Среда, 28.06.2017, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Самый читаемый русский автор во Франции
16:00
Самый читаемый русский автор во Франции
Знакомьтесь: Андрей Геласимов!

«Главная ошибка прошлого заключается не в переоценке, а напротив, в недостаточном признании заслуг современников»

Джон Рескин. Из лекций об искусстве

геласимовНа Парижском книжном Салоне в 2005 году Андрей Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. В составе делегаций российских писателей участвовал в международных книжных ярмарках во Франкфурте, Лейпциге, Варшаве, Париже, Будапеште, Женеве. Принимал участие в региональных книжных выставках в Бордо, Сен-Мало, Фюво, Монпелье, Ди и др. В марте 2010 года по приглашению Министерства иностранных дел Франции участвовал в официальной программе юбилейного 30-го Книжного Салона в Париже.
Переведен на французский, немецкий, испанский, итальянский, словенский, болгарский, каталанский, сербский, эстонский, иврит, а также — английский, китайский, норвежский, латышский, венгерский, чешский и шведский языки.
Среди своих литературных учителей Геласимов называет Уильяма Фолкнера, Иосифа Бродского и Эрнеста Хемингуэя.
Андрей Геласимов - профессиональный литературовед, театровед, переводчик; в литературном процессе участвует довольно давно и в меру успешно.
Первой публикацией Геласимова стал перевод американского писателя Робина Кука «Сфинкс», опубликованный в журнале «Смена» в начале 90-х.


фокс малдерВ 2001 году была издана повесть о первой любви «Фокс Малдер похож на свинью», которая вошла в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина за 2001 год.
Герой повести - современный подросток. Интересно, что название никоим образом не связано с содержанием произведения. Просто писатель однажды услышал из уст своей дочери эту фразу. Она произнесла ее, увидев неудачное фото своего любимого героя Фокса Малдера из популярного сериала «Секретные материалы». Фраза так понравилась Геласимову, что он решил озаглавить ею свое очередное произведение.
Саша, главный герой, попав в новую школу, сразу ощущает себя чужим: никому не нужный человек – «новенький», который не знает, как себя вести, с кем разговаривать, куда садиться, который самому себе противен… Саша невольно оказывается втянут в запутанную историю, он случайно узнает о любви молоденькой учительницы истории и его одноклассника Антона.  Эти отношения, тайна которых охраняется от учеников и учителей, все же становится причиной интриг, слез, предательств, конфликтов и, в конечном счете, трагедии. 
Жизнь… это диалог, который необходимо уметь выстраивать.

жаждаВ 2002 году повесть «Жажда» о молодых ребятах, прошедших Чеченскую войну, также вошла в сокращённый список премии Белкина и была отмечена премией имени Аполлона Григорьева, а также ежегодной премией журнала «Октябрь».
В 2006 году по этой книге был поставлен моноспектакль, выпущена аудиокнига, сюжет которой озвучил и донес до слушателя один из самых  трогательных и загадочных молодых актеров – Константин Хабенский.  Именно его голосом заговорил герой «Жажды» - прошедший через Чечню молодой дизайнер, обгоревший в подбитом бэтээре и «потерявший лицо». Людям стоит большого труда смотреть на него. И только маленький мальчик (а дети вообще в творчестве Геласимова особый символ – своеобразный детектор лжи, проверяющий искренность ситуаций и отношений), чувствует перемену в герое и указывает  на нее: «...ты не страшный. Это у тебя просто такое лицо». Само название произведения прямолинейно заявляет о чувстве, которое возникнет у читателя после прочтения. Жажда теплоты, ласки, жажда обретения самого себя, символическая и понятная.

год обманаВ 2003 году в издательстве «О.Г.И.» вышел роман «Год обмана», в основе сюжета которого классический «любовный треугольник». Роман стал самой продаваемой книгой Геласимова на сегодняшний момент.
«Год обмана» - искрометная комедия, повествующая о приключениях незадачливого молодого пиарщика, приставленного к сыну большого начальника с целью сделать из замкнутого и закомплексованного юноши настоящего мужчину. Следуя за героями по «русским горкам» сюжета, дойдя до самого его «хэппи энда»,  вдруг удивленно перестаешь понимать, когда комедия успела превратиться в мелодраму. «Синдром Геласимова» - беспричинная грусть. Закрываешь книгу и продолжаешь вести внутренний диалог с автором. Критики называют произведения Геласимова «энциклопедией русской жизни» - не в смысле бытописания, а в смысле психологизма, глубокого раскрытия характеров.
Язык Геласимова тяготеет к предельной краткости конструкций, разговорности. Простота языка, вплетение в диалоги и внутренние монологи жаргона  приглушают пронзительность драмы. Это свойство делает произведение Геласимова универсальным и для чтения, и для постановки. И режиссеры это уже поняли. В 2008 году режиссер Александр Котт снял фильм «Люб.off» по книге  «Год обмана», сценарий к которому  был написан Андреем Геласимовым.

рахильВ сентябре 2003  журнал «Октябрь» публикует роман «Рахиль» о немолодом уже профессоре-филологе Святославе Койфмане, еврее-полукровке.
В 2004 году за этот роман Геласимов удостоился премии «Студенческий Букер».
Главный герой - не просто «я»-персонаж, это какая-то жгучая квинтэссенция постсоветских неудачников: возраст «чуть за пятьдесят» — раз, профессия «профессор» — два, многократно разведен — три, ненавидим собственным взрослым сыном — четыре. Начало девяностых — время слома всех ценностей, которые казались такими прочными и которые явили себя такими эфемерными. Как жить с этим, в чем найти радость и утешение?

степные богиВ 2009 году стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» за роман «Степные боги».
Роман-победитель «Степные боги» повествует о Забайкалье 1945 года. В романе две сюжетные линии - история мальчика-безотцовщины Петьки, который живет в деревне Разгуляевке, где-то недалеко от китайской границы, и история японского военнопленного, заключенного лагеря возле Разгуляевки. Хиротаро, заключенный, пишет историю семьи для своих детей, живущих в Нагасаки. Петин лучший друг страдает странным недугом, а японец умеет лечить некоторые болезни местными травами. Больной ребенок и интеллигентный японский врач встретятся только в финале, а до этого будут поездка за контрабандным спиртом в Китай, приручение волчонка и битвы с бабкой, нешуточные драки с другими мальчишками, внезапное появление одноногого отца Петьки, попытка самоубийства матери - в общем, целая детская жизнь.
Автор показал  весь противоречивый русский характер, с его широтой и удалью, с одной стороны, и безалаберностью и непоследовательностью с другой. "Степные боги" - яркое подтверждение того, что литература может быть простой и понятной, но при этом чрезвычайно интересной и захватывающей.

дом на озернойВ конце 2009 года вышел роман «Дом на Озёрной» - современная история  большой провинциальной семьи маленьких людей, которых немножко испортил квартирный вопрос.  Но потом исправила и сплотила нелепая совместная авантюра при участии партии китайских компьютеров. Герои романа - узнаваемые, неизменно милые типажи: хрестоматийный интеллигент — врач, растяпа и бессребреник по фамилии Тетерин.  Его красивая амбициозная жена, презирающая мужа за то, что тот ничего не добился в жизни.  Дочь с лишним весом и проблемами переходного возраста.  Шурин — авантюрист с легким характером, любимец семьи и одновременно, как это часто бывает, паршивая овца.  «Народная» часть семьи — дальнобойщик, его жена с неудовлетворенными актерскими амбициями, предающаяся мечтам за крепкой мужниной спиной, и сын — юный националист. Все эти милые, не приспособленные к жестокой реальности люди, соблазняются легкой наживой, впутываются в сложную торговую сделку и чуть не теряют все, что имеют. Спасителем является, как водится, deus ex machina — таинственный высокий чиновник, которому Тетерин спас жизнь.

кольцо белого волкаВ конце 2010-го вышла книга «Кольцо Белого Волка», написанная Геласимовым для своих троих детей, когда писатель жил в Англии. Геласимов писал историю по главе и отсылал домой по почте в конвертах. Книга оформлена замечательными рисунками художницы Кэти Тренд.
Роман «Кольцо Белого Волка» написан с безупречным чувством стиля и любовью к детям. Каждая глава романа – это идеальная по размеру и содержанию история для чтения ребенку на ночь.
В настоящее время Геласимов работает над произведением с рабочим названием «Холод».

Геласимов, пожалуй, единственный писатель, кто сегодня пишет о реальных людях, таких, как любой из нас. Без мистики, фантастики — с юмором и надеждой. Он верит в человека разумного, мудрого и сострадающего.  Его книги не лишены доброй иронии, бытовых жизненных перипетий, закручивающихся столь стремительно, что в какой-то момент начинаешь задумываться, возможно ли их вообще будет распутать.
Возможно, кто-то и обвинит его в излишней гармонизации и сентиментальности, но может именно этого и не хватает нашей литературе? Во всяком случае, немного гуманизма еще никому не повредило.



Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 2013 | Добавил: Zonne | Теги: лауреаты премий, виртуальная гостиная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz