Воскресенье, 25.06.2017, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Отдел новой художественной литературы

Вам, читатель
Контакты
183025, г. Мурманск,
ул. Буркова д.30
т. 44-10-35
e-mail:admin@onhl.ru
Режим работы
Пн - Пт: 10.00 - 18.00
Сб: Выходной.
Вс: 10.00 - 17.00
Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 31 » Интересные и очень интересные современные книги для подростков… и не только
18:30
Интересные и очень интересные современные книги для подростков… и не только

Почитать есть что!


Жвалевский А. Я хочу в школу!                                      12+

В книге, которую авторы называют фантастикой и небывальщиной необычно многое. Герои книги, которые хотят ходить в школу, более того, только в школу они ходить и хотят, и вовсе не для того, чтобы «тусоваться» или общаться, нет, они там учатся, занимаются, выдумывают, конструируют и фантазируют.

В школе этой нет ни классов, ни уроков по 40 минут, ни оценок, ни домашних заданий. Вместо этого существуют разновозрастные группы, которые занимаются общими проектами, живут общей жизнью, сотрудничают с лучшими педагогами и учёными страны. Такая школа – мечта каждого школьника. И хотя бы на время чтения оказаться в такой школе вряд ли кто-то откажется.

Неожиданно финансирование школы прекращается, это чудесное во всех отношениях место перестаёт существовать, а необычные ученики оказываются в самой обычной районной школе. Там нужно молча сидеть за партой, зачем-то учить наизусть стихи, которые тебе даже не интересны, читать параграф «отсюда и до обеда» и вообще соблюдать дисциплину. Дальше читатели могут наблюдать интереснейший эксперимент по социализации сплочённого когда-то коллектива в инородном окружении. Можно даже делать ставки, что случится? Распадётся группа ребят, которые вместе занимались интересными проектами, и дружба закончится? Одарённые дети станут самыми обычными детьми или наоборот, обычные дети из простой районной школы потянутся за новоявленными талантами? 

Читайте, улыбайтесь, анализируйте и сохраняйте свою неординарность!


Му Г. Детская книга для девочек. ( По сценарию Бориса Акунина)  12+

Борис Акунин – автор, любимый многими. Писатель для взрослых. Талантливый стилист и блистательный историк. А вот многим ли из присутствующих известны его  детские книги? Вы правы – их немного. Но тем они и ценнее!

Семь лет назад он написал  для серии «Жанры» детскую книгу, которая так и называлась: «Детская книга». Через некоторое время читатели справедливо сказали, что детская – то она детская, но рассчитана главным образом на мальчиков, и что хорошо бы во имя справедливости написать еще одну детскую книгу, для девочек…

И вот, невероятное продолжение «Детской книги», написанное Глорией Му по сценарию Бориса Акунина. 

Увлекательная, интересная, да еще и историческая (интересно читать про Москву и ее жителей начала XX века).

У Ангелины Фандориной не было  друзей. Да и зачем они, когда у тебя лучший в мире брат? Но Эраста, по-домашнему  Ластика, переводят  в математический лицей, и Геля остается одна-одинешенька. Ее спасают пристрастное знакомство и ошеломительная новость: только она, обыкновенная московская шестиклассница, может спасти мир! Но для этого ей предстоит переместиться в прошлое, причем – чужое. Это открытие делает ее жизнь гораздо более интересной. Только так ли безопасны эти путешествия?


Несс П. Голос монстра.                                             12+

"Голос монстра" - прежде всего, книга о смерти, о том неизбежном, о чем стараются не говорить и не вспоминать. Но говорить и вспоминать рано или поздно придется каждому, хочет он того или нет. Каждому придется встретиться со смертью - не только своей, но и со смертью близких, и пережить эту встречу, перенеся боль, и горе, и разъедающие душу сомнения, и желание удержать того, кто все равно уйдет, и желание окончить все, прекратив свои и чужие мучения. Сделать это можно только одним путем - говоря правду.

Конору придется пройти это испытание раньше, чем многим другим. Но ему повезло, как везет только в сказках: отвечая на его безмолвную мольбу о помощи, приходит монстр, который расскажет ему сказки о мире, не делящемся на добро и зло, неоднозначном и противоречивом, несовершенном. Сказки о мире, воплощением двойственности которого и является их рассказчик, ведь его любимое воплощение - тис, несущий в себе лекарство и яд. Его голос несет исцеление через боль, надежду через отчаянье. Мы живем не в сказке, а значит, тисовое чудовище никогда не подойдет к окну, отвечая на наш отчаянный зов. Но благодаря Шиван Доуд и Патрику Нессу у нас есть эта книга - а значит, мы тоже можем исцелиться, если найдем в себе силы взглянуть правде в глаза. 


Штайнхефель А.  Рико, Оскар и тени темнее темного.       12+

Главный герой Рико – не совсем обычный ребенок, многие элементарные вещи даются ему с большим трудом. «Необычно одаренный» - называет его любящая мама. «Придурок» - попросту говорит злобный сосед сверху. С таким, как Рико, мало кто хочет дружить, но однажды ему повезло – он познакомился с Оскаром (тоже не совсем обычным мальчиком – вундеркиндом, который на всякий случай никогда не снимает с головы синий мотоциклетный  шлем).

История знакомства двух друзей связана с происходящими в городе событиями, а дела страннее странного. В светлом новом Берлине, где так много зелени и стеклянный купол над рейхстагом отражает солнце, какой-то неизвестный похищает маленьких детей. Он сажает их в свою машину, увозит и требует выкуп в две тысячи евро. Его так и звали – Мистер 2000. Боясь за своих детей, родители выполняют все условия преступника, покорно платят и звонят в полицию только после возвращения ребенка. За три месяца похитили уже пятерых, но полицейские до сих пор не могут напасть на след.

Ради своего нового друга Рико берется распутывать дело, которое уже полгода ставит в тупик всю полицию Берлина. 

Но, главное событие книги  - не раскрытое преступление, хотя и это тоже важно. Главное – маленькая теплая рука Оскара, протянутая Рико; то, что они нашли друг друга. И крохотный красный самолетик – значок, подаренный от чистого сердца и ставший путеводной нитью в расследовании. Он светит как фонарик и помогает найти дорогу среди темных теней.


Стед Р.  Когда мы встретимся.                                      12+

Замечательная книга, щедрая на загадки, риск, энергию. Двенадцатилетняя жительница Нью-Йорка Миранда живет в небольшой квартире вдвоем с мамой, учится в шестом классе. В ее жизни произошло много разных событий: во-первых, мама получила приглашение принять участие в интеллектуальной игре на телевидении, во-вторых, лучший друг Сэл неожиданно перестал с ней разговаривать, и, наконец, в самом начале осени на перекрёстке по дороге из школы поселился бездомный сумасшедший, мимо которого очень страшно проходить. А еще Миранда вдруг обнаруживает адресованные ей таинственные записки. Девочка начинает играть по правилам – ей страшно, но тайна притягивает, и потом – незнакомец просит  о помощи, а никто другой, кроме Миранды не сможет ему помочь.

Тайна открывает Миранде совершенно новые измерения, и речь идет не только о фантастических путешествиях во времени. Надоевшая школа и серые улицы, играющие, каждый свою роль одноклассники и мама оказываются куда глубже, неожиданней и прекраснее, чем представлялось всю долгую двенадцатилетнюю жизнь.

Уютно быть внутри книги, жить рядом с ее героиней, переживать события ее жизни, дружить, влюбляться, бояться… Интересно, увидеть и сравнить, как изменилась жизнь подростков по сравнению с 70-ми гг. прошлого века, хотя подростки, кажется, остались такими же.


Сашар Л. Ямы.                                                       12+

"Ямы" – это увлекательный роман, в котором современность тесно переплетена с событиями столетней давности. А любовь, предательство, страх и надежда оказываются теми нитями, которые надежно связывают судьбы разных поколений.

Все началось из-за кроссовок, которые – вы не поверите! – упали с неба. Герой книги – неудачник: взрослые  смеются над его нелепыми оправданиями и ни за что ни про что отправляют в колонию для несовершеннолетних преступников «Зеленое озеро» за кражу кроссовок, которые не крал. Это особый лагерь, где основное время посвящено рытью ЯМ. Да-да – мальчишки роют самые настоящие ямы глубиной  в лопату. Начинают копать до рассвета, копают в течение дня под палящими лучами солнца, а выкопав яму, возвращаются в лагерь. И никто из ребят, даже никто из надзирателей в лагере не знает, для чего мальчикам копать ямы. Главное – вырыть яму лопатой, каждый день – новая яма. Вот так необычно начинается повесть.

Мастерски рассказанные в книге легенды переплетаются с жизнью героя. Он сам поймет это, когда будет умирать от жажды в пустыне, как всегда ругая во всем своего невезучего прадедушку, с которого собственно и начались все семейные неудачи.

Школьники Великобритании изучают повесть Луиса Сашара на своих уроках. Если Вы любите приключения, захватывающие сюжеты, путешествия, поиски сокровищ и цените настоящую дружбу – читайте!


Штрассер Т. Волна.                                                 16+

Эта история основана на реальных событиях, произошедших в 1970-х годах  в обычной калифорнийской школе.

Учителю истории ученики задали вопросы, на которые он не смог ответить: «Как могли жители Германии утверждать, что они не знали о массовых расправах над евреями? Как могли горожане, железнодорожные проводники, учителя, врачи притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и истреблении людей? Как могли соседи или даже друзья еврея говорить, что их не было рядом, когда это происходило?».

Талантливый педагог начинает эксперимент, потратив неделю занятий одного из классов школы на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме.

Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых.

Появляется чрезмерная дисциплина, вера в то, что коллектив важнее человека... За несколько дней вся школа охвачена "Волной", и те, кто не хочет быть её частью, объявляется врагом. Даже самому учителю трудно остановиться, почувствовав власть лидера.

Оказалось, что фашизм (тёмная сторона человека) легко берет верх над людьми, прикрываясь хорошими лозунгами и намерениями.

«Волна» – история, которая напоминает о личной ответственности каждого человека,  о том, что не абстрактное человечество, а каждый из нас должен осмыслить и принять исторические уроки, что причина многих страшных и трагических событий не в особых «испорченных» нациях или людях – дело в нас самих. Есть о чем подумать!


Даунхэм Д. Ты против меня.                                   16+

Случалось ли вам делать выбор, от которого зависит судьба близкого вам человека? Когда перед вами встаёт и не выбор даже, а настоящая дилемма, потому что, поступив по совести, навсегда разрушишь спокойную, безоблачную жизнь своей когда-то вполне благополучной, счастливой семьи... А слукавив, обманешь не только сам себя, но и свои первые зарождающиеся романтические чувства... Такой выбор - тяжёлая, неподъёмная ноша даже для взрослого, состоявшегося человека, а уж для подростка... 

"Ты против меня" новый социально-психологический роман, довольно динамичный и искренний. Честный и открытый.

Мир Майки Маккензи рухнул, когда его сестру изнасиловал парень из богатой семьи. Мир Элли Паркер содрогнулся, когда ее брата обвинили в страшном преступлении. Когда их миры соприкоснулись, произошел взрыв.

Трагедии происходят. Иногда они случаются прямо у нас под боком. Есть правило, которое знает каждый — всегда защищать свою семью. В теории это хорошо звучит, но что делать на практике, когда трагедия подобралась ужасающе близко? Где на самом деле должна заканчиваться защита родных? Это сложные вопросы с непростыми ответами, особенно они сложные, когда ты подросток, на которого давят. Врет она или нет? Совершил ли он преступление или нет? В конце концов, есть те, кто знают правду, но не знают, что с ней делать, и те, кто знает правду, но кому все равно. Семейная любовь бывает разная, но сложно обвинять родителей, пытающихся защитить своего ребенка, даже если защищать нужно не его. 

Можно осуждать героев книги или же одобрять, принимать либо отрицать их поступки, проникнуться симпатией к этим запутавшимся подросткам или же неприятием, но в одном я убеждена-сопереживать вы будете! Неплохо было бы, если б эту книгу прочитало как можно больше подростков, чтобы, как ни банально это не звучало, чему-то поучиться на этой истории и не допустить подобного в своей судьбе. Хотя когда это чужие ошибки кого-либо чему-нибудь учили? Но вдруг?

Так что смело, рекомендую тем друзьям-читателям, которых интересуют подобные острые, "проблемные" темы.

«Люди взрослеют по-разному: кто быстро, кто медленно, кто в момент. И живут все по-разному. Не то, чтобы специально, а в силу обстоятельств. Чем эти обстоятельства сильнее, тем больше высота полета или глубина падения той или иной судьбы. Куда лететь - вверх или вниз - каждый решает сам. Но выбор есть всегда»

 

Форд Д.  Отель на перекрестке радости и горечи.       16+

Романтическая  история, рассказанная Джейми Фордом, начинается с реального случая. Генри Ли видит, как открывается старый японский отель «Панама», который стоял заколоченный почти сорок лет. И это событие возвращает генри в прошлое, в детство, в сороковые годы. Мир юного Генри – это сгусток тревог. Отец поглощен войной с Японией, и ничто его больше не интересует; в своей престижной школе Генри – изгой, поскольку он там единственный китаец, а на улицах его подстерегает белая шпана. Но однажды Генри встречает Кейко, юную японку, которая смотрит на мир  куда более оптимистично, хотя у нее-то проблем не в пример больше, ведь идет война с Японией. Так начинается романтическая и непредсказуемая история, которая продлится всю войну…

Романтические истории тем и хороши, что могут зацепить чем-то каждого. А когда романтическая история  происходит на фоне войны это еще лучше, потому что тема войны не может  оставить никого равнодушным. Первая детская любовь – тема хрупкая, но Джейми Форд по достоинству  с ней справляется. А еще тема недопонимания детей родителями. Отец занят войной, а Генри, главный герой книги, без помощи взрослых должен справляться с трудностями на улице и в школе. Но эти  трудности  еще ничего по сравнению с тем, что ожидает Генри и его возлюбленную Кейко после, а это лагеря, разлука, страдания и мучения. Главный герой поразительного достоинства и выдержки человек, не персонаж романа, а Человек!

Красивая и нежная история, где каждое решение и каждый поворот судьбы на своем месте. Подвинь, исправь самую малость, и получится совсем другая, чужая история.

Роман не стесняется выплескивать чувства. Но, что гораздо важнее, он заставит вас чувствовать…


Смит Д. Я захватываю замок.                                                       16+

Большинству Доди Смит известна в основном как автор детской книги «Сто один далматинец», по сюжету которой были сняты мультфильмы и фильм. Между тем ее первый роман «Я захватываю замок» (1948) сразу стал бестселлером.

Главная героиня книги - юная Кассандра Мортмейн, решив оттачивать литературное мастерство, начинает вести дневник. Она пишет о своей семье: красавице-сестре, рассудительном брате школьнике, экстравагантной мачехе и отце, знаменитом писателе, авторе лишь одного романа. Все они живут в полуразрушенном английском замке, взятом в аренду, и с трудом сводят концы с концами. И вот однажды на фоне классических английских пейзажей, при свете таинственных звезд начинается романтическая история.

Обаяние этого трогательного и ироничного романа о первой любви обеспечило ему огромные тиражи и многочисленные переиздания, которые продолжаются до сих пор. Что делать, если ты влюблена в молодого человека, с которым помолвлена твоя сестра? Можем ли мы вообще выбирать предмет своей любви? 

Эти вопросы не могли не отозваться в сердцах миллионов. Роман был экранизирован и даже вошел в список культовых книг всех времен и народов. Он считается классикой наравне с такими произведениями этого жанра, как «Гордость и предубеждение» или «Унесенные ветром».

Книгу стоит почитать хотя бы для того, чтобы понять, чем она обязана такому вниманию – и чем принципиально отличается от обычной мелодрамы.


Интересные книги для подростков и не только - частья 2. Читаем, обсуждаем, спорим!


Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 151598 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 2.1/37
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Блиц - опрос
Книга года-2016 - это:
Всего ответов: 2
Баннеры

Облако тегов


Copyright ONHL MODUB © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz