Среда, 28.06.2017, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 24 » Есть книга - готов путешествовать!
13:45
Есть книга - готов путешествовать!
пляжХорошие новости для всех жителей нашего прекрасного северного полушария - к нам наконец-то пришло лето! Кто-то его ждал, кто-то уже и не надеялся, а кто-то всеми силами приближал. Ну что ж, все мечты и чаяния сбылись, теперь можно и позагорать, и даже, если повезет, на берегу моря. Но вот ведь как бывает: лежишь на песочке, море шепчет свою песню, солнышко такое ласковое, в руке вкусный фрукт - а душа чего-то еще просит. Скучно ей, видите ли, просто так лежать. Эй, говорит душа, а не поесть ли нам духовной пищи? Накинуться со всем пылом на книги, до которых в течение года не доходили руки? Припасть к сокровищам, не отвлекаясь ни на интернет, ни на телевизор? Вчитаться, наконец, и узнать, от чего же все так фанатели!
- Э-э-э, понимаешь, душа, такое дело... В общем, читать нам нечего, я не успел найти ничего интересного, поэтому мы будем читать вывески.

Кошмарная ситуация, не правда ли? Чтобы такого не приключилось с вами - мы отобрали самые интересные книги этой весны. С ними гарантирован нескучный отдых - проверено на себе!

случайная вакансия4Роулинг Д. Случайная вакансия (18+).
Джоан Роулинг обещала написать взрослую книгу - и обещание свое сдержала. Пометка "18+" полностью соответствует содержанию. Это вам не милые английские волшебники! Здесь умирают, колются, продают и покупают краденое, издеваются над детьми, интригуют и убивают. И несмотря на все это - книгу стоит прочесть каждому.
Пэгфорд - маленький благообразный город. Милые английские фасады, мощеная рыночная площадь, древний монастырь, клумбы соседям на загляденье, сами соседи - милые и улыбающиеся. А за всем этим, где-то на задворках, подальше, чтоб не мозолил глаза - зловонный Филдс, неблагополучный, кишащий наркоманами, безработными и просто бездельниками, сидящими на социальном пособии. Многие обитатели Пэгфорда видят в Филдсе источник всех бед. Единственный, кто задумывается о судьбе несчастных наркоманов - член местного совета Барри Фейрбразер. Он сам вышел из зловещих улочек Филдса и прекрасно понимает, как тяжело это дается. Но вот незадача - на первых же страницах романа Барри умирает. Это событие повергло горожан в шок. Такой молодой! Такой красивый! Такой добрый! И кстати, кто вместо него войдет в совет?..
И посыпались скелеты из шкафов, и несли они ненависть, разрушение и страшную правду. Красивые английские фасады скрывают за собой настоящую войну - и линия фронта проходит в сердцах. Бедные воюют с богатыми, жены с мужьями, учителя с учениками, подростки с родителями, призрак Барри Фейрбразера неистовствует на местном форуме. Остановить безумие могут лишь выборы - но кто победит? Куда качнется хрупкое равновесие? Какие еще будут неожиданные разоблачения?
Большой роман о маленьком городе - и прекрасный поворот вечной темы отцов и детей. Тяжелый, горький, но искренний и заставляющий задуматься.

черный городАкунин Б. Черный город (16+).
И вновь Борис Акунин радует преданных поклонников, выпуская очередной роман о Фандорине. Эрасту Петровичу 59 лет, он женат, но уходить на покой не собирается. Да и как тут уйти - то на императора совершат покушение, то на самого Фандорина откроют охоту, а время не стоит на месте - и вот Европа образца 1914 года отчаянно нуждается в услугах великого сыщика. Только Фандорину под силу удержать этот мир от соскальзывания в безумие мировой войны. Тем временем людьми овладевает нефтяная лихорадка. Нефть не золото - она черная, зловонная, но такая же ценная и убийственная - в прямом и переносном смысле. В начале 20-го века нефти больше всего в Баку - туда и отправляется наш герой, чтобы распутать сети интриг. Баку штормит не хуже, чем американские золотые жилы: к человеческой жизни здесь относятся настолько же пренебрежительно, а к богатствам земли настолько же алчно. Да только что может один сыщик, пусть и гениальный, против революционной машины, помноженной на мощь капиталов новой бизнес-элиты?
Мастерски описан Черный город - кажется, что чувствуешь разлитый в воздухе запах нефти; эта атмосфера захватывает и не отпускает даже после того, как переворачиваешь последнюю страницу. И конечно, волнует вопрос - неужели Фандорин и правда...?

рассечение стоунаВергезе А. Рассечение Стоуна (16+).
"Рассечение Стоуна" - история любви длиною в жизнь, предательства и искупления, человеческой слабости и силы духа, изгнания и долгого возвращения к корням.
В миссионерской больнице Адис-Абебы при трагических, истинно шекспировских, обстоятельствах рождаются два мальчика, два близнеца, сросшихся затылками, Марион и Шива. Рожденные прекрасной индийской монахиней от хирурга-англичанина, мальчики осиротели в первые часы жизни. Искусство и мужество врачей, разделивших их сразу после рождения, определило их жизнь и судьбу. Мэрион и Шива свяжут свою жизнь с медициной, но каждый пойдет своей дорогой. Их ждет удивительная, трагическая и полная невероятных событий судьба. Абсолютно счастливое детство и драматическая юность, поиски себя и своих корней, предательство и страстное желание искупить вину, любовь, похожая на наваждение, и ревность, изъедающая душу. И все это под сенью медицины. Что бы не происходило в жизни героев этого воистину большого романа, как бы не терзала их судьба, главным для них всегда оставалась хирургия - дело, ради которого они пришли в этот мир.
Абрахам Вергезе - выдающий доктор, светило в области физиотерапии, один из самых авторитетных врачей Америки. Его первый роман стал большим событием, удивительная проникновенность и достоверность, глубочайшее знание профессии и великолепный литературный стиль позволяют назвать книгу Вергезе одним из самых значительных медицинских романов последнего столетия.

моя сестра живет на каминнойПитчер А. Моя сестра живет на каминной полке (12+).
Наивная и трогательная книга о мальчике Джеймсе, который хочет, чтобы в его семье все было хорошо. Но пять лет назад в парке прогремел взрыв, который разнес в клочки все мечты. И теперь у Джейми есть отец, который не расстается с бутылкой, мама, которая не выдержала и бросила их, старшая сестра, переживающая пубертатный период, и ее близняшка, которая живет на каминной полке. Именно Рози не повезло в тот день пробежать рядом с бомбой - и в результате родителям ее отдали по кусочкам. Но значит ли это, что она умерла? Ведь ей подают обед, покупают подарки на день рождения, разговаривают и делятся тайнами. Старшие уверяют Джеймса, что со временем все наладится. Но время идет, а все становится только хуже. Семья разваливается на глазах, мама не возвращается и, кажется, даже не вспоминает о детях. И тогда у Джейми возникает план, как подтолкнуть события в правильном направлении. Надо сделать что-нибудь такое, чтобы прославиться на всю страну - например, победить в конкурсе талантов. И тогда жизнь обязательно наладится!
Кроме семьи, рядом с Джейми есть еще одноклассники, соседи, знакомые и Роджер, самый лучший кот на свете. Именно с ними связано немало комических и трагических событий. В самом деле, легко ли взять и прийти в гости к новой подружке-мусульманке? Ведь всем известно, что мусульмане делают на кухне бомбы! Но Джейми с честью выходит из этого испытания. А Роджеру уготована своя роль в этом повествовании - и едва ли не самая важная.
Это очень правильная книга. Нельзя сразу оправиться после потери любимой дочери. Нельзя вдруг стать храбрым и заступиться за друга. Нельзя перестать видеть в каждой проезжающей машине мамину, не писать писем, не ждать. Но можно потихоньку жить дальше, делая шаг за шагом, ведь всегда есть те, кто нас любит, кто нуждается в нас.
"Если бы инспекторы пришли проверять нашу семью, я знаю, что бы они нам поставили. Удовлетворительно. Неплохо, но можно было бы и лучше. А по мне, в самый раз". 
 
запретное чтениеМаккаи Р. Запретное чтение (16+).
Люси Гулл выбрала скромную профессию библиотекаря в детском отделе, хотя перед ней было множество возможностей устроить свою карьеру. Но бунт у нее в крови - от прадедушки-большевика и отца, осмелившегося в свое время сбежать на Запад и стать мафиози.
Иэн Дрейк - десятилетний мальчик, который больше всего на свете любит читать. Но его мать считает, что некоторых тем ему следует избегать, так как они развращают душу и вообще вредны - например, магия, волшебство, теория эволюции...
Люси изо всех сил сочувствует и пытается помочь мальчику - ведь она тоже в какой-то мере несет за него ответственность. Она тайком дает ему читать книги, которые помогли бы разобраться в жизни, в своих отношениях с родителями и сверстниками. В конце концов, первую поправку к Конституции Соединенных Штатов, гарантирующую свободу доступа к информации, никто не отменял.
Но однажды, придя утром на работу, Люси обнаруживает Иэна - тот убежал от родителей, надеясь, что здесь ему помогут. И так начались их приключения... Они проедут половину Америки, встретятся с самыми разными людьми, лучше узнают друг друга и себя. Их путешествие не будет иметь какой-то определенной цели или плана. Люси, спасая Иэна от авторитарных родителей, на самом деле спасает себя. Но самое главное лекарство, которое у них будет, самое действенное, универсальное и уникальное - это книги. Только они и могут спасти человека - при условии, что тот об этом знает и ищет спасения.

сто именАхерн С. Сто имен (16+).
Китти Логан так мечтала о карьере телеведущей! Но она совершила роковую ошибку, обвинив в отвратительном преступлении ни в чем не повинного человека, и все ее надежды рухнули. Китти стала притчей во языцех, от нее ушел бойфренд, старый друг обвинил в эгоизме, того и гляди ее уволят из журнала, в котором она проработала десять лет, и в довершение всех бед умирает Констанс - близкая подруга и наставница. Констанс задумала для журнала что-то очень интересное, однако рассказать о своей идее не успела. Теперь у Китти есть только список ста неизвестных ей имен и две недели, чтобы разгадать замысел Констанс и написать статью для номера, посвященного ее памяти. Она находит нескольких людей из списка, но никак не может понять, что же их объединяет. Наверняка у них есть страшные тайны, скелеты в шкафу, которые только того и ждут ,чтобы начать говорить правду... А может, все немного проще - и сложнее? Чтобы проникнуть в тайну, Китти предстоит разобраться в себе самой, и тогда ее жизнь изменится…
"Каждый человек на свете может рассказать свою собственную историю. У каждого, самого обычного человека - необычная история. Люди думают, будто они ничем не замечательны, будто их жизнь обыденная и скучная, но на самом деле каждый совершает что-то хорошее, удивительное, какой-то отважный поступок, что-то, чем может гордиться. Каждый день - и никто это не замечает".

спи ко мнеЛукас О. Спи ко мне (16+).
Преуспевающий сотрудник модного рекламного агентства Наталья Ермолаева знает, как заставить людей забыть о реальности и поверить в вымышленные идеи и образы. Но в одну прекрасную ночь сама оказывается в иллюзорном мире, где отсутствует грань между воображаемым и подлинным. Эту иллюзию невозможно контролировать, она может исчезнуть в любой момент - скорее всего, это только сон. Но там ждёт и настоящая жизнь, и любимый человек, уверенный в том, что Наташина реальность ему просто снится. Так кто же из них спит? Кому нужно срочно проснуться и вернуться в реальный мир? И нужно ли?
 "Если ты - мой сон, а я - твой сон, то всё-таки кто из нас настоящий? Если мой мир тебе только снится, то почему он не исчезает, когда ты просыпаешься? Если один из нас сон, то как нам встретиться наяву? Если мы оба - сны, то чьи?"
Странная и необычная книга, зыбкая, как мир снов, но в итоге несущая твердую, как алмаз, мысль - возможно все. Можно убегать от чудовища, еще глубже увязая в липком страхе, а можно мановением руки нарисовать дверь и выйти в нее в любой момент. Ольга Лукас творит настоящую магию - и вот уже веришь в свои возможности, дышишь глубже, смотришь на мир четче и видишь то, что раньше совсем не замечал...

гордиев узелШлинк Б. Гордиев узел (16+).
"Гордиев узел" — впервые переведенный на русский детектив Бернхарда Шлинка о тайнах промышленного шпионажа. В 1989 году роман был отмечен престижной премией Фридриха Глаузера и с тех пор неоднократно переиздавался и переводился на разные языки.
Бывший юрист Георг Польгер соглашается возглавить бюро переводов в маленьком городке на юге Франции, прежний начальник которого скончался при загадочных обстоятельствах. Поначалу все складывается прекрасно: прибыльный проект, пылкий роман с красавицей Франсуазой, секретаршей делового партнера. Но однажды Георг замечает в ее поведении нечто странное, а на следующий день Франсуаза исчезает. Георг готов пойти на все, лишь бы вернуть ее. Но знает ли он настоящую Франсуазу? Сумеет ли он распутать гордиев узел или решится одним ударом его разрубить?
Для любителей классических детективов и триллеров роман может показаться скучным, но для тех, кто ищет что-то большее, чем детективная фабула, лихие погони-перестрелки и любит сдержанное описание рефлексии при наличии интересного сюжета - эта книга должна понравиться.



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 953 | Добавил: Zonne | Теги: Виртуальная выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz