался, мальчик никак не может найти общий язык.
"Привет! Тут есть хоть кто-нибудь?» - эта написанная маркером фраза, привлекла внимание Улитки. Его мама в больнице, подруга в обиде, слишком много проблем на одного маленького школьника. "Тут есть я! Сойдёт?"- отвечает он, даже не подозревая, что этот диалог изменит его жизнь.
Иногда нужно так мало, чтобы многое изменить: всего лишь ответить на чей-то ни к чему не обязывающий вопрос!

звездаКутузова Л. «Звезда имени тебя»
Лида - обычная девчонка, заканчивающая девятый класс. И, как все обычные девчонки, комплексует по поводу своей внешности. Но зато: книги не читает, а заглатывает, прекрасно пишет сочинения, а задачи по математике щелкает, как орешки... Звание самой эрудированной принадлежит ей.
Впрочем, однажды все изменилось. Ради незнакомца, с которым случайно столкнулась на улице, Лида решает стать привлекательной. Новая Лида сразу же обращает на себя внимание. И не только незнакомца, но и признанного школьного красавчика. Кого выберет девушка? И что принесет ей первая любовь?
Автор смогла найти простые слова, понятные подростку, чтобы рассказать о главном. О том, что удачи или неудачи на твоем пути – это всего лишь незначительные трудности. Они проходят. Самое страшное – потерять близкого человека. О том, что главное – это жизнь. И о том, что нужно ценить то счастье, которое у тебя есть здесь и сейчас. Счастье – быть рядом с близкими.
«И мне, как и ему, было бы сложно показаться слабой и больной. Потому что нам кажется, что другим людям мы нужны лишь сильными и здоровыми. Но это неправда. Просто мы нужны другим людям. Всегда.»




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 21 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 8
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz