Пятница, 15.12.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Фантастика этой осени: успей прочитать первым!
17:38
Фантастика этой осени: успей прочитать первым!
Осень - сумеречное время. Хочется забиться куда-то в гнездо, где потеплее, и чтобы в чашке не остывал ароматный чай, от вкусного яблочного пирога толстели только стратегически важные места, а книжка, взятая наугад оказывалась Той Самой, ради которой не жалко пожертвовать сном, которую захочется перечитывать, дарить друзьям, советовать незнакомым людям, чтобы те тоже смогли разделить восторг - потому что если сию секунду его не разделить, он может взорвать вас изнутри! Но если за тепло отвечает погода и ТЭКОС (и мы с этим ничего поделать не можем), а неостывающий чай и похудательный яблочный пирог - это вообще из области фэнтези, то вот с книгами - это по адресу. 12 книг - на любой вкус и настроение. Мрачный детектив в средневековом антураже, стильная готика а-ля Нил Гейман, классическая научная фантастика от отцов-основателей жанра, продолжения любимых историй - как от автора, так и от поклонников, бесконечные параллельные миры...

Перед вами - лучшие фантастические книги ушедшего лета. Не пропустите!



ловец человековПопова Н. Ловец человеков

Цикл "Конгрегация" еще до выхода на бумаге снискал множество как поклонников, так и откровенных ненавистников - в вину ставили все, что было в романах и все, чего не было. Многостраничные обсуждения на тематических форумах, пламенные дискуссии везде, где упоминали Конгрегацию... Да, эти книги, несомненно, можно назвать Явлением в современной российской литературе.
Итак, параллельный мир, Германия XIV века. Перед нами те же бюргеры, крестьяне, вкусное пиво и торговые города. Те же - да не те. В этом мире живут и действуют вполне реальные колдуны, ведьмы, сверхъестественные сущности, магия прекрасно работает - и это самый что ни на есть злободневный факт. Знаменитая Инквизиция была создана раньше на сотню лет, но работая из рук вон плохо, была реформирована в Конгрегацию.
С тех пор прошло достаточно времени, чтобы обыватели уверились в изменении "политики партии" - Конгрегация ищет виновных, но не обвиняемых, но вместе с тем воспоминания о зверствах Инквизиции нет-нет, да и всплывут.
И вроде бы уже достигнуто шаткое равновесие, вроде бы бюргеры и крестьяне начинают привыкать к тому, что каждому воздается по справедливости. И вроде бы первое дело свежеиспеченного выпускника академии св. Макария Курта Гесса кажется пустяковым - ну донос, ну убил какой-то зверь двух крестьян... Что там расследовать? Но молодой инквизитор делает все так, как его учили в академии - и понимает, насколько реальность далека от учебных ситуаций. Большая разница - размышлять, кто преступник, в тишине библиотеки или ловить злоумышленника, сидя в осажденном замке, когда между тобой и толпой - хлипкие проржавевшие ворота. А еще реальность такова, что не всем нравится манера Конгрегации вершить правосудие и находить преступников - даже в золотых дворцах. Колдуны и ведьмы готовятся нанести Конгрегации болезненный удар, подорвать ее репутацию - но никто не ожидает, что Курту Гессе предназначено в жизни нечто большее, чем умереть в стычке с восставшими крестьянами...

проклятый горнПехов А. Проклятый горн
В этом мире темная душа - не просто красивый эвфемизм; здесь не поминают к ночи черта - может явиться; тут в умелых руках Слово Божие - грозное оружие, повергающее противника в прах. И ходят по дорогам Стражи, с помощью своих кинжалов избавляя мир от порождений тьмы. У Стражей есть уникальный дар - они могут видеть незримое, общаться с душами и везде им находится работа - ведь необъяснимых событий и странных смертей все больше, жестокий мор косит целые города, порождая темных сущностей.
Людвиг ван Нормайенн, вольный охотник за порождениями тьмы, путешествует из княжества в княжество, избавляя мир от злобных душ. В одном из таких путешествий он встречает на поле Пугало - неразговорчивое, довольно-таки кровожадное, но странно преданное ему темное существо. Незначительное событие - на фоне борьбы с самим демоном чумы, изгнанием в Ад одного из его порождений, убийствами Стражей и разгорающейся борьбой между Братством Стражей и их давними противниками в лице Ордена Праведности. Маленький эпизод - но истинную суть мы поймем лишь в самом конце - и цикла, и света. Ведь загадочный темный кузнец разжег в своем горне пламя судного дня, зловещие тени собираются в школе стражей, и не за горами время могил.
"Проклятый горн" - завершающая книга цикла "Страж". И "цикл" в данном случае - не просто красивое слово для обозначения книг с разными сюжетами, но одним местом действия. Все загадки, заданные в первой книге, разрешатся в последней; все развешанные ружья прилежно выстрелят и попадут точно в цель; все узелки заплетутся в невероятно мощный узор сюжета, от которого вы будете приходить в себя не один день.

дом-сумеречьеБоккачино М. Шарлотта Маркхэм и Дом-Сумеречье
Дом-Сумеречье. Дом, где воскресают мертвые – и разбиваются сердца живых. Здесь остановилось время. Здесь хозяин поместья – таинственный собиратель диковинок мистер Уотли, коллекционирующий в разноцветных флакончиках человеческие смерти. Сюда есть доступ лишь тем, кому ведомо незримое – или тем, кто недавно пережил утрату близкого человека. Однажды завеса непознанного приоткрывается для двух маленьких мальчиков, похоронивших любимую мать, и их молодой гувернантки, обладающей даром видеть рядом с умирающими загадочного "человека в черном". Так просто войти в Дом-Сумеречье. Но есть ли способ вернуться?..
Готическая история в викторианском антураже, пропитанная сладким ароматом декаданса, неожиданно разворачивается в эпическую войну древних существ. Они испокон веков живут в мире Упокоения, у них свои правила, свои страхи и надежды. Люди в их играх - всего лишь пешки. Но что случится, если одна такая пешка взбрыкнет и перечеркнет все планы? А игра станет только занимательнее! И кого заботит судьба жалких смертных, пробравшихся в Дом-Сумеречье?..

птицы марсаОлдисс Б. Птицы Марса
Брайан Уилсон Олдисс – классик английской и мировой фантастики, лауреат множества фантастических наград, автор около 40 романов и более 30 сборников рассказов. "Птицы Марса" – его последний на сегодняшний день роман.
Итак, свершилось! Человечество, профинансированное Соединенными Университетами Мира, основало на Марсе колонию.
Шесть башен, заселенных по лингвистическому принципу. Несколько тысяч человек из разных стран, твердо намеренных сделать эту негостеприимную планету своим домом. В условиях дефицита воды и воздуха, при строжайшей дисциплине выжить могут только самые отважные, беззаветно преданные идее строительства нового мира. Трудности? Ну и что?! Испытания? Не страшно! Однако за десять прошедших лет на Марсе не родилось ни одного живого ребенка…
Люди везде остаются людьми, даже прибыв на Марс. Вместо того, чтобы взять с собой в новую жизнь величайшие достижения человеческого духа, они забрали предрассудки и фобии, маленькие грешки и жизненные дрязги. Вместо исследований незнакомой планеты и созидания они заняты выдумыванием нового языка, бесконечными склоками и поисками удовольствий. Вместо того, чтобы сплоченным фронтом повернуться лицом к трудностям и всем вместе преодолеть их, они ссорятся, делят ресурсы и ненавидят. Где-то преувеличенно, где-то гротескно, но мы видим - таков приговор Олдисса всему человечеству. В свои 90 лет он уже не ждет ничего нового и подводит итоги - беспощадные, но - хочется надеяться - не бессмысленные.
Эта книга вполне может вам не понравиться - и это нормально. Кому может понравиться горькая пилюля, застрявшая в горле? Кто пребывает в эйфории от внезапно открывшейся горькой правды? Кто бывает в восторге, взглянув на себя в зеркало после бурной ночи? Но кто-то сделает для себя соответствующие выводы о своем образе жизни, а кто-то просто перестанет смотреться в зеркало/ выбросит горькие, но действенные таблетки. На что вас сподвигнут "Птицы Марса"?

шеклиШекли Р. В темном-темном космосе
Роберт Шекли - классик американской фантастики, один из ее столпов, создавший столь много, что до сих пор выходят сборники рассказов, никогда не переводившихся на русский язык (при том, что язвительного Шекли в СССР всегда любили и издавали).
Черный юмор и способность найти (порой доводя описываемую ситуацию до абсурда), другой, совершенно непривычный угол зрения на обычные вещи, события, явления - вот главное отличие Роберта Шекли от "соплеменников", братьев по перу. Его произведения не столько фантастика, сколько драма и комедия XX века. Вместо бесконечных од инженерной мысли Шекли посвящал свои книги исследованию социальных феноменов, глубин человеческого сознания. Поэтому многие рассказы Шекли актуальны и для наших дней, кажется, что они как будто только что были написаны. Ведь какие бы ни были технические новшества, суть человека во все времена остается неизменной. Вместе с тем Шекли удается не удариться в мрачные предсказания и нагнетание паники - он умудряется сохранить оптимизм даже в самые темные моменты мировой истории: "я оптимист, я рассчитываю на будущее, в котором главной ценностью будут интересы личности, а не интересы общества. Так и будет, поскольку к этому осознанно или неосознанно стремится большинство людей. Я не верю в третью мировую войну, в реализацию антиутопий, глобальные катастрофы... Если человечество этого не хочет (а оно не хочет, отдельные больные люди не в счет), этого не случится".

мир по дорогеСеменова М. Волкодав. Мир по дороге
Впервые читатели познакомились с этим хмурым воином - страшно сказать - почти 20 лет назад. Волкодав, последний воин из рода Серых Псов пленил нас с первых строк, а Мария Семенова совершила поистине революцию в фэнтези - с 1995 года и по сей день интерес к славянской фэнтези не утихает. Но мало кто смог ее превзойти, поэтому новая книга о Волкодаве, вышедшая после долгого перерыва, стала поистине драгоценным подарком для истинных ценителей жанра.
 "Мир по дороге!" – говорят каждому, кто встретится на пути, любому путнику. Это пожелание спокойного путешествия, осуществления намеченных целей и благополучного возвращения домой. Это пожелание говорится ещё и потому, что в дороге может приключится разное и встретится может кто угодно – и добрый человек и злой, нуждающийся и коварный обманщик. Дорога чревата опасностями. Волкодаву после семи лет, проведенных в страшных забоях Самоцветных гор, нечего бояться, ведь самое страшное он уже пережил. Спустя год после спасения, он пускается в путь - отдать должное друзьям, поквитаться с обидчиками. Тщательно обдуманное путешествие не должно занять много времени - но как просто ошибиться...

доктор сонКинг С. Доктор Сон
Маленький мальчик Денни Торранс, давным-давно переживший страшные дни в занесенном метелями отеле "Оверлук", вырос, превратился в Дэна и заполучил проблемы с алкоголем. Да-да, мальчик, все детство страдавший от отца-алкоголика, теперь сам свернул на ту же тропу. Всю юность он метался по дорогам Америки, пытаясь убежать от лап зеленого змия, от себя, но каждый раз забывал, что это невозможно. Его дар - Сияние - шел за ним по пятам, ничуть не ослабевая от жалких попыток Дэна приглушить его в своей голове. И уже казалось, что его финал повторит отцовский, но Кинг дал ему крохотный шанс. Если Сияние нельзя заглушить, то можно направить его в мирное русло - и вот мы видим Дэна в хосписе, где он носит прозвище Доктор Сон. Ничего зловещего - просто его дар облегчает страдания умирающим людям, помогает им безболезненно отходить в мир иной. Но призраки прошлого всегда наготове - однажды Дэн встречает девочку, Сияние которой ослепляет...

ведьмачьи легендыВедьмачьи легенды
Литература в наше время все больше превращается в диалог. Рассказывает не только писатель читателю, но и читатель хочет высказать свое мнение. И если до недавнего времени пишущие для собственного удовольствия поклонники оставались в стороне, то теперь ситуация меняется. Из разряда "пишу для себя, что хочу, то и ворочу, а ты, автор, мне не указ" фанфик вторгается в пространство художественной литературы, а маститые критики вспоминают подзабытое понятие литературной игры и одобрительно кивают.
Сборник "Ведьмачьи легенды" - одна из первых ласточек такого вторжения. Придуманный Анджеем Сапковским мир ведьмака Геральта давно уже стал родным для сотен тысяч читателей из разных стран. Да и сам Сапковский — живая легенда для многих поколений. В 2012 году польский издатель Войтек Седенько и знаток фантастики Павел Лауданьский обратились к именитым украинским и русским писателям с предложением сочинить истории по миру Ведьмака. В итоге получился симпатичный сборник рассказов и повестей, изданный сначала в Польше, а затем и в России. Перед нами продолжения известных историй - и неожиданные вариации на ведьмачью тему (иногда очень неожиданные!). Мрачные истории, высокие трагедии, морские приключения, военная мистика, даже киберпанк и будни ведьмака в современном мегаполисе - каждый любитель фантастики найдет себе историю по вкусу!

бесконечная земляПратчетт Т., Бакстер С. Бесконечная земля
Параллельные вселенные - одна из самых популярных тем в фантастике. Уж сколько об этом написано,  ничего нового не придумаешь. Тем удивительнее, что изъяв из параллельных миров собственно людей, Бакстер с Пратчеттом вернули идее новизну. Казалось бы, что может быть скучнее? Земля за Землей без цивилизаций, без двойников, стимпанка и альтернативных историй.  Но изюминка здесь не в том, что эти миры "параллельны" нам, а в том, что перемещаться между ними может буквально каждый. Схема устройства проста до примитивности, даже батарейка не нужна - на ее роль сгодится картошка. Каждый энтузиаст, уставший от старушки Земли, может передвинуть рычаг и оказаться на другой Земле, в новой вселенной; миров намного больше, чем людей, всем хватит места!
Кажется, мультивселенная – решение всех наших проблем, но сможет ли утопия длиться вечно? Что-то движется сквозь миры. В нашем направлении. Что-то большое и страшное. Уничтожающее всё на своем пути...

бегущий по лабиринтуДэшнер Бегущий по лабиринту
Представьте себе ровное, как стол место, вымощенное камнем. Вокруг него высоченные стены. За стенами - Лабиринт. В Лабиринте живут жуткие существа - гриверы. А в центре, на том самом ровном столе - в Приюте - уже два года живут пять десятков мальчишек. Они не помнят, кто они, они не знают, почему оказались в Приюте, они знают лишь, что им надо отсюда вырваться. В отличие от "Повелителя мух" Голдинга, мальчишки здесь не передрались и не поубивали друг друга. Они образовали коммуну, где от каждого по способностям, и пытаются найти выход из Лабиринта. К сожалению, пока безуспешно. Бал правят гриверы и кушают мальчиков за милую душу. И вот в Приюте появляется сначала таинственный паренек Томас, а вслед за ним еще более таинственная девушка невероятной красоты. С прибытием этих двух жизнь в Приюте необратимо меняется - совпадение или...? Способ узнать это один - найти выход из Лабиринта. Но кто рискнет жизнью ради общей цели? Кто пойдет практически на верную смерть?
И самый страшный вопрос, который герои боятся задать даже сами себе - кончатся ли их испытания по ту сторону Лабиринта?.. Читайте следующие книги серии:
Испытание огнем
Лекарство от смерти - и вы узнаете все ответы!

туман в зеркалеХилл С.Туман в зеркале
Сьюзен Хилл — известная английская писательница и литературный критик, лауреат престижных национальных премий, автор романа "Женщина в черном", экранизация которого с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли с успехом прошла по всему миру.
Еще ребенком сэр Джеймс Монмут осиротел и был увезен из Англии в далекую Африку. Он ничего не помнит ни о своем детстве, ни о семье, ни об обстоятельствах гибели родителей. О своей родине он знает только из кратких рассказов опекуна и прочитанных книг, но как полагается гордому бритту, мечтает ступить на землю предков, подышать туманами Лондона, увидеть Темзу в снежной пелене... Прошли годы, мальчик стал известным путешественником, но все его странствия происходили в Азии. Наконец, спустя 20 лет, он решает создать монументальный труд, по которому его запомнят потомки. В путешествиях он следовал по стопам своего кумира, Конрада Вейна, и теперь хотел воздать дань уважения, описав его юные годы. В поисках материалов Джеймс решает начать с первоисточников - и едет в Англию, в колледж, где обучался Конрад Вейн.
Но там его начинают посещать пугающие и странные видения. Снова и снова являются ему рыдающий мальчик и старуха с жестоким лицом.
Кто эти люди — игра его воображения? Или признаки из далекого прошлого, которые вернулись, чтобы призвать к отмщению?..
Меланхоличный, туманный, интригующий роман. Идеальная стилизация под старинный "роман ужасов".

узник небаСафон К. Узник неба
Мы ждали этот момент - и вот он свершился. На русский язык переведен третий роман из знаменитого цикла Карлоса Руиса Сафона "Кладбище Забытых Книг".
Тайная история Барселоны, иллюстрированная биографиями проклятых и официально запрещенных писателей получила свое продолжение. Вновь мы в Барселоне конца 50-х годов. Вновь перед нами Даниель Семпере, владелец букинистической лавки, в которой работает его друг Фермин. Близится Рождество - странное время, волшебное и головокружительное. Но обитатели лавки пребывают в некоторой печали - продажи идут не очень хорошо, если так будет продолжаться, то им нечем будет заплатить даже за электричество. А на Фермина еще свалилась подготовка к собственной свадьбе, куча мелких забот и треволнений. И в такое смутное время в лавку заходит необычный покупатель. Его интересует одна лишь книга - редкое и очень ценное издание "Графа Монте-Кристо" А.Дюма. Такое есть в лавке, и покупатель просит еще одну услугу - эту книгу он купил в подарок, и его надо доставить. Кому? Дарственная надпись, оставленная незнакомцем, гласит: "Фермину Ромеро де Торрес, который восстал из мертвых и хранит ключ от будущего".
Так начинается эта мистическая история, в которой вновь появятся призраки прошлого и видения будущего, неповторимые улочки Барселоны и столь сладкий сердцу каждого библиофила запах старых книг...



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1077 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 4
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz