Понедельник, 23.10.2017, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 30 » Дегустация новинок: фантастика
13:41
Дегустация новинок: фантастика
Так сложилось, что в русской литературе жанр фантастики занимает положение Золушки - его все любят, читают запоем, полки в книжных магазинах ломятся от фантастов, но на бал - в Большую и Серьезную Литературу - фантастика может попасть только чудом. Слишком популярная - значит, слишком примитивная, чтобы встать на одну полку с грандами. Но позволим себе не согласиться с этим - в конце концов, какая разница, какой жанр (тем более, что литературоведы до сих пор спорят о том, что же такое фантастика), главное - чтобы книга приносила удовольствие!
 
куриный богГалина М. Куриный бог.
Каждая книга Марии Галиной становится событием - и вот перед нами очередной подарок для всех любителей неординарной литературы. Ее завораживающие истории захватывают и не отпускают, как страшные сказки, услышанные в детстве и запомнившиеся на всю жизнь.
"Куриный бог" - сборник повестей и рассказов, не связанных сюжетно. Это истории на любой вкус - и любители хоррора, и фанаты фэнтези, и ценители современной "большой" русской литературы - никто не уйдет обиженным. Пожалуй, единственное, что объединяет все части сборника - тема одиночества. Профессор приезжает с молодой женой-американкой в русскую глубинку, она в восторге - настоящая izba из breven! Но неспокойно на душе - кажется, что кто-то ходит на крыльце, старуха-соседка больше похожа на ведьму, в прошлом году девочка ушла в лес и там сошла с ума... Как тут выжить и не потерять себя? Элька, молодая девочка, не имеющая друзей, придумывает историю, что она дочь герцога; Эдуард Беленький придумывает вымышленный мир и проживает две жизни - одна скучная и рутинная, а вторая полная приключениями; Артемий Михайлович, попав в неприятную ситуацию, понимает, что ему даже некуда позвонить. Кому-то удается избавиться от одиночества, кому-то нет - ведь в жизни нет универсального лекарства, и каждый может только надеяться на лучшее...

маятникВартанов С. Маятник.
Берегись когтей Рыси. Опасайся хитрости Лисицы. Не связывайся с силой Кабана... Вот он, первый урок, который предстоит усвоить парнишке с Земли, занесенному в мир, где кланы Высоких Лордов не просто так носят имена хищных зверей. Здесь опасно. Опасно по-настоящему.
Ромка предвкушал это лето как никогда - он едет к морю! Сам! Ну, то есть, с братом, и родственники встретят-проводят, но два дня в пути можно блаженствовать и чувствовать себя взрослым! И поэтому, проснувшись утром среди каменных стен и выцветших гобеленов, не сразу понял, что случилось. А самое смешное, что он в свое время перечитал такое множество книг про попаданцев, что уже был сыт по горло этими "упал-очнулся в другом мире-всех победил". А теперь ему предстоит пожить в шкуре класического попаданца - недолго, как уверяет его Кайл, сын Лорда Рыси, вырвавший его из привычного мира с помощью Маятника. Через год Ромка вернется назад, но до тех пор он должен изображать из себя Кайла в Школе Высокого Призыва. Плевое дело? Но представителей Рыси в этом мире ненавидят, фехтовать Ромка не умеет, магия могла бы ему помочь, но уровень его - 0,2 единицы.  Теперь только ум, упорство, сообразительность и помощь демона смогут спасти юношу...

вейнЖиветьева И. Вейн.
Смешались миры. Смешались судьбы. Встретились однажды на постоялом дворе парень, увешанный амулетами, с арбалетом под рукой, и мальчишка в джинсовой куртке. Им придется идти вместе. До первого перекрестка или до первого предательства.
Здесь прекрасно знают, что миров на самом деле великое множество. Но свободно ходить по ним могут только вейны и те, кого они ведут. Дар вейна дается не во всех мирах, а только в срединных - но откуда тогда у странного мальчишки из окраинных миров эти способности? И почему он так неотступно ищет одного вейна?
А еще где-то там идет война. Большая, тяжелая, не жалеющая ни детей, ни стариков, волнами расходящаяся во все миры. Война, показанная глазами подростков, бессмысленная и беспощадная, разрушающая все, что дорого, что составляет саму основу существования – дома, школы, друзей… Что они смогут противопоставить безжалостной разрушительной силе? Только отчаянную стойкость и мужество, которые могли бы служить примером и некоторым взрослым.
Одна из ключевых тем "Вейна" - тема выбора. Выбор юной студентки – отдать всё за возможность быть с любимым человеком. Выбор юной жрицы – отдать всё за возможность исцелять людей. Рискнуть – ведь твой дар дает шанс на успех – или отойти в сторону: не моя, мол, это война? Выбрать служение людям, практически самоотречение   — не догадываясь, что тем самым становишься, пусть невольно и косвенно, причиной гибели самого дорогого человека? "Герой" или "подонок"? Автор не клеймит и не раздаёт медали, но просто показывает нам, как выбор определяет не только собственную судьбу, но и судьбу и выбор окружающих.

некромантДемьянов С. Некромант. Такая работа.
Магическая изнанка Москвы - есть ли в городской фэнтези тема заезженнее? Вампиры, зомби, некроманты, о существовании которых никто не подозревает - кого сейчас этим удивишь? Но дебютанту Демьянову это удалось, потому что "Некромант. Такая работа" это неожиданно качественный и необычайно притягательный фэнтезийный нуар-детектив.
Кирилл - некромант. При этом в нем нет ничего от всесильных супергероев. Его все время бьют, кусают, пугают, пытаются завербовать - но он лишь смывает с себя грязь, выбрасывает очередной свитер и надеется, что завтра будет не хуже, чем вчера. Работа у него такая.
Кроме работы у него еще есть принципы. Никогда не поднимать мертвых. Поднятых зомби упокоить. Не вступать в сделку со злом, потому что зло не бывает белым и пушистым. И вот за эти самые принципы Кирилла опять бьют, пугают, хотят убить. И при всем при том, это роман о любви. Но не банально романтичной, а практически библейской любви к ближнему и способности ее отстаивать. И хочется воскликнуть "Автор! Пиши еще!" - потому что качественных книг очень мало, а правильных книг еще меньше.

кингКинг С. 11/22/63
Хотели бы вы отправиться в прошлое? Исправить свершившиеся ошибки, направить реку жизни в другое русло, изменить мир? Это риторические вопросы. Вероятно, не один человек задумывался о возможностях, которые могли бы подарить нам путешествия во времени. Множество судеб было бы спасено, множество событий изменило бы свой ход. Возможно, мы смогли бы даже избежать глобальных катастроф, болезней и мировых войн. Возможно.
11/22/63 – это роман, который предоставляет нам такую возможность, дает шанс взглянуть на изменение мира, и ставит перед своим читателем потрясающий в своей простоте вопрос – а действительно ли нам надо менять прошлое?
Джейк Эппинг, тридцатипятилетний школьный учитель, живет в городке Лисбон Фоллз и подрабатывает на курсах для взрослых по подготовке к сдаче теста GED. От одного из своих взрослых учеников он получает на проверку сочинение – ужасающий рассказ от первого лица об одном вечере пятьдесят лет назад, когда отец Гарри Даннинга вернулся домой и забил насмерть молотком его мать, сестру и брата. Сам Гарри отделался сломанной ногой, до сих пор хромает, но всё же ему удалось спастись.
Чуть позже Ал, хозяин местной закусочной, открывает Джейку секрет: в его кладовке находится портал в 1958 год. Ал уговаривает Джейка взяться за безумную, едва ли возможную миссию – предотвратить убийство Кеннеди. Так для Джейка начинается новая жизнь в качестве Джорджа Амберсона, так он обретает для себя новый мир, в котором есть Элвис и Джон Кеннеди, большие американские автомобили и рок-н-ролльные танцевальные вечеринки, грустный одиночка по имени Ли Харви Освальд и красавица-библиотекарь Сейди Данхилл, которая станет для Джека любовью всей его жизни – жизни, которая нарушает все известные законы времени..

тимур и его командаКоролева Т. Тимур и его команда и вампиры.
...Летом 1939 года над советской страной еще простиралось мирное небо, но авангард зла уже вступил на территорию Страны Советов. Вампир Арман попытается овладеть чистыми душами и магической силой двух юных девушек — Ольги и Жени Александровых. Секретные подразделения НКВД встают на защиту советских людей от мрака и древней нечисти. Теперь линия невидимого фронта проходит через каждый дом и каждое сердце.
Плечом к плечу со взрослыми в битву идут юные наследники тайного знания из ордена истребителей вампиров — команда Тимура.
Кому достанется победа в смертельной схватке добра и зла?
Казалось бы - руки прочь от святого, но многие ли из нынешних 12-14-летних имеют представление об этом самом святом - "Тимуре и его команде"? Зато от вампиров их за уши не оттащишь. Смелый эксперимент - объединить в одном произведении два поколения читателей, глядишь, и другие точки пересечения появятся...

пехотная балладаПратчетт Т. Пехотная баллада.
Восстаньте, сыны Борогравии, на защиту Родины-Матери! (В очередной раз.) Злобные и вероломные соседи, только и мечтающие, как захватить Борогравию, снова у ее границ! Они просто обязаны быть злобными и вероломными — ибо мы — миролюбивый и честный народ, не так ли? Так что в том, что мы непрерывно воюем, просто обязана быть ИХ вина, не так ли? Но вот проблемка. Маленькая, но все же. Сыны у Борогравии вроде как, ну, того. Кончились. У тех, что остались, в общем, рук нет. Или ног. Или еще каких-нибудь важных для защиты Родины вещей. Тут не то, что воевать, тут и на полях-то не поработаешь. Так что картошка тоже заканчивается. Собственно, заканчивается уже кора с деревьев. И тут сами по себе в голову последним рекрутам начинают приходить вопросы. Например, такие. Да, мы, конечно, гордая страна, но чем именно мы гордимся? Мы, конечно, все до одного готовы умереть за Родину, но почему за нашей готовностью приходится неизменно следить специальному политическому корпусу? И за что, собственно, мы сражаемся, если все хорошие люди этой страны находятся в этом небольшом бараке рекрутов? Впрочем, все эти вопросы — лишь до момента появления врага. Война — это война. Думать в ней некогда, в ней надо убивать. Убивать людей, против которых ты ничего, собственно, не имеешь, и которые против тебя тоже ничего не умеют, и убивать без колебаний, быстро и четко. Иначе они убьют тебя. И не забывай следить за собственным офицером! Ибо если враги больше всего на свете хотят с тобой не встретиться, то именно твой собственный офицер хочет, чтобы ты умер за Родину-Мать.

анафемСтивенсон Н. Анафем.
В "Анафеме" радует (но сначала потрясает) все, начиная с первой страницы. Автор не разменивается по мелочам - и на читателя обрушивается сначала хронология этого странного мира, вмещающая пять тысячелетий, затем главный герой проводит неподготовленного читателя по закоулкам и помещениям концента светителя Эдхара. На нас обрушивается шквал неизвестных понятий, явлений, имен. Кто такие фраа, сууры, ита? Экстрамурос и концент - почему их обитателям нельзя общаться, кроме как в определенные дни? Кого от кого отделили? Почему фраа Ороло задает такие странные вопросы мастеру, пришедшему из внешнего мира?  Создается впечатление, что здесь царит суровое Средневековье - но оно рассеивается спустя несколько глав, когда выясняется, что мобильная связь, нанотехнологии, полеты в космос здесь вполне привычны. Так что же это за мир такой?
Постепенно в голове начинает складываться картинка. Арб - планета, где ученые и наука отделены от внешнего мира и укрываются в концентах - монастырях-обителях, защищенных от соблазнов. Инакам-ученым позволено обладать тремя вещами: сферой, которая может менять размер по желанию владельца, стлой и хордой, сделанных из новоматерии и служащих одеждой. Еда, материалы позволены только те, что сделаны или выращены в самом конценте. Чрезвычайный аскетизм, однако, не мешает инакам - они его практически не замечают. Вместо того, чтобы страдать по комфортной жизни, они разрабатывают философские концепции, оспаривают уже существующие, непрерывно упражняют свой разум в, казалось бы, чисто умозрительных занятиях. Философия - самая бесполезная штука, скажете вы? Но почему-то когда на Арб обрушивается беда в виде инопланетных захватчиков (неожиданный поворот сюжета, тем более, что не все так просто, но об этом - тс-с!) именно инаки спасают этот мир.
Бескрайние вселенные интеллекта, дремучие плантации таланта. Удивительная книга, закрыв которую, хочется воскликнуть только "Ну как, как он это делает?". Как Нил Стивенсон осмелился написать настолько немассовую книгу? Ну кто в наше время будет продираться сквозь философские разговоры, интеллектуальные задачи, научные концепции? А ведь читают. И разливается в душе такое тепло, и понимаешь - есть, есть еще в этом мире Настоящая Фантастика!



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1373 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz