Пятница, 22.09.2017, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Zonne
Главная » 2013 » Март » 15 » Генри Лайон Олди: сто лет на двоих
13:18
Генри Лайон Олди: сто лет на двоих
Все наши новые миры – грани реального. Просто мы умеем смотреть на реальность под разными углами.
Г.Л.Олди

Замечательный постапокалиптический 2013-й год примечателен еще и тем, что юбилей празднует неповторимый, неподражаемый Генри Лайон Олди. Один век, пусть и на двоих - шутка ли! Но кто же он, этот загадочный то ли настоящий англичанин, то ли неизвестный олигарх из Сибири, то ли скучающая домохозяйка (смешно, но в свое время какие только версии не ходили о личности писателя)? Итак...

Генри Лайон Олди - это:
ладыженскийЛадыженский Олег Семенович родился 23 марта 1963 года в Харькове. В 1980 году, окончив среднюю школу, поступил в Харьковский государственный институт культуры, по специальности "режиссёр театра". Окончил институт с отличием в 1984 году. В том же году женился. Имеет дочь 1985 года рождения.
Член МАНОКК (Международная ассоциация национальных объединений контактного карате-до), имеет чёрный пояс, II дан, судья международной категории. С 1992 по 1994 год – вице-председатель ОЛБИ (Общества любителей боевых искусств), на сегодняшний день старший инструктор школы ГОДЗЮ-рю.
С 1984 г. работает режиссёром театра-студии "Пеликан", поставил более 10 спектаклей, в том числе – по произведениям А. и Б. Стругацких: "Трудно быть богом" и "Жиды города Питера". Лауреат II Всесоюзного фестиваля театральных коллективов 1987 г.
Основная часть литературного творчества Олега Ладыженского создана им в соавторстве с Дмитрием Громовым под псевдонимом Генри Лайон Олди. Большинство их совместных произведений написано в жанре фантастики.
В 2007 году в издательстве "Эксмо" вышел сборник стихов Олега Ладыженского "Мост над океаном". В этот сборник вошли как стихотворения, использовавшиеся в прозаических произведениях Олди, так и самостоятельные стихотворения.

громовГромов Дмитрий Евгеньевич родился 30 марта 1963 г. в Симферополе. В 1969 г. переехал в Севастополь, а в 1974 г. – в Харьков, где и проживает до настоящего времени. В 1980 г., окончив среднюю школу, поступил в Харьковский политехнический институт, на факультет технологии неорганических веществ. Окончил институт с отличием в 1986 г. и поступил на работу в ХНПО "Карбонат" инженером-химиком. В 1988 г. поступил в аспирантуру кафедры общей и неорганической химии Харьковского политехнического института. Закончил ее в 1991 г., однако защищать диссертацию не стал, так как к тому времени практически полностью переключился на литературную деятельность.
Женился в 1989 г., имеет сына 1989 г. рождения.
Среди увлечений: музыка направления "хард-рок", в частности – группа "Deep Purple", о творчестве которой Дмитрием Громовым была написана и издана монография; имеет II кю (коричневый пояс) по каратэ (школа ГОДЗЮ-рю); актёр театра-студии "Пеликан" с послужным списком порядка десятка ролей, из них половина – главных. Фантастические произведения регулярно пишет с 1976 г. С 1990 г. – в соавторстве с Ладыженским Олегом Семеновичем.
Первая публикация – рассказ "Координаты смерти" (1991).

Генри Лайон Олди: един в двух лицах.
"Олди – это сложней, чем сумма имен Громова и Ладыженского. Это спектакль - более сложная конструкция, чем просто сумма игры актеров, работы режиссера, осветителей, композитора, художника. И Олди, как дуэт Громова и Ладыженского – это больше, чем просто имя. Мы по отдельности очень разные по темпераменту, вкусам, интересам. В сумме это даёт новое качество. Персонажи получаются более объемными, проблему можно рассмотреть с разных точек зрения. Поэтому вместо раздвоения личности получается синтез".

олди"В свое время, – делятся воспоминаниями соавторы, – когда мы только начинали писать вместе, мы подумали, что две наши фамилии рядом будут плохо запоминаться читателем, а потому хорошо бы взять какой-нибудь короткий и звучный псевдоним, один на двоих. Так родился ОЛДИ – анаграмма наших имен: (ОЛ)ег + (ДИ)ма. Одна-ко наш первый издатель потребовал добавить к "фамилии" инициалы, и мы, недолго думая, взяли первые буквы своих фамилий: (Г)ромов и (Л)адыженский. Так появился Г.Л. Олди. Но потом выяснилось, что где-то в выходных данных надо указывать полное имя и фамилию - вот так ОЛДИ стал ГЕHРИ ЛАЙОHОМ".
Пути Громова и Ладыженского скрещивались и до той памятной "первой" встречи. Они постоянно вращались в одних и тех же сферах, не пересекаясь при этом. Посещали одну и ту же "кузницу писательских кадров" г. Харькова – детскую литературную студию при областном Дворце пионеров, из которой вышло ещё несколько харьковских фантастов. Занимались в одной и той же спортивной школе. Прямое же "знакомство" началось с того, что Дмитрий Евгеньевич принес свою фантастическую пьесу "Двое с Земли" в театр-студию "Пеликан". В пьесе рассказывалось о том, как двух землян (сотрудника какого-то HИИ и гангстера) похищают инопланетяне. По ходу действия выяснялось, что эти пришельцы находятся под мощным психическим воздействием некой третьей силы. Доблестные земляне, конечно же, ставят всё на свои места. Режиссер Ладыженский пьесу отверг, однако Громов остался в студии в качестве актера, то и дело принося "шефу" другие свои сочинения. В конце концов (на исходе 1990 г.) родилась идея работать в соавторстве. Так что "днем рождения" Г.Л. Олди можно считать 13 ноября 1990 г. В этот день (пятницу, кстати) был написан первый совместный рассказ "Кино до гроба и...". Это был юмористический рассказ про вампиров, которые захватили студию в Голливуде и теперь снимают фильмы про себя же.
Первая публикация – рассказ "Счастье в письменном виде" (1991). Соавторы пустились в рискованную авантюру - еще существует СССР, а они бросили основную работу и принялись за литературное творчество. Но - безумству храбрых поем мы песню! - несмотря на лишения и неизбежные трудности, писатель Генри Лайон Олди выжил, расцвел, не ушел в коммерческие проекты, а продолжает радовать читателей новыми книгами.
Соавторы охотно общаются с журналистами и коллегами-писателями. Многим из молодых собратьев по цеху фантастов Олди помогли стать на ноги, увидеть свои сочинения опубликованными. Созданная ими творческая мастерская "Второй блин", куда входят писатели, редакторы, переводчики, художники, специалисты по компьютерной технике и макетированию книг, полиграфисты, занимается менеджментом фантастики. С 1991 по 2006 гг. при участии ТМ "Второй блин" было издано более 400 книг.
Довольно сложно определить жанр, в котором работают Олди. Кто-то определяет его как мифоэпос, кто-то как мифологический реализм эпохи постмодерна, сами же соавторы в свое время придумали термин "философский боевик". "Философский" подразумевает наличие внутреннего действия, "боевик" - внешнего, а в целом - совмещение несовместимого, почти невозможное, но, тем не менее, существующее.
В настоящее время вышло более 100 (!) авторских книг Г.Л. Олди (включая переиздания и переводы на другие языки), суммарным тиражом более миллиона экземпляров!

Библиография.
Когда мы приступаем к работе над книгой и закручиваем обсуждение, у нас начинает формироваться одновременно идея ("о чем?"), концептуальный стержень ("зачем?"), время и место действия ("где?" и "когда?"), герои-персонажи-действующие лица ("кто?")и т.д. То есть скелет, мышцы, сухожилия и кожа возникают сразу. И у нас никогда не получалось обдумывать это раздельно, по частям. Герой – его имя, поведение, характер, мотивации – влечет за собой логику сюжета. Антураж – эпоха, нормы социума, догматы религии, одежда, искусство – влияет на мотивы поступков персонажей. Концепция склеивает это воедино, идея не дает уйти в сторону, служит общим шампуром, позволяющим "шашлыку книги" хорошенько пропечься над углями.

бездна голодных глазРоманы:
  • Сумерки мира (1993)
  • Войти в образ (1994)
  • Дорога (1994)герой должен быть один
  • Ожидающий на Перекрёстках (1995)
  • Восставшие из рая (1996)
  • Путь меча (1996)
  • Герой должен быть один (1996) 
  • Пасынки восьмой заповеди (1996 )я возьму сам
  • Мессия очищает диск (1997)
  • Дайте им умереть (1997)
  • Гроза в Безначалье (1997) 
  • Сеть для Миродержцев (1998) 
  • Иди куда хочешь (1998)
  • Я возьму сам (1998) 
  • Нам здесь жить // Соавторы: Андрей Валентинов (1999) 
  • Рубеж // Соавторы: Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов (1999)
  • Нопэрапон, или По образу и подобию (1999) 
  • Маг в законе (2000) 
  • Одиссей, сын Лаэрта (2001) 
  • Богадельня (2001) 
  • Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж (2002)  песни
  • Шутиха (2003) 
  • Песни Петера Сьлядека (2004) 
  • Шмагия (2004) ойкумена
  • Пентакль // Соавторы: Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов (2005) 
  • Приют героев (2006)
  • Тирмен // Соавторы: Андрей Валентинов (2006)
  • Кукольник (2006)
  • Куколка (2007)
  • Кукольных дел мастер (2007) 
  • Гарпия (2008)
  • Механизм Времени // Соавторы: Андрей Валентинов (2008)
  • Механизм Жизни // Соавторы: Андрей Валентинов (2009)
  • Механизм Пространства // Соавторы: Андрей Валентинов (2009) 
  • Дитя Ойкумены (2010) 
  • Королева Ойкумены (2010)
  • Изгнанница Ойкумены (2011)
  • Внук Персея (2012)
  • Циклоп (2012)

Циклы произведений:
- Цикл «Бездна голодных глаз» (1991-2001)



- Кабирский цикл (1996-1998)

- Ахейский цикл (1995-2011)
Мы писали о людях. Об известных, легендарных героях, ставших для нас живыми, и вдруг оказывалось, что они живут рядом. Что девятнадцатилетние Одиссеи продолжают уходить на чужую войну и переворачивать мир, лишь бы вернуться. Что Гераклы продолжают оставаться заложниками чужих разборок. Что Карна по-прежнему платит жизнью за свободу выбора.
Что это – мы с вами. Без сказочного флера.
Здесь и сейчас.

- Мир Ойкумены (2006-2011)

- Цикл "Фэнтези" (2004-2008)

- Хёнингский цикл (1999-2003)

- Пасынки Восьмой Заповеди (1996)

- Чёрный Баламут (в 3-х книгах) (1997)

- Алюмен (в 3-х книгах) (в соавторстве с Андреем Валентиновым) (2008)

- Золотарь, или Просите, и дано будет (2009)

- Смех дракона (2010) – сборник рассказов

    Отдельные награды:
    1997 – "Лунный Меч" за роман "Пасынки восьмой заповеди" (1996)
    1999 – "Большой Зилант" за роман "Путь Меча" (1996)
    2000 – "Золотой Кадуцей" за роман "Рубеж" (1999)
    2005 – "Золотой Кадуцей" за роман "Пентакль" (2005)
    2006 – Лучший писатель на Евроконе-2006 (ESFS Awards)
    2006 – "Золотой РОСКОН" в номинации "Фантастиковедение" за эссе "Десять искушений юного публиканта" (2005)
    2010 – "Золотой РОСКОН" в номинации "Фантастиковедение" за эссе "Десять искушений матерого публиканта" (2009)
    2010 – "Серебряная стрела" за роман "Алюмен" (2009)

    По материалам сайтов:
    Официальный сайт
    Олди на Фантлабе
    Генри Лайон Олди: `Жизнь, если верить слухам, продолжается...`
    Олди: "Фантастика - литература свободных людей"



    Категория: Виртуальная гостиная | Просмотров: 1082 | Добавил: Zonne | Теги: виртуальная гостиная | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Блиц - опрос
    Книга года-2016 - это:
    Всего ответов: 4
    Баннеры

    Облако тегов


    Copyright ONHL MODUB © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz