Вторник, 25.04.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 11 » Детские книжные премии-2014
16:08
Детские книжные премии-2014
медаль ньюбериlbrfvbkkjВ 2014 году обладателем Премии Ньюбери вновь стала Кейт ДиКамилло. В этот раз награду писательнице вручили за книгу "Flora and Ulysses: The Illuminated Adventures". Первую медаль американская писательница получила в 2004 году (за книгу "Приключения мышонка Десперо").

В истории премии это уже шестой случай повторного вручения награды. Также более одного раза медаль вручалась Элейн Конигсбург, Джозефу Крамголду, Лоис Лоури, Кэтрин Патерсон и Элизабет Спир.

Ранее Библиотека Конгресса назвала ДиКамилло новым Национальным послом детской литературы.


almaДвенадцатым лауреатом ALMA, Мемориальной премии Астрид Линдгрен в 2014 году стала шведская писательница Барбру Линдгрен.
Однофамилица автора книг о Пеппи Длинный чулок и Карлсоне, 77-летняя Барбру Линдгрен опубликовала свою первую книгу "Лето Маттиаса" с ее собственными иллюстрациями в 1965 году, после чего публиковала по меньшей мере две книги в год на протяжении большей части своей карьеры. Жюри премии назвало ее "литературным пионером" и похвалило ее смелое использование языка и психологические нюансы ее книг. Сама Барбру отмечает: "Я никогда не пишу только для детей. Мои произведения и для детей, и для взрослых, а иначе мне писать неинтересно".
Барбру Линдгрен не родственница Астрид Линдгрен, но писательницы дружили. Первую свою рукопись Барбру отправила в издательство "Рабен и Шёгрен", где редактором работала Астрид Линдгрен.
"Она дала мне самые лучшие советы, какие только могли быть. Я ей написала и приложила к письму рукопись. Она ответила, что в ней есть хорошие места, и что-то из этого может получиться, но мне надо сначала научиться, как писать хорошие книги", - говорила Барбру Линдгрен в одном из интервью.
барбру линдгрен


24 апреля 2014 года в банкетном зале гостиницы "Метрополь" прошла торжественная церемония объявления победителей и награждения лауреатов Четвёртого Международного конкурса имени Сергея Михалкова, учреждённого Российским Фондом Культуры и Советом по детской книге России. Девизом Конкурса является крылатая фраза Сергея Михалкова – "Сегодня – дети, завтра – народ".
Четвёртый Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков был объявлен в год 100-летия классика отечественной литературы. Девиз Конкурса определял требования к рукописям – они должны соответствовать идеалам духовно-нравственных ценностей отечественной культуры, воспитывать патриотизм, формировать гражданскую позицию, и историческое сознание подростков  и просто быть хорошей детской литературой.
 
Первая премия  и сертификат на 1 миллион рублей была присуждена  Ирине Дегтярёвой (Москва) за повесть "Степной ветер".
Ирина молодой, но достаточно опытный автор – пишет рассказы, повести для взрослых и детей, художественные очерки и статьи. Она выпускница Литературного института им. А.М. Горького, Член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы. Долгое время Ирина Дегтярёва работала специальным корреспондентом, затем обозревателем в журналах МВД. На данный момент она является литературным редактором журнала Министерства обороны "Воин России".

Вторая премия и сертификат на 800 тысяч рублей были вручены Татьяне  Корниенко (Крым, Севастополь),  автору повести "Херсонеситы".
Татьяна Корниенко - известный в Крыму поэт и прозаик, вот уже несколько лет она является председателем Клуба детских писателей при Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара в Севастополе. Её повести и сказки-поэмы знают и любят юные крымчане. Они подкупают искренней, доверительной интонацией, прекрасным знанием детской психологии. Татьяна Корниенко - редактор литературного альманаха "Севастополь", член Национального союза писателей Украины.

Третья премия и сертификат на 500 тысяч рублей были вручены Михаилу Карчику (литературный псевдоним – Михаил Логинов) из Санкт-Петербурга, за повесть "Ключ от города Антоновска".
Михаил Карчик – писатель, политтехнолог, журналист ежедневной общественно-политической газеты "Невское время". По роду работы много ездит по стране.

Рукописи трёх победителей будут изданы Российским Фондом Культуры отдельными книгами и в конце года пополнят библиотеку Лауреатов Конкурса имени Сергея Михалкова.


23 августа 2014 года в библиотеке имени Грина г. Кирова прошло торжественное мероприятие, посвященное вручению премии имени Александра Степановича Грина. Эта премия вручается уже 15-ый раз, с 2000 года.
В 2014 году лауреатами премии стали Фролова Валентина Степановна и Басыров Валерий Магафурович - писатели из Крыма.

Валерий Басыров - поэт, писатель, переводчик и книгоиздатель Крымского республиканского творческого союза "Крымская ассоциация писателей". Премию Басыров получил за всё свое творчество и, в частности за такие известные книги, как "Сплюшка" и "Тогда, в пятидесятых".

Валентина Фролова - писательница из Севастополя. В этом городе Александр Грин провел полтора года в тюрьме. Фролова - лауреат литературных премий имени Льва Толстова, Владислава Крапивина, Владимира Короленко. Фролова написала много книг для юношества, раскрывающих историю Крыма и историю России, такие, как "Кто владеет трезубцем Нептуна", "Падение Херсонеса" и др.


крапивин14 октября 2014 года, в день рождения Владислава Петровича Крапивина, состоялось вручение одноименной премии. В этом году награду получили:

- Крейцвальд Анна Мария (Екатерина Польгуева) за повесть "Март":
Екатерина Польгуева работала учителем математики, а в настоящее время – журналист. Пишет стихи, занимается поэтическими переводами с сербского языка, которые, в частности, вошли в трехтомную "Антологию сербской поэзии", альманахи "Сербско-русский круг", а также в "Книгу радости" – сборник сербской поэзии детям и о детях. Её псевдоним – "не случайный выкрутас" (как пишет сама Екатерина), а фамилия прабабушки писательницы. Вот один из отзывов жюри на повесть Екатерины Польгуевой "Март": "Наиболее понравившееся произведение. Актуально. Захватывающий сюжет. Интрига. Размышления. Язык чудесный. Стихи – выше всяких похвал. Произведение можно рекомендовать старшим, начиная лет с 16 и дальше. Оно для юношества – не для детей".

дашевская- Нина Дашевская, профессиональный музыкант и детский писатель. Нина родилась в Твери, закончила Тверское музыкальное училище и Московскую консерваторию. Играет на скрипке в оркестре Детского Музыкального Театра им. Сац.
Её сборник рассказов для подростков "Около музыки" выиграл конкурс "Новая Детская Книга". А повесть "Скрипка неизвестного мастера" стала дипломантом конкурса Владислава Крапивина и лауреатом конкурса Книгуру. В этом году на Премию представлена повесть "Вилли".
"Это просто счастье! Чистое, незамутненное, искрящееся, переливающееся тысячью красок, звенящее миллионом звуков".

"Эта книга хороша своей абсолютной детскостью, верой в самое лучшее в людях и в мире. Такие книги будят воображение и дарят сказку – на всю жизнь. Есть книги для развлечения, есть для размышления, а есть – для радости. Вся повесть, как полет на велосипеде! такая она радостная, четкая, ритмизованная, такая необыкновенно легкая!"

Станислав Востоков:
фрося коровинаСтанислав Востоков родился в Ташкенте и работал в Ташкентском зоопарке, потом в природоохранном проекте в Камбодже. Несколько месяцев учился в Англии на курсах для специалистов по сохранению редких видов. Кроме того, работал во ВНИИ охраны природы, в Московском зоопарке, журнале "Пампасы" и творческом объединении "Черная курица".
Более 10 лет успешно работает писателем. У Станислава Востокова вышли книги "Московский зоопарк. Записки служителя", "Ветер делают деревья…", "Чёрный Алекс – няня специального назначения" и другие. Он лауреат премий "Алые паруса", "Заветная мечта", "Книгуру".
Крапивинскую премию ему вручили за книгу "Фрося Коровина".
"Идеальнейшая сказка, с безупречным сочетанием реализма и волшебства. Весело, драматично и поучительно. Умение расстраивать и успокаивать. Замечательная история, самобытные герои, хороший язык. Дети живые, взрослые вообще отличные, юмор, сюжет, язык – все хорошо!"

Жюри поделило денежную часть премии среди них поровну, решив не распределять награды по степеням.


белые вороныМеждународная юношеская библиотека в Мюнхене подготовила свой ежегодный каталог "Белые вороны" - лучшие книги разных стран, поступивших в ее фонд в 2014 году. От России в него вошли следующие книги:

Мария Ботева "Мороженое в вафельных стаканчиках"( КомпасГид)
Это сборник, состоящий из трех пронзительных и удивительно честных повестей о жизни подростков. Герои повести "Мороженое в вафельных стаканчиках" - необычная семья, чей дом открыт каждому, кому трудно жить в большом мире. Дети и взрослые могут в любой момент уехать - к морю, на край света, в неизвестные дали... А потом обязательно возвращаются - туда, где их любят и ждут. Одноклассники из "Школы на Спичке" вместе делают важное открытие: спасти других можно, лишь научившись понимать самих себя. А смешная и трогательная девочка, рассказчица повести "Место празднику" знает, какой хрупкой может быть человеческая душа, - и громко произносит: "Да здравствует сердце!"
Об этой книге очень сложно рассказывать - настолько ее герои и обстоятельства, в которых они оказываются, не похожи между собой. Ее нужно просто читать. Читать, останавливаясь, задумываясь, возвращаясь к предыдущим страницам, улыбаясь или с трудом сглатывая комок в горле. Чтобы потом почувствовать, что открыл для себя нечто важное.

К. Дрызлова, З. Сурова "Находилки. Гуляем и играем - познаем мир" (МИФ)
"Находилки" - это сборник тематических игр и заданий, которые придумали автор популярного детского блога Ксения Дрызлова и иллюстратор Зина Сурова.
Каждая находилка представляет собой лист, на котором изображены самые разные предметы, растения, животные, насекомые. Как в нее играть? Вы берете находилку с собой на прогулку, ваш ребенок находит все, что изображено на рисунках, и отмечает находку галочкой, или раскрашивает ее. Или же вы вместе ее фотографируете и делаете дома подробный фотоотчет!
В книге собраны находилки для летних прогулок в парке и в лесу, для поездки на море, для зимних прогулок, для городских путешествий и даже для автомобиля. Кроме того, авторы придумали интересные дополнительные задания, которые ребенок может выполнять как во время прогулки, так и дома.

А. Соя, Н. Воронцов "Звездочка, лошадка, которая поёт" (Акварель)
Обычно сказки уводят нас в далекие времена, в старинные замки, где живут короли и королевы, томятся под присмотром драконов прекрасные принцессы и скачут на конях отважные принцы. А писатель Антон Соя, известный пока в основном взрослой читательской аудитории, написал сказку для детей по самым передовым и современным нанотехнологиям.
Именно благодаря новейшим разработкам ученых появилась на свет героиня этой сказки - рыжегривая и голубоглазая мини-лошадка Звездочка. Лошадка, которая… поет! Чудесно поет песни про поля, речки и вольную волю. Поет так, что ее заслушиваются самые разные люди и даже звери. И становятся друзьями славной жизнерадостной лошадки, и помогают ей преодолеть препятствия на тернистом пути к славе и выполнению чудесной доброй миссии.
Итак, добро пожаловать в современную Москву - мир звериного шоу-бизнеса с человеческим лицом!

М. Бородицкая "Телефонные сказки Маринды и Миранды" ( Самокат).
Маринда и Миранда - две мамы: весёлые, симпатичные и только самую чуточку одинокие. По вечерам, чтобы не грустить, они сочиняют и рассказывают по телефону друг другу сказки. У Маринды, мамы двух мальчиков, сказки озорные: про котов и разбойников, бабушек и милиционеров. У Миранды, любительницы нарядных платьев и мамы двух девочек, - романтические, про принцев и принцесс. Сначала все герои живут в своих сказках, а вот потом...
ботеванаходилкизвездочкасказки


книгуру25 ноября на сцене Дома Пашкова были подведены итоги еще одной литературной награды — Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру". Трех его победителей определяет открытое жюри, в состав которого входят дети в возрасте от 10 до 16 лет.

около музыкиЛауреатом стала Нина Дашевская со сборником "Около музыки".
Нина Дашевская, скрипачка оркестра Детского музыкального театра им. Н.И.Сац, написала тончайшую книгу о том, как музыка меняет жизнь и ощущения всех к ней причастных.
Музыка - вот что объединяет юных героев этого сборника. Музыка занимает почти все их свободное - и несвободное - время; она доносится из-за стены, из наушников, из окна машины; звучит на сцене и, главное, - в душе, помогая понять себя и свои чувства, обрести любовь и дружбу, найти дорогу домой - и собственный путь в жизни.
 
Второе место досталось мистической повести нижегородца Дмитрия Казакова "Московская метель".
Это рассказ о Москве, о духах и хранителях города, о первом нежном чувстве и о том, что дает человеку настоящую силу.

Третье место занял сборник рассказов Татьяны Рик "Чур, Володька – мой жених", повествующий о детстве девочки из восьмидесятых годов XX века.


чуковский7 декабря в Центральном Доме Литераторов в рамках торжественной церемонии закрытия Восьмого московского Фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского состоялось вручение одноименной литературной Премии.

лауреат Премии детского жюри - молодая ярославская поэтесса Анастасия Орлова.

Следующим награждали лауреата в  номинации "За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению" - поэта Михаила Грозовского.

Третьим вышел получать свой приз и заслуженные аплодисменты благодарной разновозрастной публики  приехавший из Питера Игорь Шевчук - лауреат в номинации "За развитие новаторских традиций Чуковского в современной детской литературе".

Лауреат главной Премии Новелла Матвеева приехать на церемонию по состоянию здоровья, к сожаленью, не смогла - и диплом (с её позволения) временно увёз в Переделкино Павел Крючков - в соавторстве с сыном Георгием специально к церемонии смонтировавший показанный с экрана ЦДЛ клип из волшебных нестареющих песен Новеллы Николаевны.

Цветы и памятные призы-подарки - собственноручно изготовленные гипсовые фигурки - вручала липецкая писательница Тамара Алексеева.


новая детская книгаКонкурс "Новая детская книга" подводит итоги уже в 5-й раз. В сезон 2013-2014 гг. на конкурс было прислано свыше 4000 работ, победители распределились по номинациям следующим образом:

Номинация "Детские сказки и рассказы":
I место – Юрий Лигун (г. Днепропетровск, Украина) "Салапапон и Мздыря";
II место – Анастасия Орлова (г. Ярославль) "Это грузовик, а это прицеп";
III место  – Валерий Роньшин (г. Санкт-Петербург ) "Про Вовку Морковкина".

спецприз в Открытом читательском голосовании, а также приз "Выбор библиотек" получил Герман Елизаров (г. Астрахань) за книгу "Приключения Васи Птичкина в заколдованном доме"

Номинация "Воспитание чувств":
I место – Нина Дашевская (г. Москва) "Около музыки";
II место – Юлия Венедиктова (г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область) "Армас. Зона надежды";
III место  – Богатырёва Татьяна (г. Санкт- Петербург) "День матери".

спецприз в Открытом читательском голосовании - Светлана Варфоломеева (г. Москва) "Машка как символ Веры";
Специальный приз "Выбор библиотек" - Юлия Венедиктова (г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область) "Армас. Зона надежды"

Номинация "Non-fiction":
I место – Ая эН (г. Москва) "Мозговыносилки";
II место – Николай Голь (г. Санкт-Петербург) "Жизнь замечательных растений";
III место  – Марина Дороченкова и Анна Кравчук (г. Смоленск) "Мы живем в музее".

спецприз в Открытом читательском голосовании - Елена Станиславская (г. Санкт-Петербург) "Котопуты"
Специальный приз "Выбор библиотек" - Марина Дороченкова и Анна Кравчук (г. Смоленск) "Мы живем в музее"

Специальная номинация "Волшебный фонарь":
II место – Александр Молчанов "Экспедиция";
II место – Александр Егоров (г. Санкт-Петербург) "Максим и Марсик".

Специальная номинация "Рассказы и сказки о животных и природе":
I место – Лесник (Анатолий Орлов, с. Огоньки Анивского района Сахалинской области) "Кабаржонок Пим";
II место  — Олег Бундур (г. Кандалакша Мурманской области) "В гостях у белого медведя";
III место  — Sonia Saarvi ( Софья Яковлева, г. Москва) "Мы и большущее озеро".


28 февраля 2015 года в Москве прошло награждение победителей всероссийского проекта-конкурса "Книга года: выбирают дети-2014" ("Russian Сhildren's Choices-2014"). Детское жюри - 1500 детей 5-17 лет из разных городов России - оценили 188 книг на русском языке, впервые опубликованных в 2014 году.
Результатом работы экспертов стали несколько шорт-листов: книги для дошкольников, для детей 5-6 лет, 7-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет, 13-15 лет, 16-17 лет.

В итоговый шорт-лист "Лучшие книги российских авторов 2014 года: выбор детей" вошли:

1. Арсеньева Д. Кому мороженого? ("Настя и Никита");
2. Усачев А. Пампкин, мышонок из тыквы ("РОСМЭН");
3. Никольская А. Апокалипсис Антона Перчика ("Время");
4. Дяченко М. и С. Приключения Маши Михайловой ("РОСМЭН");
5. Громова О. Сахарный ребенок: история девочки из прошлого века, рассказанная  Стеллой Нудольской ("КомпасГид");
6. Жуков И., Явецкая Е. БОПСИ! ДОПСИ! ПУМ! ("РОСМЭН");
7. Ткаченко А. Циолковский. Путь к звездам ("Настя и Никита");
8. Травина И. В., Мигунова Е. Я., Рубинштейн Н. Р. Прогулки по зоопарку ("Эксмо");
9. Наумова И. Господин Куцехвост и подземное чудовище ("РОСМЭН");
10. Суслова Е. В. Мы живем в эпоху Петра I ("Пешком в историю");
11. Фадеева О. КотоФеи ("Речь");
12. Жвалевский А., Пастернак Е. Охота на василиска ("Время").

В итоговый шорт-лист "Лучшие книги зарубежных авторов 2014 года: выбор детей" вошли:

1. Бланшар А. Энциклопедия балбесов, неучей и прочих гениев (CLEVER);
2. Мур У. Корабль времени ("РИПОЛ классик");
3. Схапман К. Мышкин дом: Самми и Юлия ("Пешком в историю");
4. Готорн Н. Книга чудес: мифы Древней Греции, рассказанные детям Натаниэлем Готорном ("ЭНАС-КНИГА");
5. Коуэлл К. Как приручить дракона ("Азбука-Аттикус");
6 Макритчи Р. Великое открытие Эдварда ("ПоляндрияПринт");
7. Жонас А. Мартин, Малыш и Говорящая Книга: история старой библиотеки ("ЭНАС-КНИГА");
8. Ганери А. Земля за 30 секунд ("РИПОЛ классик");
9. Фомбель Т. Ванго. Между небом и землей ("КомпасГид", "Самокат");
10. Рихтер Ю. Я всего лишь собака. ("КомпасГид");
11. Джойс У. Фантастические летающие книги Морриса Лессмора. ("ПоляндрияПринт");
12. Лагеркранц Р., Эриксон Э. Моя счастливая жизнь. ("КомпасГид").


нравится детямВ Ленинградской областной библиотеке прошли традиционные декабрьские встречи, на которых юные читатели выбрали лучшие детские книги уходящего года.
В них приняли участие около 100 детей и 30 библиотекарей Ленинградской области. Юные читатели вместе с писателями Натальей Евдокимовой, Юлией Кузнецовой, художницей Варварой Помидор, издательствами "Бумкнига", "Поляндрия", "Самокат" провели серию круглых столов, встреч и обсуждений.

Детское жюри определило Топ-10 лучших книг 2014 года. В список вошли:

1. Громова О. Сахарный ребенок: история девочки из прошлого века, рассказанная Стелой Нудольской
2. Гудоните К. Дневник плохой девчонки
3. Дефо Д. Робинзон Крузо
4. Дойль А. К. Записки о Шерлоке Холмсе
5. Евдокимова Н. Конец света
6. Зоннтаг Р. Сканеры
7. Кузнецова Ю. Где папа?
8. Петрова А. Чувства, у которых болят зубы
9. Сашар Л. Я не верю в монстров
10. Толстой Л. Н. Море




Категория: лит-новости | Просмотров: 1138 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 1
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz