Суббота, 16.02.2019, 08:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 13 » Есть свободная минутка - читайте!
11:53
Есть свободная минутка - читайте!
Можно, конечно, и поспать, но почитать куда полезнее. Не зря весь мир сейчас сходит с ума по библиотерапии, в которой успокоительные лекарства заменяют на интереснейшие истории. Или на взрывные сюжеты. Или на книги, которые заставляют встать, встряхнуться и пойти завоёвывать мир…

Город БрежневИдиатуллин Ш. Город Брежнев.
Шамиль Идиатуллин - автор очень разных книг: мистического триллера «Убыр», грустной утопии «СССР™» и фантастических приключений «Это просто игра», - по собственному признанию, долго ждал, пока кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопничьи "моталки", ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве...».
А потом понял, что ждать можно бесконечно, — и написал книгу сам.
Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнил мечту, встретил первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменила жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себя уже хрустнула и начала рассыпаться на куски и в прах.
Книга дышит тем временем. Широкий портрет эпохи, положение в стране, жизнь города Брежнев, настроения, радости и печали советских людей в те годы, когда Союзу осталось всего-ничего…
Финал книги открытый и каждый читатель волен сам строить догадки. Назад туда не хочется…

 ЖаждаНесбё Ю. Жажда
Долгожданное возвращение легендарного Харри Холе. Все же есть в циклах своя прелесть, особенно если каждая книга - это отдельная история.
В новой книге Харри возвращается на службу в полицию Осло, чтобы начать охоту за серийным убийцей, нападающим на людей, которые назначает свидания через сайт знакомств. След преступника приведёт детектива к его собственному мрачному прошлому.
Сразу хочу оговориться, что это не самая высокоинтеллектуальная литература. Но книгу "проглатываешь", не успокоишься - пока не дочитаешь до конца.
Любителям чтения есть чем поживиться. В «Жажде» он с благодарностью различит цитаты из Шекспира, Мураками…, а также узнает, что в юности Харри Холе увлекался Достоевским и даже бывал в его музее-квартире в Москве. Впрочем, как и всякий настоящий интеллектуал, Несбе предельно демократичен: читатель сам выбирает, играть ли ему с автором в эти утонченные игры или сосредоточиться на детективной составляющей — блестящей и самодостаточной.

 Люди зимыМакМахон Д. Люди зимы
Роман написан в лучших традициях Стивена Кинга и придется по вкусу всем любителям пощекотать себе нервы.
1908 год. При странных и таинственных обстоятельствах семейная пара Мартин и Сара Ши теряют горячо любимую и единственную дочь. Родители не могут найти себе места от горя и если Мартин пытается справиться с бедой, постигшей его семью, то Сара буквально сходит с ума от ужаса и понимания того, что ее любимой Герти больше нет на свете. Любящая мать готова на все, чтобы хоть на мгновение увидеть дочь, попрощаться с ней, сказать, как сильно она ее любит. На все - и не важно, к чему приведут ее поступки.
Страшная тайна и переплетение судеб, необдуманные поступки и трагические последствия. Книга завораживает.


Романы для подростков захватили книжный мир. Молодым людям интересно читать о своих проблемах. Резкие перепады настроения – это нормально. Завоевать в школе популярность так же трудно, как покорить Эверест. А перепалки с родителями тоже случаются, но всегда есть выход…

Весь этот мирЮн Н. Весь этот мир
Тот, кто жалуется на одиночество, просто не знаком с героиней романа семнадцатилетней Мэдди. Девочка за всю свою жизнь видела только двоих людей: маму и медсестру. У неё редкое генетическое заболевание под названием ТКИН (тяжёлая комбинированная иммунная недостаточность). Проще говоря, аллергия на весь мир. Мэдди никогда не выходила из дома, не училась в школе, а с людьми общалась только при помощи «Скайпа». И была счастлива. По крайней мере, так ей казалось. А как ещё может казаться, если другой жизни никогда не видел?
Всё меняется с появлением нового соседа, невероятного мальчика Олли. Ради него Мэдди нарушит условия заточения, чего бы ей это ни стоило.
Сразу после выхода дебютный роман американки Николы Юн собрал все возможные премии и завоевал признание подростков. Многие сравнивают его с «Виноваты звёзды», но при всей схожести сюжета это совсем другая история.

ИзгоиХинтон С. Э. Изгои
В 1967 году книга совершила настоящую революцию в жанре молодежной революции и по-прежнему находит путь к сердцам читателей.
Маленький городок в Оклахоме, 60-е годы. В давнем конфликте противостоят друг другу банды подростков — грязеры и вобы. Первое правило грязеров — по одному не ходить, второе — не попадаться. И всегда стоять за друзей горой, что бы они ни сделали. 14-летний Понибой Кертис уверен: богатеньким деткам — вобам, золотой молодежи с западной части города — никогда не понять ребят из бедных кварталов с восточной стороны. И лишь одна страшная ночь, одна стычка с вобами все меняет…
Автор в своем романе поднимает проблемы, которые не потеряли свою важность и актуальность до сих пор.

Американская ассоциация библиотекарей включила роман Хинтон в список «100 запрещенных книг XX века»: в некоторых штатах он остается под запретом до сих пор, во многих других — давно включен в школьную программу.
В 1983 году книга была экранизирована режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. Фильм стал успешным стартом в большое кино для юных Патрика Суэйзи, Тома Круза, Си Томаса Хауэлла, Мэтта Диллона, Эмилио Эстевеса и Ральфа Маччио.

ГолосДоцук Д. Голос
Пронзительный рассказ о девочке Саше, которая пережила теракт в московском метро.  Больше она не может спускаться в метро и находиться в толпе. Страх набрасывается внезапно, душит, заставляет сердце биться на пределе. Приступ длится минуту, полчаса, час. Лекарства подавляют некоторые симптомы. Жизнь превращается в пытку. Девочка не может учиться, у нее начинаются конфликты с родителями. Они не принимают и не понимают происходящее, при этом страдают от невозможности помочь. Привычный круг общения рушится.
Как решит конфликт автор? Сможет ли героиня выбраться из западни собственных страхов? Кто станет ее помощником? Стоит или нет рассказывать о своих чувствах?
В книге много важных вопросов, на которые не каждый из нас знает ответ. Книга жизнеутверждающая, Саша справилась…
Эта история – плод воображения, но в основе – реальные факты и события.

Куда уходит кумутканРудавшевский Е. Куда уходит кумуткан
Слово «кумуткан» с эвенкийского переводится как «детеныш нерпы». Это беззаботное существо, которому, как и многим героям Евгения Рудашевского, отовсюду грозит опасность.
Маленький городок, простые игры, типичные мальчишки и девчонки. Но это только на первый взгляд. Аюна, сводная сестра Максима, - потомственная шаманка, а вокруг происходит много необычных и волшебных вещей. Сам городок находится недалеко от озера Байкал, в Сибири. Именно здесь духи населяют каждое дерево, а страшные проклятия действительно работают. Очарование и колорит народов Сибири, местные легенды и поверья идеально вписываются в размеренный ритм повествования. Он захватывает и несет через всю книгу, не замечаешь, как добираешься до конца.
Взаимоотношения человека с природой, человека с миром животных и отдельные отношения между людьми вызывают интерес и под рукой автора приобретают новое звучание.

 

Выбирайте и обязательно ЧИТАЙТЕ!




Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 301 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Книга года в 2017 году:
Всего ответов: 7
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz