Понедельник, 18.12.2017, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Декабрь: время читать!
12:00
Декабрь: время читать!
"Новые книги так хорошо пахнут, что уже по одному запаху можно понять, какие они интересные!"
(А.Линдгрен)


затерянные в шангри-лаЗукофф М. Затерянные в Шангри-Ла.
"Новая Гвинея - второй по величине остров мира, уступающий по размерам лишь Гренладнии. Очертаниями она напоминает птеродкатиля, летящего от Австралии, или комичную резиновую курицу. Но сходство обманчиво. Новая Гвинея - место отнюдь не забавное".
Это случилось 13 мая 1945 года, когда группа американских военнослужащих отправилась на развлекательную прогулку над островами Новой Гвинеи. Незадолго до этого летчики обнаружили затерянную долину и живших в ней туземцев - те никогда не соприкасались с цивилизацией, по слухам, были каннибалами, и всем было страшно интересно посмотреть на настоящих дикарей. И никто не подозревал, что вскоре им придется столкнуться с ними нос к носу...
Несмотря на такой откровенно авантюрный сюжет, книга эта от корки до корки документальная, иллюстрированная множеством фотографий, документов тех времен, а все герои - реальные люди. И героизм их - не какой-нибудь пафосный и надуманный, а самый что ни на есть подлинный. Из 24 человек, отправившихся на прогулку, выжили трое - одна женщина и двое мужчин. Что делать: остаться возле обломков самолета ждать помощи (а в горах их вряд ли быстро обнаружат) или идти через джунгли к туземцам, которые никогда не видели белых людей? Но выбирать долго не приходится - им нужна помощь и как можно быстрее. И вот, раненые, обессилевшие, они пробираются по непроходимым джунглям, где на каждом шагу опасность, а за каждым кустом притаился туземец с отравленным копьем, и силы почти на исходе...
К счастью, аборигены долины оказались не настолько ужасны, как это представлялось поначалу испуганным бледнолицым. Они приютили странных пришельцев, вылечили их, словом, показали себя самыми радушными хозяевами. Конечно, многие обычаи потрясали цивилизованных людей, казались "дикими" - но в конце концов даже американцы были вынуждены поменять мнение о них в лучшую сторону.
Для американцев эта история закончилась благополучно - их нашли и спасли. А вот племени дану, коренным жителям долины повезло меньше. У них было поверье, что когда духи спустятся с неба, миру настанет конец. Так все и произошло - с неба упали белые люди, принеся с собой все беды цивилизации, разрушили этот затерянный мир.
Книга заслуживает прочтения, ведь все описанное здесь - правда, а автор проделал поистине титанический труд, перелопатив множество документов эпохи, чтобы оживить историю 65-летней давности.

как делать погодуНова У. Как делать погоду.
Жил-был в Москве обычный парень Митя Ниточкин. Обычный, да не совсем - уж очень он любил мечтать. Идет, бывало, по улице и не замечает ничего вокруг, ведь перед глазами у него совсем другая картина разворачивается, где нет ни промозглого ветра, ни мокрого снега с туманом, а всегда светит солнце и происходит множество "и-тут-откуда-ни-возьмись", которые меняют все вокруг. Вдруг неожиданно позвонят в дверь; вдруг огромная сумма денег ляжет на чужой счет; вдруг придет письмо; вдруг где-то замкнет электропроводку - и все это позволит Мите зачесать непослушные волосы назад, надеть шлем с алыми языками пламени, сесть на железного коня и наконец-то отправиться в настоящий жизненный путь. Но все идет по давно заведенному порядку, никто не врывается к Мите, и мало-помалу он превращается мечтательного невидимку алчного мегаполиса. Его никто не замечает, да и сам он порой сомневается в собственном существовании... И, вероятно, чтобы окончательно избавиться от такого балласта, жизнь подкидывает Ниточкину еще сюрпризы: с работы уволили, любимая девушка ушла и требует в кратчайшие сроки освободить квартиру. Будущее затянуто непроницаемым туманом - и это подходящий момент для долгожданного "и-тут-откуда-ни-возьмись".
"Перед вами бакалавр международного ордена магов, целитель московских птиц, защитник дворовых кошек и сбоак, почетный лесной колдун современности Василий Васильевич Дыдылдин. Ежедневно, не зная усталости и уныния, делаю погоду в Москве. Силой мечты, по личной инициативе и собственному усмотрению я меняю к лучшему климат любимой столицы, чтобы было тепло и солнечно, ясно и сухо". Кто этот Дыдылдин - полоумный безобидный старичок или впрямь могущественный колдун, который поможет найти место в жизни?
"Кто тебе мешает? Кто не дает сделать это прямо сегодня? Задумай и воплощай тихонечко. Мысль концентрируй, формируй требование, запускай мечту в космос. И у тебя получится, вот увидишь".

кошкин столОндатже М. Кошкин стол.
Новый роман от автора "Английского пациента", удивительного бестселлера, покорившего читателей всех континентов и отмеченного Букеровской премией.
Кошкин стол - так называют самое затрапезное место в судовом ресторане. Именно за него попадает главный герой одноименного романа, 11-летний Майкл, когда путешествует из Цейлона в Лондон. За время трехнедельного плавания на лайнере "Оронсей" может много чего случиться! Майкл знакомится с другими мальчиками, Кассием и Рамадином, со взрослыми, один другого эксцентричнее: мистер Мазаппа играет в корабельном оркестре и учить их петь блюз; мисс Ласкети швыряет за борт недочитанные детективы и разгуливает по палубе в "голубином" жилете, карманы которго набиты живыми птицами; мистер Дэниелс ухаживает за устроенным в судовом трюме садом и кузиной Майкла Эмили. Эмили же интересуется Хайдерабадским мудрецом из акробатической труппы. НО главную загадку для всех представляет узник, которого выводят на палубу в полночь закованным в кандалы.
Это плавание перевернет их жизнь...

шлюпкаРоган Ш. Шлюпка.
Лето 1914 года. Европа на грани войны, но будущее Грейс Винтер кажется безоблачным - накануне она удачно вышла замуж, а теперь возвращается с мужем в Нью-Йорк на комфортабельном лайнере. Единственная забота Грейс - завоевать расположение свекрови, которая была весьма недовольна столь скоропалительным браком. Но как ничтожны оказались эти тревоги по сравнению с тем, что случилось!
Посреди Атлантики на "Императрице Александре" происходит загадочный взрыв, и судно начинает тонуть. Но экипаж и пароходство научены горьким опытом "Титаника" - и вот Грейс и еще 38 пассажиров отчаливают в шлюпке с запасами еды, воды и теплых одеял. Сигнал SOS передан, помощь вот-вот прибудет - кажется, переживать не о чем. Но дни идут, переполненная шлюпка опасно кренится даже в штиль, и люди начинают волноваться. Кому суждено выжить в этом испытании? И - кем суждено?..
Три недели длится дрейф спасательной шлюпки, и за это время Грейс открывает в себе такие бездны, о которых она раньше даже не догадывалась. А после, на твердой земле, ее ждет еще одно испытание: судебный процесс.
Что на самом деле произошло в спасательной шлюпке?
Какую тайну скрывала "Императрица Александра"?
На что ты готова, чтобы выжить?

черные землиБауэр Б. Черные земли.
Хоть книга и была удостоена на родине премии "Золотой кижнал", назвать ее только лишь детективом язык не поворачивается. Скорее это роман-противостояние, психологическое повествование о том, как играют в кошки-мышки 11-летний мальчик и маньяк-педофил. Но кто выйдет победителем из этой игры?
11-летний Стивен живет на угрюмом, насквозь продуваемом плато в самом центре Англии. Куда ни глянь, всюду вереск и камни. Не лучшее место для игр, но что еще делать Стивену, чтобы хоть на время забыть о семейных проблемах? Дело в том, что много лет назад его дядя вышел из дома и пропал. Его вещи нашли среди трофеев маньяка-педофила, но тело так не было обнаружено. Спустя 19 лет бабушка Стивена все еще ждет, что сын вернется, не обращая внимания ни на дочь, ни на внуков. О какой нормальной семье здесь можно говорить? И Стивен решает взять все в свои руки: вооружившись лопатой и картой, он идет на пустоши, чтобы найти тело пропавшего Билли - он уверен, что только тогда призраки прошлого отпустят его семью, бабушка перестанет скорбеть, обратит внимание на дочь и внуков, и все будет просто чудесно.
Но раскопки не дают результата. И Стивен пускает в ход последнее, что у него осталось - пишет письмо тому самому маньяку, причем формулирует его так, что смысл понятен только им двоим. И начинается игра между мальчиком, желающим, чтобы в семье воцарился покой, и скучающим маньяком, который не прочь поразвлечься, отправляя письма-загадки.
Финала не может предсказать никто...

кингКинг С. Тьма, - и больше ничего.
Такова традиция: раз в несколько лет - иногда пять, а иногда и семь - Стивен Кинг публикует новый сборник произведений "малой прозы". Чаще всего это рассказы, но иногда - четыре (обязательно четыре!) повести. Так было с "Четырьмя сезонами", в состав которых вошла легендарная "Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка". Так было с книгой "Четыре после полуночи" с ее прославленными "Лангольерами". И теперь "король ужасов" вновь радует миллионы фанатов сборником из четырех повестей…
"1922 год" - это история убийства и расплаты за него, расплаты, быть может, намного более жестокой, чем самое страшное преступление. Горькая история возмездия, рассказанная самим преступником. Все началось летом 1922 года, когда обычный фермер, возненавидевший свою жену, открыл новую, темную личность в своей душе...
"Громила" - Кинг снова обыгрывает свою излюбленную тему о зыбкости границ реального и вымышленного мира, о влиянии вымысла на реальность. Тесс Джин, писательницу детективов, приятную и интеллигентную женщину, изнасиловали и едва не убили, но в полицию обратиться не может. Но и жить теперь спокойно не в состоянии - ведь в каждой спине она видит Громилу. Выход один - самой наказать преступника. А если доведенный до крайности интеллигент берется за оружие, пощады не жди...
"На выгодных условиях": вы когда-нибудь задумывались об увеличении? Не важно чего, просто об увеличении. Думаете что нет. Ошибаетесь. Все всегда думают о нем. Не важно что, главное чтобы увеличить. Зарплату, рост, сумму кредита, сексуальные возможности и многое другое. А можно ли увеличить продолжительность жизни? Конечно! Правда для этого необходимо встретится с Джорджем Эльвидом. Больному раком легких Дэйву Стритеру повезло, он его встретил. И заключил сделку...
Героиня повести "Счастливый брак" искренне считала свой брак идеальным, думая что за 27 лет узнала о муже все. Но однажды ей открылась страшная правда: все это время она была женой серийного убийцы-садиста. Но это еще не самое страшное. Куда страшнее вопрос: как теперь жить дальше и что предпринять?
"В этом сборнике я попытался показать, на что способны люди в отчаянном положении. Мои герои вовсе не лишены надежд, но на их примере становится ясно, что наши заветные мечты могут так никогда и не осуществиться. И когда мы проявляем слабость или осознанно пасуем перед брошенным вызовом, вот тогда наступает ад".

полшага до небаСемироль А. Полшага до неба.
Маард — человек во всех отношениях бывший... Бывший гражданин России, бывший военнослужащий Армии обороны Израиля, бывший офицер военной контрразведки, бывший участник проекта "Шамаим лэшнаим" по дистанционному управлению живыми организмами. Но... Проект пошел вразнос, отправив на тот свет почти всех участников, и искалечив Маарда.
Теперь он — полупарализованный калека, управляющий генетически сконструированным  драконом на службе корпорации Найн-Флэгс. Но однажды в логово дракона свалилась насмерть перепуганная девчонка Тильда — дочь известного ученого — которую преследует и полиция, и служба безопасности компании. По обвинению в убийстве собственного отца...
Теперь Маарду придется доказать всем старую истину — что бывших контрразведчиков не бывает...
Это легкая и светлая книга с долгим и запоминающимся послевкусием. Книга о нежности, сострадании и любви. Несомненное достоинство "Полшага… " в том, что про эти чувства не читаешь, а испытываешь их.

харрисХаррис Д. Наблюдения, или Любые приказы госпожи.
Рассказчица "Наблюдений" Бесси Бакли, с ее живым голосом и пренебрежением условностями (особенно правилами пунктуации), уже вошла в золотой фонд британской классики, встав рядом с героинями Чарльза Диккенса и сестер Бронте. Нежданно-негаданно оказавшись служанкой в поместье "Замок Хайверс", Бесси не сразу привыкает к своей новой роли. Да, она не умеет доить коров и чистить ковры, зато худо-бедно владеет грамотой, что для ее новой хозяйки, миссис Арабеллы Джеймс, почему-то гораздо важнее. Но еще загадочней трагичная судьба одной из предшественниц Бесси, и, чтобы пронизать завесу тайны, Бесси готова исполнять любые распоряжения госпожи.
Книга увлекательная, стилизованная под вновь вошедший в моду викторианский роман, герои вызывают сочувствие и симпатию, а сюжет не позволит скучать над страницами!

идеальный другСутер М. Идеальный друг.
Кто такой идеальный друг? Это тот, кто никогда не предаст, всегда придет на выручку, за него вы продадите душу, а он пойдет за вами в огонь и воду; ему не надо ничего объяснять, он сам читает в вашей душе, как в собственной. Такие качества редко можно встретить в одном человеке, но тем ценнее такие люди, если вдруг повезет повстречаться с ними.
Таковым Фабио Росси, известный журналист, считает своего коллегу Лукаса Егера. И когда Фабио приходит в себя в больнице и осознает, что не помнит предыдущих двух месяцев, то не сомневается, что именно Лукас ему поможет вспомнить все. Однако нужно ли это Лукасу?
Когда в дело вмешиваются очень большие деньги, любимые женщины и могущественные корпорации - тут не до дружеских чувств. И кажется, кое-кто не сильно жаждет, чтобы Фабио восстановил события недавних дней. Но что, если настоящая дружба все-таки существует?
Несмотря на детективную оболочку, этот роман покажется скучным любителям экшена. Его прелесть в другом - в деталях, которыми автор лаконично, но емко наполняет свой мир; в том, как главный герой по кусочкам, по крупицам собирает собственную память и пытается докопаться до сути происходящего. И следить за этим процессом - истинное удовольствие!

манюня юбилей баАбгарян Н. Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения.
Эту книгу мы ждали. Предвкушали с нетерпением. Перечитывали и выучивали наизусть строки из первых двух книг о похождениях Манюни, Каринки, Наринэ и Гаянэ, а также суровой, но справедливой Ба. Вовлекали в секту манюнепоклонников всех родственников, друзей, знакомых - счастьем надо делиться! Вспоминали свое детство - может, и не всегда такое солнечное и заводное, как у героев книги, но неповторимое и незабываемое.
Но любая история имеет свой конец. И эта - не исключение. И вот у Манюни появляется первый прыщик, а у противной Ангелины вдруг посреди тела вырастает грудь (одна, второй еще нет, но это уже неважно). Бег времени не остановить, но можно время от времени возвращаться с воспоминаниями туда, в эту светлую и беззаботную пору, когда все было так просто и одновременно очень сложно. И книги Наринэ Абгарян, как волшебный фонарик, помогут найти путь в детство...



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1270 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Ну, что сказать... "Манюня" - это "МАНЮНЯ" - достойное окончание хорошей трилогии-ностальжи по ушедшему детству! Доброе, радостное чтение. "Затерянные в Шангри-Ла" - уже, в общем-то, классика для широкого круга читателей. "Полшага до неба" - фэнтези? Но непохожее на волшебные сказки для взрослых: все более реалистично (и с точки зрения психологии современного человека и с точки зрения технологического процесса, захлестнувшего современный мир). В любом случае фамилию авторов стоит запомнить, это, конечно еще далеко не Дяченко, но что-то похожее чувствуется... "Кошкин стол" - еще не дочитала: спокойное, выдержанное описание путешествия через океан... Читается , видимо, с той же скоростью, с какой движутся к цели герои. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz