Вторник, 22.08.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Интеллектуальное чтение для сердца и разума
17:16
Интеллектуальное чтение для сердца и разума
безбожный переулокСтепнова М. Безбожный переулок.
Иван Огарев с детства старался выстроить свою жизнь вопреки – родителям, привычному укладу пусть и столичной, но окраины, заданным обстоятельствам: школа–армия–работа. Трагический случай подталкивает к выбору профессии – он становится врачом. Только снова все как у многих: мединститут–частная клиника–преданная жена. Огарев принимает условия игры взрослого человека, но жизнь опять преподносит ему неожиданное – любовь к странной девушке, для которой главное – свобода от всего и вся, в том числе и от самой жизни.
В этой книге нет шокирующих медицинских подробностей и других сцен, характерных для литературы о врачах. Зато в романе немало вопросов, у которых есть все шансы на то, чтобы стать риторическими. Является ли врач укротителем жизни и смерти? Существует ли выход из жизненного тупика? Есть ли, наконец, универсальный рецепт счастья? Кто его сможет выписать?
Марина Степнова - лауреат "Большой книги" - не обманула ожиданий. Новая книга от автора "Женщин Лазаря" увлекает с первых страниц, наполняет душу, приносит наслаждение всем ценителям настоящей русской литературы.

легкие мирыТолстая Т. Легкие миры.
Лучше всего мастерство писателя проверяется так: пусть напишет почти бессюжетную вещь, без какой-либо интриги; и вот если читаешь и понимаешь, что заворожен написанным, - это рука мастера.
Заглавная повесть, давшая название всему сборнику, на первый взгляд, именно такая - бессюжетная, бесхитростная, легкая. Русская эмигрантка покупает дом в Нью-Джерси, преподает в колледже, а в конце этот дом продает. Что из этого сюжета можно выжать? И ничего, и все. Татьяна Толстая обладает потрясающим слогом, оторваться от которого невозможно, а после прочтения чувствуешь, что приоткрылась дверца в эти самые легкие миры, оттуда повеяло прохладой и свежестью, что-то едва заметно изменилось в нашей реальности, но что именно?..
Не случайно повесть "Легкие миры" в 2013 году получила Премию Белкина. Кроме нее в сборник вошли новые повести, рассказы, эссе. В них Татьяна Толстая вспоминает детство и рассказывает о замечательной своей семье, иллюстрирует особенности нашего национального характера яркими сценами из жизни и самобытными героями, размышляет о магических свойствах русской речи и о том тайном, колдовском, что незримо присутствует в нашей жизни. С ней можно не соглашаться, можно спорить, но не прочитать - невозможно. Замечательный подарок для каждого любителя чтения!

планета грибовЧижова Е. Планета грибов.
Как гриб не растет без грибницы, так и человек вырастает из прошлого: страны, города, семьи. Но что делать, если связь с родительским прошлым принимает болезненные формы?
В новом романе Елены Чижовой два главных героя. Он - переводчик, интеллигент в энном поколении, живет и работает на старой родительской даче. Родители умерли, но правила, ими заведенные, до сих пор работают. Уходя, проверить свет, газ, воду. Выдернуть из розетки провод от плитки. На ночь закрыть дверь времянки. Все просто и привычно. Но однажды на двери ломается замок.
Она – состоятельная женщина, преуспевающая бизнес-леди. С пятнадцати лет привыкла сама всего добиваться. Она приезжает в дачный поселок, чтобы продать дом, доставшийся ей от родителей.
Казалось бы, герои - существа с разных планет. Но так ли они отличаются друг от друга?
Повествование то и дело переключается с одного героя на другого, и эпизод за эпизодом мы все больше понимаем - между ними гораздо больше общего, чем кажется. Они привязаны к этому месту, живут своим прошлым, памятью о родителях – наивных, нелепых, уже исчезнувших людях. Все мы, такие, на первый взгляд, разные, можем оказаться родом из одной грибницы. За шесть дней - автор ко всему прочему умело вплетает в текст романа ветхозаветную символику - герои романа должны вырваться из замкнутого пространства, в котором они вдруг оказались. Что надо сделать, чтобы отрешиться от родительского прошлого и начать жить своей жизнью?

бродячая женщинаКетро М. Бродячая женщина.
Движение даёт массу бонусов. За плавающих и путешествующих все молятся, у них нет пищевых ограничений во время поста, и путники не обязаны быть адекватными окружающей действительности – они же не местные. Вы идёте и глазеете, а беспокоится пусть окружающий мир: оставшиеся дома, преследователи и те, кто хочет вам понравиться, чтобы получить ваши деньги. Волнующая безответственность будет длиться ровно столько, сколько вы способны идти и пока не опустеет кредитка. Сразу после этого вы окажетесь в худшем положении, чем любой сверстник, сидевший на одном месте: он все эти годы копил ресурсы, а вы только тратили. В таком случае можно просто вернуться домой, и по странной несправедливости вам обрадуются больше, чем тому, кто ежедневно приходил с работы.
Это книга о путешествиях в самом широком смысле слова - от поездок по миру, до трипов внутри себя и странствий во времени. Когда ты в пути, имеет смысл знать: ты едешь, потому что хочешь оказаться в другом месте, или сбежать откуда-то, или у тебя просто нет дома. Но главное тут - не вы. Главное - двигаться.
Когда перестанете реветь, ступайте в воду, и она будет, как вся нежность, которая выпадала на вашу долю, и как любовь, которой когда-либо не хватило – вы теперь знайте, что она никуда не исчезала, она вся там, в океане, и вечно ждёт вашего возвращения.

сахарный ребенокГромова О. Сахарный ребенок.
Книга Ольги Громовой "Сахарный ребенок" записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х - начало 40-х годов в Советском Союзе.
Пятилетняя Эля счастливо живет в Москве в любящей семье, у нее замечательные родители. Папа рассказывает Эле о том, кто такой хороший человек: он все делает сам, ничего не боится, умеет терпеть. Мама, которая умеет все. В этой семье принято много читать, вечерами собираться и разговаривать, устраивать музыкальные вечера. Родители Эли свободно говорят на трех языках, хорошо рисуют. Но счастье не может длиться вечно, тем более в 1936-м году. Отца Эли арестовывают, а их с мамой высылают в Киргизию как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Они попадают в страшный и непонятный мир, где нужно очень постараться, чтобы выжить. Им приходится спать на сырой земле, укрывшись куском клеенки - ведь они прибыли в лагерь последними, когда все теплые места были заняты. Маме пришлось научиться делать саман - строительный материал из глины и опилок. Были и болезни, кровавые мозоли от работы, побои охранников... Но что необычно в этой книге - все это упоминается вскользь, без обозленности, без обличений советской власти. Здесь есть беды и лишения, но нет безысходности и грязи, они не прилипают к "сахарной девочке" - так Элю прозвали местные киргизы за белый цвет волос. Это очень честный рассказ ребенка, которому пришлось многое пережить раньше, чем сверстникам.

- По вашим воспоминаниям получается, будто вокруг вас не было плохих людей. Так ведь не могло быть?
- Не могло, конечно. Всякие, наверное, были. Вот сосед был в Москве, который доносы писал. Но я их почти не помню. Видимо, это свойство детей - запоминать больше хорошее".

Да, было сотворено много мерзостей. Но если запоминать каждое зло, сотворенное против тебя - не станешь ли ты и сам злом? Наша жизнь зависит от нас - от того, какими нас воспитали. И важно помнить: "Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя".

русская канарейкаРубина Д. Русская канарейка.
Дина Рубина - уже состоявшееся явление в современной русской литературе. Ее герои легко узнаются - все они люди, мягко говоря, нестандартные, "с ярким оперением", мятущейся душой и нетривиальной судьбой.
В "Русской канарейке" в центре повествования два семейства - кипучее, неизбывно музыкальное одесское и скрытные, молчаливые странники из Алма-Аты. На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода — блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки.
"Русская канарейка" - это очень, очень большое полотно, где есть место и семейной саге, и роману воспитания, и шпионскому детективу. Она начинает издалека - за сто лет до рождения главного героя, который и рождается только в самом конце первого тома, разогрев читателя и заставив ожидать продолжения, как в самом ярком сериале. Дина Рубина выписывает каждого героя, будь то центральный персонаж или мимопроходящий, вышивает его мельчайшим крестиком, заставляет влюбиться, разочароваться, разозлиться, оплакать...
Прекрасное чтение, большая литература, великолепная работа от Настоящего Мастера.

врагКали Д. Враг.
"Враг" - книга итальянского писателя Давида Кали и французского иллюстратора Сержа Блока. Лаконичные, но очень выразительные рисунки, скупые строчки текста - чтение этих шестидесяти страниц не займет много времени. Но каждое слово - выверенное, отточенное - падает, как камень, и потрясает душу до самого основания.
В пустыне два окопа. В каждом окопе - по солдату. Они - враги. Точнее, враг всего один, считает герой книги. Ведь когда началась война, им раздали ружья и памятки, где черным по белому написано, кто такой враг: "Он убивает детей и женщин. Убивает просто так. Это из-за него идет война. Уж я-то знаю, меня не проведешь... В памятке о враге рассказано все. Что нужно убить его, пока он не убил тебя, ведь он жесток и не знает жалости. Что убив нас, он убьет и наших родных. Но ему и этого будет мало. Он убьет собак, затем - других животных. Он вырубит леса, он отравит воду. Враг - не человек".
Каждое утро начинается одинаково - противники обмениваются выстрелами - пусть враг знает, что тут еще сопротивляются! Потом надо проверить колодец - вдруг враг отравил воду? Еды осталось мало, ее надо экономить. Вот если бы враг взглянул на звезды, он тут же понял бы, что войну надо заканчивать... Если бы он прекратил стрелять - герой тоже прекратил бы! Но он не может сделать это первым - ведь тогда враг убьет его.
Иногда солдату кажется, что про них просто забыли. И однажды он решается на отчаянный поступок: если захватить врага врасплох, тот сдастся и война закончится! Под покровом ночи, тщательно замаскировавшись, он отправляется в путь к окопу врага. Вот только там его ждет удивительное открытие...
На антимилитаристскую тему написаны сотни романов - но ни один из них не сравнится по силе воздействия с этим коротким рассказом-притчей. Прочитайте. Оглянитесь вокруг. Сделайте выводы.

скажи волкам, что я домаБрант К. Скажи волкам, что я дома.
Джун Элбас четырнадцать лет, и она живет мечтами. Ее дом – средневековый замок, но никак не американский коттедж, ее друзья – герои старинных сказок и легенд, ее будущее – в прошлом. Неудивительно, что общий язык она находит только со своим дядей, талантливым художником Финном Уэйссом, который посвятил себя творчеству и наотрез отказался от громкой славы. Но совсем скоро он уйдет из ее жизни, оставив на память только портрет Джун и ее сестры. Какие загадки спрятаны на холсте, который разыскивают все музеи Нью-Йорка?
Восхитительно трогательный роман, затрагивающий множество животрепещущих тем - отношения между сестрами, первая любовь и ревность, СПИД, взросление, потеря близкого человека... Рекомендуем прочитать всем - нечасто встретишь книгу, которая наполнит светлой грустью, тронет до глубины души и заставит задуматься.

укротители лимфоцитовПавлова Е. Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица.
Эта история началась, когда Елене Павловой подарили блокнот. Красивый, удобный, в который так и просилось что-то записать. И она стала записывать - результаты экспериментов, наблюдения над любимым коллективом...
Или нет. История началась, когда Елена Павлова шла на собеседование в отделение иммуногенетики одной пражской медицинской клиники. По пути она встретила доктора, спасавшего диссертацию из пасти муфлона. Диссертацию спасли, Елена устроилась на работу, а мы получили шанс прочитать прекрасную книгу.
Если вы хотите узнать, что такое трансплантология и как работает эта система - вам сюда.
Если вы не знаете, куда пойти учиться и кем стать - вам сюда. Иммуногенетика внезапно увлекательная наука!
Если вы уже выучили наизусть "Понедельник начинается в субботу" и хотите "чего-то в этом духе" - вам тоже, как это ни удивительно, сюда. Самоотверженные научные сотрудники решают научные проблемы в самых неожиданных местах, спасают свои статьи от муфлонов, нехотя ездят на конференции в Бразилию (ну куда ехать, весь рабочий процесс встает!).
Если вы хотите баек из жизни лаборатории иммуногенетики - вам опять же сюда. От историй про сотрудников чешской лаборатории веет теплом и уютом. Ну кто еще в своем уме будет специально подгадывать время, чтобы ехать на работу с одним и тем же водителем, чтобы - что вы думаете? - читать ему лекции по химии, подготавливая для поступления в институт. Небескорыстно, конечно - парень перспективный, придет работать в лабораторию, стает большим ученым!
Прекрасный сборник историй с единственным недостатком - уж очень быстро заканчивается!



Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 1263 | Добавил: Zonne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz