Вторник, 30.05.2017, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 13 » К Международному Дню семьи: выставка книг о семье
15:45
К Международному Дню семьи: выставка книг о семье

Поздравляем всех
с замечательным праздником!
Международный День семьи отмечается ежегодно 15 мая.
Он был учрежден 20 сентября 1993 года, в  соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Учреждение этого дня было вызвано озабоченностью мирового сообщества современным положением семьи и ее значением в жизни общества и воспитании подрастающего поколения.
Мы желаем мира и благополучия вам и вашим семьям. К пожеланиям прилагается наш небольшой подарок - подборка книг для семейного чтения:
день семьи


Чтобы прочитать описание книги, нажмите на обложку.

Кравченко А., Сказки старого дома, 2010.
Жильцы дома «Там, за углом, №4» квартиры №7 — папа Лев, мама Марина и ребёнок Ташка, а еще домовой Сосед и кот Монах. Папа-редактор вечно «сдаёт номер» и постоянно занят, у мамы-певицы то репетиция, то концерт или спектакль. Так что Ташка и домовой договорились сами воспитывать друг друга. Это очень интересно и приятно — жить в старом доме, каких уже почти не осталось в большом городе. Здесь есть всё, из чего можно создать городскую сказку: глухие стены и гулкие коридоры, шуршащие обои и скрипучие дверные петли, вековая пыль на антресолях, а также соседка, немного похожая на ведьму и тень прабабушки, слегка сумасшедшей, но не настолько выжившей из ума, чтобы рассказывать кому попало, куда спрятаны драгоценности.


Джонсон П., Как перевоспитать родителей, 2009.
Луис вместе с родителями и младшим братом переехали поближе к Лондону, потому что папе предложили новую работу. Папа и мама у Луиса самые обычные добропорядочные люди, любящие своих детей и заботящиеся о них. В школе, куда попал Луис, не терпят двоечников, но ему не нужна учеба, он уже давно определился, кем хочет стать в жизни. Он – будущий юморист обаятельный и остроумный, как... те парни, что выступают в Соmedy Сlub! Правда, мама с папой не в восторге от этого решения...
К счастью, на помощь мальчику пришла подружка Мэдди, которая снабдила его верными советами, как перевоспитать родителей. Вот только результат превзошел все ожидания!

Грошева О., Славкины истории: в шутку и всерьез, 2009.
Истории, рассказанные восьмилетним Славиком, знакомы каждой маме и каждому папе. Забавные и смешные – они пополняют семейные радости, которые так приятно разделить в кругу близких и друзей. Это истории о взаимоотношениях в школе, о мудрых и справедливых учителях, о том, зачем в каждой семье нужны бабушки и почему дома не так просто завести какое-либо животное. Они о том, как правильно любить свою маму, даже когда ей все время некогда; и как не обижаться на своего брата, несмотря на то, что он старше тебя. Как и многие дети, Славик совершает свои шалости из лучших побуждений, проказничает не из вредности, а из любопытства.
Книга о взаимоотношениях в семье, увиденных глазами ребенка. О его трудностях, о том добром и вечном, о чем рассказывает на ночь мудрая бабушка, о поддержке старшего брата, с которым так трудно поначалу найти контакт. Славка все видит, кое-что понимает, учится любить и прощаться и, при необходимости, умело пользуется слабостями родителей.

Грошева О., Славкины истории 2: новые приключения, 2009.
Славик перешел в четвертый класс, и ему предстоит узнать много интересного. Но сначала его ждут невероятные приключения на каникулах в деревне у бабушки. Он впервые пойдет на взрослую рыбалку, обнаружит старинные вещи на чердаке, получит в подарок велосипед, найдет пропавшую козу Люсю, узнает много полезных и не очень народных примет и, конечно, совершит немало проделок, которые взрослые почему-то не могут оценить... Книга предназначена для детей среднего школьного возраста, а также для родителей, которые были маленькими, и еще об этом помнят.

Ратникова Т., Богданов В., Ящик иллюзиониста, 2008.
Повесть-сказка о цирковой династии Гранатских, не одно поколение владевшими секретами фокусов. Самый Главный фокус хранился в сундучке главы семейства. Но вот пришла беда, в цирке проник вредитель испортил трапецию, и похитил секрет. Семья стоит перед выбором срочно переезжать и учиться новым профессиям или постараться вернуть секрет в семью. На поиски Ключа от самого Главного Фокуса, похищенного злодеем, отправляются брат и сестра Агнесса и Александр. Захватывающие приключения ждут их. Победить зло и открыть путь к большим и маленьким тайнам мира, совершить немало удивительных путешествий и преодолеть невероятные трудности им помогут верные друзья, самоотверженность, дружба и взаимовыручка. Как будет раскрыт секрет самого Главного фокуса, вы узнаете, прочитав эту книгу.

Минаев Б., Детство Лёвы, 2008.
Книга состоит из трёх десятков маленьких рассказов о детстве мальчика из московской интеллигентной семьи. «Детство Левы» — рассказы, порой смешные, порой грустные, образующую маленькую повесть.  Рассказ за рассказом, шаг за шагом автор воссоздаёт облики главного героя, его родителей, родственников, дворовых друзей и соседей. Каждая главка-рассказ "Детства Лёвы" - настоящее открытие мира, или себя в мире. Незамысловатые приключения ребенка в своей собственной квартире, в собственном дворе, среди родных, друзей и знакомых живут вне времени, но при этом очень хорошо передают особый ностальгический дух Москвы 60-х годов прошлого столетия..
Это не ностальгия по прошлому - это рассказы о детстве. Если вы соскучились по литературе, которая не унижает, не разлагает на составные, не препарирует личность и человеческую природу — это чтение для вас.

Нечипоренко Ю., Начальник связи, 2010.
Книга сына об отце. В ней мир семьи и двора показан глазами ребёнка, смешные и страшные истории складываются, как в калейдоскопе, в пеструю картину жизни. Бережно передана атмосфера конца советского времени, скрытая связь со стародавними традициями городского и сельского семейного воспитания. Кроме повести «Мой отец – начальник связи» рассказы, уже выходившие в печати и впервые опубликованные воспоминания отца писателя — лётчика 30-х годов, с неожиданных сторон раскрывается обыденная жизнь людей в предвоенные и военные годы. Эпоха, представленная через семейные истории, показана с добрым юмором и щедрым сердцем.

Мони Нильссон,  "Цацики идет в школу", 2010.
Книга о взрослении детей и их родителей.
Увлекательная и поучительная история про мальчика Цацики, который пошел в школу, где встретил и первого друга, и первую любовь, и первого врага. Приключения в школе получают неожиданное продолжение у Цацики дома, ведь у него самая невероятная в мире мама, которая умеет ходить на руках, шевеля при этом пальцами ног, и может ворваться в кабинет директора школы, если ее очень разозлить. Это книга об отличной семье, в которой ребёнку позволено делать всё, что он пожелает, где царят взаимопонимание и поддержка, свобода самовыражения сочувствие и терпимость... У Цацики есть всё, что нужно для счастья, кроме отца.

Приставкин А., Летающая тетушка, 2007.
Повесть-сказка о жизни. Тетушка Дора, умеющая летать, сохранила в себе детскую дерзость и непосредственность. Впрочем, и некоторые взрослые сохраняют эту cпособность летать, но... только во сне. Все мы прикованы к земле не одной лишь силой тяготения, но и силой привычки, а тетушка Дора летает наяву!
"Жизнь по привычке — вот гири, которые не дают людям взлететь... Воспарите сначала в мечтах, оглянитесь вокруг, услышьте пение птиц и запах роз, и вы почувствуете легкость в душе и теле. А уж душа и тело сами решат, где им лучше находиться, на земле или в небе", — говорит главная героиня.
И первыми ей поверили дети...

Тестю С., Девочки, 2008.
Эта книга для тех, кто любит эмоциональную женскую прозу. Светлое, окрашенное легким юмором повествование - история большой семьи со всеми ее радостями и бедами, тайнами и обещаниями, обидами и прощениями. Роман о жизненных страхах, мечтаниях, привязанности, дружбе и любви.
 В книге история трех сестер: старшая всегда поступает правильно, младшая спит на ходу и всего боится, а средняя от души хулиганит, и без ее проказ все три, давно бы заскучали.
Сестры никогда не видели своего отца. Для них он лишь незнакомый светловолосый мужчина с фотографии, тайком выкраденной у матери. С ним нельзя встречаться, о нем нельзя говорить, даже имя его под запретом, и им запрещено открывать дверь, если он появится. Но, несмотря на запреты, они докопаются до истины и узнают, что же произошло с их родителями много лет назад.
Воздушная, искрящаяся и бодрящая проза! Эта книжка доставит немало удовольствия.

Рённауг К, И не забывайте гладить котенка, 2010.
Книжка для детей и их родителей, которая позволяет вслух говорить о тех чувствах, выразить которые в реальности очень трудно: о любви, о ненависти, об одиночестве и о счастье быть услышанным. Истории маленькой Анны лаконичны и откровенны, порой жестоки и злы, но в них очень четко отображается беззащитность и ранимость детской души.
Эта книга поможет детям легче справиться с трудностями, которые непременно возникают с появлением в семье младших детей.

Парр М., Тоня Глиммердал, 2011.
 Девочка Тоня по прозвищу "гроза Глиммердала" - единственный ребенок в норвежской глухой деревушке. Тоне десять лет, у нее есть снегокат и твердая уверенность в том, что главное в жизни - "скорость и самоуважение". Когда она мчится с гор, распевая во весь голос и сверкая рыжей копной волос, вся деревня знает, что едет самый главный человек в долине. А еще у Тони есть лучший друг - старик Гунвальд, который печет для нее кексы и играет ей на скрипке.  Книга рассказывает о настоящей дружбе. И о том, что иногда дети оказываются намного мудрее взрослых, помогая им примириться со своим прошлым и радоваться настоящему.

Лаврова С., Загляни ко мне на Рагнарек, 2009.
Главные герои книги, близнецы Данька и Влад, сначала путешествуют вместе со своей мамой по Финляндии и Швеции, где прямо с корабля попадают в удивительный мир древних скандинавских богов и по просьбе верховного бога Одина в результате многих веселых и жутковатых приключений предотвращают конец света. Во второй повести близнецы оказываются в дождливой и холодной Испании, и там им снятся банановые рощи и теплое море, которыми их воображение наделило родной Урал.

Востоков С., Черный Алекс – няня специального назначения, 2008.
В сборник вошли три повести: «Жаклин Ивановна», «Черный Алекс – няня специального назначения», «Секретный пес» и стихи о детях и для детей.
Со времен Мери Поппинс известно, что необычным детям полагаются необычные воспитатели. А уж кто будут эти воспитатели - в конечном счете не так уж важно!
Родители Анны Петровны считали, что ребенок должен воспитываться в постоянной учебе и непрестанном труде, учить уроки и играть на пианино  - только так из ребенка может получиться выдающийся взрослый. А что делать летом? Снять дачу в деревне. День вычеркнут из жизни ребенка, если Анна Петровна не играла на пианино, считают родители, поэтому с радостью обращаются с просьбой о помощи к соседке, у которой есть инструмент! Жаклин Ивановна стала настоящей подругой для девочки и не важно, сколько лет старушке, ведь только с ней девочка научилась играть и веселиться, проявлять характер и … заниматься музыкой с УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Родители Тристана не справляются со своим подвижным восьмилетним чадом, а стало быть срочно нужна няня, но лучше – нянь – бывший спецназовец, который смог бы научить мальчика просчитывать все свои действия, чтобы не нанести напрасный вред окружающим. И еще неизвестно кто кого в результате будет воспитывать и спасать Черный Алекс Тристана или наоборот!

Старк У, Маленький Асмодей, 2011.
Простая и тонкая философская притча будет интересна и взрослым, и детям.
Маленький Асмодей со своей семьёй живёт в Подземном царстве. Он слишком добрый и робкий, поэтому его отец - Повелитель Огня и Властелин Вздохов - ужасно им недоволен. Он отправляет сына на Землю, чтобы малыш нашёл того, кто продаст ему свою душу. Асмодей справляется с этой нелёгкой задачей, но может ли Повелитель Огня принять душу человека, который желает добра?

Абгарян Н., Манюня, 2010.
"Манюня" — светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба — бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

Гончарова М. Кенгуру в пиджаке и другие веселые рассказы, 2010.
Марианна Гончарова - автор совершенно особенный. Ее книга "Кенгуру в пиджаке" - это не страшилка про конец света, не любовная сага про вампиров, не детективный квест... Истории, которые она рассказывает, подсмотрены в жизни, взяты из воздуха и пйзажа маленького провинциального городка - со всеми нелепостями и невероятным очарованием.
Гончарова с юмором и иронией рассказывает о будничной жизни своей семьи и знакомых (в том числе и знакомых зверей и птиц), попутно давая советы на все случаи жизни. Например, что делать, если по пути на работу вас укусила лошадь, как выдать замуж старшую сестру, если она любит исключительно кошек и собак, или как быть, если дверь маршрутки при неосторожном обращении осталась у вас в руках?
Мир Марианны Гончаровой - это мир, в котором происходят веселые и добрые чудеса и где любое существо - неважно человек это, или, скажем, птица всегда может найти себе настоящего друга. И даже любовь. А значит, стать счастливым…

Нёстлингер К. Само собой и вообще..., 2008.
"Господин судья, не давайте развода супругам Поппельбауэр, потому что мы, дети, против. А нас трое. То есть счет 3:2 против развода".
САМО СОБОЙ, ни Карли, ни Ани, ни тем более Шустрику вовсе не хочется "разводиться с папой"! Только этих троих ни о чем не спросили. Детей ВООБЩЕ редко спрашивают. А зря!
15-летняя Карли, 13-летний Ани и даже малыш Шустрик понимают гораздо больше, чем может показаться взрослым, по своему оценивают воцарившийся в их жизни хаос и пытаются разобраться с родительскими и собственными проблемами.
Семейный роман, где есть, о чем поразмыслить и над чем посмеяться.

Вийра Ю. Самые веселые завийральные истории, 2009.
Есть такое выражение: «Все новое — хорошо забытое старое». Но для этой книги скорее подошло бы: «НЕхорошо забытое…» Потому что забывать столь замечательного детского писателя, каким был Юрий Борисович Вийра, непростительно. Ибо читатели не простят, если останутся без таких очаровательных сказок, удивительных рассказов и прочих заВийральных небылиц, в которых воображение автора переходит все мыслимые границы. Эта книга — наиболее полное собрание произведений автора. Сюда вошли циклы: «Завийральные истории», «Балкон», «Беседки», главные герои — любознательная девчушка и ее папа, скучно с которым никогда не бывает; также «Сказки народов мийра», удивительно лиричный цикл «Белый ежик у Белого моря». Объединяет их тонкий, живой, по-детски непосредственный юмор, непревзойденная игра слов, яркие и увлекающие сюжеты. Книга будет интересна и детям, и взрослым, с которыми писатель щедро делится витамином «Щ» — «щастья».




Категория: дневник PRO чтение | Просмотров: 7428 | Добавил: Zonne | Теги: детская литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
да, кстати. Скандинавская литература - вещь очень специфическая. Взять того же Старка. Но Мария Парр как будто вобще с другой планеты.
А еще у Марианны Гончаровой оччччень душевные рассказы! Я прям сразу захотела Черновцы посетить)))

2  
Кстати, "Тоня..." была "Книгой месяца" в апреле! Загляните на форум, пообсуждаем!

1  
Была рада найти среди книг этой выставки "Тоню Глиммердал"! Если остальные того же уровня, или где-то рядом, то подборка действительно замечательная, а главное, книги современные, а не прошлых веков. Ничего не имею против классики, но она-то как раз известна всем и в рекламе не нуждается. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz